Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 975 Ответов
  • 156463 Просмотров
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Sliapy, тут wishlight правильную тему затронул. Многие тут тусуются не только ради удовольствия, но и зарабатывают. Карма == репутация. На том же фриланс.ру за отрицательные отзывы такие баталии порой разворачиваюцо. Так что, для кого-то это кармодрочерство  и минуса школоты, а для кого-то — деловая репутация.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
а для кого-то — деловая репутация.
Согласен
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Update: минус мой второй убрали. Тот что остался — другая история и он, по-большому счёту, справедлив. :) Но тема остаётся открытой, имхо.
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
минус мой второй убрали.
Вот бы и мне так  ::)
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Убрали незаслуженный минус. Один то я заслужил. И, да, буду как девочка без минусов совсем, несерьёзно. :)
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
Так у меня тоже не заслуженный как мне кажется, минус за то что не помог  ;D
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Убрали незаслуженный минус. Один то я заслужил. И, да, буду как девочка без минусов совсем, несерьёзно. :)
Ну вот на день нельзя вас оставить, куда-нибудь обязательно влипнете!)))))
*

Sliapy

• Захожу иногда
  • 318
  • 48 / 4
Если плюсы/минусы - деловая репутация, то как называется периодическая очистка минусов некоторых особо приближенных? Кумовство? Непотизм?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Если плюсы/минусы - деловая репутация, то как называется периодическая очистка минусов некоторых особо приближенных? Кумовство?
Под «особо приближёнными» вы меня имеете в виду? Я просто закатил истерику, катался по-полу и грозил прокуратурой админам Joomlaфорума. Вот и сняли. Правда с угрозами надо быть аккуратнее нынче, путин обещал всех террористов пересажать, даже законов глупых пачку подписал. Но я всё же рискнул.
*

Sliapy

• Захожу иногда
  • 318
  • 48 / 4
Сначала я хотел написать "Нет, не Вас", но такой острый сарказм меня немного смутил. Потом хотел написать про вора и шапку, но решил, что человек-то Вы, по моим наблюдениям, хороший, так что остановимся на первом варианте :)

Пример потертой репы даже в этой теме уже не один. Сколько проходит мимо - загадка.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Sliapy, спасибо за доброе слово. Я бы тоже повозмущался про «кумовство» и потёртые минусы. Но во-первых, с некоторыми «амнистиями» в настоящей теме согласен. Были случаи когда два юзера упрутся и ставят друг другу до бесконечности минусы. А во-вторых, у самого теперь «рыльце в пушку». Возмущаться по-поводу удаления минусов было бы цинично с моей стороны. :)
*

Sliapy

• Захожу иногда
  • 318
  • 48 / 4
Оффтоп: Вы каждый пост через Типограф прогняете?  ;D
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Да это ж оффтопный раздел. ^-^ очень рекомендую ;) «Незаменимая вещь для дизайнера…» ©
*

Sliapy

• Захожу иногда
  • 318
  • 48 / 4
Занятная штука. Но я уж лучше по-старинке :)

Оставлю Типограф для заливки контента на сайты.
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Может и меня имели ввиду, но я, конечно же, против этих мер :)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
А я не против в принципе - неадекватов хватает. Но очень недовольна, что мне сняли пару-другую конкретных минусов. Такие показательные были - зашибись...
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

Handsome

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
без минусов в карме не обойтись! всем угодить своими высказываниями невозможно!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
А я не против в принципе - неадекватов хватает. Но очень недовольна, что мне сняли пару-другую конкретных минусов. Такие показательные были - зашибись...
Хм, добавить что-ли "за ворчливость"? )))

В последнее время на форуме участились такие случаи:
1. приходит какой-нибудь школьник, регистрирует левый ник вроде user100500
2. насоздаёт десять тупых тем, естественно в нарушение многих правил форума. Проявляет неуважение к окружающим, хамит и требует, чтобы за него всё сделали
3. на резонные замечания, а порой безо всякого обоснования, ставит минусы другим пользователям.
4. в случае получения минусов в ответ — тупо сливает профиль, заводит новый, чтобы задать ещё десять тупых вопросов, ещё нахамить, ещё нагадить в карму. И так до бесконечности.
Как с этим бороться?
показывать таких мне - будем удалять - в 99% смысла от сообщений подобных личностей нет )

Если плюсы/минусы - деловая репутация, то как называется периодическая очистка минусов некоторых особо приближенных? Кумовство? Непотизм?
Хм, ну можно назвать это, к примеру, моей прихотью. Сижу я ночью, скучно мне. Приходит светлая мысль, что необходимо как-нибудь проявить свою властную натуру (помнится один наш уважаемый форумчанин в ходе разборок за справедливость назвал меня «авторитарным тираном») — и иду удалять минусы. Конечно же не все, и не у всех. А вот так, как захотелось. Да?

На самом деле конечно же нет. Просто периодически (как время появляется), я занимаюсь чисткой форума (удаляются пользователи без сообщений и не ходившие на форум более 3-х месяцев, темы без ответов и решений старше определенного периода, темы с непонятными заголовками — есть целый ряд критериев. Часть чистки происходит в полуавтоматическом режиме, часть — только в ручном. И, конечно, я периодически смотрю на логи изменения репутации — из любопытства. И если вижу мягко говоря неадекватные комментарии — то удаляю. Я и плюсы иногда удаляю, и такое бывает. Безусловно это все субъективно, но вроде с 2005 года жалоб по этому поводу не было.

Нет на форуме никаких приближенных. Да, есть старожилы форума, есть активные пользователи форума и им порой что-то может быть прощено, за что новичку и минус могут поставить и даже бан. Но это отнюдь не значит, что у них иммунитет — некоторых, особо отличившихся, даже иногда банят на сутки. Всякое бывает. Но при этом не надо забывать, что помимо каких-то шалостей или вольностей, большинство из них приносят огромную пользу форуму помогая пользователям.

В общем если есть мнение, что кому-то поставили незаслуженно минус - просто отпишетесь тут, вполне возможно, что так и есть и администрация форума исправит данную несправедливость.
« Последнее редактирование: 30.01.2014, 17:27:42 от smart »
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
В общем если есть мнение, что кому-то поставили незаслуженно минус - просто отпишетесь тут
Мне  ::)
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Хм, добавить что-ли "за ворчливость"? )))

Вааау.... а давай - буду носить с гордостью! И хвастать по всему инету - мне сам smart минус поставил
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете

Не в бровь, а в глаз, Sliapy. А я то думал, такое чувство у меня у одного. ;)

Я постоянно повторяю, что постановку минусов как таковую нужно или убрать или назначить эту функцию с соответствующими правилами только модам, а может быть даже только самим администраторам как меру административного воздействия.

По большому счету, если выключить и плюсы и минусы, но оставить действующим показ числа созданных сообщений, то чисто с точки зрения ценности форума как такового никто от этого не пострадает. Новичкам не важен ни баланс плюсов и минусов у ответившего им, ни число созданных этим человеком сообщений.

Единственное что им важно, так это чтобы предложенный им ответ решил их проблему, а это замечательно может поступить как от того, у кого за три тысячи сообщений, так и от того, у кого их только три. И будет ли в результате выражено спасибо или нет, также не означает, что получивший/не получивший благодарность за помощь стал умнее или тупее. Форуму как банку знаний это до лампочки.

Именно по такой модели устроен официальный форум на Joomla.org и мы все знаем, насколько он полезен и ценен.

На тот случай, когда кто-то где-то нарушит правила или этикет форума, у нас всегда есть кнопка "Сообщить модератору" и при четких правилах и четких мерах за их нарушение абсолютно ни у кого на форуме не должно быть необходимости что-то обсуждать и решать, а ля "Это минус или не минус?". Нарушение Правил -> Мера. Нет нарушения Правил -> нет Меры.  Все просто, прозрачно и профессионально и никто и ничто не зависит от ничьего настроения.
« Последнее редактирование: 31.01.2014, 06:03:52 от AlexSmirnov »
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Какого хрена я тут делаю?
Весенняя депрессия? :)
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Да что-то колво дебилов на форуме чуть превысило стандартные 80%
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Да что-то колво дебилов на форуме чуть превысило стандартные 80%
Статистика применима не только к форуму, и справедлива для современного общества в целом.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Статистика применима не только к форуму, и справедлива для современного общества в целом.
Ну да, если верить речи Путина там их аж 86%
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Стареете. :)
Так же бурчали наши деды и прадеды...
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
Не. Если по обществу, то многие просто притворяются. Чтобы не дай бог умным не заподозрили. Легче жить. Да и безопасней по теперешним временам.
*

wishlight

• Гуру
  • 5085
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Если бы обратили внимание, то было бы меньше.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

А вы уже поставили себе Tor?

Автор Taatshi

Ответов: 18
Просмотров: 2275
Последний ответ 07.03.2014, 06:23:53
от dmtn
Как вы выбираете себе аватарки?

Автор Taatshi

Ответов: 15
Просмотров: 3249