Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 51 Ответов
  • 3615 Просмотров
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Re: Столкновение с OpenCart
« Ответ #30 : 07.09.2018, 17:16:51 »
Согласен с вами на 100%, но я заколебался тут искать людей с адекватными ценами. Объявляли по 40-80 тыщ за верстку. Помню лет 6 назад меня этим взбесил Друпал. Крайне недружелюбная и сложная в освоении система. Что бы что-то там сделать без php не обойтись. Так вот их сообщество - просто капец. Народ наглый, советом не поможет, потому что все как один программисты куда деваться... На простых людей как на *** смотрят, сверху вниз. Во всяком случае так было 6 лет назад... И я на их форуме всегда ставил в пример сообщество Joomla. И про саму систему писал, которая в разы понятнее и лучше, и про дружелюбный форум и про адекватные расценки...
Теперь же, что-то изменилось... (
Наверное виноват рост цен :) который за последние года четыре удвоил цены почти на все :-) Я допустим слабо представляю, как семье сейчас прожить на меньше чем 50 тысяч в месяц... Это именно выживать уже надо. Раньше этот показатель был наверное около 30 тысяч... вот и цены :-) Кушать хочется всегда, как говорится :-)
Вот и посчитаем человеку надо заработать 50 тысяч в месяц максимум он сможет сделать 2 проекта, так как люди как правило подразумевают не просто верстку, а еще и все адаптируй сайт переделай и вот тут сделай :-) И вообще магазины так просто не заканчиваются... От сюда и ценник вырос в 2 раза :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #31 : 07.09.2018, 18:50:28 »
Теперь же, что-то изменилось... (
Евро уже по восемьдесят. (c)
И на пенсию копить надо теперь вдвойне.
« Последнее редактирование: 07.09.2018, 19:09:27 от ChaosHead »
*

wishlight

• Гуру
  • 5062
  • 315 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #32 : 07.09.2018, 18:52:10 »
А зарплаты не растут... Ну да с таким курсом конечно все подорожает.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #33 : 08.09.2018, 09:41:18 »
Объявляли по 40-80 тыщ за верстку.
А вы просили нормально расписать, что входит в эту цену? это еще дешево

Средний час верстальщика 400-500руб,  хорошего верстальщика - до 1500руб, ЗА ЧАС! А сверстать шаблон на магазин - то еще удовольствие, от 2х до 5 недель

Но если уж совсем дорого ( хотя как тут может быть дорого, когда вы вкладываетесь в собственный бизнес? и бизнес этот не на один день, доход он отобъет не завтра и не через неделю, тут бизнес-план считать на годы вперед надо ), то за 10 мес вы могли бы и сами уже научиться
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
« Ответ #34 : 10.09.2018, 10:58:24 »
OpenCart версии 2 русской сборки  не работает на PHP 7
Да, там много проблем...
- Не работает с php 7
- Последнее обновление больше года назад
- Перейти с версии на версию практически нереально
- С обновлением модулей так же проблемы
и т.д. и т.п.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
« Ответ #35 : 10.09.2018, 11:08:40 »
А вы просили нормально расписать, что входит в эту цену? это еще дешево

Средний час верстальщика 400-500руб,  хорошего верстальщика - до 1500руб, ЗА ЧАС! А сверстать шаблон на магазин - то еще удовольствие, от 2х до 5 недель

Но если уж совсем дорого ( хотя как тут может быть дорого, когда вы вкладываетесь в собственный бизнес? и бизнес этот не на один день, доход он отобъет не завтра и не через неделю, тут бизнес-план считать на годы вперед надо ), то за 10 мес вы могли бы и сами уже научиться
Вы все говорите правильно, если бы не одно НО: труд, в том числе и верстальщика, обесценивается. Сейчас можно купить УЖЕ ГОТОВЫЙ адаптивный магазин на Opencart менее чем за 10 тысяч рублей. За 30 тыщ можно купить уже готовый магазин на Битриксе! А тут только верстка от 40! Поэтому и шаблонов готовых для магазинов на Joomla единицы. Но от этого верстальщики больше получать не стали. Люди просто выбирают другие платформы...

Сам я верстал с 1998 года. Но в середине 00х стал заниматься другими делами. В итоге у меня сейчас куча других дел в том числе и вопрос обновления магазина. Я понимаю, что это задача не простая, но в тоже время я прекрасно понимаю, что тот же бутстрап уже на 80% эту работу выполнил. Есть куча конструкторов, в том числе и для Joomla. Поэтому как бы верстальщик не был крут, по объективным причинам она уже не может просить тех денег, которые зарабатывал 5-10 лет назад...
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2366
  • 138 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #36 : 10.09.2018, 11:23:11 »
Хватает на Joomla шаблонов, и под разные магазины. А потом переделки всех этих тормознутых конструкторов обойдутся дороже, чем с нуля сделать.
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
« Ответ #37 : 10.09.2018, 11:37:31 »
Хватает на Joomla шаблонов, и под разные магазины. А потом переделки всех этих тормознутых конструкторов обойдутся дороже, чем с нуля сделать.
Для примера...
Шаблоны для JoomShopping (на котором я планирую реализовать свой проект): https://themeforest.net/collections/4876496-joomshopping-templates - 6 шт
Шаблоны для Opencart: https://themeforest.net/category/ecommerce/opencart - 753 шт

Я работаю на JoomShopping и знаю, что система это отличная. Но вот, факты на лицо...
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #38 : 10.09.2018, 11:37:49 »
Люди просто выбирают другие платформы...
... и инет наполняется однотипными безликими решениями, либо разработчики таких сайтов пытаются сами кривыми ручками лезть в верстку и получается полное г...

как бы верстальщик не был крут, по объективным причинам она уже не может просить тех денег, которые зарабатывал 5-10 лет назад
еще как может, ибо клубную безликость выделить индивидуальным дизайном в хорошем конечном качестве сегодня уже не каждый верстак может, как бы опытен он небыл
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #39 : 10.09.2018, 11:40:21 »
Шаблоны для JoomShopping
потому что
1) людт обычно ищут шаблон не под конкретное расширение, а под решение в целом, а решение в целом - это Joomla. а не JoomShopping
2) JoomShopping не оч популярен на западе, а вы смотрите именно западный каталог
3) ну и нашли где искать ))) как бы ни была красива картинка, 98% решений. представленных на темфорест - такое г под капотом...
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
« Ответ #40 : 10.09.2018, 11:47:17 »
потому что
1) людт обычно ищут шаблон не под конкретное расширение, а под решение в целом, а решение в целом - это Joomla. а не JoomShopping
2) JoomShopping не оч популярен на западе, а вы смотрите именно западный каталог
3) ну и нашли где искать ))) как бы ни была красива картинка, 98% решений. представленных на темфорест - такое г под капотом...
1) Ну, мне же нужна не просто Joomla, а именно шоппинг
2) Если покажите подобный отечественный ресурс, где есть хотя бы 10-20 шаблонов для ДжумШоппинга - буду признателен
3) Ну, тут я не настолько прошарен. Опять же, если места получше можете рекомендовать, буду рад.
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2366
  • 138 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #41 : 10.09.2018, 12:26:56 »
https://alex-kurteev.ru/blog/full/1037-18-shablonov-dlya-joomshopping.html
https://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/templates.html

Для JoomShopping конечно выбор не ахти.
И не стоит путать шаблон, который будет у десятка других сайтов, и который в разработке окупится к примеру после 10 лицензий, и индивидуальный дизайн, где цена не разбивается на энное количество. И готовым эти решения не назовешь, всё равно надо менять на свое и переделывать какие-то моменты. Если будет дизайн, то возможно можно уложиться в меньшие суммы, чем озвучено выше.
« Последнее редактирование: 10.09.2018, 16:50:22 от era »
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
« Ответ #42 : 10.09.2018, 12:41:08 »
https://alex-kurteev.ru/blog/full/1037-18-shablonov-dlya-joomshopping.html
https://www.webdesigner-profi.de/joomla-webdesign/shop/templates.html

Для JoomShopping конечно выбор не ахти.
И не стоит путать шаблон, который будет у десятка других сайтов, и который в разработке окупится к примеру после 10 лицензий, и индивидуальный дизайн, где цена не разбивается на энное количество. И готовым эти решения не назовешь, всё равно надо менять на свое и переделывать какие-то моменты. Если будет дизайн, то возможно можно уложиться в меньшие суммы, чем озвучено выше.

Ну, по сути, там шаблоны те же самые... На те что выпущены до 2017 года я не смотрю. Так и остается 5-6 штук (((
Печально...

Дизайн для моего проекта имеется, но от этого не легче...
« Последнее редактирование: 10.09.2018, 16:50:33 от era »
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #43 : 10.09.2018, 12:57:04 »
Ну, по сути, там шаблоны те же самые... На те что выпущены до 2017 года я не смотрю. Так и остается 5-6 штук (((
Печально...
ну вот закажите верстку, сделаете шаб, и выложите его бесплатно, ну или за 10т.р. и будет уже 7 штук, и чуть менее печально :)

Дизайн для моего проекта имеется, но от этого не легче...
а смысл тогда искать шаблон, если у вас дизайн не шаблонный? если дизайн то это априори только сложнее. вы как то странно сравниваете цены на шаблонные решения и индивидуальный дизайн. хоть раз было чтобы индивидуальное решение было дешевле? никогда такого не было и не будет, и от платформы это вообще не зависит.
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
« Ответ #44 : 10.09.2018, 13:07:23 »
а смысл тогда искать шаблон, если у вас дизайн не шаблонный? если дизайн то это априори только сложнее. вы как то странно сравниваете цены на шаблонные решения и индивидуальный дизайн. хоть раз было чтобы индивидуальное решение было дешевле? никогда такого не было и не будет, и от платформы это вообще не зависит.
Вы правы разумеется. Но когда идет речь о том что бы купить уже готовый шаблон и, например, поменять в нём цвет и положение некоторых модулей, отдав за него $40-100 или же сделать свой, пусть даже уникальный, но зато за $1000+, тут, знаете ли, хочешь ни хочешь, призадумаешься...

Я же с того и начал... Верстальщики, понятное дело, кушать хотят, но объективная реальность такова, что кушают-то другие в любом случае...
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #45 : 10.09.2018, 13:23:02 »
Но когда идет речь о том что бы купить уже готовый шаблон и, например, поменять в нём цвет и положение некоторых модулей, отдав за него $40-100 или же сделать свой, пусть даже уникальный, но зато за $1000+, тут, знаете ли, хочешь ни хочешь, призадумаешься...
я не понимаю, зачем об этом призадумываться разработчику? есть много вещей, о чем стоит подумать, и это точно не относится к их списку :) есть заказчик - пусть он и думает. есть 2 цены - за шаблонный вариант, и за индивидуальный. и пусть думает, считает, решает и так далее. кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #46 : 10.09.2018, 13:48:29 »
Коль о цене за верстку. В Битриксе разделяют саму верстку и интеграцию в движок, в Joomla сообществе принято считать шаблоном верстку  с функционалом.
Да есть же и здесь на форуме предложение  800 руб за шаблон в Ищу работу .
*

dron

• Завсегдатай
  • 1581
  • 16 / 10
« Ответ #47 : 10.09.2018, 14:44:03 »
Коль о цене за верстку. В Битриксе разделяют саму верстку и интеграцию в движок, в Joomla сообществе принято считать шаблоном верстку  с функционалом.
Нет, ну, разумеется, за 800 рублей - это не разговор )
Но 30 тыс руб я предлагал и никого в итоге не нашел.
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #48 : 10.09.2018, 14:58:27 »
ну тут имхо просто сам вопрос некорректен 30 тыс рублей - это много или мало? все относительно. если сравнивать с пачкой соли, то безусловно много. а если с мерседесом, то само собой мало. так и тут - а с чем сравниваете? значит такие исходные данные, что специалисты видят там работы на большую сумму, вот и все
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #49 : 10.09.2018, 16:50:23 »
куча ссылок
как бы ссылки на варезники под запретом

https://joomla-blacklist-ru.github.io/

а вообще в меню форума есть раздел "ресурсы", там соответствующие ссылки на черные/белые списки ресурсов рунета имеются
« Последнее редактирование: 10.09.2018, 16:53:51 от AlekVolsk »
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2366
  • 138 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #50 : 10.09.2018, 18:03:06 »
Ну отчего только в Битриксе, я тоже разделяю вёрстку макета и интеграцию на отдельные части.
Нет, ну, разумеется, за 800 рублей - это не разговор )
Но 30 тыс руб я предлагал и никого в итоге не нашел.
Что-то я такое предложение пропустил видимо, или там были завышенные требования по функционалу.
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2781
  • 411 / 2
« Ответ #51 : 10.09.2018, 21:46:39 »
Поэтому как бы верстальщик не был крут, по объективным причинам она уже не может просить тех денег, которые зарабатывал 5-10 лет назад...
Если он реально крут, то может просить на порядок больше "тех денег". Потому что он не верстальщик. "Верстальщики" вымирают, оставшиеся влачат существование. Они никому не нужны со своими знаниями только HTML+CSS. Нужны фронтендеры. А теперь загуглите предлагаемые им ЗП, а также стек технологий, которыми они владеют. Спецу все равно что "натягивать" вам там: или Joomla, или SPA на vuejs, у него ставка.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться