Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 23 Ответов
  • 3389 Просмотров
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
Не могу установить Joomla 3.6
« : 21.07.2016, 07:51:12 »
Добрый день форумчане.

не удается установить на платный хостинг Joomla 3.6. До этого уже ставил, и не один раз.

При установке некорректно отображается форма для заполнения, как победить не могу понять.

*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
Re: Не могу установить Joomla 3.6
« Ответ #1 : 21.07.2016, 07:57:19 »
Joomla c офф. сайта?
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #2 : 21.07.2016, 08:02:15 »
нет, реальный

http://lyamur.joypub.ru

Пробовал в Мозиле, в Хроме браузер то есть не причем.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #3 : 21.07.2016, 08:04:08 »
нет, реальный

http://lyamur.joypub.ru
Кто реальный? Спрашиваю, дистрибутив скачан откуда?
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #4 : 21.07.2016, 08:05:20 »
http://joomlaportal.ru/
релиз стабильный
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #5 : 21.07.2016, 08:06:53 »
https://www.joomla.org только с оффициального сайта!

Вот скачайте, старое ваше удалите, новое залейте. И БД свежую, чистую.
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #6 : 21.07.2016, 08:10:20 »
Сейчас, попробую.

БД пустая, так как еще не успел установить.
Скачал с офф. но архив по байтам одинаковый с тем что уже скачивал. Сейчас проверю на установку.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #7 : 21.07.2016, 08:16:28 »
И напишите, какая у вас версия php на домене.
И удостоверьтесь, что дистр. закачивается в полной мере, без потерь файлов.
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #8 : 21.07.2016, 08:24:01 »
Нет, тоже самое

PHP 5,6
Архив качаю через Тотал, закачка идет без ошибок
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #9 : 21.07.2016, 08:30:23 »
а с вашей стороны сайт тоже отображается некорректно?
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #10 : 21.07.2016, 09:10:25 »
Измените на php 5.4 попробуйте
///

Нашёл вашу ошибку.

Спойлер
[свернуть]

http://joypub.ru

У вас что там стоит? Joostina 2008 ?

У вас с корня файлы читает частями, а не из дистрика! А там см.выше что у вас залито!
« Последнее редактирование: 21.07.2016, 09:17:23 от vipiusss »
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #11 : 21.07.2016, 09:18:37 »
изменил на 5.4

max_execution_time = 60
max_input_time = 60
upload_max_filesize = 128M
post_max_size = 128M
magic_quotes_gpc = Off
magic_quotes_runtime = Off
magic_quotes_sybase = Off
mail.log = /home/log/sendmail.log

результат такой же
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #12 : 21.07.2016, 09:20:07 »
а как это корневой сайт к поддомену относится?
у меня много таких сайтов есть, которые на 3-м уровне работают

каталоги вообще разные.
Хостинг НетАнжелс
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #13 : 21.07.2016, 09:23:08 »
а как это корневой сайт к поддомену относится?
у меня много таких сайтов есть, которые на 3-м уровне работают

каталоги вообще разные.
Хостинг НетАнжелс

А вот этот вопрос задайте уже хостингу, почему у вас основной домен отдаёт такую ошибку.
Или сами выставите нужные права и временную зону.
Цитата с форума:
"1. По php-cgi проблема не с правами. Точнее с правами юзера.Юзер, которому принадлежит сайт, не имеет права включать php-cgi для своих доменов. Решается выставлением соответствующей галочки в разделе "пользователи" -> " нужный юзер"
2. Решается выставлением date.timezone = нужная_временная_зона в php.ini. К примеру:
date.timezone = Europe/Moscow"
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #14 : 21.07.2016, 09:28:12 »
Хорошо, удалил в корневом сайте файлы, они были не нужны :-)

ситуация осталась прежденей
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #15 : 21.07.2016, 09:35:26 »
Вот ещё заметил:http://real-antispyware.info/0/go.php?sid=2 у вас в консоли ошибки, что это? антиспам хостинга? может он что-то блочит из дистрика?

И это:
Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined
index.php:32 Uncaught ReferenceError: Joomla is not defined
index.php:40 Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined
index.php:301Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined

У вас скрипт не подключается или конфликты. Попробуйте в индексе изменить версию на гугловскую или добавьте
<script type="text/javascript">jQuery.noConflict(); </script>

Нет времени вникаться, вот и пробуем методом "тыка".
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #16 : 21.07.2016, 10:09:26 »
<script type="text/javascript">jQuery.noConflict(); </script>

Не помогло.
Сейчас попробую на другом домене создать поддомен.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #17 : 21.07.2016, 10:12:43 »
Ну у вас 100% что-то с хостом связано, сам дистр ставиться без проблем.
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #18 : 21.07.2016, 10:14:38 »
я знаю, уже не первый год ставлю. Но в этот раз затупило что-то.
Я не такой спец. Так балуюсь временами шаблонами.
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #19 : 21.07.2016, 11:23:25 »
на втором домене тоже самое выходит - http://lyamur.5zvezd.com
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #20 : 21.07.2016, 11:37:42 »
Хосту пишите, ну что тут сказать.У меня, как и у многих, с дистриком нет таких проблем.

И попробуйте в корень дистр закачать, там где вы удалили лавру 2008(на основной домен)
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #21 : 21.07.2016, 14:28:02 »
все ошибку исправил провайдер. Крылась в файле .htaccess, была какая то переадресация.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #22 : 21.07.2016, 14:30:09 »
все ошибку исправил провайдер. Крылась в файле .htaccess, была какая то переадресация.

Так вы же чистую ставили-там нет никаких переадресаций!
Единственное где-то на хостинге у вас ещё какие-то файлы в корне самого хоста...
*

mhtechno

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
  • Андрей
« Ответ #23 : 22.07.2016, 09:04:39 »
да, в корне самого хоста, еще  перед всеми доменами.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не заходит в настройки шаблона Joomla 3.10.12

Автор peklor

Ответов: 0
Просмотров: 1212
Последний ответ 12.02.2026, 15:21:36
от peklor
Нужна проф помощь в обновлении Joomla на лок.сервере osp. Можно платно

Автор Fati

Ответов: 0
Просмотров: 6124