Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 37 Ответов
  • 2616 Просмотров
*

hels

• Захожу иногда
  • 205
  • 0 / 0
Что не выполняется? Ваш код считает только клики пользователей, я логику не менял.А кнопки там и не было: вместо нее для прикола я поставил текст "Хрен вам скачать". Да, это мой косяк, убрал.
короче я разобрался с обрезанным HTML, кнопку уже могу кликать, проверил в БД единичка  не добавляется в мое поле..(все по нулям...), что может быть не так?
Вот что я вставлял:
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 29.03.2016, 10:21:38 от hels »
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Последнее редактирование: 29.03.2016, 11:31:34 от robert »
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

hels

• Захожу иногда
  • 205
  • 0 / 0
Спойлер
[свернуть]
Спасибо, этот вариант работает, интересно почему прошлый вариант не срабатывал.. Если вас не затруднит маленький вопрос, что делает строчка
Код
$app=JFactory::getApplication();
?(поиск по инету ясного ответа не дал)
« Последнее редактирование: 29.03.2016, 12:22:11 от hels »
*

hels

• Захожу иногда
  • 205
  • 0 / 0
кстати вы ранее писали, что нужна проверка по ип чтобы при клике юсера за сессию больше раза единица не прибавлялась, но не понимаю логику, при чем тут ип, я имею ввиду что если юсер зашел(залогинился) на сайт кликнул и вышел(разлогинился), а потом зашел(залогинился) и еще раз кликнул это должно быть 2 клика, т.к. это будет 2 сессии. спасибо.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Не сессия, а IP-адрес. Если вы не хотите, чтобы один человек мог накручивать счетчик своими кликами, то имеется смысл проверять, делал он это или нет.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

hels

• Захожу иногда
  • 205
  • 0 / 0
Не сессия, а IP-адрес. Если вы не хотите, чтобы один человек мог накручивать счетчик своими кликами, то имеется смысл проверять, делал он это или нет.
Понятно, мне нужно чтобы считался только один клик за одну сессию залогиненного юсера. Кстати а можно ли записать id сессии в переменную при выполнении sumbit а потом проверять совпадает ли текущая сессия с этой переменной или нет, если не совпадает, то условие ++1 выполняется.. Буду пока пытаться так сделать.. если не выйдет отпишусь.
« Последнее редактирование: 29.03.2016, 14:32:01 от hels »
*

hels

• Захожу иногда
  • 205
  • 0 / 0
реализацию отсеивания повтора клика решил не делать(хотя было довольно интересно как это реализовать), тему можно закрывать, вопрос решен, всем спасибо за поддержку!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Пароль Пользователя

Автор Олег5

Ответов: 3
Просмотров: 808
Последний ответ 14.02.2025, 10:41:20
от fbr
Я создал пользователя Author, но он не может зайти в редактирование

Автор Olegus79

Ответов: 7
Просмотров: 1120
Последний ответ 19.10.2023, 20:48:52
от Vastriet
Сохранение авторизации пользователя при переходе на поддомен

Автор denism300

Ответов: 2
Просмотров: 863
Последний ответ 14.11.2022, 11:35:14
от denism300
Проверка наличия пользователя на сайте

Автор Robert24

Ответов: 6
Просмотров: 740
Последний ответ 15.10.2022, 14:40:51
от marksetter
[Solved]Как сделать поле для количества с кнопками + -?

Автор Viclingvolive

Ответов: 5
Просмотров: 1051
Последний ответ 18.10.2021, 10:30:19
от gartes