Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 45 Ответов
  • 3101 Просмотров
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Если вы думаете, что я продаю итоговые сайты клиенты, то ошибаетесь, это совершенно другая модель
:o вы делаете сайты, а на выходит у вас черепашка?
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Смешно...
ага продаёте ***сайт по 50к, а человеку который по сайту делает 90% работы платите 10% от заработанного?  ;D так тогда правильно сказали что вы ищете раба..

Все мимо.. все пальцем в небо. Я не продаю готовые сайты. Я продаю лиды и окупается это в течение месяцев. Успокойтесь уже, господа фантазеры..  ::)
« Последнее редактирование: 18.02.2018, 15:00:58 от anthony80 »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Человек открыл для себя сателлиты, бывает.
Проблема только что пришел на форум профи, а надо было идти на фриланс к школоте и мошенникам  ^-^
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Человек открыл для себя сателлиты, бывает.
Проблема только что пришел на форум профи, а надо было идти на фриланс к школоте и мошенникам  ^-^

Большое спасибо за ваши мнения и очередные фантазии. Возвращаем разговор в конструктивое русло.
Интересны желающие поработать, а не поговорить  ^-^
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
Я продаю лиды
Ну вот теперь ясно. Но вам все равно не сюда. Даже на известных ресурсах лендингов, вроде этого https://lpgenerator.ru/, лендинг за 3000 рублей вам едва ли кто делать будет.
О поработать, результат уже на 2-х страницах как видите.
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Ну вот теперь ясно. Но вам все равно не сюда. Даже на известных ресурсах лендингов, вроде этого https://lpgenerator.ru/, лендинг за 3000 рублей вам едва ли кто делать будет.
О поработать, результат уже на 2-х страницах как видите.

Это не те лендинги, ссылки на которые вы даете. В моем случае - это многостраничные сайты.
Господа, еще раз нет смысла разбираться в специфике моей деятельности и пытаться укорить мне за то, что вам кажется несостоятельным. У меня нет надобности в вашей профессиональной оценке.

Мне нужны рабочие руки на конкретное ТЗ, все  ;)
*

kern.USR

• Давно я тут
  • 827
  • 68 / 1
Мы свои и разговорами пытаемся я юных падаванов отстранить от связи с вами.
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Мы свои и разговорами пытаемся я юных падаванов отстранить от связи с вами.

Это я уже понял. Ваше право. Право падаванов - использовать возможность заработать или не использовать.
В конечном итоге их должна волновать моя платежеспособность и возможность выполнить ТЗ.
ТЗ подробно расписано по шагам, я подробно расскажу как и что нужно делать.

« Последнее редактирование: 18.02.2018, 15:38:10 от anthony80 »
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Вы в своих предположениях ошибаетесь во всем, начиная с неправильного имени, заканчивая тем, что думаете, что я собираюсь продавать сайты по 5K
Я лично не сомневаюсь, что вы собираетесь грести бабосы, пока рабы на плантации будут впахивать за копейки. Впрочем это не взлетит, т.к. рабы будут делать соответствующее "качество" и сбегут при первой же возможности.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
Ребята. Давайте не будем человеку мешать.
Уравновешен, в истерику не впадает.
Целеустремлен, идет к цели не особо обращая внимания на критику.
Судя по его постам вполне может все получиться.
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Я лично не сомневаюсь, что вы собираетесь грести бабосы, пока рабы на плантации будут впахивать за копейки. Впрочем это не взлетит, т.к. рабы будут делать соответствующее "качество" и сбегут при первой же возможности.

Пока вы строите свои предположения, процесс работает уже не первый год. Люди заняты. Люди получают оплату за свой труд, я расширяю горизонты своей деятельности. Все сторонние скрежетания зубами - вне рабочего фокуса. Я понимаю, что вокруг любого рабочего процесса собираются стайки доброжелателей, но тут уж что скажешь - человеческий фактор. Друзья  ^-^ занимайтесь своими делами  ;)
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Ребята. Давайте не будем человеку мешать.
Уравновешен, в истерику не впадает.
Целеустремлен, идет к цели не особо обращая внимания на критику.
Судя по его постам вполне может все получиться.

Спасибо за разумный пост!  ^-^ :D
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Было б все так, как вы говорите, никто бы не сидел по офисам, а все фрилансерствовали по домам в свое удовольствие
Не увидел где вы предлагает офис и полный соц.пакет? Фрилансерство за копейки вы предлагаете. На kwork и то раза в два можно больше получить за эту работу.
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Не увидел где вы предлагает офис и полный соц.пакет?

Если не увидели и не рассмотрели возможную полезность, все очень просто - значит предложение и не для вас  ^-^

Фрилансерство за копейки вы предлагаете.

Для кого-то копейки, для кого-то - вполне ощутимые деньги. Все относительно.

На kwork и то раза в два можно больше получить за эту работу.

Очень хорошо! Я желаю, чтобы там все удачно зарабатывали больше, чем я предлагаю  ^-^
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
Да ладно, passer прав, оставьте человека. Если кто-то согласится работать на его условиях, то это не наше дело.
Хотя я, как уважающий себя человек, на месте ТС бы привел в порядок свой сайт и поменял пару слов в ТЗ, а то оно как минимум уже 3 года в неизменном виде висит везде.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

anthony80

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Да ладно, passer прав, оставьте человека. Если кто-то согласится работать на его условиях, то это не наше дело.

++

Хотя я, как уважающий себя человек, на месте ТС бы привел в порядок свой сайт и поменял пару слов в ТЗ, а то оно как минимум уже 3 года в неизменном виде висит везде.

Если имеете ввиду просто страничку на которой указаны мои контакты, то это не сайт. Это просто страничка для напоминания моих контактов без каких-либо задач самопиара.
« Последнее редактирование: 18.02.2018, 21:23:32 от anthony80 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Собрать сайт на Joomla на студийном шаблоне YooTheme

Автор Panda

Ответов: 6
Просмотров: 6741
Последний ответ 15.08.2025, 08:26:37
от wishlight
Необходимо сделать интеграцию Joomla 5 с файлами Excel и SVG

Автор Lemonez

Ответов: 1