Новости Joomla

Компонент Joomla 6: Генератор LLMs.txt.

Ещё один генератор ИИ-файлов llms.txt и llms-full.txt.

Основные особенности/возможности компонента:

• Генерация по стандарту: Автоматическое создание файла-визитки llms.txt и расширенной версии llms-full.txt с аннотированным списком материалов.
  • Интеллектуальная работа с контентом: Компонент использует мета-описания (Meta Description) из статей и пунктов меню, превращая SEO-настройки сайта в качественный контекст для нейросетей.
  • Просмотреть результат генерации файлов можно сразу в рабочей области компонента. После внесения корректив (через Настройки компонента. При отладке лучше открыть три вкладки в браузере: Настройка — Геренация/Превью — Список Материалов/Категории/Меню.) — проводим перегенерацию, смотрим результат до полной «победы».
  • Автоматизация и безопасность: Синхронизация с sitemap.xml, группировка по категориям и автоматическое создание резервных копий (.bak) при каждой генерации.
  • Гибкое управление: Возможность исключения определенных категорий и/или статей и/или пунктов меню, а также простая настройка через стандартную админпанель Joomla.
  • Подробное руководство/справка: Пошаговая инструкция для пользователя в Настройках компонента для редакторов с базовым знанием администрирования Joomla.

👉 Важно учесть.
1️⃣ Компонент Генератор LLMs.txt изначально составляет базовый список ссылок на основе sitemap.xml и сверяется с ним на предмет: запрета индексации url в robots.txt, тегов noinex/nofollow. Это экономит время на проверку «закрыть от индексации», поскольку компонент генерации Sitemap.xml уже реализовал эту задачу. Посему, формирование ссылок для ИИ имеет комплексный подход, составление грамотного/валидного/релевантного sitemap.xml никто не отменял.

2️⃣ Тексты-описания ссылок формируются из Meta Description com_content (только компонент Материалы) и выбранных пользователем Меню сайта. Важно, чтобы Meta Description были уникальными и релевантными, соответствовали базовому seo. Составленные «на отшибись» Description для ИИ — «не катит» (впрочем, для поисковых систем они тоже «не канали»).

Разработчик - участник нашего сообщества Александр Кузнецов (@newvksan).

Страница расширения

@joomlafeed

#joomla #ии #ai

👩‍💻 WT LLMs для Joomla: llms.txt, llms.json для AI-агентов.

👩‍💻 WT LLMs для Joomla: llms.txt, llms.json для AI-агентов.

Это Joomla-компонент для публикации AI-ready карты сайта и автоматической генерации файлов llms.txt, llms-full.txt и llms.json по концепции llmstxt.org.  Также о концепции llms.txt говорит Google в своей справке Lighthouse. Решение помогает LLM-моделям, AI-агентам, GEO/AI SEO-процессам и внутренним автоматизациям получать структурированные данные о сайте без ручной сборки JSON и Markdown.

С помощью WT LLMs можно:
- создать структурированное описание сайта для AI-агентов;
- управлять профилем сайта, картой интентов и каноническими страницами для этих интентов из админки Joomla;
- генерировать llms.txt и llms.json;
- использовать REST API для автоматического заполнения данных;
- отдавать публичную schema-инструкцию для AI-агентов;

В комплект компонента входит плагин markdown-версии страниц Joomla. Системный плагин Joomla, который добавляет альтернативное Markdown-представление страниц сайта. Он позволяет отдавать содержимое страницы в более чистом текстовом формате, удобном для AI-агентов, LLM, поисковых систем и технических интеграций.
Плагин добавляет в ссылки на AI-файлы.

Пакет подходит для сайтов на Joomla 5+, которым важно сделать контент понятнее для LLM, AI-поиска, ассистентов и будущих систем машинного чтения.

Видео:
- ВК Видео
- RuTube
- YouTube

Ссылки:
Страница расширения
GitHub

@joomlafeed

• 9 Ответов
  • 11878 Просмотров
*

Dies

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0

Очень нужна помощь. Чёто никак не пойму как сделать элементарную вещь.
Выше, воображаемое меню сайта. Я хочу сделать так чтобы когда мышкой наводишь на кнопку сверху полосочка становилась красной и буквы становились белыми. Это я знаю как осуществить: 2 картинки и одна при наведении заменяет другую. но вот сама проблемма. как сделать чтобы после перехода по ссылке красная полоска оставалась только на активной странице??? вот как щас на первом пункте висит эта полоска, чтоб так было допустим когда по 3 пункту пройду. оченама нужно

вообще думаю можно было через css сделать проще, но шрифт на кнопках будет картинкой.
И не знаю имеет ли значение то что меню собираюсь делать таким образом что к каждой кнопке в ручную прописывать ссылку к странице. По другому пока никак не научился делать графическое меню
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
использовать классы current и active для активных пунктов меню. Еще обратить внимание на уникальный класс для каждой ссылки (вдруг понадобится)
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Dies

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Извиняюсь, а можно словами немного проще? Недавно занимаюсь.
Как понимаю это через css делается?
как присвоить этот класс именно для меню, а не так чтобы по всем активным ссылкам на сайте пошли изменения?)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
опубликуйте модуль меню и изучите классы CSS - сразу найдете все нужное (ul.menu li a, current и active создаются стандартным модулем меню и никак не затрагивают ссылки в контенте)
Еще можно использовать суффикс модуля (задается в админке - менеджер модулей - меню), если на сайте несколько модулей меню
*

Dies

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
опубликуйте модуль меню

Примерно порявилась картинка. А что вы имеете ввиду под этой фразой?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
я имею в виду что открыть исходный код страницы и изучить стили меню
*

Dies

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Вы меня видимо не поняли.

И не знаю имеет ли значение то что меню собираюсь делать таким образом что к каждой кнопке в ручную прописывать ссылку к странице

Вот думаю важная мысль. Меню на сайте будет в виде простой картинки. Просто кусок "шапки" (head) и в этой кнопке будет прописан код к нужной странице. по другому я не знаю как сделать графическое меню.
*

Dies

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Хм, может я сглупил в последнем сообщении?
Подскажите хотябы как сформулировать как можно точнее мой вопрос для поиска в яндексе?

Хм, может я сглупил в последнем сообщении?
Подскажите хотябы как сформулировать как можно точнее мой вопрос для поиска в яндексе?
Я немного знаю CSS, а Joomla только начинаю изучать. Я тоже ничего не понял из приведенный тут комментариев. Вопрос ясен - как выделять активный пункт меню. CSS не принципиален, ясно, что перекрасить выбранную кнопку заданием (переопределением) соответствующего класса можно сделать. Вопрос не в этом, а в том КАК это делать в свете синтаксиса Joomla. Где в шаблоне? В моделе или еще где то? Товарищи, не тделывайтесь от вопроса, объясните человечьим языком.
*

Daser

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
использовать классы current и active для активных пунктов меню. Еще обратить внимание на уникальный класс для каждой ссылки (вдруг понадобится)

Спасибо. Актуально до сих пор. Сделал так на третьей Joomla. Все работает
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

как убрать/скрыть меню с главной страницы

Автор seetro

Ответов: 4
Просмотров: 6077
Последний ответ 03.01.2026, 09:23:47
от fbr
Не работает пункт меню в админке Новый материал

Автор NICTO

Ответов: 8
Просмотров: 6568
Последний ответ 01.05.2022, 19:01:23
от Maksdal
Валидация сайта

Автор Pinin

Ответов: 26
Просмотров: 6383
Последний ответ 08.05.2017, 17:08:56
от Pinin
Восстановление управляемости сайта на Joomla 1.0.12 после обновления php до версии 5.5 и последовате

Автор galogen

Ответов: 6
Просмотров: 6660
Последний ответ 15.02.2017, 01:58:44
от Alex Revo
Как реализовать рассылку новостей с сайта?

Автор mystique

Ответов: 6
Просмотров: 7578
Последний ответ 08.01.2017, 16:16:51
от vipiusss