по нагрузке отключила модуль вывода категорий VirtueMart. конечно же это он давал тысячи запросов. Как только отключила, так вместо 2400 запросов на 1 соединение стало в среднем 70 на 1. круто однако... но модуль вывода категорий нужен ведь (пока написала на HTML просто список первого уровня иерархии прайс-листа, но было 3, и надо бы 3... раскрывающихся... раньше был offlajn, потом поставила от авторов шаблона... но и то и другое в общем-то дают много запросов).
На старых версиях модуль категории переписывали, на новых версиях не слышал, т.к. не сильно интересно, но поищите на новую переписанные или закажите если не найдете, логика не изменилась думаю уже и переписывали его.
Каждый кулик хвалит свое болото. Всегда читаю топики и всегда есть желание высказаться прямо.
voland - Zoo\JBZoo -это такой же комбайн, то что кто то с ним работает это не означает что он лучше, а что то другое хуже, мне и многим на форуме в VirtueMart проще и быстрее разобраться как и в ДЖШ чем в Zoo, работал и с Zoo, и понимаю почему вирт не нравиться, просто видимо личная неприязнь, но если учесть что его используют 60-70% им на Joomla, не стоит его постоянно хаить, просто ради флейма, нет ответа можно и не отмичаться в топике, ни как не защита продукта.
dmitry_stas - JoomShopping - это как и сказано "кулик и болото" без обид, имея магазин на VirtueMart просят помощь (совет же очевиден, или железо увеличить, или доработать), да ДЖШ работает лучше, доработан исключены почти все болячки, расширений много это гуд, но практически все платное, а у вм бесплатное но что то есть косячное, причина известна всем, специально что бы или дорабатывали или заказывали доработку, но разница только в платном и бесплатном, и многие это понимают.
Всегда вопрос возникает по чему ни кто не двигает "русский продукт" типа таких как битрикс, что перевелись патриоты.

siao - поговорите с теми кто с виртом сейчас работает думаю модуль категорий переписать сократив в нем запросы (как в старых версиях до 1 запроса) будет проще, и будет вам счастье. На счет нагрузки, тут может еще её давать одновременное подключение пользователей, и тогда это только править увеличиваю мощность железа.
OpenCart - работает шустрее, но не забывайте про то что любой движок и расширение, вы сами можете установить и настроить так что будет оно "как якорь с ледокола" тормозить весь сайт.