Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 20 Ответов
  • 6348 Просмотров
*

New_guy

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
  • Главное не спалится...
Как сделать, чтобы при установке нового компонента на хостинге, выставлялись права 777 на созданные файлы и папки? А то мне уже надоело постоянно писать в службу поддержки хостинга, чтобы они меняли для меня эти самые права, так после создании папок Joomla я имею доступ только на запуск и чтение.

P/S В поиск отправлять не надо. Я понимаю, что такая тема есть, т.к. я не уникален в своих желаниях, но найти мне ее не удалось. Как бы я не составлял запрос мне все равно приходят темы типа "Пытаюсь поставить компонент, но происходит ошибка, нет прав на папку"
« Последнее редактирование: 24.02.2010, 08:01:43 от New_guy »
*

DFor

• Захожу иногда
  • 206
  • 20 / 0
А самостоятельно менять права на папки вам хостер не разрешает что ли?
Приглашу в EVE Online (триал на 21 день), проведу инструктаж ;) При проплате игры дальше (~15 $/мес) обеспечу стартовым капиталом игровой валюты ;)
*

New_guy

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
  • Главное не спалится...
А самостоятельно менять права на папки вам хостер не разрешает что ли?
Разрешает )) Но моей учетной записи (главная учетная запись хоста) не хватает для изменения прав на папки и файлы, созданные Joomla.
Если бы все было так просто, то я бы и не заморачивался.

Знаю, что где-то в скриптах есть установки на права, но не знаю где именно.
*

New_guy

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
  • Главное не спалится...
Неужели никто не знает? Или как обычно, все знают, но хрен кто скажет  !
*

infobody

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
  • заряжен
Берёте Putty, авторизируетесь
в директории с установленой Joomla прямо в Putty вставляете текст:
Код
chmod 777 tmp/
chmod 777 logs/
chmod 777 cache/
chmod 777 administrator/cache/
chmod 777 administrator/backups/
chmod 777 administrator/components/
chmod 777 administrator/language/
chmod 777 administrator/language/en-GB/
chmod 777 administrator/language/ru-RU/
chmod 777 administrator/modules/
chmod 777 administrator/templates/
chmod 777 components/
chmod 777 images/
chmod 777 images/banners/
chmod 777 images/stories/
chmod 777 language/
chmod 777 language/en-GB/
chmod 777 language/pdf_fonts/
chmod 777 language/ru-RU/
chmod 777 media/
chmod 777 modules/
chmod 777 plugins/
chmod 777 plugins/content/
chmod 777 plugins/editors/
chmod 777 plugins/editors-xtd/
chmod 777 plugins/search/
chmod 777 plugins/system/
chmod 777 plugins/user/
chmod 777 plugins/xmlrpc/
chmod 777 templates/
и всё.
*

permstyle

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
777 - на все папки это ужаззззззззззз...
есть понятие пользователя и группы пользователей. их и меняйте, а прав чем меньше, тем лучше.
*

infobody

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
  • заряжен
это не все папки, а только те куда система что-то пишет
*

permstyle

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
это не все папки, а только те куда система что-то пишет
chmod 777 administrator/cache/
chmod 777 administrator/backups/
chmod 777 administrator/components/
chmod 777 administrator/language/
chmod 777 administrator/language/en-GB/
chmod 777 administrator/language/ru-RU/
chmod 777 administrator/modules/
chmod 777 administrator/templates/

очень разумно, знаешь ли....
если бы ещё 744 поставить, куда нишло. но открывать семёрками....
chown...выставить владельца да группу..например апача. и всё.
*

infobody

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
  • заряжен
не на всех хостингах апач имеет такие права.
и права выставляются не рекурсивно а только на директории
*

permstyle

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
и права выставляются не рекурсивно а только на директории
этого более чем хватит, чтобы что нибудь залить из вне в любую из папок и запустить.
*

permstyle

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
эээ.
с какой стати?
доступ на фтп это не открывает ни разу
а разве точка входа на сайт только ftp? О_о
*

permstyle

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
Доступ к папке с правами 777 допускает то, что любой процесс на сервере может сделать что годно, в том числе и залить туда зловредный код.
Наличия прав 777 безусловно только ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность, но вот если, кто обнаружит что такая уязвимость присутствует, то он может бесконтрольно реализовать  эти права.
Так что 755 либо 644.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
нет, но права на ЭТИ папки стандартно рекомендованы в 777 выставлять (если при других Joomla и компоненты не работают нормально, а те же галереи именно так и делают)
и тема поднималась уже и не один раз.
зы
а что мешает "любому процессу на сервере" поменять права на папки и залить туда этот самый вредоносный код?
если сервер взломают, то эти права уже ничего значить не будут абсолютно
*

permstyle

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
нет, но права на ЭТИ папки стандартно рекомендованы в 777 выставлять (если при других Joomla и компоненты не работают нормально, а те же галереи именно так и делают)
и тема поднималась уже и не один раз.
зы
а что мешает "любому процессу на сервере" поменять права на папки и залить туда этот самый вредоносный код?
если сервер взломают, то эти права уже ничего значить не будут абсолютно
что то  у меня права абсолютно другие и всё работает отлично.
так что оправдывать Joomla тем, что ей проще так работать - смешно.

зы. мешает понятия владельца и группы. на серверах гайки надо туже закручивать. а не развинчивать все.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
"что то  у меня права абсолютно другие"
а ты что-всемирный хостинг?
почитай форум на предмет. или пусть все хостеры сделают настройки "как у тебя" - тогда и поговорим...
*

permstyle

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
"что то  у меня права абсолютно другие"
а ты что-всемирный хостинг?
почитай форум на предмет. или пусть все хостеры сделают настройки "как у тебя" - тогда и поговорим...

причём тут всемирным хостинг?
я никому не навязываю выставлять свои права.
но поскольку, больше аргументов в пользу 777 у вас нет, то и остановимся на этом.
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
при том, что хостинг у каждого - СВОЙ.
у кого-то вообще -бесплатный, на котором в принципе никто не будет менять настройки апачей.
любая phoca на таком откажется писать файлы в папку с правами ниже 777.

*

infobody

• Захожу иногда
  • 52
  • 2 / 0
  • заряжен
777 это не "вэлкам вирусы трояны руткиты и прочая дребедень" это всего лишь права на директорию или файл
при должной настройке всего что окружает Apache, при своевременном обновлении компонентов и ядра OS, при проверенных модулях и компонентах актуальной версии Joomla или другой CMS
проблемы исключены.
*

New_guy

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
  • Главное не спалится...
Мне помог компонент eXtplorer
*

New_guy

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
  • Главное не спалится...
Навернули комопнент ради смены прав? О_о Вы из Челябинска?
А просто настроить стандартный ftp Joomla уже тяжело? Это даже на мастерхосте снимает проблему с правами на папки, кроме того на мастерхосте лежит скриптик, который может сменить права на те, которые укажите.
Вам что-то не нравится? Сделал как мене было проще. Тем более, что компонент выполняет нужные мне функции.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 4015
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Нужно wiki под Joomla

Автор THE KILLERS

Ответов: 9
Просмотров: 9690