0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 28 Ответов
  • 3590 Просмотров
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Всем привет!
Да, меня давно тут не было ))

В общем, Joomla росла и развивалась, пока я занимался битриксом ))

В общем, что-то голову сломал, поиск по форуму не очень помог.

Итак, задача. Есть две разных категории. Назовем их Новости и Статьи.

Оба должны показываться блогом категории (на самом деле пофиг, хоть список, хоть блог, сделать по своему не проблема).

Но вот шаблоны как для самого вывода категории, так и для вывода материала, должны использоваться разные.

Сделал переопределение в админке два раза. Назвал один шаблон blog-news.php, второй blog-articles.php

А вот теперь нифига не могу понять, ГДЕ из подключить. В настройках Категории есть выбор Альтернативного макета.

Выбираю макет. для того, чтобы понимать, как макет работает, внутри в верхний div добавлен класс с названием макета.

Но вот фигня, какой бы макет я не выбрал, подключается только системный Блог. Если в /шаблон/html/com_content/category/ удалить blog.php, то показывается системный. Если его оставить, то показывается он. Независимо от выбора Альтернативного макета в настройках Категории.

При этом в пункте меню Новости вообще в списке макетов нет blog-news, там есть только дефолтный для всего общего шаблона.

Я что-то уже привык в битриксе, что можно делать сколько угодно шаблонов и для них как угодно показывать на любом пункте меню что хочешь. А тут что-то растерялся и не могу найти решение.

Помогите пожалуйста!
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
В общем, пришлось пойти по пути добавления нового типа в выборе меню. Т.е. сделал переопределение, назвал его как надо, поправил XML файл и выбрал этот новый тип в меню.

Че-та мне кажется, что это какой-то.. бред.. не? Почему бы не сделать, чтобы в свойствах категории можно было указать, какой шаблон применять для категории, для материалов категории и так далее?.. это было бы куда как проще и разработчику и ... разработчику )))
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9629
  • 1658 / 66
  • Севастополь == Россия
И тебе не хворать, давно не видел )
Я что-то уже привык в битриксе, что можно делать сколько угодно шаблонов и для них как угодно показывать на любом пункте меню что хочешь. А тут что-то растерялся и не могу найти решение.
Так собственно ниже так же и сделал, переопределение через назначенный пункт меню. Если честно - настройками изменения шаблона вывода через настройки категории\материала не пользовался с 1.5, не помню как оно работает.
А через меню назначается на ура (кроме старого бага, что из переопределенного блога категории крайне сложно настроить переопределенный вывод конечного материала, там какой-то дикий гемор, обсуждали много раз)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Петь, привет ))

Что-то мне кажется, что тут с версии 1,5 все очень сильно изменилось. Даже те же самые шаблоны вывода материала. Раньше берешь и правишь что угодно. Сейчас, думаю, в принципе тоже, только стало все сложней.
Вероятно я ищу решения по аналогии с 1,5 или с битриксом (т.е. с теми системами, с которыми работал чаще), а тут все поменялось. Может, и логика та же осталась, только как-то усложнилась.

В общем, копаем дальше, как теперь представление материала в списке блога поменять. Может, тут где-то есть описание, надо поискать )

Хотя все равно не понимаю, почему бы не сделать проще - или для категории или в настройках меню для пункта - можно же сделать возможность указывать шаблоны для всей ветки, от категории до конечного материала.

И бесит - вроде бы делаешь документированные настройки, а в итоге результата НОЛЬ. Ну как так-то?

Через меню - да, все на ура. Но создавать новый тип вывода меню - это как из пушки по воробьям.
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9629
  • 1658 / 66
  • Севастополь == Россия
Что-то мне кажется, что тут с версии 1,5 все очень сильно изменилось. Даже те же самые шаблоны вывода материала. Раньше берешь и правишь что угодно.
Согласен, разработчики особенно в шаблонах наворотили кучу всего лишнего, я это нахрен выкидываю при верстке

В общем, копаем дальше, как теперь представление материала в списке блога поменять. Может, тут где-то есть описание, надо поискать )
А вот это, как говорил, хитрый вопрос, согласен что весьма ненаглядно и коряво этот момент сделан.
Вот здесь обсуждали http://joomlaforum.ru/index.php/topic,266858.0.html
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
спасибо, ща почитаю...
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
характерное начало поста "Туплю неимоверно"

))) вот совершенно такие же ощущения )))
+
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 720 / 26
надо  макеты называть по разному есть макет blog - системный, то можно создать например newfile.php в шаблоне, тогда он появиться в категории http://joxi.ru/12M1qNSM0Mva2J
то же самое и с материалами, вкладка отображение есть альтернативный макет
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Да в том-то и дело, что оно не применяется.

В списке - да, есть. Но! Ничего не применяется. Почему? х его з.
Я в этих шаблонах сделал класс с названием шаблона, чтобы после применения легче проверять было, какой шаблон подхвачен. Так вот - ничего не подхватывается. Если в /хтмл/ком_контент/категори/ сделать файл blog.php, то он цепляется (там у меня класс blog-default прописан), если сделать файл newtmpl.php, например, то все равно цепляется только blog.php - по классу видно. При этом, если файл blog.php из того места вообще убрать, то при перезагрузке появляется класс blog - а это и есть системный. И я его соответственно править не могу. Не, могу, конечно, но это неправильно.


И да, кстати, если туда же добавить файл newtmpl.xml, то шаблон newtmpl пропадает из списка доступных шаблонов, но становится достуцпным как новый тип меню.
Тоже, мне кажется, несколько странно.
« Последнее редактирование: 17.01.2017, 12:37:08 от PashkaRu »
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9629
  • 1658 / 66
  • Севастополь == Россия
При этом, если файл blog.php из того места вообще убрать, то при перезагрузке появляется класс blog - а это и есть системный. И я его соответственно править не могу. Не, могу, конечно, но это неправильно.
Потому что при отсутствии переопределенных файлов в шаблоне берутся шаблоны расширения из его родной папки (в данном случае компонент\комконтент\вью\тмпл)
Я не пойму - у тебя переопределение блога категории не работает? Или затык с шаблоном материала из своего шаблона блога (что я по ссылке давал решения не работают? Я в материале пляшу от ID своей корневой категории, материалы которой мне нужно в блоге и в карточке по другому показывать)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

effrit

  • Легенда
  • 9994
  • 1099 / 13
  • effrit.com
вот ходил изменять с битриксами, а теперь хочет, чтобы Joomla его обратно любила :)
привет! :)
тоже как-то долго боролся с этим полупереопределением.
может проще переместить из blog.php код в 1.php и 2.php, и цеплять их по условию через include?
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 720 / 26
В списке - да, есть. Но! Ничего не применяется. Почему? х его з.
посмотри нет ли пункта меню на эту категорию, если есть, то настройки будут браться из него
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
По порядку )))
Петь, тут уже появляется частный вопрос из общего.
Мне надо, кроме того, чтобы цеплялся дальнейших переход на материал (это в твоем посте есть), еще и поменять представление итема в СПИСКЕ блога категории.
там щас такая система, что есть файл blog.php, в котором указана структура страницы блога.
Это понятно, так всегда и было.

Дальше идет ссылка на файл blog_item.php, где есть ссылки в папку layouts на представление кусочков, типа <?php echo JLayoutHelper::render('joomla.content.intro_image', $this->item); ?>, а уже там в layouts идет описание этого кусочка.
Блин, бред, конечно, на МОЙ взгляд.

Как теперь блин мне сделать так, чтобы картинка анонса, которая прописана на два уровня ниже ))))) в предполагаемом системном файле Joomla.content.intro_image, могла полняться выше, в файл blog.php, чтобы я мог ее сделать ФОНОМ! для всего блоКа вывода итема.

Сцуко, даже не знаю, как это правильно описать )))) чувствую себя тупарём полным ))))

Кароч, мне надо, чтобы картинка анонса в списке блога категории была не картинкой к новости, а чтобы она была фоном для целого блоКа конкретного итема в списке категорий.

Уф!


Петь, попробую эксперименты с полным набором файлов, чтобы не привлекать к показу новый тип меню.

Ефф, я щас скорей Битриксу с Joomla изменяю ))) Периодически ходя вообще налево, в сторону Wordpressа. Вот там, кстати, с шаблонизией вообще полный порядок. Хоть для каждой страницы делай свой шаблон. Просто указал его и готово.

Про инклюды вообще не понял, что куда переместить и где цеплять.

Я чувствую, что если недельку повариться в новой Joomla, то может быть начну что-то понимать..
Пока для меня лично - добавилось слишком много мусора и слишком усложнили сам движок.. хотя можно было сделать все намного проще и удобней.
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Смокер, да я же написал, что если XML добавить, то появляется новый тип меню .Это я уже понял. Не понятно, ЗАЧЕМ он при этом пропадает из списка доступных шаблонов для блога.
Это выглядит так - аа, чувак! да ты уже не с нами, ты теперь в меню! Иди отседа!

Че-то это странно. Хотя, может, есть какая-то логика, которую я просто пока не могу понять
+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9629
  • 1658 / 66
  • Севастополь == Россия
Цитировать
Дальше идет ссылка на файл blog_item.php, где есть ссылки в папку layouts на представление кусочков, типа <?php echo JLayoutHelper::render('joomla.content.intro_image', $this->item); ?>, а уже там в layouts идет описание этого кусочка.
Блин, бред, конечно, на МОЙ взгляд.
Абсолютно согласен, бред еще тот, какого черта они так сделали - совершенно непонятно.
Потому просто переноси оттуда все это определение отдельных кусочков в свой переопределенный шаблон и его итем в чистом виде, без всяких кретинских JLayoutHelper::render чтобы было.
Так и делаю, по сути можно взять шаблон контента от 2.5 и его использовать, там нет этого мусора, а не 2% нововведений в шаблонах контента в версии 3 используются крайне редко и если уж нужны - то их взять из актуального шаблона версии 3
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

effrit

  • Легенда
  • 9994
  • 1099 / 13
  • effrit.com
чет ты даже Joomla перемудрил ))
я так понял, тебе надо тупо переделать blog_item, и все.

Код
echo htmlspecialchars($images->image_intro);
//выводим путь до картинки
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9629
  • 1658 / 66
  • Севастополь == Россия
Код
echo htmlspecialchars($images->image_intro);
Вот и я про это, можно взять шаблонов контента от 2.5 и использовать в тройке, там нет этих мудреных рендеров, на 95% они совместимы
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

SmokerMan

  • Гуру
  • 5293
  • 720 / 26
ЗАЧЕМ он при этом пропадает из списка доступных шаблонов для блога.
затем что не надо создавать xml)
есть настройки меню, есть настройки в самой категории
если у тебя есть пункт меню на эту категорию, то настройки будут браться из него, если нету то из категории
так что
либо удали этот XML и пункт меню который с ним был создан и в настройках меню выбрать нужный альтернативный макет
либо не создавать никаких пунктов меню и просто указать в категории нужный макет
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
мне кажется, большинство мусора в новуй Joomla из-за стремления разработчиков сохранить обратную совместимость. С одной стороны это хорошо, конечно, а с другой. Блин.. ну не живут сайты больше 4-5 лет, их все равно НАДО переделывать. Какие-то живут, но в основном в виде овощей на искусственном дыхании.
Производители ведройдов почему-то не парятся по поводу того, что на устаревших моделях нельзя поставить версию 7.0.. и даже 6.0. Понимают, что чел все равно поменяет телефон и это лишняя трата сил.

Попробую переносить прямо на место все эти сборные кусочки. Может, получится собрать единое целое.
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
так-с, я получил набор указаний и знаний, ближе к вечеру начну эксперименты )

а пока битркис... сцуко! Понятный и удобный Битрикс! )))) вот бы лет пять назад показать мне вот эти вот слова - сам себя задушил бы ))
+
*

effrit

  • Легенда
  • 9994
  • 1099 / 13
  • effrit.com
хм. я полгода назад посмотрел на битрикс и чего-то он мне простым не показался ))

а по поводу сложности, кстати. я для 4-ой, кажись, роадмап читал на днях, так там было чего-то про уменьшение числа настроек.
может светлое завтра придет все же ))
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9629
  • 1658 / 66
  • Севастополь == Россия
Ну Павел, с чем работаешь постоянно то и ближе и родней ))
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Петь, блин.. я с Wordpressом работаю крааайне редко и только для себя. Но вот знаешь, он как был приятен, так и остался.

Ефф, я тут наткнулся на ветку про применение бутсрапа 3-го в Joomla.. там разговор шел про 4-ю Joomla, что он там появится.
Ветка от 12-го года.
В настройках надо убрать лишнее, атм слишком много всего. Вариантов... да можно придумать. "Применять настройки из..." - чем не вариант. Сделать набор настроек чтобы применять их последовательно ко всей ветке от категории до материала.

Самое главное, чтобы не придумали - о! а давайте еще вот эту настройку добавим.

Щас Joomla похожа вот на это:



+
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9629
  • 1658 / 66
  • Севастополь == Россия
Да не, не согласен с тобой. Пока из больших проблем в общем это вот это наследование особенно в материалах конечных, некоторым дубли не нравятся и цифры в урлах, пихание бутстрапа и прочего JS принудительно на фронт (отключается плагином или хаком) и еще пара мелочей.
А так система достаточно понятна и работает. Wordpress же в лес, в этом году наконец мигрировал с этого дерьмища на J и доволен.
В битрикс залазил года 4 назад, охренел и ушел.
Но это уже холивар святой и его надо в флейм.
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Записки нетрезвого кодера
Skype: beliyadm_pb
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Привет, друзья )))

В общем че я сделал в итоге в списке блога. Как Петя и сказал - взял и засунул все в одно место )

Для заготовки взял описание вступительной картинки. Обозвал этот файл по своему, сделал его вызов из ***_Item.php, а внутри уже понапихал все что мне требовалось.

В общем, это работает.. спасибо )
+
*

PashkaRu

  • Давно я тут
  • 952
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
Только, Петь, я с использованием JLayoutHelper::render.

Не знаю, почему они кретинские, может быть, но я не программер, чтобы знать это ))) Наверное, просто вопрос в том, где именно вызывать подключение кусочков.

В общем, в моей матрешке стало меньше кукол )
+
*

jem777

  • Завсегдатай
  • 1668
  • 119 / 2
Я чувствую, что если недельку повариться в новой Joomla, то может быть начну что-то понимать..
Пока для меня лично - добавилось слишком много мусора и слишком усложнили сам движок.. хотя можно было сделать все намного проще и удобней.
Такая же ерунда. Давно не был, надо перетащить сайт на Joomla. С позором сижу и ковыряюсь...ничего не могу сделать толком...на 2,5 или полторашке, давно бы уже собрал и сдал, а тут ерунда какая то на выхлопе. Все перелопатили и раскидали хрен знает куда, усложнили до невозможности все. И если раньше Joomla всегда нравилась простотой и доступностью, то теперь даже простой шаблон надо изучать полгода...это просто капец какой то. Извратили все до неузнаваемости. *ОХ-Х-Х*
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Перенос шаблона статического сайта на Joomla3

Автор bartes

Ответов: 4
Просмотров: 190
Последний ответ 22.12.2020, 21:58:26
от bartes
При установке самописного шаблона выдает ошибку

Автор НатальяSM

Ответов: 3
Просмотров: 1562
Последний ответ 01.04.2016, 13:05:53
от НатальяSM
Вывод картинки в настройках шаблона

Автор Taatshi

Ответов: 1
Просмотров: 1466
Последний ответ 11.02.2016, 17:12:46
от Grigory S.
Помощь в разработке шаблона для Joomla 3.x

Автор rijohn

Ответов: 14
Просмотров: 1684
Последний ответ 25.01.2016, 16:29:25
от rijohn
Насколько плохо/хорошо "хранить" какой-либо код или текст в параметрах шаблона?

Автор Театрал

Ответов: 9
Просмотров: 1461
Последний ответ 24.01.2016, 21:05:00
от Филипп Сорокин