РЕШЕНИЕ отыскано

да вся разгадка пришла после изучения ItemId

мануалы читать надо - и экономить свое время

Суть этой проблемы возникает в различных компонентах и носит по большому счету общий характер для Joomla 1.xx (кто знает напишите есть ли подобная проблема в 1.15) и проблема в том, что при построении ссылок на материал компонента начинается с поиска компонента (того на ресурс которого строится ссылка модулем) теперь сама веселуха или модуль самостоятельно через запрос вида
$database->setQuery( "SELECT id FROM #__menu WHERE link LIKE '%com_marketplace%' AND published='1' AND menutype='mainmenu'");
ищет наличие ссылки в меню или через API самой Joomla какой то подобной конструкцией
$mainframe->getItemid( $id );
"вынюхивается" ссылка на нужный компонент...
Да вот только в этом ошибки нет

это базовый механизм движка

А вот и разгадка

в моем случае, я манаюсь с компонентом а второй админ напарник после моих изменений накатывает свои и !! И вставляет в пользовательское меню прямую ссылку на добавление новости в MarketPlace
Анализ: модуль MarketPlace_TOCI своими корявыми методами ищет в меню ссылку на компонент и находит ссылку на ! добавление статьи в MarketPlace! ну и вот вам следствие я вижу при переходе с ТОП5 новостей на новость мега умное сообщение, что у меня нет прав на доступ!!
Решение: тут умного решения я не нашел (перерыл альтернативные модули меню, для формирования пользовательского меню с прямыми командами на добавление, но они или используют теже таблицы или формируется какое то странноватое меню мне не подходящее ) самое гадкое!! НЕНАШЕЛ как редактировать родное-меню: в компоненте community_builder это мне бы очень помогла, а то блин 4 меню и все распиханы в угоду сождателям компонент

-=нах нужен двиг, если пишешь кода и ковыркаешь неделями=- лирика
но вот оно мое решение, вернее тоже нашел подсказку

у меня стоит модуль CB и авторизуются люди, через него ! так вот там есть такое поле 'Logout Post-text'
вот в него и сложил прямые ссылки на необходимые, частые команды, и естественно теперь никакой модуль не ошибается при построении ссылок на ресурсы

УРА
вот тока такое меню это уродливое решение! если кто подскажет как правильно формировать такое меню отпишите пожалуйста!