Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 2356 Просмотров
*

chernblx

• Захожу иногда
  • 262
  • 2 / 0
Эта проблема где только уже не описывается и решений несколько. Но не помогает.
Что я делаю? Я пытаюсь установить любой из квикстаров Joomla 3 от гавиков (лицензионный) и моя установка либо возвращает меня на 3тий шаг, создав таблицы в базе данных (но я не знаю, все или только часть, похоже, что все.) либо после того, как я пытался увеличить время в файле .htaccess и прописать какие то другие параметры, установка начинает происходить в бесконечном режиме на стадии создания таблиц базы данных.

Иногда шаблоны устанавливаются, но это такая редкость и мне кажется просто чистая случайность.
В тех поддержке хостинга к php.ini не пускают и вообще пишут, что все вопросы к создателю движка. Чистая Joomla 3 ставится без проблем. с теми же шаблонами на Joomla 2.5 тоже проблем нет. Я не могу успокоиться, как всё таки поставить эти квикстары на Joomla 3.

*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

chernblx

• Захожу иногда
  • 262
  • 2 / 0
Re: Не заканчивается установка Joomla 3
« Ответ #2 : 02.03.2015, 14:53:53 »
Что в error.log?
Вот
Спойлер
[свернуть]
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #3 : 02.03.2015, 15:26:05 »
allow_url_fopen можно попробовать включить (если не включено).

Откуда josetta в этом квикстарте, это же от sh404SEF компонент.

*

chernblx

• Захожу иногда
  • 262
  • 2 / 0
« Ответ #4 : 02.03.2015, 19:10:03 »
allow_url_fopen можно попробовать включить (если не включено).

Откуда josetta в этом квикстарте, это же от sh404SEF компонент.

ни чего не меняется...
*

Алекс270187

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 02.03.2015, 19:14:05 »
Приветствую, сталкивался с аналогичной проблемой, когда ставил J 3.3 на старенький слабенький ноутбук ( с верисей 2.5 никаких проблем не возникакает). Сделал следующее, хоть и топорный способ: установил на сильном/новом компьютере, а потом уже готовый перенес на этот же ноутбук, с которого заливал в сеть. Как-то так....
*

chernblx

• Захожу иногда
  • 262
  • 2 / 0
« Ответ #6 : 02.03.2015, 19:26:45 »
Приветствую, сталкивался с аналогичной проблемой, когда ставил J 3.3 на старенький слабенький ноутбук ( с верисей 2.5 никаких проблем не возникакает). Сделал следующее, хоть и топорный способ: установил на сильном/новом компьютере, а потом уже готовый перенес на этот же ноутбук, с которого заливал в сеть. Как-то так....

я устанавливаю не на денвер, а на хостинг. есть конечно вариант попробовать поставить денвер и туда установить, а потом перенести на хостинг, но мне интересно решить эту проблему.
*

Алекс270187

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Прошу помощи у сообщества Joomla
« Ответ #7 : 02.03.2015, 19:36:34 »
Всех приветствую, господа-товарищи. Прошу меня извинить, уважаемые админы и модеры, что не в тему. Я тут только что зарегистрировался, не совсем понимаю что к чему, поэтому надеюсь, что перенаправите мое письмо в отдельную тему. Сайтов штуки три сделал, на четвертом споткнулся. Залил с Денвера сайт с шаблона (версия Joomla 2.5.28), БД норм подключил и вот следующее:

Warning: fopen(/log/rokcommon.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/joomla/log/loggers/formattedtext.php on line 248 Warning: fputs() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/joomla/log/loggers/formattedtext.php on line 254 Fatal error: Uncaught exception 'LogException' in /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/joomla/log/loggers/formattedtext.php:256 Stack trace: #0 /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/joomla/log/loggers/formattedtext.php(137): JLoggerFormattedText->initFile() #1 /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/joomla/log/log.php(382): JLoggerFormattedText->addEntry(Object(JLogEntry)) #2 /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/joomla/log/log.php(171): JLog->addLogEntry(Object(JLogEntry)) #3 /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/rokcommon/RokCommon/Logger/Joomla.php(91): JLog::add('Directory /var/...', 32, 'RokCommon') #4 /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/plugins/system/rokcommon/rokcommon.php(152): RokCommon_Logger_Joomla->notice('Directory /var/...') #5 /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/plugins/system/rokcommon/rokcommon.php(133): plgSystemRokCommo in /var/www/vhosts/2/106558/webspace/httpdocs/avangardhd.ru/libraries/joomla/log/loggers/formattedtext.php on line 256

Помогите разобраться что к чему. Заранее спасибо
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #8 : 02.03.2015, 19:55:00 »
у вас есть файл /plugins/josetta_ext/fields_common/fields_common.xml? - когда появляется эта ошибка:
[error] [client 37.19.33.199] PHP Warning:  simplexml_load_file() [<a href='function.simplexml-load-file'>function.simplexml-load-file</a>]: I/O warning : failed to load external entity &quot;/home/p33221/data/www/xn--80ahbcpgfcj9cdh.xn--p1ai/plugins/josetta_ext/fields_common/fields_common.xml&quot; in /home/p33221/data/www/xn--80ahbcpgfcj9cdh.xn--p1ai/libraries/cms/installer/installer.php on line 1929, referer: http://xn--80ahbcpgfcj9cdh.xn--p1ai/installation/index.php

« Последнее редактирование: 02.03.2015, 20:08:22 от capricorn »
*

chernblx

• Захожу иногда
  • 262
  • 2 / 0
« Ответ #9 : 02.03.2015, 20:16:43 »
у вас есть файл /plugins/josetta_ext/fields_common/fields_common.xml? - когда появляется эта ошибка:

Нету
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #10 : 02.03.2015, 20:32:14 »
Нету

если шаблон лицензионный - спросите их, откуда там josetta? Josetta это самостоятельный компонент от anythingdigital, разработчика sh404SEF, платный причем. скачайте квикстарт без нее, ее же не навязывают?

второе - тариф хостинга не слабоват? скорее всего в этом причина.

*

chernblx

• Захожу иногда
  • 262
  • 2 / 0
« Ответ #11 : 02.03.2015, 23:34:15 »
если шаблон лицензионный - спросите их, откуда там josetta? Josetta это самостоятельный компонент от anythingdigital, разработчика sh404SEF, платный причем. скачайте квикстарт без нее, ее же не навязывают?

второе - тариф хостинга не слабоват? скорее всего в этом причина.

Если честно я не понял о чём вы говорите. Поискал плагины, компонент Josetta, в шаблоне ни чего нет, кроме Josetta - K2 Items, Josetta - K2 Categories
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не заходит в настройки шаблона Joomla 3.10.12

Автор peklor

Ответов: 0
Просмотров: 1238
Последний ответ 12.02.2026, 15:21:36
от peklor
Нужна проф помощь в обновлении Joomla на лок.сервере osp. Можно платно

Автор Fati

Ответов: 0
Просмотров: 6140