Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 11 Ответов
  • 1256 Просмотров
*

RomanJML

  • Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
Добрый день, форумчане.

Я уже неделю разбираюсь в Joomla, в целом впечатления позитивные. Без знаний веб-технологий, удалось сконструировать сайт, который планировал (с нужной мне структурой, стилем, функционалом и дизайном). Не ожидал, что так быстро все получится, даже немного настораживает, вдруг нагорожу огород, который не разгребу.
Поэтому вопрос к опытным форумчанам:
  Как правильно хранить измененные исходники шаблона?

Например, я редактирую (php, ccs файлы) встроенного шаблона protostar. Причем делаю это “дедовским” способом, в обычном редакторе. Но, что будет, когда появится обновление Joomla, мои изменения пропадут?
М.б. есть правильные инструменты, для изменения исходников, которые могут хранить историю версий(CVS) с комментариями, и т.д. … ?

Спасибо.
*

al-teen

  • Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
В случае изменения настроек шаблона (в которые могут включаться редакторы css) через админку, после обновления шаблона изменения не затрутся, т.к. хранятся в БД. Если же Вы редактируете напрямую файлы шаблона, то лучше делать копии измененных файлов и сохранять их где-нибудь у себя. Есть еще вариант с переопределением шаблонов других расширений (модули, компоненты), переопределенные файлы тоже не пропадут.
*

RomanJML

  • Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
В случае изменения настроек шаблона (в которые могут включаться редакторы css) через админку, после обновления шаблона изменения не затрутся
Т.е., мои подозрения оправдываются, что править исходники (не через админку) - это опасно для будущих обновлений Joomla?

И кажется стала очевидна "странность", которую никак не мог понять: На этом форуме ведется раздельное обсуждение версий Joomla  (1.5, 2.5, 3.0).

редактируете напрямую файлы шаблона, то лучше делать копии измененных файлов и сохранять их где-нибудь у себя.
Какие-то backup-ы и контроль версий придумать можно, но м.б. уже есть инструментарий специально для Joomla?

Например, в соседней ветке рекомендуют пользоваться FireBug-м. А чем он лучше редактора встроенного в Оперу или в ГуглХром ?
« Последнее редактирование: 06.01.2016, 10:17:51 от RomanJML »
*

al-teen

  • Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Странного ничего нет, многие сайты создавались на 1.5, другие на 1.6 и т.д. Обновиться до новой версии не всегда есть задача двух кликов, в большинстве случаев это лютый геморрой вкупе с зубной болью. Поэтому люди продолжают оставаться на старых версиях.

Бэкапы есть, Akeeba Backup например. Но это не совсем контроль версий. для последнего можете использовать git или hg.

А файрбаг то тут причем? Он не делает бэкапов. Если вопрос конкретно по инструментарию, то не лучше и не хуже. Просто инструмент. Каждый сам выбирает для себя, что ему удобно.

P.S. По поводу геморроя с обновлениями, это уже прямо перед Вами. В этой теме уже вопрос по поводу будущих обновлений. Теперь представьте себе магазин с десятками тысяч товаров, кучей расширений, множественными модификациями и т.д.
*

voland

  • Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Файрбаг не рекомендуется, это просто имя нарицательное и на форуме стоит автозамена.
Также когда надо скопировать все говорят ксерокс, но копиры - это чаще самсунги, тошибы и прочие кэноны
*

effrit

  • Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
конкретно шаблон можно полностью скопировать в соседнюю папку, переименовать его /саму папку в proto2016 и в файле XML заменить protostar на proto2016
и в админке а менеджере расширений "найти" и установить новый шаблон. и дальше уже с ним работать, тогда даже при обновлении типового шаблона правки останутся, т.к. это формально уже другой шаблон будет
*

stendapuss

  • Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Копируем шаблон Joomla в папке с шаблонами, вставляем назад копию. Переименовываем, английскими буквами. Или просто ставим цифру. Открываем Notepad++ или другой редактор. Открываем окно-искать и заменить в файлах-показываем наш новый шаблон. Прописываем в графе найти Protostar, в графе заменить на ставим имя нашего нового шаблона.

После замены архивируем папку с измененным шаблоном. Далее идем панель управления-менеджер расширений-загрузить файл пакета-загружаем новый шаблон. Делаем ему настройки, как выше писал. В CSS меняем шаблон, каждый как хотим.

На другом изменяться не чего не будет.

Если несколько разделов на сайте удобно так сделать. Поставить каждому разделу свой шаблон. Так же каждому разделу можно написать свое название (выводиться в верхней части страницы, название сайта и девиз. Ставите в настройке шаблона).  Не забывайте модули можно прописать на определенных страницах расположение.

Но название сайта будет браться не из шаблона, а из "настройки сайта". Будут не сростания. Сайт про огурцы, раздел про авто. И в Header, в коде страницы будут разные вещи прописаны.  Будет написано в верху страницы про огурцы и описание сайта про авто. В шаблоне Protostar лечим так:

Идем в директорию сайта-templates-выбираем свой шаблон. В файле index.php находим строчку:

(у меня 73 строка)  
Спойлер
[свернуть]

Все, теперь название сайта будет то, что прописали в шаблоне. И что не мало важно

Спойлер
[свернуть]

Ну и копию сайта не забывать делать. Чем чаще, тем лучше.
Видео как делать, если не понятно http://www.mani-mani-net.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5?start=22
Перед всякими изменениями шаблона скопировать папку, и положить в директории сайта или хоть где. Если что то накосячите. Проста удалите папку и положите копию. Чтоб копию сайта не подымать и искать где косяк.
« Последнее редактирование: 06.01.2016, 19:30:56 от stendapuss »
*

stendapuss

  • Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
И папку с шаблоном не забываем открыть в робот.тхт. Раньше писали надо закрывать. Закрыли так и стоит до сих пор у многих. А Google шаблон не читает и пишет шаблон не адаптирован под мобилы. Google и файлы дает для шаблона сжатые уже, чтоб поменять.
« Последнее редактирование: 11.01.2016, 23:03:45 от stendapuss »
*

vipiusss

  • Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
вставлю свои 5 копеек:
-хранить на компе и параллельно в инете, например на вашей почте, и файлы(папка сайта) и БД.
-про переезды по версиям-да, геморой, но желательно 1 раз отмучаться и забыть, как страшный сон!
-про $logo: можно вообще удалить это и указать в индексе всё что хотите.
-про мобильную версию-тут много решений, лучше дивами и CSS к ним, проверено практикой.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

stendapuss

  • Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
вставлю свои 5 копеек:
-хранить на компе и параллельно в инете, например на вашей почте, и файлы(папка сайта) и БД.
-про переезды по версиям-да, геморой, но желательно 1 раз отмучаться и забыть, как страшный сон!
-про $logo: можно вообще удалить это и указать в индексе всё что хотите.
-про мобильную версию-тут много решений, лучше дивами и CSS к ним, проверено практикой.

На почте я бы не стал, ломают почту иногда, можно пароль поставить в принципе на архив). Но дома надежней думаю, на компе на разных дисках (не на тех где винда стоит) и на флешке. CSS конечно лучше и надо, но в шаблонах некоторых уже кое что есть ( к примеру protostar). Открытие папки шаблона и замен файлов оптимизированных (гугол дает, не надо парится). 10-15-20 единиц при проверке PageSpeed добавляется. Было 50 стало 75 для мобилы. 
*

vipiusss

  • Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
ну у меня с почтой норм всё:пока не ломали, как и скайп.
а если начнут, я расскажу, по чём у нас инопланетяне))))))))

///

думаю, самый лучший вариант:ручками на комп.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

stendapuss

  • Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
ну у меня с почтой норм всё:пока не ломали, как и скайп.
а если начнут, я расскажу, по чём у нас инопланетяне))))))))

///

думаю, самый лучший вариант:ручками на комп.
У меня тоже не ломали (верней маил ру ломали но его так держу), но всякое может быть. Путнее на яндексе и Google лежит . И дома тоже. Ручками гемору много, акебой надо. Я по другому делаю. На компе изменения делаю, копирую акебой и на хостинг закидываю. Шел залили если, копию (акеба) с компа закинул. Потом разбираться, что по чем.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

[Решено] Получить category description image в index.php шаблона

Автор goga_pgasovav

Ответов: 6
Просмотров: 1499
Последний ответ 12.07.2024, 17:06:14
от goga_pgasovav
Как правильно создать дубликаты страниц Joomla? Что бы не ругались поисковики

Автор Dannik

Ответов: 0
Просмотров: 636
Последний ответ 22.02.2023, 08:00:13
от Dannik
Вывести переменную шаблона в материал

Автор Little Muk

Ответов: 8
Просмотров: 2768
Последний ответ 08.05.2022, 15:02:46
от Black-kot
Правка шаблона для PDF

Автор newgot

Ответов: 0
Просмотров: 554
Последний ответ 12.01.2022, 23:00:01
от newgot
Вывести материалы в разных позициях шаблона

Автор Alex_gs

Ответов: 4
Просмотров: 1098
Последний ответ 14.12.2021, 23:37:54
от anatol81n