Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 1620 Просмотров
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Привет всем! Я новичок... прошу сразу тапками не бросать))

Подскажите пожалуйста, кто знает, как это сделать:

Есть горизонтальное меню. У пунктов меню есть по несколько подменю второго уровня, которые нужно выводить на страницах каждого пункта меню сбоку меню только с подпунктами текущего раздела меню. Я создала два разных модуля меню (одно главное второе боковое), пыталась двумя способами:
1)одно главное - модуль main
боковое - модуль side
Но тогда получается что при переходе на пункты меню сайт перестает подсвечиваться пункт из главного меню в котором находится пункт бокового меню, что не есть красиво и понятно.
2)одно меню- главное, у нужного пункта меню подпункты со своим модулем (side), плюс прописала начальный и конечный уровни для модулей, но тогда у меня выводится боковое меню со всеми пунктами главного меню (плюс боковые пункты), и хоть и посдвечивается - но теперь все пункты бокового меню (задала чтоб активный пункт был другим цветом).
И как быть?
Помогите как решить задачу, чтоб было главное меню и при нажатии на пункт меню появлялось еще и боковое меню и при этом оставался подсвеченным пункт основного меню и также был подсвечен активный пункт бокового. Может какой js скрипт написать надо, но я в этом 0(((.
Прошу помощи у знающих людей
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
здра.

можно создать дубль модуля главного меню, в нем поменять уровни показа и вывести сбоку.
по идее у дочерних пунктов не активного меню должен быть другой класс и их можно скрыть через CSS.

вообще как вы подпункты доп.меню создавали?
как тип Алиас пункта меню?

т.е по идее надо в главное меню напихать все пункты, задать там уровень, чтобы дочерние не казались.
потом создать отдельные меню с алиасами подпунктов, модули для них, и сделать привязку к нужным пунктам.

еще есть вариант использовать модуль статей, которые показывает ссылки на статьи текущей категории. это подойдет, если подпункты - это статьи из категории, на которую ссылается основной пункт.

*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
наверное можно создать два меню и вывести их одновременно... и скрыть через CSS - теоретически...
Пробовала создавать как подпункт в разделу меню горизонтальному и выводить в модуль не главного меню, а дополнительного. Тогда было видно сбоку все но при этом и остальные пункты основного меню были видны. И посдветка (то есть мой стиль active) для li срабатывал на все подпункты основного
Сейчас создала два модуля, и закинула одно меню в один модуль, второе - во второй.
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
я думала может можно какой-то код javascript  написать для первого модуля главного меню, чтобы при переходе на модуль такой то раздел меню к которому данный модуль прикручен все равно оставался активным
Но я не знаю javascript  и могу ошибаться
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
да скрипт-то можно написать.
но никто не будет гадать, что там у вас наворочено, какое меню вы используете и какие там классы / блоки генерируются.
вы бы хоть вывели в каком-то полурабочем варианте два эти меню и ссылку дали, если хотите конкретики а не теории.
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
ссылка на мой сайт http://carmodels.h1n.ru/our-story
Это как раз один из разделов где на до меню. Сейчас там то, что сбоку - это отдельный модуль в отдельном div лежит
    <div class="nav"> 
          <div class="menu">
            <jdoc:include type="modules" name="position-1" />
          </div>
          <div class="sidemenu">                                
        <jdoc:include type="modules" name="position-sidemenu" />
           </div>
    </div> - это в index.php прописано

*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Плюс при просто переходе открывается пункт lala, это тот, который является дочерним для пункта About us и тогда он принадлежит к div position-1 а не к side
Пробовала два модуля повесить на main-menu, но тогда все сбоку видно - и главное повторяется и дополнительное видно
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
делайте как я в первом посте в первом абзаце предложил
меню должно быть одно, модуля - два, выводящих одно и то же меню, но с разными уровнями.
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
делайте как я в первом посте в первом абзаце предложил
меню должно быть одно, модуля - два, выводящих одно и то же меню, но с разными уровнями.
и потом стилями скрывать ненужные пункты?
Но у меня активные все пункты меню About us тогда становятся, я так пробовала. Как это можно исправить?
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
может вы просто возьмете и сделаете, как вам сказано?
что вы хотите от форума? волшебства?
у нас нет перед глазами кода, который генерирует ваш сайт.
я вам пишу: выведите меню, чтобы у нас был этот код.

чтобы сверху было верхнее, а слева - боковое.
пусть хоть с красными, хоть с зелеными пунктами.
просто чтобы показывало сами пункты и вас устраивало, в части, какие пункты бокового меню показаны.
а уже по факту можно решать вопрос о раскраске через CSS.
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
может вы просто возьмете и сделаете, как вам сказано?
что вы хотите от форума? волшебства?
у нас нет перед глазами кода, который генерирует ваш сайт.
я вам пишу: выведите меню, чтобы у нас был этот код.

чтобы сверху было верхнее, а слева - боковое.
пусть хоть с красными, хоть с зелеными пунктами.
просто чтобы показывало сами пункты и вас устраивало, в части, какие пункты бокового меню показаны.
а уже по факту можно решать вопрос о раскраске через CSS.
пойду делать... спасибо
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
сделала. На одно меню повесила два модуля. Один - для вывода главного меню, второй - для бокового. Код из консоли брать или как чтобы показать можно было? Я не совсем понимаю. Потому что получилось не то совсем :(
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Пока написала еще поковыряла и сделала :D
Спасибо за пинок))) оч пригодился....
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
ну слава Матрице!
я уж приготовился ко всенощному бдению  ;D
я точно приготовилась, мне таких меню на каждой странице кроме главной))))  ;D
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Пока радовалась, второй вопрос по этому же пункту возник.
Создав второстепенное подменю, в нем тоже есть подменю. И при выборе раздела 1 подменю (установлено свойство active для выбранного пункта быть красным текст должен), все пункты подменю 1 (то есть 1-1 , 1-2 и пр) тоже красные, то есть они идут все как активные. Но они не активны же до тех пор пока мы на них не нажмем. А как это можно исправить?
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
обычно у итемов 2 класса - active и current
вот комбинируя их и добиваются нужной раскраски.
но что-то вы плохо учитесь. есть конкретная проблема - даем ссылку на конкретную страницу с этой проблемой.
*

Talipon

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
Спасибо, сделала)))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вывести модуль в модуле

Автор jimka

Ответов: 2
Просмотров: 3164