Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 13 Ответов
  • 5590 Просмотров
*

joomlaforum21

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
  • Это я плачу...
Братва, хелп-хелп-хелп!

Мы используем ваш уважаемый модуль для голования a фтоконкурсе международной газеты.

В понедельник, 21 декабря уже печатается тираж и газеты с этой ссылкой уходят на несколько стран  !

http://protestant-press.com/12/431-1.html

Каждую из фтографий мы выставили через комментиарии вот таким образом:

----------------
[ img]http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs058.snc3/14541_105778609434469_100000069920351_158460_8070701_n.jpg[/img]

----------------

Посетители голосовли ставя значки Нравится-не-нравится примерно в течении месяца.

На примерно 20 фтографиях было всего примерно сто голосований.

Сегодня обнаружил ВСЕ комментарии слетели на этой статье.

На Майкле Джексоне, например, все комментарии на месте.

http://protestant-press.com/10/331-1.html

Подскажите, пожалуйста, как веннуть конкус на страницу ...

JComments 2.1.0.0  [07/08/2009]

Платформа:       Linux p14.ich-2.com 2.6.18-128.1.6.el5PAE #1 SMP Wed Apr 1 10:02:22 EDT 2009 i686
Версия MySQL:    5.0.85-community
Сравнение БД:    utf8_general_ci
Версия PHP:    5.2.9
Вэб-сервер:    Apache/2.0.63 (Unix) mod_ssl/2.0.63 OpenSSL/0.9.8e-fips-rhel5 mod_auth_passthrough/2.1 mod_bwlimited/1.4 FrontPage/5.0.2.2635 PHP/5.2.9
Интерфейс веб-сервер -> PHP:    apache2handler
Версия Joomla:    Joomla! 1.5.10 Production/Stable [ Wohmamni ] 27-March-2009 23:00 GMT
« Последнее редактирование: 21.12.2009, 00:22:56 от joomlaforum21 »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Сами по себе комментарии никуда слететь не могут - только если их не удалили из административной панели. В конечном счете, у любого сайта должны быть резервные копии, на такой случай, и развернуть их - дело 15 минут. Все комментарии хранятся в таблице jos_jcomments, данные об оценках - jos_jcomments_votes. За три года существования компонента я не знаю ни одного случая, чтобы у кого-то просто так пропали комментарии.
*

joomlaforum21

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
  • Это я плачу...
Сами по себе комментарии никуда слететь не могут - только если их не удалили из административной панели. В конечном счете, у любого сайта должны быть резервные копии, на такой случай, и развернуть их - дело 15 минут. Все комментарии хранятся в таблице jos_jcomments, данные об оценках - jos_jcomments_votes. За три года существования компонента я не знаю ни одного случая, чтобы у кого-то просто так пропали комментарии.

смарт, спасибо, что отозался!

Вот мистика какая - забыл дописать, а хотел - все комментарии видны в Админке, включено Опублтковать.  У меня одного доступ к сайту. Никто ничего не "щелкал". Все другие комментарии в других статьях отображаются нормально.

Размышляю: а нет ли где-то чего-то , что "выбивает" скрипт после оределенного количества глосов "нравится-не-нравится" ?
« Последнее редактирование: 21.12.2009, 00:21:56 от joomlaforum21 »
*

joomlaforum21

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
  • Это я плачу...
Сами по себе комментарии никуда слететь не могут - только если их не удалили из административной панели. В конечном счете, у любого сайта должны быть резервные копии, на такой случай, и развернуть их - дело 15 минут. Все комментарии хранятся в таблице jos_jcomments, данные об оценках - . За три года существования компонента я не знаю ни одного случая, чтобы у кого-то просто так пропали комментарии.

Убил для пробы в jos_jcomments_votes два посследние голоса 990 и 989. Ничего не изменилось.
« Последнее редактирование: 21.12.2009, 00:22:11 от joomlaforum21 »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
А у вас на сайте 2 языка? Или поставим вопрос иначе - компонент JoomFish установлен? Если установлен, то прочтите вот этот топик: Один список комментариев для разных языков. Если кратко - JComments разделяет комментарии по языкам - комментарии оставленные на английской версии статьи не будут видны на русской версии страницы. Чтобы список комментариев был общим нужно выполнить действия описанные в том топике.
*

joomlaforum21

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
  • Это я плачу...
А у вас на сайте 2 языка? Или поставим вопрос иначе - компонент JoomFish установлен? Если установлен, то прочтите вот этот топик: Один список комментариев для разных языков. Если кратко - JComments разделяет комментарии по языкам - комментарии оставленные на английской версии статьи не будут видны на русской версии страницы. Чтобы список комментариев был общим нужно выполнить действия описанные в том топике.

нет, не установлен.

Все работало, как было задумано.

В Комментарии вставлялось фото, посетители его оценивали голосованием. Было окло 50 фтографий, каждая в своем комменте. Прикидываю, было человек 30 уже проголосовали, пощелкав по иконкам. получались предполагаемые результаты. Потом все комментарии просто исчезли.

я думаю, как раз где-то в нравится-не-нравится и есть проблема. может, картинка БД в посте выше что-то подскажет челу знающему:  jComments-votes_page33.jpg

Сечас статья имеет комментс, можно ввести новый комент, прицепить картинку, как и было.
http://protestant-press.com/12/431-1.html

Но:

Все стрые комментарии не отбражаются, хоть и есть в БД.

Новые комметы появялются без инонок нравится-не-равится.

В других статьях функция не нарушена.

http://protestant-press.com/10/331-1.html

« Последнее редактирование: 21.12.2009, 00:23:38 от joomlaforum21 »
*

joomlaforum21

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
  • Это я плачу...

Смарт, спасибо за помощь.

сейчас будем снимать эту страницу и перезаводить все фото вручную. У нас газета с оповещением финаьльного голосовния выходит в Понедельник со ссылкой на эту страницу.

С удовольствием помогу разработчикам покопаться в ДБ и найти, что могло глюкануть.

еще раз спасибо.

*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
нет, не установлен.
я думаю вы ошибаетесь - судя по скриншотам таблиц, он у вас все-таки был установлен... возможно вы потом удаляли, но не до конца, посмотрите, не осталось ли от него файлов, если есть - удалите... а после этого, отключите разделение комментариев по языкам - ну чтоб точно не было его. И я уверен, комментарии появятся на сайте...
*

joomlaforum21

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
  • Это я плачу...
я думаю вы ошибаетесь - судя по скриншотам таблиц, он у вас все-таки был установлен... возможно вы потом удаляли, но не до конца, посмотрите, не осталось ли от него файлов, если есть - удалите... а после этого, отключите разделение комментариев по языкам - ну чтоб точно не было его. И я уверен, комментарии появятся на сайте...

Спасибо, как говорится, nice doing business with you, Sir!
*

koid

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Ув. smart. Проблема следующая - при создании каждой новой категории (статьи) компонент JComments уже не работает :(((
Категория выделена в списке (в настройках). Нажимал, настройки вроде успешно сохранялись.

На локалхосте всё работало. Перенёс на хостинг и всё :( . Те, старые категории, в них компонент работает по прежнему, в новых - увы

Статья из старой категории: http://apiteh.ck.ua/index.php/uk/statti.html
Статья из новой категории: http://apiteh.ck.ua/index.php/uk/pavikprodukcija/12-pavikst01teplovavoskotopka.html

Подскажите что делать...
« Последнее редактирование: 29.12.2009, 17:29:57 от koid »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Есть одна ошибка (в принципе не ошибка компонента, а особенность настройки сервера), она исправлена в новой версии,  я выпущу ее сразу после НГ. А в качестве быстрого решения - можете прямо в БД в таблице jos_jcomments_settings отредактировать параметр enable_categories - в нем через запятую проставлены ID категорий, в которых разрешено комментирование.
*

koid

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Спасибо. Я вроде понял, но у меня там нету параметра enable_categories  о_О

Буду ждать новую версию
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15