• 25 Ответов
  • 1133 Просмотров
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
После обновления с J2.5 до 3.5, а потом до 3.8.3 увеличилась нагрузка на сервер раза в полтора.
http://joxi.ru/82QW34yHj0510r

Плагин Поля отключил (видел где-то на форуме предлагалось так поступить). Кеш не включен, т.к. на страницах динамический контент, зависящий от страны пользователя, а включать Прогрессивный может быть затратно по месту на диске. Bootstrap не подгружается, отключено в шаблоне.

Что искать? Куда смотреть? Рад любым советам. Сервер мощный, запас есть, но хотелось бы его потратить на сезонный рост посещаемости.

Спойлер
[свернуть]
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
Вот из похожей темы, попробуйте тоже отключить

Оказывается. в Joomla уже есть обсуждаемая фича (отключение проверки ACL).
Называется она "Show Unauthorized Links" ("Показывать ссылки неавторизованным")
Находится в общих настройках Материала.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Вот из похожей темы, попробуйте тоже отключить

Оказывается. в Joomla уже есть обсуждаемая фича (отключение проверки ACL).
Называется она "Show Unauthorized Links" ("Показывать ссылки неавторизованным")
Находится в общих настройках Материала.

Перевел переключатель на "нет". Спасибо, будем смотреть, изменится ли что-то. Если есть ещё предложения - не стесняйтесь.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 344 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Ну вообще 3 несколько тяжелее чем 2.5, но не так чтоб критично.
Можно узнать сколько в попугаях выросло??

Вообще при миграции особенно если была перед этим миграция с 1.5 куча проблем вылазит.
В частности я бы проверил таблицы, все ли в правильной кодировке.
Отключил смарт поиск если не используется.
Отключил бы редиректов плагин если не используется.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 344 / 2
Ну и использовал PHP 7.0 минимум
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Проделанное никак не сказалось на нагрузке. :-(

Переход на php 7 в планах, до этого нужно обновить ещё несколько сайтов на этом же хостинге, т.к. J2.5 c PHP7 не работает :(

В попугаях сложно сказать. Хостинг mirohost.net. Тариф eVPS, который измеряется в VSU. 1 VSU - Процессор 0.25 GHz, Память 256 Mb. На скрине ниже видно, как увеличился расход ресурсов. Переход на 3,8 был 15 числа под вечер.
http://joxi.ru/LmG7QpZheEon0m

Системный плагин перенаправления отключен ещё на 2.5. Умный поиск отключил только что.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 344 / 2
:-) вообще судя по графику вы не дошли даже до предела ресурса шаред хостинга... учитывая что там скорей всего еще и ос в этот же график попадает... то в целом то не так критично.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Оно не критично сейчас =) Сейчас трафик 20 000 в сутки, а в марте будет 80 000 - 100 000. Тогда будет печаль.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5241
  • 451 / 13
Совет один - включайте отладку и смотрите что конкретно тормозит.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 344 / 2
да как бы )) на таком сервере 20к это круто )))
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Теперь можно писать что Joomla держит нагрузку, работая даже на холодильнике!  *DRINK*  ::)
*

Kasyanov

• Захожу иногда
  • 123
  • 9 / 0
  • Всё будет хорошо)
Я бы для начала сделал так:
1) Провёл оптимизацию БД (прямо через phpMyAdmin - выбрать таблицы - Оптимизировать)
2) Включил кеширование статики в браузере (картинок, скриптов и т.д.)
3) Включил системное кеширование Joomla (плагин - система кеш) + обязательная проверка работоспособности сайта
4) Отключить Компонент - Перенаправления. Это если он не нужен.
5) Полезно провести ревизию всех расширений и удалить (деинсталлировать) не нужные.
Перед обновкой вы, наверное, уже делали ревизию, поэтому будет проще удалить всё не нужное + отключить не используемое.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5241
  • 451 / 13
Кеш не включен, т.к. на страницах динамический контент, зависящий от страны пользователя, а включать Прогрессивный может быть затратно по месту на диске.
Смотрите в сторону Jotcache, он решает эту проблему
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Включил стандартное Прогрессивное кеширование, нагрузка упала в разы.
http://joxi.ru/p27geEzuoqaoE2
Проверял через VPN, вроде бы одну и ту же страницу отдаёт по-разному для разных стран, как и задумано.
Чтобы узнать, что грузит, нужно включать отладку без включенного кеша? =) Иначе не покажет же?
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5241
  • 451 / 13
Нет, отладка отключает всё кэширование для того, кто смотрит отладку
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Отдая дань вашей наблюдательности, не заметил особой разницы между скринами.

Вы сами что ли не видите, что у вас идет периодическая нагрузка. Это нормально. С какого перепугу вы подумали, что нагрузка возросла. Если бы вы допустили серьезную ошибку при обновлении, у вас все бы погибло. Или вы думаете что 2.5 не должна давать нагрузку выше чем 3.

« Последнее редактирование: 19.01.2018, 18:07:04 от capricorn »
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Я не думаю, что какая-то Joomla должна давать нагрузку значительно больше, чем другая... Не в 1,5-2 раза же?
Вот первый скрин на нём видна разница в графике http://joxi.ru/82QW34yHj0510r
Или я не понимаю, где вы не заметили разницы... Вот график за январь. 15 числа во второй половине дня обновил Joomla.

14 числа Joomla 2.5, 16 числа Joomla 3.8. Разве нет разницы в нагрузке?
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Ok. Вы пишете обновил до 3.8, потом откатил до 3.5. Как вы обновляли? Судя по вашему графику. Опишите подробнее, что происходило.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
На хосте полностью скопировал папку сайта и базы, сделав на поддомене полностью идентичный рабочий сайт. Обновил на поддомене сайт на Joomla 3.5, потом на 3,8, поставил новый шаблон, настроил, что нужно, чтобы сайт работал, переименовал папку с sss.floristics.info на floristics.info, а floristics.info на sss.floristics.info. Всё, работает уже сайт на Joomla 3,8. Посморел, что выросла нагрузка, и попереименовывал папки обратно, чтобы определить, грузится ли сервак от моих изменений или сайт ddos'ят (бывало несколько раз и такое). Увидел, что нагрузка уменьшилась, что сайт на 2,5 реально грузит сервак меньше. Опять попереименовывал папки и решил разбираться с проблемой уже на работающем сайте. Как-то так.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
1.0 жрало меньше чем 1.5, 2.5 меньше чем 3, по моему совершенно закономерно. Больше возможностей - больше ресурсов.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Но никакие новые возможности не используются.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5241
  • 451 / 13
Сравните наконец отладку. Система - Общие настройки - Система - Отладка системы - Да
Зайдите на посещаемую страницу, отладка будет внизу страницы.

У меня на нескольких сайтах, мигрировавших со старых версий Joomla всплыли тормоза с правами доступа. У себя я эту беду решил компонентом ACL Manager. К сожалению он платный. В Joomla в последней версии такой-же функционал даёт пересохранение всех категорий материалов, всех материалов, пунктов меню и модулей - это прописывает в таблицу assets правильные права доступа и после этого они тупят значительно меньше.
« Последнее редактирование: 19.01.2018, 22:36:18 от ChaosHead »
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2360
  • 136 / 4
  • Безопасность вебсайтов

У меня на нескольких сайтах, мигрировавших со старых версий Joomla всплыли тормоза с правами доступа. У себя я эту беду решил компонентом ACL Manager. К сожалению он платный. В Joomla в последней версии такой-же функционал даёт пересохранение всех категорий материалов, всех материалов, пунктов меню и модулей - это прописывает в таблицу assets правильные права доступа и после этого они тупят значительно меньше.
А перестройка не помогает? Она по идее тоже исправляет косяки с таблицей assets
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Вот сравнил одну и ту же страницу на 2.5 и 3.8.
3.8
Всего 48 SQL-запросов зафиксировано 445.07 ms
12.68 MB
2.5
Всего 48 SQL-запросов зафиксировано 470 ms
21.06 MB

Другая страница
3.8
Всего 47 SQL-запросов зафиксировано 548.51 ms
13.69 MB
2.5
Всего 48 SQL-запросов зафиксировано 543 ms
21.31 MB

Странно всё это.

Все материалы и категории пересохранил. Модули и меню также. Завтра посмотрю, что там будет. Спасибо за советы.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5241
  • 451 / 13
А перестройка не помогает? Она по идее тоже исправляет косяки с таблицей assets
Если бы. Это как с новым роутером - его сделали, а перенаправлением со старых ссылок на новые пусть каждый вебмастер сам как хочет делает.
Да и на небольшом сайте вы скорее всего ничего не заметите, но мало ли... Тут-же нет поголовно таких тем, значит проблема единичная.
« Последнее редактирование: 20.01.2018, 12:38:34 от ChaosHead »
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Может имеет смысл, действительно, попробовать проверить и исправить таблицу assets 2.5 перед обновлением до 3? Хотя проблема с этой таблицей была характерна для обновления с 1.5 до 2.5 в отдельных случаях. Насколько я помню, этот скрипт помогал тогда. https://github.com/elinw/AssetFix]https://github.com/elinw/AssetFix]https://github.com/elinw/AssetFix

Попробуйте официальный подход перед обновлением с 2.5 до 3. Не забудьте делать бэкапы БД до и после. Чтобы отследить, изменилась ли эта таблица.
https://docs.joomla.org/Fixing_the_assets_table

Хотя, я думаю, что возросшая нагрузка закономерна. Я обычно слежу, чтобы не было долгих периодов средней нагрузки выше 0.7.

« Последнее редактирование: 22.01.2018, 10:48:29 от capricorn »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться