Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 34 Ответов
  • 25672 Просмотров
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
Не могу вставить свой php код в материал. html вставляется без проблем в редакторе материалов кнопка "html код" А как быть с php?  :'(
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
Re: Вставка php кода в материал
« Ответ #1 : 09.01.2009, 16:53:34 »
Никак :)
можно вставить пшп модулем mod_php поищите на форуме есть ссылка на закачку :)
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 09.01.2009, 17:01:56 »
сиба, бум пробовать  :D
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #3 : 10.01.2009, 00:18:13 »
установишь
а потом в содержимом пишешь
{mosaddcode}<input type="button"><?php echo('kuku'); ?>{/mosadcode}

Cпасибо, хорошая штука :) +1
Только вот когда всталяю свой код, который безупречно много лет работал в другом месте, вот такая ерунда получается:

Parse error: syntax error, unexpected '<' in /home/grgo/domains/grgo.ru/public_html/new/mambots/content/bot_mosaddcode.php(32) : eval()'d code on line 1

А с твоим кодом все ok...
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 10.01.2009, 00:34:13 »
Никак :)
можно вставить пшп модулем mod_php поищите на форуме есть ссылка на закачку :)

И mod_php этот тоже хороший, но большие коды не тянет.... чего делать не знаю :(
+1 все равно
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #5 : 10.01.2009, 01:08:28 »
Нашел последнюю версию этого mod_php. в нем все работает безупречно, если кому надо....
http://joomlaforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=10783.0;attach=13951

ТОКА ВОТ НОВЫЙ ВОПРОС, МОДУЛЕМ ЭТО КОНЕЧНО СУПЕР, НО МНЕ ТО ВНУТРЬ МАТЕРИАЛА НАДО ЭТО ВСЕ УПАКОВАТЬ... КАК ЭТО РЕШИТЬ?
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #6 : 10.01.2009, 09:38:28 »
Тебе надо бота писать, который бы вызывался по тегу внутри материала и подгружался, если у тебя одно и тоже всегда, то скачай у меня бота на сайте я как то писал в прошлом году, видишь ли не особо понятно что ты конкретно хочешь :)
Вставляет текст автоматически во все материалы
« Последнее редактирование: 23.11.2009, 21:55:02 от ShadowXak »
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #7 : 10.01.2009, 13:34:38 »
Тебе надо бота писать, который бы вызывался по тегу внутри материала и подгружался, если у тебя одно и тоже всегда, то скачай у меня бота на сайте я как то писал в прошлом году, видишь ли не особо понятно что ты конкретно хочешь :)
Вставляет текст автоматически во все материалы

У меня есть php код
Код
<?
// вставка php
$dir = "/home/grgo/domains/grgo.ru/public_html/zakaz2008/";
$dh  = opendir($dir);
while (false !== ($filename = readdir($dh))) {
    $files[] = $filename;
    }
    rsort($files);
// пробегаемся по всем файлам и обрабатываем их
foreach ($files as $filename) {
    if (($filename == '..') or ($filename == '.')) { // если обнаружен конец списка то выходим
        break;
    }
    $handle = fopen("$dir$filename", "r"); // открыли файл
?>
            <p align="left"><? echo fgets($handle);  ?></p>
<? $fn = fgets($handle); // считали имя файла ?>
            <p align="left"><a href="zakaz2008.files/<? echo $fn; ?>.zip"><? echo $fn; ?></a></p>
        <?
    while (!feof($handle)) {
        $buffer = fgets($handle);
?>
            <p align="left"><? echo $buffer; ?></p>
<? } ?>

<?
fclose($handle);
} // завершили цикл считывания файла 
?>

Просто этот скрипт у меня выводил раньше инфу с других файлов на сервере на страницу, вот и сейчас мне надо чтобы он у меня работал на странице. Mod_php в готовом виде все показывает как надо, но модулем, а mossh и mosaddcode не хотят отображать этот код. Вот и вся беда...  :(
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #8 : 10.01.2009, 13:49:56 »
ну да мой бот работает только с html - надо как нить подумать и забабахать еще и пшп, возможно ли только, сомневаюсь :)
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 10.01.2009, 13:55:12 »
В принципе худо бедно можно в содержимое забабахать модулем с позицией top... Видимо этим и придется довольствоваться, пока ты новую верчию не изобретешь  ;D
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #10 : 10.01.2009, 13:58:29 »
пока на это нету совсем времени - тестирование в данное время идет компонента - по благотворительности :)
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #11 : 10.01.2009, 13:59:35 »
 ;) ну это святое, а мы подождем...
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #12 : 10.01.2009, 14:03:15 »
а вопрос у тебя 1 и тот же скрипт постоянно вызывается?
---
как вообще весь процесс происходит, можно картинкой?
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #13 : 10.01.2009, 20:36:18 »
а вопрос у тебя 1 и тот же скрипт постоянно вызывается?
---
как вообще весь процесс происходит, можно картинкой?
да просто в свое время мы клиенту сайт делали, когда что такое cms я еще понятия никакого не имел :) А у клиента каджый день инфу надо было выкладывать на одну и ту же страницу с нарастающим итогом, ну по принципу ленты новостей. И мы написали вот такой скрипт, с помощью которого клиент просто в txt файлах пишет свой текст и кидает на сервер в определенную папку, чтоб ему не возиться с WYSIWYG-ами. А теперь надо архивы сделать за предыдущие года. В принципе разобрался. Сделал через mod_php в положении top. А название раздела и кнопки "печать", "е-майл" пришлось убрать, потому как при таком расположении модуля, это все оказывается внизу страницы :)

А насчет mossh - классный бот, php сделаешь чтоб поддерживался, цены ему не будет  :D
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #14 : 10.01.2009, 23:40:04 »
А насчет mossh - классный бот, php сделаешь чтоб поддерживался, цены ему не будет  :D
я не уверен что будет робить данная фишка, а вам надо поступить проще, сделать врапером и в него всунуть обработку вашего скрипта ну или на худой конец написать компонентик, который всю эту блуду будет читать :)
*

yaroslav87

• Захожу иногда
  • 126
  • 1 / 0
« Ответ #15 : 11.01.2009, 17:29:35 »
я не уверен что будет робить данная фишка, а вам надо поступить проще, сделать врапером и в него всунуть обработку вашего скрипта ну или на худой конец написать компонентик, который всю эту блуду будет читать :)
А вот насчет врапера даже и не думал, сейчас попробовал. то что нужно!!! +1
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #16 : 11.01.2009, 17:56:53 »
Всегда рад помочь :)
*

Opsan

• Захожу иногда
  • 58
  • 4 / 0
« Ответ #17 : 24.01.2009, 10:01:17 »
В JCE редакторе есть настройки - разрешить PHP. После их включения код остается (не удаляется), но и не работает, т.е. не выполняется на сервере, а просто выводится кодом на странице (такое ощущение что код загоняется в переменную и потом уже просто выводится в HTML).
Это я что то делаю не так ?

mod_php он только для joomla 1.0 ?
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #18 : 24.01.2009, 10:51:52 »
В JCE редакторе есть настройки - разрешить PHP. После их включения код остается (не удаляется), но и не работает, т.е. не выполняется на сервере, а просто выводится кодом на странице (такое ощущение что код загоняется в переменную и потом уже просто выводится в HTML).
Это я что то делаю не так ?
могу ошибаться, но эта фишка для того что бы раскрасить код php при выведении на фронте, выполнятся он не будет :)
mod_php он только для joomla 1.0 ?
на других не тестировал, да и сам модуль ниразу не ставил себе, у вас есть шанс протестировать и отписаться :)
*

Opsan

• Захожу иногда
  • 58
  • 4 / 0
« Ответ #19 : 24.01.2009, 22:18:20 »
Да, такое ощущение что JCE только и раскрашивает... а как все начиналось :)
mod_php  работает в режиме legasy  на уровне <? echo "PHP работает"; ?>, глубже завтра погоняю :)
(может ошибся в названии "legasy", но без активации режима совместимости с Joomla 1.0 не инсталируется)

Собственно вопрос возник - чем мне грозит включение этого режима ? Какие минусы ?
Если есть минусы - сложно ли (и как :) ) адаптировать для Joomla 1.5
(уж больно недавно я joomla заинтересовался)

Вы Евгений Попов ? :)
« Последнее редактирование: 24.01.2009, 22:22:14 от Opsan »
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #20 : 24.01.2009, 23:31:18 »
Вы Евгений Попов ? :)
Забодали уже меня все токо это и говорят, а продаж токо 12 :(, я продавец его диска :)
*

Opsan

• Захожу иногда
  • 58
  • 4 / 0
« Ответ #21 : 25.01.2009, 10:47:46 »
Извини, не заметил в профиле : "Гы.. Я не Евгений Попов"
Хороший диск, помог некоторые моменты в "мозгу" раставить...
продажи думаю torrent сильно подкосил ...
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #22 : 26.01.2009, 05:21:29 »
не думаю не на много :)
те кто восновном покупают диски, те и покупают, а кто некогды не брал, а все льет с торрентов, они и не купят - если токо у них безлямитку отключат :)
*

Opsan

• Захожу иногда
  • 58
  • 4 / 0
« Ответ #23 : 26.01.2009, 09:29:23 »
Логично :)

Возвращаясь к Legasy режиму - как я понял, почитав форум, при его активации могут не работать некоторые компоненты (например мод вывода похожих материалов) ? Т.е. активация нежелательна ?
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #24 : 26.01.2009, 10:11:19 »
а при чем тут это?
тут тема про другое совсем :)
*

Opsan

• Захожу иногда
  • 58
  • 4 / 0
« Ответ #25 : 26.01.2009, 18:34:18 »
Так, вдруг кто знает ))

Нарыл вот интересный мамбот, (главное отличие от вышеприведённого - есть под 1.5)  для внедрения любых PHP скриптов в произволную статью. PHP скрипт должен находиться в корневой директории Joomla! сайта, также вы должны отключить генерацию pdf и печать.
Использование: {rdaddphp имя_файла=пусть_к_файлу}
Пример: joomla установлена в директории: /var/www/joomla, файлы PHP -- в директории: /var/www/joomla/myphpfiles. Имя файла для включения my_file.php вы должны написать {rdaddphp file=myphpfiles/my_file.php}

Версия для Joomla! 1.0.x http://www.run-digital.com/download/mambots.html

Версия для Joomla! 1.5 http://www.run-digital.com/download/plugins.html

Работает, только вот как ему (скрипту) вернуть переменные (в моём случае из формы) что то не придумал ...

« Ответ #26 : 20.03.2009, 20:21:17 »
Использование: {rdaddphp имя_файла=пусть_к_файлу}
Пример: joomla установлена в директории: /var/www/joomla, файлы PHP -- в директории: /var/www/joomla/myphpfiles. Имя файла для включения my_file.php вы должны написать {rdaddphp file=myphpfiles/my_file.php}

Я прописываю так, как сказано, но на странице выводит {rdaddphp file=myphpfiles/my_file.php}  текстом. В чем может быть проблема? Может что-то не включено?
Помогите, плиз)))
*

ShadowXak

• Завсегдатай
  • 1602
  • 162 / 6
  • no more programming
« Ответ #27 : 22.03.2009, 10:12:06 »
скорее всего бот у вас не опубликован
*

gemoroyone

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 22.03.2009, 16:42:27 »
Нашел последнюю версию этого mod_php. в нем все работает безупречно, если кому надо....
http://joomlaforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=10783.0;attach=13951

ТОКА ВОТ НОВЫЙ ВОПРОС, МОДУЛЕМ ЭТО КОНЕЧНО СУПЕР, НО МНЕ ТО ВНУТРЬ МАТЕРИАЛА НАДО ЭТО ВСЕ УПАКОВАТЬ... КАК ЭТО РЕШИТЬ?
Есть компонет custom pages. не перепутай с модулем для IPB . У меня он есть. Если что скину
*

PaLyCH

• Давно я тут
  • 956
  • 146 / 19
  • Менеджер проектов
« Ответ #29 : 22.03.2009, 21:11:31 »
У меня сайте есть мамбот, зовется AddPHP вместе с кнопкой. Для легкой и быстрой вставки любого кода в статьи
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не работает пункт меню в админке Новый материал

Автор NICTO

Ответов: 8
Просмотров: 5932
Последний ответ 01.05.2022, 19:01:23
от Maksdal
Вставка счетчика Метрики на сайт

Автор MariyaM

Ответов: 2
Просмотров: 3329