с чего все и начиналось 
Если говорить про время выполнение - да, а про трудоемкость - оценить можно с весьма небольшой погрешностью. И цену я всегда называю исходя из трудоемкости (безусловно я ее оцению применительно к себе, а не к студенту первокурснику), а не из того, сколько я реально потрачу времени (ибо как не раз говорилось, могут быть наработки, могут быть какие-то сверхрешения).
лично я считаю цену в 15 у.е. за час ЗАВЫШЕННОЙ (хотя сам програмер и это как бы в моих интересах).
Леш, ну вполне возможно, что ты свою текущую (или ту, с которой сталкиваешься на форуме) работу оцениваешь ниже, а кому-то просто не выгодно брать меньше. Я знаю разработчиков, которые меньше 25 не работают, ибо у них ВСЕГДА есть заказы из расчета 25-30$ в час. Они всем довольны и занимаются своей работой. И понятно, что их услуги, далеко не всем по карману. Но это не значит, что им нужно все бросать, и работать по 5$ в час. Они прекрасные разработчики, многостаночники, но я, если честно, так работать не хотел бы - ибо каждое утро они получают список задач, которые в течении дня должны быть реализованы, и сегодня одно, завтра другое. У меня бы через месяц крыша поехала, а они как-то работают.
что вам будет лучше услышать с позиции пациента в случае со стоматологом?
Ну один стоматолог скажет вам 100, другой 300... Вы будете изучать данную науку чтобы разобраться, нужно ли использовать вот такой-то материал, нужна ли такая процедура, не слишком ли дорого клиника закупает одноразовые салфетки? Или вам нужен результат? Я думаю вы будете все-таки опираться на имеющуюся репутацию конкретного врача, на общие отзывы о клинике и
порядок цен - т.е. доступна вам эта клиника или нет.
Можно говорить о том, что правильно указывать цену за час или неправильно. Можно обсуждать как мерить это самое время. Можно говорить что цена за час это пижонство, а нужно говорить конечную цену. Я вот перед новым годом написал компонент каталога мебели (несложный: название, описание, цена, габариты, фото и галерея фотографий товара в интерьере (по 3 размера на каждое изображение), настройки там всякие, русский и английский язык интерфейса), потратил 7.5 часов. Если считать по 15$ в час, это 112.5$. Вот скажите мне честно, какая вам бы больше понравилась бы цена - по трудоемкости из расчета 105$ за компонент, или от настроения - меньше 150 я бы даже ТЗ читать не стал.
В общем если кому-то не нравится смотреть на почасовые ставки, есть ощущение что их обманывают, попивая при этом пиво и играя на бильярде, то никто не мешает найти другого исполнителя, которые называет цену одним куском. И заодно выяснить, откуда эта цифра-то берется?