Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 37 Ответов
  • 12005 Просмотров
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
  • Уполномоченный по правам чайников
"Бриллиант jSeBlod-CCK" - это цитата из отзывов по поводу компонента jSeblod CCK (_http://extensions.joomla.org/extensions/news-production/content-construction/9128)

Кто-нить его вертел? Как впечатления? Что скажут гуру по поводу кода: "красивый" или не очень? А то Сергей-то как-то писал, что у одного CCK код не очень, а у другого - код "весьма перспективный и красивый" (что-то в этом роде)

Домашняя страница _http://www.jseblod-cck.com/home.html

Уже есть русский _http://jseblod.ru/ Я так понял, что в процессе разработки, но там есть языковый файл..
Расстреляно форумчан за нецензурщину: 1 (один).  Дерьмо случается...
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
Re: "Бриллиант jSeBlod-CCK" - кто юзал?
« Ответ #1 : 12.01.2010, 22:38:30 »
я там форум открыл, код на мой взгляд очень и очень красивый, сделал один ком проект настройка со всеми допилами шаблона заняла 2 часа, но и там каталог простенький ну я думаю что и сложный за 4 часа можно сделать наполнять одно удовольствие короче это zoo только добавили много всего что там не хватало и сделали это на com_content (есть не большие глюки с вложением категорий, надеюсь в 1.6 ком_контент норм допилят), единственное что отпугивает сразу это что он очень сильно и резко все расширяет даже не спрашивая, и русский мы готовим и пока он далек от идеала но уже можно использовать
« Последнее редактирование: 06.02.2010, 23:08:27 от gronpipmaster »
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
« Ответ #2 : 13.01.2010, 21:20:58 »
я там форум открыл, код на мой взгляд очень и очень красивый, сделал один ком проект настройка со всеми допилами шаблона заняла 2 часа, но и там каталог простенький ну я думаю что и сложный за 4 часа можно сделать наполнять одно удовольствие короче это zoo только добавили много всего что там не хватало и сделали это на com_contetn (есть не большие глюки с вложением категорий, надеюсь в 1.6 ком_контент норм допилят), единственное что отпугивает сразу это что он очень сильно и резко все расширяет даже не спрашивая, и русский мы готовим и пока он далек от идеала но уже можно использовать

Не, допилят они еще в 1.5. Там же по прежнему релиз кандидат идет четвертый...
По нагрузке на сервак по сравнению с другими ССК? Раз уж ты вертел разные...

Шаблонизация там вообще, насколько я понял, тотальная... Можешь хоть поперек делать... В связи с этим вопрос.
Там среди кучи полей есть поля с возможностью выводить SQL-запросами данные из других компонентов.
Вот если с помощью jSeblod в VirtueMart добавить "Продавца" и соответственно, чтобы заказ шел на почту продавцу. То есть реализовать "Много продавцов", чего так не хватает VirtueMart.
Вот эту вещь сделать можно? А то я до сих пор врубиться не могу. До конца. Полей до фига плюс еще можно самому создавать... Вот "Много продавцов" и чтоб каждому продавцу письмо с заказом автоматом по отдельности шло?

Жду с нетерпением перевода, чтоб хотя бы в логику врубиться... А то "Можно делать все!" (на форуме разработчиков видел отзыв в машинном переводе) - это не изложение логики, а рыдание от щастя
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
« Ответ #3 : 15.01.2010, 02:29:35 »
ты не заметил перевод там специально пак сделал где многие названия полей переведены http://jseblod.ru что ли? а с интеграцией в другие компоненты там маленько пока не стой стороны с которой хочется, там идет через редактор компонента, а хочется все из одной кучи чтоб рубило, вообще там очень многое возможно щас должны 5рц выпустить там будет модуль расширенного поиска настраиваемый тогда вообще будет круто обещают в январе выпустить, еще вкусностей обещают
« Последнее редактирование: 15.01.2010, 20:36:59 от gronpipmaster »
*

OKEAH

• Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 2 / 0
« Ответ #4 : 30.01.2010, 00:53:55 »
Начинаю потихоньку осваивать....   ^-^
Штука больно занятная и интересная... Из всего что попробовал, для создания каталога выбрал его...Именно за то, что можно создавать контент очень разнообразного вида именно без лазанья в админку. И для юзеров добавление контента становится просто сказкой.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

Aspik

• Давно я тут
  • 542
  • 63 / 2
  • В личку не писать, не отвечу.
« Ответ #6 : 01.02.2010, 15:34:34 »
Мда... Посмотрел я на него - мощно.
Согласен, уже начинаем разбирать :) Но могу сказать сразу по первому впечатлению тут без пива и переводчика не обойтись:) Может у кого есть полный перевод rc5 ?
Мои расширения - http://eco-joom.com/ru/
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
« Ответ #7 : 03.02.2010, 21:19:03 »
готовлю перевод, в основном он есть надо еще пак делать переведенный, и он кстати то-же есть, но не полный
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
« Ответ #8 : 03.02.2010, 22:13:56 »
хм... посомтрел на их сайт.. я так опнимаю, он на их системе сделан? и там в качестве комментов используется JComments? ууууу, как хорошо : )
+
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
« Ответ #9 : 06.02.2010, 11:25:17 »
для комментов да, оно работает там давно уже с первых рц
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #10 : 06.02.2010, 13:33:52 »
я уже немного разобрался что там к чему. т. е.  работает-то это на обычном ком-контент, поэтому комментарии и интегрировать не надо... : )
щас вот собираюсь переводить сайт с Ресурса на эту штуку...
только название у нее не очень удачное...
+
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
« Ответ #11 : 06.02.2010, 14:03:16 »
я уже немного разобрался что там к чему
с русским языком или английским?
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #12 : 06.02.2010, 16:52:25 »
с чем разбирался? с русским : )

кста, кое где перевод сделан... ну так.. дословный, не совсем пральный...
+
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
« Ответ #13 : 06.02.2010, 23:07:13 »
да, я переводил в ручную каждую строчку, по этому могли быть косяки
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #14 : 07.02.2010, 01:02:20 »
gronpipmaster, я так понял, что ты больше всех знаешь эту ССК.
скажи,  там можно как-то сменить типа "Тип содержимого"?
вот есть достаточно много материала, который имеет тип Article. Я делаю новый тип,копирую артикль и на его основе делаю другой, с доп.полями, но никак не могу понять, как мне часть материалов перевести в этот новый тип...
+
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
« Ответ #15 : 09.02.2010, 17:07:44 »
а у меня с ним что то проблемы...решил поставить на локалке,посмотреть что там и как.Установился криво-Написал ошибка,удалил его-тоже удалился криво.Пошёл почистил в БД,ставлю заново-не ставиться Ошибка закачки файла на сервер. а потом смотрю-в админке в панели управления он свои кнопки создал.Ессно при клике по ним-404.У кого нибудь такое было? И как нормально удалить эти кнопки?
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
« Ответ #16 : 09.02.2010, 17:41:52 »
а у меня с ним что то проблемы...решил поставить на локалке,посмотреть что там и как.Установился криво-Написал ошибка,удалил его-тоже удалился криво.Пошёл почистил в БД,ставлю заново-не ставиться Ошибка закачки файла на сервер. а потом смотрю-в админке в панели управления он свои кнопки создал.Ессно при клике по ним-404.У кого нибудь такое было? И как нормально удалить эти кнопки?

Первое, что приходит на ум:

Needed :

* Website with Joomla version >= 1.5.12
    * PHP5
    * PHP GD Library (used for image thumb generation)

Ты на локалке что используешь?
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
« Ответ #17 : 09.02.2010, 18:06:57 »
Использую Версия 1.5.15 . Поудалял кучу модулей и плагинов CCK, админку от его кнопок очистил.Теперь вообще пишет Ошибка закачки файла на сервер. причём для всех компонентов....
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
« Ответ #18 : 09.02.2010, 18:20:13 »
Я имел в виду в качестве локального сервера... Денвер? Последний?
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
« Ответ #19 : 09.02.2010, 18:23:06 »
Денвер-3 2008-01-13  или уже 4 появился?)
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
« Ответ #20 : 09.02.2010, 18:28:29 »
Денвер-3 2008-01-13  или уже 4 появился?)

Не, 4-й скоро обещали...

Посмотри вот здесь, может свой случай найдешь.

_http://www.jseblod-cck.com/forum/58-installation.html

Может тебе просто не повезло... Может... Может с каким-нить расширением конфликтует...

Я раз 5 ставил, косяков не было... Серьезно у нас jseblod никто не юзал... Только-только база опытных знаний набирается. Поэтому отпишись, если что-то прояснишь...

Попробуй на только установленную Joomla поставить...
*

fatalerror

• Захожу иногда
  • 444
  • 48 / 2
« Ответ #21 : 09.02.2010, 18:32:41 »
Кстати, jseblod какой версии? Последняя jSeblod CCK 1.5 RC5
*

stardel

• Завсегдатай
  • 1943
  • 22 / 0
« Ответ #22 : 09.02.2010, 18:48:53 »
у меня jSeblod CCK 1.5.0.57 RC5  что то у меня после него вообще ничего не ставиться.счас попробую на чистую Joomla...

на чистую встал-на ура!) тока что то я не понял почему он всё под себя подмял?) даже материал не создать без него...есть туториал какой нибудь на русике?)
« Последнее редактирование: 09.02.2010, 19:42:39 от stardel »
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
« Ответ #23 : 09.02.2010, 22:40:04 »
PashkaRu, ну не сказал-бы лучше всех, но, ответ просто надо заходить и менять тип в материале, там есть такая стрелочка типо круговая, и надо еще к этому типу содержимого шаблон копировать и в нем правки делать, а лучше всего их привязывать к категориям, то есть и тип содержимого и шаблон там есть такая функция, и да лучше сначала тестовые материалы гонять, потом создавать уже по правильной схеме когда будет готов тип содержимого и шаблон для него, скоро будут видео-маны по нему, подвернулся более менее стоящий проект, буду делать параллельно вести съемку, по времени буду делать где-то с 15 числа потом обработки и к 20-25  числам  февраля только видео появится, надеюсь если не будет форс-мажоров
*

gronpipmaster

• Захожу иногда
  • 119
  • 5 / 0
« Ответ #24 : 09.02.2010, 22:42:41 »
stardel туториала нету пока увы, не получается у меня письмом излагать, а подминает он не все, он просто видо-изменяет привычные функции тем самым расширяя функции юмлы, причем очень широко
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #25 : 10.02.2010, 01:09:27 »
и менять тип в материале, там есть такая стрелочка типо круговая

да-да, я еще тогда нашел. просто был удивлен, что этого нельзя сделать сразу со всеми материалами, с которыми надо, просто отметив их галочкой.
ну и перевод не везде однозначный, конечно...

вообще тебе плюсик за помощь : )
+
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #26 : 10.02.2010, 01:10:40 »
тока что то я не понял почему он всё под себя подмял?)

он не подмял, он встроился в Joomla. : )

смотрел "Чужие"? : )))
+
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #27 : 12.02.2010, 16:12:09 »
"Подминает" по желанию Администратора. Может не "подминать", кроме контента.
Нужно в Настройках ССК в разделе "Сайт (фронтэнд)" установить позицию "нет" подключения к системным компонентам и модулям.
« Последнее редактирование: 12.02.2010, 16:33:13 от vagkrsk »
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #28 : 12.02.2010, 16:50:25 »
Ну вот щас как раз хотел написать : )
подминает контент, причем не очень хорошо.

Стандартный Article. Есть поля Wysiwyg Introtext: и Wysiwyg Fulltext:

Вывод материала на сайт идет в таблице (ну можно переделать в дивы, это мало что изменит, хотя, надо попробовать).
Каждое поле идет в отдельной связке  tr-td

Если, допустим, в интро есть фотка, по высоте больше, чем текст, который в интро, то при полном  просмотре материала на сайте получается, что интро отделено от основного текста полосой пустоты. если фотка выше текста на 1 строчку - не так заметно, а если на 5-6 строчек?

попробовал убарть из Wysiwyg Fulltext: весь текст и вставить его в интро (собссно, как и сделано в Joomla стандартно), и разделить текст обычным readmore.

так вместо readmore, (
Код
<hr id="system-readmore" />
) компонент после сохранения вставляет текст вида rm_enable. Вот и спрашивается... нафига он заменяет ридморе?

копаемся дальше : )
+
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
« Ответ #29 : 12.02.2010, 20:03:47 »
На память. Там есть возможность в настройках установить readmore от основного шаблона сайта.
В переводе на русский сейчас звучит что-то типа оставить "свой readmore"?.  ^-^

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Стабильная версия jSeblod CCK 1.6

Автор ZHart

Ответов: 14
Просмотров: 7850
Последний ответ 19.04.2013, 14:31:18
от pantela
title для JSeblod CCK, как?

Автор niiikkki

Ответов: 4
Просмотров: 2128
Последний ответ 15.10.2012, 19:47:48
от markus-s
Ищу русский для jSeBlod 2.3.0

Автор nick71

Ответов: 5
Просмотров: 3367
Последний ответ 19.08.2012, 11:39:18
от nick71
Ищу русский для jSeBlod 2.3.9

Автор nick71

Ответов: 0
Просмотров: 2197
Последний ответ 19.08.2012, 09:13:56
от nick71
watermark в jSeBlod CCK. Чтобы работал нормально?

Автор OKEAH

Ответов: 2
Просмотров: 6186
Последний ответ 10.07.2012, 17:57:45
от greenmar