Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 58 Ответов
  • 18613 Просмотров
*

Magnum

• Захожу иногда
  • 269
  • 14 / 0
  • magnumblog.space
Данная тема уже здесь поднималась но судя по всему что поиск ее не дал результатов ее наверно удалили либо отправили на покой в архив.
Но сам факт того, что она по прежнему актуальна остается фактом!
Суть заключается в чем, что после выхода версии 1.5.12 где был обновлен редактор с версии 2 до версии 3, он (всмысле редактор TinyMCE) перестал корректно работать! А именно перестала работать часть форматирующих кнопок и что самое неприятное перестала работать кнопка встаки разделения на краткую новость и полную, если проще то кнопка "Подробнее....". Она попросту не вставляет данную вещь в текст, ну а если и вставляет то через раз! Ну а про локализацию я попросту молчу, ибо ее до сих пор под третью версию нет, хоть это и не смертельно но и неприятно тоже!
Я как то писал как решить оную проблему... И снова описывать пока не вижу надобности, но если кому нада то напишу как с этим боролся я!
А вообще у кого работает TinyMCE корректно!??? Отпишитесь! Ибо даже по заявлениям что в версии 1.5.14 его починили! то я почему то этого не заметил! Проверял во всех браузерах которые у мну стоят.. начиная от оперы и заканчивая ИЕ.
В общем жду ваших ответов и по возможности помощи в борьбе с данным багом!
« Последнее редактирование: 01.08.2009, 16:53:23 от smart »
Я не волшебник. Я всего лишь учусь!
*

Kostelano

• Давно я тут
  • 525
  • 52 / 1
Re: Актуальность проблемы с TinyMCE
« Ответ #1 : 01.08.2009, 16:47:38 »
1. В 1.5.12 действительно не работала кнопка ПОДРОБНЕЕ, в 1.5.13 по моему тоже (точно не помню)

2. Русская локализация на TinyMCE 3.0 есть и она отличная. Качай русифицированную версию Joomla 1.5.12 и вставляй локализацию плагина с этой версии на версию, которую используешь ты (естественно, если она выше 1.5.12)

3. В 1.5.13 были следующие проблемы (общепризнанные):

- С лица сайта (фрондэнда) не работала кнопка сохранения / отмены сохранения материала
- Не работал Медиа менеджер

Все это дело починили + незначительная ошибка в области безопасности и результатом стал очередной релиз - 1.5.14. Поэтому, думаю, не стоит говорить, что редактор починили в 1.5.14 - там просто исправили эти досадные ошибки.
« Последнее редактирование: 01.08.2009, 16:54:03 от smart »
*

Magnum

• Захожу иногда
  • 269
  • 14 / 0
  • magnumblog.space
« Ответ #2 : 04.08.2009, 08:43:32 »
Поэтому, думаю, не стоит говорить, что редактор починили в 1.5.14 - там просто исправили эти досадные ошибки.
Ну вот собственно то о чеи я и говорю, что редактор не работает. посему пока приходится сидеть с версией TinyMCE  2
*

venz

• Захожу иногда
  • 86
  • 13 / 3
« Ответ #3 : 05.08.2009, 00:33:10 »
Слушайте, на форуме то была тема. С патчами, как бы работающими. 1.5.13 обновил на 1.5.14 - в Опере 9.64 не работает Подробнее... Мож кто тыкнет носом?... А вообще ситуация подбешивает... в нашем то веке...
*

fist

• Захожу иногда
  • 240
  • 29 / 0
« Ответ #4 : 05.08.2009, 01:00:49 »
да уж, Актуально

тоже обновился до 1.5.14 , что-то только не пробовал ... уж и не знаю что делать))
и из 1.5.12 ставил локализацию, непомогло

крякозяблы одним словом - все видно на скрине

[вложение удалено Администратором]
Интернет - как жизнь, смысла нет, а уходить не хочется...
*

albor

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 07.08.2009, 02:13:52 »
крякозяблы одним словом - все видно на скрине
подскажет кто, что делать и как исправить?
*

Kostelano

• Давно я тут
  • 525
  • 52 / 1
« Ответ #6 : 07.08.2009, 03:03:19 »
подскажет кто, что делать и как исправить?

1. Взять локализацию с версии 1.5.12

2. В Менеджере плагинов - TinyMCE вписать ru вместо en (локализация)
*

N_70

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 21.08.2009, 11:00:32 »
 !
*

N_70

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 21.08.2009, 11:01:27 »
А именно перестала работать часть форматирующих кнопок и что самое неприятное перестала работать кнопка встаки разделения на краткую новость и полную, если проще то кнопка "Подробнее....". Она попросту не вставляет данную вещь в текст, ну а если и вставляет то через раз! Ну а про локализацию я попросту молчу, ибо ее до сих пор под третью версию нет, хоть это и не смертельно но и неприятно тоже!
Я как то писал как решить оную проблему... И снова описывать пока не вижу надобности, но если кому нада то напишу как с этим боролся я!
!
Будь любезен, напиши как ты заставил работать кнопку "Подробнее".
*

BaZilisk

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 24.08.2009, 16:56:50 »
А вот у меня кнопка "Подробнее..." работает. Но меня это не греет. Потому, что всё остальное как было хреново, так и осталось.

Кнопка медиа-менеджера (Изображение) открывает его в том же окне, замещая весь сайт, вместо того, чтоб всплывать поверх. Кнопка разделения на страницы (Разрыв страницы) выделывается точно так же. Локализации кнопок визуально редактора нет, хоть они и работают корректно.

Обновился до 1.5.14, всё осталось нерешённым. Что делать - не знаю.

Пробовал перейти на другой редактор, но там всё тоже плохо. JCE вообще не отображается, да и английский он, а JoomlaFCK, хоть и хорош, не работает в IE, а в Opera есть проблемы с горячими клавишами. Насильно пересаживать авторов на Firefox - бред.
« Последнее редактирование: 24.08.2009, 18:22:36 от BaZilisk »
*

InternetStranger

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 4 / 0
  • Чёткий слонег)
« Ответ #10 : 25.08.2009, 21:21:49 »
Короче ниче там так и не починили  - "Подробнее" тоже работает через раз! Стоит 15.14!
Причем походу только в Опере ( у меня 9.63 ), в IE 7.0 вроде неплохо все работает (не было желания особо тестить))
N_70, пробуй сменить браузер.
А вообще жмешь на "HTML" (или "Выключить редактор") и вставляешь "   <hr id="system-readmore" />   ".
Я так и поступаю, ибо напрочь не охота слазить с Оперы.
BaZilisk, у тебя на локальной машине не работает?
Чем сервер эмулируешь? Что-то совсем мрак описываешь))  !
« Последнее редактирование: 25.08.2009, 21:24:58 от InternetStranger »
*

venz

• Захожу иногда
  • 86
  • 13 / 3
« Ответ #11 : 25.08.2009, 23:51:09 »
...
А вообще жмешь на "HTML" (или "Выключить редактор") и вставляешь "    <hr id="system-readmore" />  ".
Я так и поступаю, ибо напрочь не охота слазить с Оперы. ...
Тоже сделал такой вывод, бо точно подмеченно про Оперу.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
*

BaZilisk

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 27.08.2009, 14:49:33 »
InternetStranger, на хостинге. РБК.
*

tutti

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 28.08.2009, 18:00:43 »
Так как все таки заставить работать это "Подробнее"??

Ставлю <hr id="system-readmore" />  - ни фига не работает !

Причем не просто отображается полный текст статьи,
а еще появляется серая полоса - там где должен быть разрыв.

Самое обидное, что статьи, сделанные в самом начале - работало все идеально,
а когда стала их править - все слетело!

свинство какое! :)

*

Dron79

• Захожу иногда
  • 321
  • 37 / 0
  • Век живи - век учись!
« Ответ #15 : 28.08.2009, 18:18:22 »
У меня сайт на Joomla 1.5.14  в IE 8 кнопка подробнее работает, а в опере нет.
кодинг на php.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #16 : 28.08.2009, 18:44:15 »
Да поставьте себе JCE редактор и забудьте про это Tiny раз и навсега! ;)
*

tutti

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 28.08.2009, 19:37:40 »
 я уже ставлю, дык Joomla ошибку выдает..
HTTP 500 - внутренняя ошибка сервера.. :(

это может быть связано с правами архивного файла?
их нужно менять в самом архиве или как?
ставлю через Windows Commander - а там не расшифровки в цифрах :(
777 - это если все галочки сняты?

только не пинайте пожалуйста, если глупый вопрос, я все-таки деушка.. :)

как- то все расширения раньше устанавливались без напряга..

*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #18 : 29.08.2009, 09:48:39 »
Я думаю, что сюда по вопросам JCE больше не стоит писать - тема всё же о TinyMCE... Если есть вопросы по JCE, то пиши сюда:
http://joomlaforum.ru/index.php/board,86.0.html
*

gid

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 1 / 0
« Ответ #19 : 05.09.2009, 16:17:07 »
аналогичная проблема, обновился с 1.5.10 до 1.5.14 перестала работать кнопка подробнее ((((
*

atolic

• Захожу иногда
  • 70
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 07.09.2009, 21:27:21 »
аналогичная проблема стоит Joomla 1.5.14 кнопка "Подробнее "не работает. В редакторе TyniMCE 2.0 вставляет тэг и визуальную красную линию, а  в статье-пусто нет тэга,нет кнопки, статья целиком выводится.
Проверял на 3-х браузерах IE-8, Мозила и Сафари.

P.S. КНОПКА "Разрыв страницы " работает нормально.

как бороться будем?
*

InternetStranger

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 4 / 0
  • Чёткий слонег)
« Ответ #21 : 12.09.2009, 21:38:40 »
)) лично я уже подумывал снизить версию. до 10-й скажем так. переждать пока не исправят)
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
« Ответ #23 : 12.09.2009, 23:05:58 »
простите, что про JCE :)
как-то в последнее время взял за правило одним из первых компонентов ставить именно его.
Кста, кнопка Подробнее в 1.5.14 у меня тож не работает. но именно при использовании JCE, при Тини она работает.
Но сравнить их уровень.. как небо и земля.

что интересно, Тини, котоырй используется в Wordпрессе даже и мысли о его замене не вызывает. Там он - ОТЛИЧНЫЙ! вот это не понятно..
+
*

Magnum

• Захожу иногда
  • 269
  • 14 / 0
  • magnumblog.space
« Ответ #24 : 20.09.2009, 11:06:25 »
аналогичная проблема стоит Joomla 1.5.14 кнопка "Подробнее "не работает. В редакторе TyniMCE 2.0 вставляет тэг и визуальную красную линию, а  в статье-пусто нет тэга,нет кнопки, статья целиком выводится.
Проверял на 3-х браузерах IE-8, Мозила и Сафари.

P.S. КНОПКА "Разрыв страницы " работает нормально.

как бороться будем?
Ну вообщето все работает норм кроме бага с браузером опера!
Как быть с ним хз.. пока для постинга юзаю ИЕ8, фокс бяка, жрет много и тупит жутко!
*

atolic

• Захожу иногда
  • 70
  • 0 / 0
« Ответ #25 : 21.09.2009, 13:40:51 »
Чудеса конечно  ^-^, но кнопка Подробнее заработала и в TINY она внизу под  текстом и в JCE  она на его панели в виде значка!
Вроде ничего особого не делал.
При создании меню на статью выбираем вид Блог .. не важно какой , там еще в Параметрах меню справа есть галочка типа Вкл. читать полностью, но она уже в Глобальных настройках  была включена.

*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
« Ответ #26 : 21.09.2009, 13:49:12 »
atolic, а это не чудеса, ибо "подробнее" должна работать ТОЛЬКО в режиме БЛОГА.
если ты делаешь прямую ссылку на материал, то, разумеется, никаких кнопок не выводится.
*

Dealer

• Захожу иногда
  • 66
  • 0 / 0
« Ответ #27 : 07.10.2009, 23:01:33 »
а я JCE ставлю - там в панель вынесена эта кнопочка, оттуда она работает :)
потратил 2 часа.. ты сэкономил мне еще хз сколько)
*

Mudraya

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 10.10.2009, 01:33:41 »
В Joomla 1.5.14 перекопировала файлы редактора с 1.5.11 (папка editors)
Подскажите пожалуйста по скрину каких файлов не хватает?

*

sensiblen

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 10.10.2009, 11:29:53 »
Тоже сделал такой вывод, бо точно подмеченно про Оперу.
Работаю в Opera. Вставил указанный код <hr id="system-readmore" /> в HTML - заработало "Подробнее". Небольшой только уточняющий вопрос: У меня несколько статей на главной странице. Каждая в несколько абзацев. К каждой статье хочу после двух предложений вставить "Подробнее" (ну, как обычно). Как это сделать при помощи указанного кода? Просто вставка кода после первой статьи относит сразу все остальные статьи в "Подробнее". И куда вообще территориально редактор относит статьи в "Подробнее"? 
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

TinyMCE режет ссылку на FB

Автор Alex_gs

Ответов: 0
Просмотров: 3977
Последний ответ 27.09.2023, 10:36:53
от Alex_gs
В редакторе TinyMCE в списке меток (тегов) выдает только 30 меток

Автор illimited

Ответов: 3
Просмотров: 4076