Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 14 Ответов
  • 5138 Просмотров
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
Интеграция JComments с JSeblod CCK!
« : 08.07.2010, 22:29:47 »
Уважаемые разработчики JComments, во-первых, огромное спасибо за ваш компонент - уверен равных среди Joomla экстеншнов нет!
Хотел обратиться с просьбой и предложением о создании интеграции (контент и систем плагинов) для замечательного Content Kit - JSeblod CCK. На мой взгляд этот компонет не имеет равных по важности и удоству для девелоперов Joomla. Также сильно радует появление полной русско язычной версии этого компонента и уже второй стабильной версии. Потому уверен, что интеграция Вашего компонента принесет огромную взаимную выгоду для ее участников.

Вот ссылки на ресурсы:
http://www.jseblod-cck.com/ - сайт разработчика
http://extensions.joomla.org/extensions/news-production/content-construction/9128 - в директории Joomla
http://www.jseblod-cck.ru/ - перевеленный материал на русский

Огромное спасибо! Буду рад оказать любую посильную помощь!  *DRINK*
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re: Интеграция JComments с JSeblod CCK!
« Ответ #1 : 08.07.2010, 22:45:53 »
Хм, так они давным давно интегрированы. И на сайте jSeblod как раз JComments и используется, в качестве системы комментариев. Вот ответ Bes'а на их форуме: http://www.jseblod-cck.com/forum/2-templates/4889-jcomments.html#4894. Если вдруг есть какие-то проблемы - пишите, то что касается JComments исправлю, а если потребуются изменения в jSeblod - пообщаюсь с Bes.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #2 : 08.07.2010, 23:53:28 »
Хм, так они давным давно интегрированы. И на сайте jSeblod как раз JComments и используется, в качестве системы комментариев. Вот ответ Bes'а на их форуме: http://www.jseblod-cck.com/forum/2-templates/4889-jcomments.html#4894. Если вдруг есть какие-то проблемы - пишите, то что касается JComments исправлю, а если потребуются изменения в jSeblod - пообщаюсь с Bes.
В совместимости все работает! Так же хорошо, как и с кор компонентом Joomla. Тут проблем нет!
Я имел ввиду возможность так сказать продвинутой интеграции. ДжейСеблод использует принцип построения контента путем добавления дополнительных полей, делая обычный кор компонент практически неограниченным по возможности. Кроме того, в роли полей компонента доствточно легко использовать плагины контента, которые действуют через вставку в код {имя} контейнера, такие как РокБокс, АллВидео, ЭкстраВоут и т. п. Плагины же, которые молча так сказать интегрируются в кор шаблон Joomla, использлвать в роли адвансед полей практически невозможно.
Потому, столкнувшись с необходимостью использования комментариев при построении адвансед контента я увидел, что мои любимые ДжКомент вроде как не имеют такой функции, а при учтановке лишь дают выбор расположения перед статьей или после, что не позволяет их использовать в любой части шаблона в ДжСеблод.
Как заменитель этому, я нашел один плагин использующий аккаунт в Дискассе, также впринципе попробовал вставить сам код в шаблон прямо с Дискасса и ему подобных. Все работает, однако это не заменит полноценной системы ДжКомментс!
Всвязи с этим мое предложение не связано только с отдельным ССК, но подразумевает создания Джуммла плагина ДжКомментс, который бы имел хотя бы 2 тага (один - вызов самого шаблона и список комментов на странице, второй ссылку добавить коммент и количество комментов), и который можно было вставить в любую часть контента, подобно АвРелоадед или РокБокс.
Уверен, что он получил бы широкое распространение.
Если такой плагин есть, то сорри за беспокойство. 
Спасибо!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #3 : 09.07.2010, 00:01:47 »
Ну по поводу конкретного расположения JComments в jSeblod, я думаю лучше обратиться к Bes, потому как это уже логика jSeblod. Для компонента Zoo уже давно существует элемент JComments, который позволяет в конструкторе типов контента вставлять блок комментариев туда, где это требуется. В компоненте K2 интеграция осуществляется с помощью плагина... Причем мне реализация интеграции комментариев в K2 понравилась больше, чем в Zoo.

Что же касается некоего тега для вставки, тут есть некоторые нюансы, в связи с которыми я пока такое не реализую. Некоторые сложные моменты я уже придумал, как обойти, но есть пока еще пару проблем, и я пока не придумал как их лучше всего обойти.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #4 : 09.07.2010, 00:13:13 »
Ну по поводу конкретного расположения JComments в jSeblod, я думаю лучше обратиться к Bes, потому как это уже логика jSeblod. Для компонента Zoo уже давно существует элемент JComments, который позволяет в конструкторе типов контента вставлять блок комментариев туда, где это требуется. В компоненте K2 интеграция осуществляется с помощью плагина... Причем мне реализация интеграции комментариев в K2 понравилась больше, чем в Zoo.

Что же касается некоего тега для вставки, тут есть некоторые нюансы, в связи с которыми я пока такое не реализую. Некоторые сложные моменты я уже придумал, как обойти, но есть пока еще пару проблем, и я пока не придумал как их лучше всего обойти.
Спасибо за ответ!
Ну от Беса то я врядли пока дождусь ответа, хотя у них команда сейчас сильно растет, попробуе на форуме закинуть тему. Ну буду все равно ждать, так сказать родного решения :)
Сам бы сделал, но не силен в таком, хотя был готов бы проспонсировать по силам, если что пишите в личку, потому что мне такой плагин весьма интересен. Спасибо!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #5 : 09.07.2010, 00:40:19 »
Почему не дождетесь? Он весьма адекватный разработчик, и при грамотной аргументации, я думаю он примет в реализацию такую идею. В большинстве случае, пользователи либо стесняются что-то предлагать, либо не могут подробно объяснить, что и для чего нужно. Конечно, если задача очень специфическая, то разработчик может отказаться, объяснив тем, что большинству это не нужно, а есть куча других задач. Но в данном случае, я думаю это может быть весьма полезно. При чем это можно реализовать не затрагивая JComments...

Ну а с плагином, если у меня получится реализовать задуманное - сделаю... Что же касается финансирования - то вперед я деньги не беру, ибо никогда не знаю, что у меня будет завтра со временем.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #6 : 09.07.2010, 02:23:34 »
Почему не дождетесь? Он весьма адекватный разработчик, и при грамотной аргументации, я думаю он примет в реализацию такую идею. В большинстве случае, пользователи либо стесняются что-то предлагать, либо не могут подробно объяснить, что и для чего нужно. Конечно, если задача очень специфическая, то разработчик может отказаться, объяснив тем, что большинству это не нужно, а есть куча других задач. Но в данном случае, я думаю это может быть весьма полезно. При чем это можно реализовать не затрагивая JComments...

Ну а с плагином, если у меня получится реализовать задуманное - сделаю... Что же касается финансирования - то вперед я деньги не беру, ибо никогда не знаю, что у меня будет завтра со временем.

Спасибо еще раз, за потраченное время на разъяснение. Более того, скажу, что Бес уже ответил и выложил мне кусок кода, который по идее вызывает ДжКомментс без их активации в данном разделе. Так что вы правы на все сто!
Буду тестить. Если это выльется в нечто законченное, то результат обязательно пришлю, и для масс опубликую.
Еще раз спасибо и благословений!
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #7 : 09.07.2010, 12:33:59 »
Ну итог такой - впринципе код от Besa работает! УРА! Но все равно не хватает функционала - Бес дал мне код, который выдергивает весь компонент. И это очень хорошо, но чтобы понять что мне нужно я постараюсь описать то, что у меня задумано.

В моем компоненте в списке блога категории, каждый анонс статья отображается блоком с 3 вкладками (TABS) в первой - описание и картинка, во второй - видео, в третьей - рейтинг и планировались комментарии. Сложность возникла в том, что даже вставив код комментов в третью вкладку, я получаю их только в одном анонсе статей, так как компонент JComments, как выяснилось вызывается данным кодом только один раз на странице:

<?php
$comments = JPATH_BASE . '/components/com_jcomments/jcomments.php';
if (file_exists($comments)) {
require_once($comments);
echo JComments::showComments($_GET['id'], 'com_content', $title);
}
?>

В связи с этим у меня есть три варианта действий:

1) Иметь код комментариев, который мог бы отображать систему комментариев к каждой статье в соответствующей вкладке (как и задумывалось изначально) в списке статей категории.

2) Иметь код комментариев, который мог бы выхватывать последние комментарии соответствующей статьи и отображать их во вкладке (так же там можно поставить ссылку - добавить коммент и комментарии (количество)) в списке статей категории.

3) Забить на все и просто убрать вкладки или сделать комментарии ко всей категории - ЭТОГО Я НЕ ХОЧУ!

Так что обращаюсь за советом и помощью - как вы думаете, это впринципе возможно сделать?

Огромное спасибо!
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #8 : 09.07.2010, 12:50:42 »
А какая верия Jseblod?
Если это не 1.7, то рекомендую обновить до ней.
Дело в том, что в этой версии появилось поле произвольного php-кода. Вот и создавай поле php с данным кодом и помести его в третью вкладку.
Отпишешь как получится.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #9 : 09.07.2010, 14:32:30 »
А какая верия Jseblod?
Если это не 1.7, то рекомендую обновить до ней.
Дело в том, что в этой версии появилось поле произвольного php-кода. Вот и создавай поле php с данным кодом и помести его в третью вкладку.
Отпишешь как получится.

Привет. Версия последняя 1.7. То что касается нового поля - оно есть, но у меня оно не работает, на форуме Себолда уже вопросик задал, там после ввода кода в поле при сохранении поле очищается, видимо какой то баг.

Касательно моего вопроса, у меня как раз и трудность с написанием самого кода, я в этом не силен. Так что с радостью приму помощь по выше описанным вопросам. Итоговый результат с радостью выложу для всех!
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #10 : 04.09.2010, 01:05:45 »

Уважаемый smart!
Еще раз огромное спасибо за отличный компонент! Я по прежнему работаю над привинчиванием проекта на Joomla с использованием Себлод ССК, и так же не перестаю радоваться его огромному функционалу. При этом фактически взаимодействие ДжКомментс происходит не с Себлодом а с com_content.

К вопросу о встраивании ДжКомментс,используя некоторый опыт ковыряний, я все таки обращусь к Вам за помощью еще раз. Итак, я попытался отобразить список комментариев к статье в списке статей в Категории (Блог Категории). И столкнулся с таким явлением - код для вытягивания комментов к определенному объекту (взятый у вас на сайте) вытягивает комментарии только для первой статьи. Остальные же статьи остаются без результата. О причине я в принципе догадываюсь, хоть и не являюсь программистом :) видимо переменные id title определяются только раз, и відают список комментариев для статьи, которая стоит первой в коде блога категории...

Если говорить о решении, то уверен чо оно существует, при єтом находиться рядом! Ведь именно в стандартном использовании ДжКомментс с com_content в том же списке анонсов статей счеткик комментариев для каждой статьи успешно определяет количество комментариев для своей статьи как то все-таки определив ее уникальный id.

Потому у меня есть еще одно предположение, что проблема отображения на одной странице не в id материала, а в невозможности отображение более одной формі отправки комментариев на одной странице... Если так, то меня вполне бы устроил вариант отображения самого списка комментариев для определенной статьи. Как например в табе для Коммунити Билдер - только там отображаются комментарии автора.

Потому еще раз с глубокой надеждой и уважением прошу помощи или совета - как можно вывести список комментариев к статье в блоге категории для каждого анонса статьи?

СПАСИБО!

« Последнее редактирование: 04.09.2010, 01:17:04 от esash »
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #11 : 04.09.2010, 16:21:30 »
Ну вот... Собственно ожидание помощи и наличие свободного времени сделали свое дело. Я полазал по компоненту ДжКомментс нашел список испоьзуемых функций и взял, слегка подправив то, что мне требовалось. На тот случай, если кому пригодиться - выкладываю скрипты.

Эти вещи я настраивал при создании собственного custom шаблона JSeblod CCK с созданием собственного файла index2.php отображающего Блог Категории с анонсом статей.
Все это делается при отключенных Комментариях в категории (отключение нужно для кастомизации шаблона - по умолчанию отображение комментариев встает под или над анонсом статьи, что не совсем соответствует задумке дизайнера)

1) включаем список комментариев к статье в Блоге Категории:

Код
  global $mainframe;
  $comments = $mainframe->getCfg('absolute_path'). '/components/com_jcomments/jcomments.php';
    require_once($comments);
    $rows = JComments::getCommentsList($this->content->id, 'com_content', $limitStart = 0, $limit = 0);
    echo 'Комментарии: <br><br> '. $rows ;
  }

2) включаем отображение числа комментариев с ссылкой на добавление комментария к статье:

Код
<a href="<?php echo $this->content->art_link; ?>#comments">Добавить комментарий <?php   
  global $mainframe;
  $comments = $mainframe->getCfg('absolute_path'). '/components/com_jcomments/jcomments.php';
    require_once($comments);
    $count = JComments::getCommentsCount($this->content->id, 'com_content');
    echo '('. $count . ')';
  }
?></a>

Подводя итог, скажу, что мне это дало возможность располагать элементы комментариев и их отображения в любом месте в Блоге Категории, а не только там, где их вставляет Joomla. :D :D :D

Следующий этап: буду стремиться сделать вывод формы добавления комментариев к статье прямо из анонса этой статьи (Блог Категории) в лайтбоксе...  *DRINK*

*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #12 : 07.09.2010, 13:23:53 »
Подводя итог, скажу, что мне это дало возможность располагать элементы комментариев и их отображения в любом месте в Блоге Категории, а не только там, где их вставляет Joomla. :D :D :D
при этом утеряна возможность управления стилем отображения комментариев (список/дерево)

Следующий этап: буду стремиться сделать вывод формы добавления комментариев к статье прямо из анонса этой статьи (Блог Категории) в лайтбоксе...
Обратите внимание, что на одной странице может присутствовать только одна форма комментариев и только один списков. В противном случае будет конфликт.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #13 : 07.09.2010, 19:47:48 »
при этом утеряна возможность управления стилем отображения комментариев (список/дерево)
Обратите внимание, что на одной странице может присутствовать только одна форма комментариев и только один списков. В противном случае будет конфликт.

Спасибо! Уже заметил эти тонкости... Потому, как пожелание - JComments в лайтбоксе в следующей версии :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #14 : 07.09.2010, 23:45:52 »
В следующей точно никаких лайтбоксов не будет. Будет много другого, вкусного и интересного. Но, терпение, и еще раз терпение... Работаю-с...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Jcomments на странице категории?

Автор romagromov

Ответов: 5
Просмотров: 5559
Последний ответ 12.12.2022, 17:01:38
от sivers
Интеграция с Community Builder

Автор Opposite

Ответов: 77
Просмотров: 71453