Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 217 Ответов
  • 106047 Просмотров
*

marbert

• Захожу иногда
  • 417
  • 9 / 0
Re: [Решено] Интеграция JComments + JoomGallery 1.5
« Ответ #60 : 23.05.2009, 14:18:07 »
Кстати, при использовании их плагина кол-во комментов в Топе по рейтингу, просмотрам и т.д. отображается правильно или нет(а то я уже точно не помню)?
Если да, то просто делаешь только пункты 4,5 и 8 из руководства в первом посте.
ЗЫ: Их модулем/плагином думаю имеет смысл пользоваться, так как чем меньше правки кода, тем легче будет обновляться в будущем - главное чтоб работало ;)

я тоже думаю, что без правки кода - куда лучше... но чтобы оно еще и работало, эх  8)

количество комментов отображает только в категории, а если отображаешь TOP - количества комментариев нет... (в настройках стоит "Да").

так что, криво... но как это описать по-аглицки, чтобы им на форум - не представляю...
*

vasp

• Новичок
  • 8
  • 1 / 0
« Ответ #61 : 23.05.2009, 17:44:50 »
Не у кого не возникли проблемы с кодировкой при использования нового модуля интерграции от разработчиков joomgallery? А то у меня они отображаются так: "Привети� �!". Хотя в административной части комментарии выглядят нормально.
*

marbert

• Захожу иногда
  • 417
  • 9 / 0
« Ответ #62 : 23.05.2009, 20:25:31 »
Не у кого не возникли проблемы с кодировкой при использования нового модуля интерграции от разработчиков joomgallery? А то у меня они отображаются так: "Привети� �!". Хотя в административной части комментарии выглядят нормально.

это то, о чем я спрашиваю в соседней ветке, но все дружно молчат ))

и спрашиваю применительно не к JC - такое наблюдаю в Acajoom - когда компонент рассылает подписчикам уведомления о новой статье, в теме письма возникают знаки вопроса...
*

ChaosDay

• Захожу иногда
  • 365
  • 104 / 1
« Ответ #63 : 24.05.2009, 11:48:02 »
2 marbert Если колисетво комментов есть только в категории, то можешь сделать ещё и пункт 7 для joom.favourites.html.php и joom.viewspecial.html.php.
2 vasp По конкретнее, если можно: какой именно модуль(название), плюс не мешало бы прикрипить скрин с этим самым "Привети� �!"  ;)
*

vasp

• Новичок
  • 8
  • 1 / 0
« Ответ #64 : 24.05.2009, 21:24:00 »
2 vasp По конкретнее, если можно: какой именно модуль(название), плюс не мешало бы прикрипить скрин с этим самым "Привети� �!"  ;)
Название модуля:JoomJComments, взят отсюда:
http://www.en.joomgallery.net/addons-joomgallery/jcomments-jomcomment-integration.html

Скриншот к фото прилагается:

[вложение удалено Администратором]
*

marbert

• Захожу иногда
  • 417
  • 9 / 0
« Ответ #65 : 25.05.2009, 00:46:39 »
Название модуля:JoomJComments, взят отсюда:
http://www.en.joomgallery.net/addons-joomgallery/jcomments-jomcomment-integration.html

Скриншот к фото прилагается:

хм, немного странно SEF прописал смартовский JComments - jcomments-jomcomment-integration.html

или это не он прописал...

а сам сайт - чудный (я о содержании, к оформлению есть некоторые вопросы, но это ИМХО), спасибо Вам за это дело, особенно - за Балаклаву, я очень люблю Крым, моя слабость...  8)
« Последнее редактирование: 25.05.2009, 01:00:18 от marbert »
*

vasp

• Новичок
  • 8
  • 1 / 0
« Ответ #66 : 25.05.2009, 18:23:04 »
Вообщем, разобрался в чем проблема. Дело в том, что плагин jcomments.content удалял кнопку "подробнее..." из разделов и категорий. Я его снял с публикации, а заодно и все остальные, связанные с данным компонентом. После включения обратно плагина  jcomments.system проблема с кодировкой благополучно разрешилась :)

marbert, спасибо за отзыв. Идея была простая: показать красоты Украины, в архиве за последние пять лет набралось около 10 000 тыс. фотографий (и это несмотря на то, что я с России :) ). Касаемо оформления - работы непаханый край, займусь этим уже летом, как со временем посвободней станет.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #67 : 25.05.2009, 18:35:00 »
После включения обратно плагина  jcomments.system проблема с кодировкой благополучно разрешилась
хм, я уже заинтригован... это как минимум 3 или 4-й случай, когда от данного плагина зависит кодировка. Но я хоть убейте не могу придумать, как это может быть связано. Все, что делает данный плагин - это просто добавляет CSS и JavaScript в HEAD страницы. Но если его отключить, эти же файлы добавляются из самого компонента. Никакой явной связи с кодировками я не вижу... Вот же чудеса...
*

ChaosDay

• Захожу иногда
  • 365
  • 104 / 1
« Ответ #68 : 25.05.2009, 18:48:05 »
Ага, только что проверил: у меня при отключении этого плагина появляются такие же "артефакты" с кодировкой комментов(смотрел на vps с nginx(фронт)/litespeed). Странная конечно закономерность...
ЗЫ: smart, если не сложно, можешь потом отделить 3-ю страницу в отдельную тему(или почистить, если не актуально), а то к интеграции как таковой это в принципе не относится.
*

taurus

• Захожу иногда
  • 134
  • 4 / 0
  • Bolden.Ru
« Ответ #69 : 26.05.2009, 07:55:36 »
Всем привет.
Меня полностью устраивает наличие Jcomments в раздвигающемся контейнере Joomgallery при детальном просмотре в позиции jg_detailpane, но проблема в том, что если форма по умолчанию закрыта, то при клике на Добваить комментарий высота этого контейнера не изменяется - форма уходит вниз за границу контейнера. Чтобы она показалась, необходимо закрыть и открыть контейнер (зелёной стрелкой). Можно ли как-нибудь сделать так, чтобы после нажатия на Добавить комментарий, высота контейнера сама подстраивалась под раскрывшуюся форму добавления комментариев?
*

Phenom

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #70 : 26.05.2009, 09:32:40 »
В смысле вместе с CB или что? В моём варианте тоже работает сортировка по Последним откомментированным(ну как минимум лично у меня, правда с СБ не проверял).
Да, наверно дело в СБ, просто я без СБ вообще не ставил, потому у меня твоя интеграция работала, но в ТОП'е последние комменты не отображались, поэтому думал, что работает она не полностью. Ну, вы меня извините за то, что сразу не признал?  ^-^
*

seycom

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
неправильный URL в оповещении по e-mail
« Ответ #71 : 08.06.2009, 08:17:46 »
Сделал все по инструкции, JComments отлично прикрутился к JoomGallery, но всплыла одна проблема.

В оповещениях по e-mail URL материала и комментария выглядит так:
http://domain.ruhttp//domain.ru/test/index.php?option=com_joomgallery&func=detail&id=14&Itemid=10#comment-10

Т.е. добавляет лишнюю строку "http://domain.ru".

При этом URL "Отказаться от уведомлений о новых комментариях" правильный.
В уведомления в com_content тоже правильные.

Где копать?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 08.06.2009, 08:35:31 от seycom »
*

ChaosDay

• Захожу иногда
  • 365
  • 104 / 1
« Ответ #72 : 08.06.2009, 10:43:57 »
Насколько я помню, smart говорил что исправит данную ошибку в JComments 2.1(которая скоро выйдет).
*

marbert

• Захожу иногда
  • 417
  • 9 / 0
« Ответ #73 : 08.06.2009, 11:45:23 »
Насколько я помню, smart говорил что исправит данную ошибку в JComments 2.1(которая скоро выйдет).

да, он обещал... об этой ошибке, помнится, когда-то я уже писал, но прошло пару месяцев, а ничего не изменилось... и еще не совсем удобно то, что smart не указывает конкретной цифры в версии, написано просто 2.0 и все, поди разберись, новый релиз или ты уже скачал давно... ))

*или это я чего-то не заметил*
*

ChaosDay

• Захожу иногда
  • 365
  • 104 / 1
« Ответ #74 : 08.06.2009, 12:16:06 »
Официального релиза JComments 2.1 ещё не было(т.е. пока доступно только для тестирования). Подождите ещё немного, новая версия выйдет в бжижайшую неделю(может две) и там эта ошибка уже исправлена.
*

tim0n

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 1 / 0
« Ответ #75 : 21.06.2009, 15:12:04 »
че-то неделя, другая, уже и третья ... а все не выходит :(
а когда выйдет, интеграцию с JoomGallery тоже на сайте выложат или ее так и не будет?
а то думал подождать пару дней, раз новая версия выходит.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #76 : 21.06.2009, 22:42:41 »
че-то неделя, другая, уже и третья ... а все не выходит :(
ну немного у меня тут не сложилось со временем, вот задержка и вышла... но всем желающим уже почти месяц как я по первому запросу выдаю свежий релиз-кандидат

а когда выйдет, интеграцию с JoomGallery тоже на сайте выложат или ее так и не будет?
все материалы по интеграции есть на данном форуме, а так, интеграция особо от версии JComments не зависит - единственное, что в первом топике данной темы описано небольшое изменение, которое в JComments 2.1 уже присутствует, а для 2.0 нужно исправлять.
*

tim0n

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 1 / 0
« Ответ #77 : 22.06.2009, 12:50:32 »
спасибо! понятно что у всех работы куча ;)
Тогда раз разницы нет, буду прикручивать к текущей версии! потом обновлюсь как выйдет!
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #78 : 27.07.2009, 10:39:00 »
Автору заслуженный плюс! Сделал всё чётко по инструкции и всё работает как это необходимо ;)
*

KolianM1

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #79 : 14.08.2009, 14:19:11 »
Вопрос: как сделать так, чтобы комментарии к фото отображались в модуле "последние комментарии"?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #80 : 14.08.2009, 14:44:09 »
Вопрос: как сделать так, чтобы комментарии к фото отображались в модуле "последние комментарии"?
в параметрах модуля, в поле Source после com_content, через запятую дописать com_joomgallery
*

KolianM1

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #81 : 14.08.2009, 16:29:19 »
smart, огромное спасибо!
*

nc

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 11 / 0
  • Эх раззз, да еще разззз...
« Ответ #82 : 26.08.2009, 19:42:03 »
да, как раз так и делал:

- отключил в настройках "Комментарии - Разрешить комментировать - Нет"
- включил плагин...
- а вот с модулем не понял... у нас же до этого с твоими интеграциями не было модулей - просто вместо их родного коммента, отображались смартовские...
- скачал их модуль mod_joomjcom - включил, но в списке нет такой позиции - jg_detailbtm - как они советуют...

в упор не понимаю, при чем здесь модуль...
Я тоже сначала недоумевал, нет в выпадающем списке этих позиций, хоть убейся... А оказалось все просто, нужно "вставить" в этот список, прям поверх какой-либо существующей позиции в этом списке, (благо он, список, это позволяет) нужную позицию, например jg_detailbtm и "Применить", и эта позиция там останется (до первого изменения в списке позиций), и JComments будет, в этом случае, показываться прямо под детальным видом картинки (или, точнее, под навигацией)... И не забудь отметить "Назначение меню" - "Все"... Не боись, показываться JComments будет только там, где указанно, в JoomGallery...  ;)

Принцип модуля - очень интересный... Взят на заметку по поводу вставления "всякой всячины" в JoomGallery... Уже кручу рекламу в разных позициях в галереях и в детальном просмотре... По-моему - ЛУЧШЕЕ [Решение] по данной теме! ;)
« Последнее редактирование: 26.08.2009, 21:03:06 от nc »
Попали в ДТП? Нужна помощь? Поможем, чем сможем: Онлайн оценка ущерба от ДТП

Нужен быстрый / стабильный / дешевый хостинг для сайта? Вот он!
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
« Ответ #83 : 25.10.2009, 00:28:53 »
сделал всё как написано в шапке темы,теперь не открываются фото в галерее. пишет:Parse error: syntax error, unexpected ';', expecting T_FUNCTION in E:\home\localhost\www\SAITNOV\components\com_joomgallery\includes\html\joom.viewcategory.html.php on line 1003

999-<?php
1000-  }//End function Joom_ShowSubCategoryPageNav_HTML
1001-
1002- }//End class HTML_Joom_Category  
1003- ?>
*

alvarvas

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #84 : 03.11.2009, 23:34:33 »
Автору заслуженный плюс! Сделал всё чётко по инструкции и всё работает как это необходимо ;)
нужно делать по инструкции из первого поста или еще что-то?
другими словами, первого поста темы достаточно?
И еще вопрос: а никто не знает, нельзя ли просто сделать, чтобы дефолтные комментарии JoomGallery показывались нерегистрированным?
*

alvarvas

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
« Ответ #85 : 03.11.2009, 23:54:56 »
Установил галерею из архива из первого поста, вроде стали коменты видны
поправьте, пожалуйста, что я еще не сделал?
*

ChaosDay

• Захожу иногда
  • 365
  • 104 / 1
« Ответ #86 : 04.11.2009, 00:54:59 »
Завтра постараюсь посмотреть какие изменения в 1.5.0.3 и обновить интеграцию.
*

strannik-yura

• Давно я тут
  • 511
  • 44 / 1
  • :)
« Ответ #87 : 04.11.2009, 01:07:47 »
1 есть такая проблема
при просмотре Последние комментарии
выскакиваю иероглифы uzer �������(�)
подскажите где подправить кодировку

2 это двоятся комментарии
Код
Оценка: 5,00 (1 Vote) 
 Комментарии: 1
 Комментарии: 1
ps до правки кода не проверял
где это можно поправить

[вложение удалено Администратором]
*

ChaosDay

• Захожу иногда
  • 365
  • 104 / 1
« Ответ #88 : 04.11.2009, 12:33:37 »
Обновил архив с готовой интеграцией до 1.5.0.3!

2 strannik-yura По первому: нужно было файл joom.viewspecial.html.php пересохранить в utf-8(илии заменить слово написал (а) на JText::_('JGS_WROTE') - я поменял в первом посте).
По второму: где-то невнимательно меняли код. Как вариант установите обновление из первого поста (если используется только этот хак).

2 alvarvas Да, для комментариев всё написано в первом посте.

И еще вопрос: а никто не знает, нельзя ли просто сделать, чтобы дефолтные комментарии JoomGallery показывались нерегистрированным?
Можно, Configuration Manager->User Access Rights->Anonymous Comments->Да
« Последнее редактирование: 04.11.2009, 12:39:51 от ChaosDay »
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
« Ответ #89 : 04.11.2009, 18:10:45 »
ChaosDay
А у меня проблемы с этим компонентом....во первых:когда установиться что то пишет на белом фоне, типа старую версию не найти и т.д.,иду в Фото-там : DB function failed with error number 1146
Table 'art.jos_joomgallery' doesn't exist SQL=SELECT COUNT(*) FROM jos_joomgallery AS a

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Jcomments на странице категории?

Автор romagromov

Ответов: 5
Просмотров: 5523
Последний ответ 12.12.2022, 17:01:38
от sivers
Интеграция с Community Builder

Автор Opposite

Ответов: 77
Просмотров: 71368