Приветствую Всех.
Я не знаю, может быть и не в тему уже ... но я прочитал пост с начала и до конца и многих интересовало понимание в разработке собственного компонента... с чего начать.......... как делать фильтр по колонке, как делать пагинацию ... Model-View_Controller ... как написать свой модуль к компоненту, как сделать обертку для многоязычности и другое.
Два месяца назад у меня были такие же вопросы и в большей степени с чего начать и как решить .. До этого я PHP и код Joomla в глаза не видел, потому как имею опыт в программировании исключительно Десктопных "приблуд" и при этом кодил в основном на C# и база MS SQL 2000-2005.
Но жизнь такая хитрая штуковина, что иногда "вбрасывает" так, что не знаешь откуда "выбросит" ... вот и мне пришлось.. строить компонент, который бы реализовывал систему учета ...
Я не мало времени потратил на поиски понимания и решений. И посоветую следующее:
- всем кто хочет разобраться с кодингом для Joomla 1.5 и именно MVC, рекомендую прочитать все вводные статьи, коих не мало уже в Инете, даже самые глупые и непонятные, чтобы привыкнуть к терминологии и возможно некоторые из них будут работать до конца (я таких не встретил из переведенных)... А затем выбрать уже готовый похожий по функционалу компонент, разобрать его и писать по-своему.
- ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ внимание на компонент "com_jea" (прилагаю), не знаю как кому, а мне очень помог разобраться с большинством вопросов (
сортировка по колонке,
фильтр по параметру,
пагинация,
поиск,
многоязычность для JomFish,
работа с JElement,
создание собственной группы и разделение доступа по группам пользователей,
управление во Фронт-Энд и Бэк-Энд,
загрузка фото к материалу,
отправка замечаний к материалу на E-Mail автора
как организовать Инстал и Унинсталл скрипта базы данных
реализация GoogleMap
Многоязыковый интерфейс через ru-RU.com_component.ini
-----------
Всего много и в то же время не сложно для понимания
----------
)... в общем в этом компоненте не мало решено задач, которые могли бы быть не плохим примером для НАЧАЛА РЕАЛИЗАЦИИ СВОЕГО и достаточно сложного компонента. Сам компонент не громоздкий, код не загромажденный, при желании разобраться можно даже пробными "тыками" ..
- у каждого своя методология разбирательства и понимания в существующем коде. Я это делаю "напролом", просто беру и ищу пояснения для каждой непонятной строки (функции, метода) в коде и коментирую ее найденными пояснениями, так было и с этим компонентом уже на втором "разделе учета" мне многое прояснилось. Разбираясь с этим компонентом, я начал писать свой уже через неделю ..
- ну и если нужен AJAX, я бы так же посоветовал xAJAX 0.5 (для начала и если задачи не сложные .. без "бантиков")
Таким образом, всех ответов на свои вопросы Вы не получите, но многое прояснится и Вы сможете, на мой взгляд (по моему опыту) быстрее шагнуть в понимание сути.
P.S. - Хочу заметить, что прикрепленный файл - это компонент и два модуля к нему, который МОЖЕТ БЫТЬ ПРИМЕРОМ. Я лично к его разработке не имею ни какого отношения. просто подсматривал в нем, как знающие люди решают задачи. Может кому-то поможет как и мне. Желаю Всем Успеха !
[вложение удалено Администратором]