Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 86 Ответов
  • 60515 Просмотров
*

Droff

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
*

Droff

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Ссылка не работает, может кт ознает как решить эту проблему?
решил проблему, поставил highslide.
Один вопрос: никак не получается включить навигацию между картинками(вперед, назад, слайдшоу)
Где рыть подскажите?
*

streelok

• Захожу иногда
  • 331
  • 0 / 6
можно ли изменить всплывающие окно при добавлении товара в карзину
*

John316

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 1 / 0
Помогите советом пожалуйста! Вот здесь я уже спрашивал, но никто не ответил. Суть вопроса - есть imagesize 2.0 black edition, это переделанный скрипт highslide, чтобы он мог показывать дополнительные картинки, автор переделки - ecomsite.ru, но там все заглохло, спросить не у кого. Этот скрипт стоит у меня на странице товара, все работает хорошо, а вот как его прикрутить, чтобы он работал на странице категории? Может у кого есть такая штука? Я так понимаю надо поправить browse-x.php, но вот какой код в него вставлять не знаю..

Вот тут я описал решение к подобной проблеме http://joomlaforum.ru/index.php/topic,104303.msg761838.html#msg761838
*

John316

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 1 / 0
Один вопрос: никак не получается включить навигацию между картинками(вперед, назад, слайдшоу)
Где рыть подскажите?

Офф. сайт http://highslide.com/ там различные варианты скриптов есть, возьмите нужный и прикрутите к своему изображению, примеры там даются, есть и с навигацией и со слайдшоу.
*

John316

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 1 / 0
включил ЧПУ (sh404sef) и теперь эффект пропал >:(
Ума не приложу, что меняется при включение и выключении ЧПУ для ссылки на большую картинку?

Решил проблему с ЧПУ (sh404sef)
В панели управления sh404SEF - Конфигурация - Расширенные - Режим Перезаписи (Rewriting) - Исп. .htaccess. Этот файл по умолчанию назван в корне как htaccess.txt Нужно переименовать в .htaccess  Там должно быть содержимое как дается в топике по настройке компонента:

Код
##
# @version $Id: htaccess.txt 10492 2008-07-02 06:38:28Z ircmaxell $
# @package Joomla
# @copyright Copyright (C) 2005 - 2008 Open Source Matters. All rights reserved.
# @license http://www.gnu.org/copyleft/gpl.html GNU/GPL
# Joomla! is Free Software
##

#####################################################
#  READ THIS COMPLETELY IF YOU CHOOSE TO USE THIS FILE
#
# The line just below this section: 'Options +FollowSymLinks' may cause problems
# with some server configurations.  It is required for use of mod_rewrite, but may already
# be set by your server administrator in a way that dissallows changing it in
# your .htaccess file.  If using it causes your server to error out, comment it out (add # to
# beginning of line), reload your site in your browser and test your SEF url's.  If they work,
# it has been set by your server administrator and you do not need it set here.
#
#####################################################

##  Can be commented out if causes errors, see notes above.
Options +FollowSymLinks

#
#  mod_rewrite in use

RewriteEngine On

########## Begin - Rewrite rules to block out some common exploits
## If you experience problems on your site block out the operations listed below
## This attempts to block the most common type of exploit `attempts` to Joomla!
#
# Block out any script trying to set a mosConfig value through the URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} mosConfig_[a-zA-Z_]{1,21}(=|\%3D) [OR]
# Block out any script trying to base64_encode crap to send via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} base64_encode.*\(.*\) [OR]
# Block out any script that includes a <script> tag in URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} (\<|%3C).*script.*(\>|%3E) [NC,OR]
# Block out any script trying to set a PHP GLOBALS variable via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} GLOBALS(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]
# Block out any script trying to modify a _REQUEST variable via URL
RewriteCond %{QUERY_STRING} _REQUEST(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2})
# Send all blocked request to homepage with 403 Forbidden error!
RewriteRule ^(.*)$ index.php [F,L]
#
########## End - Rewrite rules to block out some common exploits

#  Uncomment following line if your webserver's URL
#  is not directly related to physical file paths.
#  Update Your Joomla! Directory (just / for root)

# RewriteBase /

########## Begin - Joomla! core SEF Section
############# Use this section if using ONLY Joomla! core SEF
## ALL (RewriteCond) lines in this section are only required if you actually
## have directories named 'content' or 'component' on your server
## If you do not have directories with these names, comment them out.
#
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
#RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
#RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(/component/option,com) [NC,OR] ##optional - see notes##
#RewriteCond %{REQUEST_URI} (/|\.htm|\.php|\.html|/[^.]*)$ [NC]
#RewriteRule ^(content/|component/) index.php
#
########## End - Joomla! core SEF Section

########## Begin - 3rd Party SEF Section
############# Use this section if you are using a 3rd party (Non Joomla! core) SEF extension - e.g. OpenSEF, 404_SEF, 404SEFx, SEF Advance, etc
#
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(/component/option,com) [NC,OR] ##optional - see notes##
RewriteCond %{REQUEST_URI} (/|\.htm|\.php|\.html|/[^.]*)$ [NC]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule (.*) index.php
#
########## End - 3rd Party SEF Section

После этого у меня заработало. Но для всплывающих картинок я пользовался решение, которое описал тут http://joomlaforum.ru/index.php/topic,104303.msg761838.html#msg761838

Демо: www.aroma.inf.ua
*

kisens

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 0 / 0
Офф. сайт http://highslide.com/ там различные варианты скриптов есть, возьмите нужный и прикрутите к своему изображению, примеры там даются, есть и с навигацией и со слайдшоу.
Подскажите, пож, более подробно какой скрипт скачать и куда его нужно вставить?

доброго времени суток. народ кто знает как в VirtueMart сделать чтобы название категории не нажималось(не кликает)?, но при этом подкатегории открывались при нажатии +, Я не знаю php можно ли это сделать с помощью настроек.Заранее благодарим
« Последнее редактирование: 09.02.2011, 11:05:25 от fanatjan »
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
*

Одессит

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Где рыть подскажите?

Самому очень нужно было такое решение, но нигде не мог найти. Пришлось всю ночь мучиться с примерами, описанными на оф.сайте highslide.
В итоге получилось сделать навигацию между изображениями товара (как в категориях, так и в карточке товара). Может кому будет полезным.

<?php
   if (@$option=='com_virtuemart' ) { ?>
<script type="text/javascript" src="/highslide/highslide-full.js"></script>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/highslide/highslide.css" />
<script type="text/javascript">
hs.graphicsDir = '/highslide/graphics/';
hs.captionEval = 'this.thumb.alt';
hs.headingOverlay.position = "top";
hs.headingOverlay.width = "100%";
hs.headingOverlay.opacity = .75;
hs.headingOverlay.hideOnMouseOut = true;
hs.align = 'center';
hs.showCredits = false;
hs.easing = 'linearTween';
hs.outlineType = 'outer-glow';
hs.fadeInOut = true;
hs.dimmingOpacity = 0.75;
hs.addSlideshow({
// slideshowGroup: 'group1',
interval: 5000,
repeat: false,
useControls: true,
fixedControls: true,
overlayOptions: {
opacity: .6,
position: 'bottom center',
hideOnMouseOut: true
}
});
/ Optional: a crossfade transition looks good with the slideshow
hs.transitions = ['expand', 'crossfade'];
</script>
<style type="text/css">
.highslide-dimming {
background: black;
}
</style>
<?php }  ?>

Весь код вписан в шапке используемого мной шаблона.
Возможно здесь и что-то лишнее вписал, но так как у меня всё работает, то я и так доволен:)
Вот здесь рабочий пример: http://nadtochy.com/katalog-tovarov?page=shop.browse&category_id=10
« Последнее редактирование: 29.06.2012, 04:29:59 от Одессит »
*

gum777

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 1 / 0
Нашел вот здесь http://ecomsite.ru/component/option,com_remository/Itemid,31/func,select/id,2/
скрипт для VirtueMart с эфектом highslide.
Все сработало. Очень даже красиво получилось: http://plast-torg.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=21&Itemid=8
именно так, как я и хотел.

Ссылка  http://ecomsite.ru/component/option,com_remository/Itemid,31/func,select/id,2/ не работает поэтому не понятно как вы это сделали. Можно поподробнее какой скрипт использовали и куда что писали.
*

terr

• Давно я тут
  • 824
  • 14 / 6
  • Ученик html-я
не пашет, открывает в новом окне картинку
*

chakivetal

• Захожу иногда
  • 51
  • 0 / 0
  • Самомученик
А кто на 1,1,8 такое делал? Ну все перепробовал(((... и загрустил)

В бровс сделал, а в карточке товара все равно на белом фоне открывается...
« Последнее редактирование: 18.09.2011, 06:57:55 от chakivetal »
*

Yliana

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 1 / 0
Joomla 1.5.22 VM 1.1.9 работает в карточке товара, в том числе на дополнительных картинках, только в Explorer не хочет, там тупо открывает картинку в том же окне...
*

sanekk

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
а где взять русский highslide ? у кого есть локализация?
*

chakivetal

• Захожу иногда
  • 51
  • 0 / 0
  • Самомученик
а где взять русский highslide ? у кого есть локализация?

В смысле русский?
*

terr

• Давно я тут
  • 824
  • 14 / 6
  • Ученик html-я
Спасиба все робит
*

bev11321

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Почему-то в VirtueMart перестали всплывать картинки в карточке товара? в чем может быть причина? :(
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
  • http://n*****n.com
конфликтіы библиотек.Ищите после чего перестали работать. что ставили, что удаляли ;)
Профессиональные / Бесплатные решения для JoomShopping
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
Не ищите ответов, ищите решение !
*

Olinda

• Захожу иногда
  • 71
  • 1 / 0
Как убрать серую рамку вокруг картинки товара которая появилась после установки этого скрипта, или хотя бы заменить ее на белую?  !
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье,
а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда/ (с) Гиппократ?
*

Olinda

• Захожу иногда
  • 71
  • 1 / 0
CSS это само собой, но где, в каком именно файле...
У меня вообще этот скрипт странно стал...
В файлах папки закачанной в корень highslide я пыталась поменять фразу 'Click to close image, click and drag to move. Use arrow keys for next and previous.' на фразу на русском языке. Но ничего не меняется. Я уже даже удалила эту папку, а скрипт все равно работает. Картинки товара увеличиваются, стрелок перемещения нет, но это мне не столько важно, но если нет значит что-то неправильно и не там я ищу. Так и с этой рамкой где ее вытягивает непонятно.
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
Фаербагом смотрите класс картинки и меняете в ЦСС.
едитор для натсройки есть на сайте автора
Русский язык можно задать самому
*

Olinda

• Захожу иногда
  • 71
  • 1 / 0
nevigen, спасибо за помощь, но что-то явно тут не то   !

Я полностью удалила скрипт и все что меняла, папку highslide не вставляла, в index.php шаблона скрипт не добавляла, начала с конца...

5) Открываем htmlTools.class.php
Поставила - $link = vmCommonHTML::hyperLink( $image_link, $text, '', $title, 'class="highslide" onclick="return hs.expand(this)"' );

Все стало точно так же если бы сделала первые два пункта...ладно, пусть, в принципе меня устраивает, кроме появившейся рамки вокруг картинок товара. НО изменить/убрать эту рамку или изменить фразу на английском "'Click to close image, click and drag to move..." я не могу. Я поиском искала ее по всем файлам - ее нет. Откуда ее вытягивает?   crazy!

*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
там где вставляете код скрипта добавьте в объвление
Спойлер
[свернуть]

Рамку чтобы убрать уиспользуйте стили, классы посомтрите через ФаерБаг.
Или воспользуйтесь
Спойлер
[свернуть]
цвета сами задайте или поставте бордер:ноне
*

Olinda

• Захожу иногда
  • 71
  • 1 / 0
там где вставляете код скрипта добавьте в объвление
Абсолютно ничего не поменялось (
Посмотрите мое сообщение выше, на вставку или не вставку скрипта реакции нет, и без вставки скрипта картинки увеличиваются но почему непонятно ((
*

nevigen

• Легенда
  • 10451
  • 863 / 25
Чесно надо смотреть сайт.
А я вообще завязал с ВМ, перешел на ЖумШоппинг.
И ковырятся опять в ВМ просто нет желания, чесслво :)
Мой совет переходите на Ж2.5.

ЗЫ. кстати обратите внимание, что использование ХайСлайда в коммерческих целях подразумевает покупку лицензии ;)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] Невидимая регистрация ( Покупка без регистрации ) V1.1.3

Автор urodoff

Ответов: 319
Просмотров: 112971
Последний ответ 27.10.2014, 15:27:02
от gaalferov
[Решено] Отобразить кол-во товаров из всех подкатегорий V1.1.3

Автор bazic

Ответов: 19