Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 21 Ответов
  • 7841 Просмотров
*

VERTUSTAR

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
А нужны ли ARTIO JoomSEF и подобные SEF компоненты...

Уважаемые пользователи Joomla по своему недавнему опыту по работе с Joomla
и с установкой причудливых компонентов для якобы улучшения SEO понял, что это полная ахинея
и бессмысленная трата времени. (Личное мнение по опыту)

Когда вы устанавливаете ARTIO JoomSEF и другие сторонние SEF компоненты знайте:

1) Ваш сайт постоянно на крючке этой программы, мало того, что Joomla сама глюками кишит, а тут ещё
эти компоненты перевёртыши. А если переносить сайт, а если глюк?!
2) То, что программы типа ARTIO JoomSEF и ей подобные повышают индексацию полная брехня!
Я сделал сайт было ещё только 100 страниц, прогнал его автоматом в 670 каталогов
и вуаля поисковики прибежал на следующий день и начали всё тормашить, сайт был проиндексирован за 3 дня
от корки до корки. Какие там ссылки им по барабану, это их родное, машинное.
И то что пишут, что якобы поисковики от читабельных этих ссылок в восторге,
это придумано самими разработчиками подобных программ. Машине фиалетово какая ссылка!
3)После установки пресловутого ARTIO JoomSEF, мои ссылки стали километровыми,
так как название статей состоит из 4-х а то и из 7 предложений
с такой красивой и читабельной ссылкой в браузере, только в книгу Рекордов Гиннеса.

Сейчас использую встроенную SEF в Joomla 1.5.15 и плюю на пресловутые компоненты типа ARTIO JoomSEF 8)
и другие подобные, 8) чтобы в дальнейшем спать спокойно.  ;D

« Последнее редактирование: 03.03.2010, 21:18:31 от VERTUSTAR »
*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
Со всем вышеизложенным, а вот в плане юзабельности... Название темы не соответствует содержимому. Это компоненты ЧПУ, то есть, человеко-понятные урл, и НУЖНЫ они в первую очередь для людей.
Для примера, вы держите свой сайт, вам необходимо дать ссылку на статью своего сайта человеку хотя бы по SMS (допустим), либо просто в печатном издании (да мало ли где?). Чтобы сформировать такую ссылку без ЧПУ-компонента, необходимо сначала зайти на эту страницу и скопировать адрес из адресной строки браузера, а так вы можете не имея интернета сформировать ссылку сами, вида сайт/раздел/категория/статья...
Надеюсь, мысль выразил понятно, нужны ли SEF-компоненты... А их использование никто никому не обязывает. Единственное имхо на эту тему, дабы избежать 1 пункта ваших аргументов: прикручивать SEF надо тогда, когда установлены и настроены все необходимые расширения к CMS, организована четкая структура контента и сделан бекап сайта.
*

djos

• Захожу иногда
  • 156
  • 0 / 0
  • http://shepetivka.com.ua
Согласен с обеими но иногда без соронних не обойтись как в случаем жомсоциал или виртуалмарт.
А намного ли возрастает нагрузка со сторонними SEF по сравнению с встроенным? Говорят что за счет кеша нагрузка минимальная особенно в новых версиях компонентов. Кто что думает?
*

VERTUSTAR

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
Я вот там немножко выделил текст по поводу ссылок которые становятся километровыми.
Дак вот если сбросить такую ссылку, которые у меня получались на телефон, мне как раз посчитают за 4 СМС,
а мой товарищ будет долго вспоминать меня хорошими словами. Сайт тематический не блог состоящий из одного слова
и всё равно длинные получаются в отличии от встроенного.
Да и если например подаёшь объявление в доску объявлений то такую ссылку просто скрипт обрежет,
вот и получается 80% это на сайте не к чему уже, так дань моде какой то.

В Joomla если собственное SEO включить всё гораздо проще и короче будет чем с перевёртышами.
Каждому решать самому просто лично я считаю, что шумиха не из-за чего и это лишняя нагрузка на сайт
с большим посещением.

Да кстати на некоторых партнёрах по продаже ссылок, SEO приходится вообще вырубать.

*

Andros

• Захожу иногда
  • 134
  • 9 / 1
Если я не ошибаюсь, некоторые компоненты берут ссылку не из названия материала, а его псевдонима... Может, плясать отсюда?
*

VERTUSTAR

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
Да всё верно есть и такое. Но я не ставлю псевдонимы, а то вообще запутаюсь.
А вот эта программа sh404SEF вообще улёт, в браузере показывает нормально, а вот если ссылку скопировать из браузера
то получается довольно смешная ссылка состоящая из цифр и процентов кажется.
Как найду покажу здесь.

*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А вот эта программа sh404SEF вообще улёт, в браузере показывает нормально, а вот если ссылку скопировать из браузера
то получается довольно смешная ссылка состоящая из цифр и процентов кажется.
потому что нефиг давать кириллические названия ссылкам, латинница и никаких проблем

мало того, что Joomla сама глюками кишит
интересно это какими же глюками?

Стандартный SEF в 1.5 и все в порядке, прочее - в отстойник
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

djos

• Захожу иногда
  • 156
  • 0 / 0
  • http://shepetivka.com.ua
ну а вот как быть с виртуал март и прочими компонентами в которых нету роутера Или он коряв?
неужели со сторонним SEF настолкьо возрастает нагрузка и этого не изменить?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
ну а вот как быть с виртуал март и прочими компонентами в которых нету роутера Или он коряв?
на форуме есть пара рабочих версий роутера под виртуй
неужели со сторонним SEF настолкьо возрастает нагрузка и этого не изменить?
вырастает в разы и этого не изменить
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

VERTUSTAR

• Новичок
  • 6
  • 1 / 0
Ну по поводу глюков в новой версии Joomla 1.5.15 взять хотя бы в обновлённом редакторе,
если раньше когда вставляешь "Подробно" полоска отображалась красным пунктиром,
когда вставлял разбиение страницы отображалось серой штрихпунктирной линией
а теперь лепит одну жирную полосу и всё.
Этот редактор всем устраивает (сторонними не пользуюсь, не вижу смысла), но вот глюк этот... :o

А так же по поводу основного и непонятного для меня глюка, похоже, что это касается
всех версий Joomla несоответствие пагинации, неправильное отображения страниц в Joomla написано мной здесь:
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,103605.0.html

*

artmaster

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
Согласен, потрахался я с этим компонентом ArtioJoomSEF , то это не так то то , куча вшитых ссылок , время загрузки страниц  возрастает..снёс его и стал счастлив
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
ну не так всё однозначно.
у меня Артио работает нормально. посещаемость небольшая (до 100 уников) так что и нагрузка не значительна.
зато нет дублей контента и сайт в Yandex хорошо себя чувствует.
хотя секс с этим компонентом был, тут не поспоришь :))
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
а можно избавиться от дублей без сторонних компонентов?
*

reg-ad-site

• Захожу иногда
  • 410
  • 14 / 3
  • Если помог, ставь +
компоненты для создания ЧПУ нужны однозначно! А на счет проблем, то просто нужно пользоваться стабильными версиями, и настраивать правильно! Я тут почитал сообщения, думаю как так, вроде в теме, но даже азов не знают! Если нужно могу создать FAQ по компоненту Artio JoomSEF . Стучите в ЛС если нужно!
*

Alex7

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
Присоединяюсь к вышеизложенному, про гемор возникающий с Artio JoomSEF
Сам сейчас мучаюсь.. Вроде скачал последнюю версию.
Не хотят новые статьи отображаться "404" и все тут! Отключаю в глобальных настройках SEO и все ОК.
Сразу все работает.  yes!
Тут такая же история как с Firefox ... Пока плагинами не нагрузишь, вроде нормальный браузер.
Как поставишь пару-тройку. Все! Тракор-трактором. И кроме работы никак его использовать нельзя...
Короче как можно меньше расширений и все будет ок.
И если есть возможность обойтись без них, то лучше не линиться и ручками писать псевды, (1 раз можно 2 секунды уделить),либо транслиентировать.
Да и зависимость от них, полная согласен, в дальнейшем...
А что-бы сбросить ее немножко (зависимость), нужно денежку платить, за дополнения которые потом ее же  баги будут исправлять ;) (имхо)
Если в чем то я не прав приму любую критику... *DRINK*
Так как я новичек, и с Joomla! пока на вы, но первые выводы уже сами, почему-то настойчиво, лезут  в голову.. ;D ;D
*

yevrowl

• Захожу иногда
  • 271
  • 10 / 0
...с Artio JoomSEF
Сам сейчас мучаюсь.. Вроде скачал последнюю версию.
Не хотят новые статьи отображаться "404" и все тут! Отключаю в глобальных настройках SEO и все ОК.
Сразу все работает.
В последней версии 3.7.4 разработчики явно что-то перехимичили, пока не обновлялся всё работало.
*

midved

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
После установки Artio JoomSEF перестали добавлятся статьи т.е она есть но не отображает ее, снес, все нормально.Мучался и с sh404SEF, 404 на главной и всё...Секс на две недели - результата 0.Пусть лучше стабильно работает с некрасивыми ссылками чем не работает или работает через жо...у с красивыми.
*

yevrowl

• Захожу иногда
  • 271
  • 10 / 0
После установки Artio JoomSEF перестали добавлятся статьи т.е она есть но не отображает ее, снес, все нормально.Мучался и с sh404SEF, 404 на главной и всё...Секс на две недели - результата 0.Пусть лучше стабильно работает с некрасивыми ссылками чем не работает или работает через жо...у с красивыми.
Иногда приходится химичить с php.ini и .htaccess, либо обращаться за помощью к технической поддержке хостера. А красивые ссылки можно получить при помощи встроенной SEF Joomla.
*

midved

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Со
Иногда приходится химичить с php.ini и .htaccess, либо обращаться за помощью к технической поддержке хостера. А красивые ссылки можно получить при помощи встроенной SEF Joomla.
С родным тоже глюки.При попытке включения любого пункта меню ( у меня их много ) выскакивает постоянно только последни.Хотя есть подозрения, что это потому что пункты меню делал по алфавиту.
*

mavik

• Давно я тут
  • 570
  • 86 / 2
Если вы любите мудохаться ночами и думать почему ваш сайт вас не слушается, то да, нужны, иначе - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!
« Последнее редактирование: 07.03.2011, 11:30:42 от mavik »
www.mavik.com.ua - Создание веб-сайтов на основе CMS Joomla.
Создание компонентов и модулей.
*

daniley

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
Со всем вышеизложенным, а вот в плане юзабельности... Название темы не соответствует содержимому. Это компоненты ЧПУ, то есть, человеко-понятные урл, и НУЖНЫ они в первую очередь для людей.
Для примера, вы держите свой сайт, вам необходимо дать ссылку на статью своего сайта человеку хотя бы по SMS (допустим), либо просто в печатном издании (да мало ли где?). Чтобы сформировать такую ссылку без ЧПУ-компонента, необходимо сначала зайти на эту страницу и скопировать адрес из адресной строки браузера, а так вы можете не имея интернета сформировать ссылку сами, вида сайт/раздел/категория/статья...
Надеюсь, мысль выразил понятно, нужны ли SEF-компоненты... А их использование никто никому не обязывает. Единственное имхо на эту тему, дабы избежать 1 пункта ваших аргументов: прикручивать SEF надо тогда, когда установлены и настроены все необходимые расширения к CMS, организована четкая структура контента и сделан бекап сайта.
вот столкнулся с таким вот

http://market-click2.yandex.ru/redir/GAkkM7lQwz6kEtXSvIPZ1rbwdDYOhg9PrCOHQOP5m4Ig8AmB9SHx7qFIcbqmIiG0uTpvy8vY9jXRPngaF-PFHpl-RJJZWhGaBExeO_RxiAPXQnbDJNUx8y3b-Xy7cOtvj844EqqTSW-20ocWhY8T7CuhvuWOFZDi_kUwRO34zZmJ8WDOXZi7pNsWp06vKj-vnhfCdQTgHlsc7DIfOjD1hflde48NLsIf2dSAw4dOMvUVcbyimGBuOF36EqZDCbT1?data=QVyKqSPyGQwwaFPWqjjgNstVJMDGsRV_1XSqWiSQkhVQCdgU_f6OYF5XP1kkvFu5OcjvuYGP86kblb79YBjxcK1xLY6wEhC9jEe5hm4YRkysyZoYYgQHU4C4HBhCBi6RLwJGhbarWdbySjV7ErE4ROVNu2nS5WocW-Mn_SA3ec21xpOFUBihwUuGJypfdEsKeFs1F08lwUVWyLos2X3FXgCIe4EukFMcWxNwMVyaDo2N_C4Fdlgag6R1WmQJHdUWwsKOpXZcfKAsTw485E5yDdW3MXGzRGvVC4TzFKFfirg&b64e=2&sign=62120e407f8c2b6226084662213148ad&keyno=1

и не пойму как эту такое можно прокоментировать, а веть это поисковая система... которая в первую очередь служит для удобства поиска информации
*

daniley

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
моё мнение , что эти ссылки нужны в основном только web мастеру или администратору сайта для того что бы быстрее понять где и что находится ( вылавливание всевозможных ошибок)
а всем остальным..., абсолютно побоку какая у тебя там ссылка и сколько в ней букоф и каких, в конце концов, если посетитель сайта что то и запоминает, то это ключевое слово которое ему запомнилось, и название сайта, а там и найти можно по поиску на сайте, а запоминать ссылки( пусть даже и человекоподобные) это уже извращение, для таких целей есть,  ОЧЕНЬ ЭФЕКТИВНОЕ ПРОГРАМНОЕ РЕШЕНИЕ - и называется оно у браузеров примерно так  - И З Б Р А Н Н О Е или З А К Л А Д К И
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Сайт перестал работать после установки компонента Artio JoomSEF!

Автор Vorzhev

Ответов: 26
Просмотров: 22710
Последний ответ 16.06.2025, 11:31:14
от saks1959
Как сделать rel="canonical" на первую страницу пагинации в Artio JoomSEF?

Автор Vas80

Ответов: 0
Просмотров: 4579
Последний ответ 13.11.2020, 13:15:28
от Vas80
[Скачать] Русский язык для Artio JoomSEF 3.7.x (3.8.x)

Автор NeZ

Ответов: 25
Просмотров: 26232
Последний ответ 09.01.2020, 10:36:49
от koyot777
[РЕШЕНО]Artio таблицы в бд

Автор Technic

Ответов: 1
Просмотров: 4633
Последний ответ 03.04.2019, 11:42:05
от Technic
Проблемы с Artio JoomSEF