Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 13 Ответов
  • 4463 Просмотров
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Добрый день!
Большая просьба: для удобства работы с форумом в шапку добавить ссылку "показать все Ваши сообщения". Данная ссылка позволит отследить сообщения пользователя, на которые не было ответа на форуме.
В профиле пользователя аналогичная ссылка есть: "Просмотр сообщений", но для доступа к ней нужно заходить в профиль, что не очень удобно. В шапке было бы лучше.
В файле вложения часть скриншота шапки для обозначения места, где могла бы быть ссылка.
Спасибо.
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Нюанс в том, что "Показать новые ответы на Ваши сообщения" показывает, именно, сообщения с ответами, а сообщения без ответа приходится отыскивать через пункт "показать все Ваши сообщения".
Возможно, я не знаю, можно сделать ссылку, в шапке  "Ваши сообщения без ответа". Это было бы 100%++

Вопросы, которые остались без ответа, часто бывает нужно отредактировать, перефразировать и т.п. или написать свой ответ, по уже самостоятельному решению проблемы (для тех, кто будет решать эту же проблему/вопрос).

Вот этими потребностями и была продиктована моя просьба. Надеюсь, это позволит сделать работу с форумом более удобной.

А, слеза даже одного человека дороже тысячи строк "машинного" кода.  >:(  ::)
(если это, только,  не слезы самого программиста  :o  )
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Вопросы, которые остались без ответа, часто бывает нужно отредактировать, перефразировать и т.п. или написать свой ответ, по уже самостоятельному решению проблемы (для тех, кто будет решать эту же проблему/вопрос).
В каких случаях это бывает? Как правило, в 99/100 - когда вы сами создаете топик с таким вопросом. В этом случае полезнее сделать ссылку "Показать список тем, созданных мною" - этого, кстати, нет даже в профиле, а это было бы удобно весьма.

А, слеза даже одного человека дороже тысячи строк "машинного" кода.  >:(  ::)
Да вы романтик, батенька =)

(если это, только,  не слезы самого программиста  :o  )
но уж больно какой-то циничный романтик...
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
но уж больно какой-то циничный романтик...
Я себя к программистам не отношу, так что фраза о программисте была с заботой, о том кто код будет  писать. Что бы в светлом душевном желании помочь, программист не пролил слезы своей, а в радость, счастье и на благо коды сотворял.

А, если серьезно и по теме, то
В этом случае полезнее сделать ссылку "Показать список тем, созданных мною"
Совершенно верно, так будет лучше.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Я себя к программистам не отношу, так что фраза о программисте была с заботой, о том кто код будет  писать. Что бы в светлом душевном желании помочь, программист не пролил слезы своей, а в радость, счастье и на благо коды сотворял.
Всё, слезу вышиб >:(
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Еще бы нужный код (ссылку в шапку) вышибить, тогда  и каша из топора (щепотка крупы..., щепотка слезы..) с маслом даже, считай сварена будет.  ^-^

Уточнение  по делу:
"Показать список тем, созданных мною, БЕЗ ОТВЕТА" вот, так супер правильно будет.

Слезу вышиб и тишина... Подскажите, есть шанс на добавление, обсуждаемой ссылки в шапку форума?
Спасибо, буду ждать отклика.
« Последнее редактирование: 05.03.2015, 17:43:46 от MansEL »
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Ау? Какой статус по предложению? Принято? Отклонено (причина)?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
О, этого вы не узнаете, пока оно не будет внедрено. Никто не обязан рассматривать ваше или еще чье-либо предложение сиюминутно и вообще его рассматривать.

Я внес уже десятка 2 предложений, некоторые из них обсуждались, в т.ч. командой модераторов, но вопрос о реализации/внедрении вообще ни разу не стоял, за исключением одного единственного случая, когда мне предложили необходимый функционал написать самому и представить его на рассмотрение администрации форума (она же - команда разработчиков). Я пообещался попробовать, даже smf2 качнул, потом догнал: версию smf, используемая на форуме, хрен где достанешь, а ведь еще надо учесть достаточно серьезные допилы, о которых мне ничего неизвестно. В результате я понял, что это просто бесполезно. Сильных мира форума сего и так все устраивает.
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Ура! Есть живой человек *DRINK*  (хоть и аватар на инопланетный скелетик похож  ^-^ )!  Объяснил, рассказал. Спасибо. Будем ждать у моря погоды или золотой рыбки.
Удачи!
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
когда мне предложили необходимый функционал написать самому и представить его на рассмотрение администрации форума (она же - команда разработчиков)
И тут в голосе почувствовалась обида... :-)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
И тут в голосе почувствовалась обида... :-)
Нет, обидой и не пахнет, скорее - здоровый пофигизм (типа: нет -ну и не надо, переживем) :) но при таком раскладе смысл вносить предложения?

(хоть и аватар на инопланетный скелетик похож  ^-^ )
Почему инопланетный? Вполне себе земной, человеческий, весьма четко символизирует мое скелетообразное телосложение: я худой, но все же толще, чем просто скелет ;) *DRINK*
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Ну, на счет себя ты зря комплексуешь. Сало - на тело, дело наживное  ;)! С годами само нарастет, так что еще удивляться будешь, когда успел наесть бока. Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал :-)  Так, что пора аватар менять на жирного кота :-) И будет коту всё масленица.  ;) *DRINK* Будешь, потом думать, как вес сгонять.
Ой, сдается мне, что за offtop, кота и сапогом могут тут. Так что мя-ууу.  Т-с-с-с-с!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться