Новости Joomla

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

👩‍💻 Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим.Раньше при создании запросов в базу данных мы всегда получали объект запроса с помощью метода

getQuery(). Если передавался параметр
$new =
true, то получали новый запрос. Если без - последний.

use Joomla\CMS\Factory;$db = Factory::getContainer()->get('DatabaseDriver');$query = $db->getQuery(new: true);// и строим запрос
Под капот Joomla 4 вошёл Joomla Framework (PHP фреймворк а-ля Laravel, Yii и т.д.), а для Joomla 5 он обновился - версия 3.4.1 вышла 6 октября 2023г. В методе фреймворка есть примечание о том, что параметр
$new, который передавался в метод
getQuery() помечен как устаревший и будет удалён в версии фреймворка 4.0.
The parameter $new is deprecated and will be removed in 4.0, use %s::createQuery() instead.В Joomla 4 версия Joomla Framework была 2.x., в Joomla 5 - 3.x. Поэтому есть предположение, что с выходом Joomla 6 обновится и версия фреймворка - станет 4.0. Поэтому для получения объекта для новых запросов следует использовать метод
createQuery(). Он уже представлен в ядре и широко используется. При этом метод
getQuery() останется, но, скорее всего, будет выполнять функцию только геттера - получения текущего запроса.
@joomlafeed#joomla #php #разработка

• 4 Ответов
  • 788 Просмотров
*

kuliev

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
  • Я только учусь
Доброго времени суток!

Сразу оговорюсь, что я новичок в разработке на Joomla.

Я написал компонент (форма с возможностью загрузки файлов (сразу несколько файлов)). Проблема в том, что если пользователь некорректно заполнил форму, я ее провалидировал $model->validate($form, $data);, ошибки пользователю показал $app->enqueueMessage($error->getMessage(), 'warning');.

При этом данные которые ввел пользователя я возвращаю в форму, чтобы пользователь повторно их не вносил (используя метод loadFormData()). Так вот, при таком раскладе сбрасывается поле с файлами и пользователю нужно подгружать заново. Есть какая-то возможно у Joomla вставить обратно "файлы" в форму для отправки.

Надеюсь понятно объяснил.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2587
  • 359 / 0
В форму можно вставить только виртуальные файлы (сгенеренные JS-ом на лету), а к диску пользователя доступа нет (если только он не сам их выбирает на диске).

Для вашей задачи можно использовать AJAX. Валидируйте без перезагрузки страницы и файлы из полей формы исчезать не будут.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

kuliev

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
  • Я только учусь
В форму можно вставить только виртуальные файлы (сгенеренные JS-ом на лету), а к диску пользователя доступа нет (если только он не сам их выбирает на диске).

Для вашей задачи можно использовать AJAX. Валидируйте без перезагрузки страницы и файлы из полей формы исчезать не будут.

Спасибо, понятно. Может у Joomla есть какой-то готовый механизм отправки формы AJAX или надо городить свой велосипед. Что-то типа как onclick="Joomla.submitbutton('request.submit')
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2587
  • 359 / 0
Может и есть - не знаю. Предпочитаю городить свой велосипед.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

kuliev

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
  • Я только учусь
Может и есть - не знаю. Предпочитаю городить свой велосипед.

Так и поступлю, пойду писать свой велосипед. Писать велосипеды я умею  ;D
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Radical multifield и пути для хранения файлов

Автор d2boy

Ответов: 1
Просмотров: 730
Последний ответ 03.01.2023, 00:34:00
от d2boy
Тип поля формы Select sql, как заполнить его через функцию php?

Автор GuDeVic

Ответов: 13
Просмотров: 1415
Последний ответ 07.10.2022, 12:25:45
от fsv
Нагрузка на сервер

Автор siao

Ответов: 34
Просмотров: 4840
Последний ответ 17.06.2022, 15:42:24
от ChaosHead
Плагин для транслитерации имен загружаемых файлов