Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 14 Ответов
  • 4996 Просмотров
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
Интеграция JComments с JSeblod CCK!
« : 08.07.2010, 22:29:47 »
Уважаемые разработчики JComments, во-первых, огромное спасибо за ваш компонент - уверен равных среди Joomla экстеншнов нет!
Хотел обратиться с просьбой и предложением о создании интеграции (контент и систем плагинов) для замечательного Content Kit - JSeblod CCK. На мой взгляд этот компонет не имеет равных по важности и удоству для девелоперов Joomla. Также сильно радует появление полной русско язычной версии этого компонента и уже второй стабильной версии. Потому уверен, что интеграция Вашего компонента принесет огромную взаимную выгоду для ее участников.

Вот ссылки на ресурсы:
http://www.jseblod-cck.com/ - сайт разработчика
http://extensions.joomla.org/extensions/news-production/content-construction/9128 - в директории Joomla
http://www.jseblod-cck.ru/ - перевеленный материал на русский

Огромное спасибо! Буду рад оказать любую посильную помощь!  *DRINK*
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Re: Интеграция JComments с JSeblod CCK!
« Ответ #1 : 08.07.2010, 22:45:53 »
Хм, так они давным давно интегрированы. И на сайте jSeblod как раз JComments и используется, в качестве системы комментариев. Вот ответ Bes'а на их форуме: http://www.jseblod-cck.com/forum/2-templates/4889-jcomments.html#4894. Если вдруг есть какие-то проблемы - пишите, то что касается JComments исправлю, а если потребуются изменения в jSeblod - пообщаюсь с Bes.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #2 : 08.07.2010, 23:53:28 »
Хм, так они давным давно интегрированы. И на сайте jSeblod как раз JComments и используется, в качестве системы комментариев. Вот ответ Bes'а на их форуме: http://www.jseblod-cck.com/forum/2-templates/4889-jcomments.html#4894. Если вдруг есть какие-то проблемы - пишите, то что касается JComments исправлю, а если потребуются изменения в jSeblod - пообщаюсь с Bes.
В совместимости все работает! Так же хорошо, как и с кор компонентом Joomla. Тут проблем нет!
Я имел ввиду возможность так сказать продвинутой интеграции. ДжейСеблод использует принцип построения контента путем добавления дополнительных полей, делая обычный кор компонент практически неограниченным по возможности. Кроме того, в роли полей компонента доствточно легко использовать плагины контента, которые действуют через вставку в код {имя} контейнера, такие как РокБокс, АллВидео, ЭкстраВоут и т. п. Плагины же, которые молча так сказать интегрируются в кор шаблон Joomla, использлвать в роли адвансед полей практически невозможно.
Потому, столкнувшись с необходимостью использования комментариев при построении адвансед контента я увидел, что мои любимые ДжКомент вроде как не имеют такой функции, а при учтановке лишь дают выбор расположения перед статьей или после, что не позволяет их использовать в любой части шаблона в ДжСеблод.
Как заменитель этому, я нашел один плагин использующий аккаунт в Дискассе, также впринципе попробовал вставить сам код в шаблон прямо с Дискасса и ему подобных. Все работает, однако это не заменит полноценной системы ДжКомментс!
Всвязи с этим мое предложение не связано только с отдельным ССК, но подразумевает создания Джуммла плагина ДжКомментс, который бы имел хотя бы 2 тага (один - вызов самого шаблона и список комментов на странице, второй ссылку добавить коммент и количество комментов), и который можно было вставить в любую часть контента, подобно АвРелоадед или РокБокс.
Уверен, что он получил бы широкое распространение.
Если такой плагин есть, то сорри за беспокойство. 
Спасибо!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #3 : 09.07.2010, 00:01:47 »
Ну по поводу конкретного расположения JComments в jSeblod, я думаю лучше обратиться к Bes, потому как это уже логика jSeblod. Для компонента Zoo уже давно существует элемент JComments, который позволяет в конструкторе типов контента вставлять блок комментариев туда, где это требуется. В компоненте K2 интеграция осуществляется с помощью плагина... Причем мне реализация интеграции комментариев в K2 понравилась больше, чем в Zoo.

Что же касается некоего тега для вставки, тут есть некоторые нюансы, в связи с которыми я пока такое не реализую. Некоторые сложные моменты я уже придумал, как обойти, но есть пока еще пару проблем, и я пока не придумал как их лучше всего обойти.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #4 : 09.07.2010, 00:13:13 »
Ну по поводу конкретного расположения JComments в jSeblod, я думаю лучше обратиться к Bes, потому как это уже логика jSeblod. Для компонента Zoo уже давно существует элемент JComments, который позволяет в конструкторе типов контента вставлять блок комментариев туда, где это требуется. В компоненте K2 интеграция осуществляется с помощью плагина... Причем мне реализация интеграции комментариев в K2 понравилась больше, чем в Zoo.

Что же касается некоего тега для вставки, тут есть некоторые нюансы, в связи с которыми я пока такое не реализую. Некоторые сложные моменты я уже придумал, как обойти, но есть пока еще пару проблем, и я пока не придумал как их лучше всего обойти.
Спасибо за ответ!
Ну от Беса то я врядли пока дождусь ответа, хотя у них команда сейчас сильно растет, попробуе на форуме закинуть тему. Ну буду все равно ждать, так сказать родного решения :)
Сам бы сделал, но не силен в таком, хотя был готов бы проспонсировать по силам, если что пишите в личку, потому что мне такой плагин весьма интересен. Спасибо!
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #5 : 09.07.2010, 00:40:19 »
Почему не дождетесь? Он весьма адекватный разработчик, и при грамотной аргументации, я думаю он примет в реализацию такую идею. В большинстве случае, пользователи либо стесняются что-то предлагать, либо не могут подробно объяснить, что и для чего нужно. Конечно, если задача очень специфическая, то разработчик может отказаться, объяснив тем, что большинству это не нужно, а есть куча других задач. Но в данном случае, я думаю это может быть весьма полезно. При чем это можно реализовать не затрагивая JComments...

Ну а с плагином, если у меня получится реализовать задуманное - сделаю... Что же касается финансирования - то вперед я деньги не беру, ибо никогда не знаю, что у меня будет завтра со временем.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #6 : 09.07.2010, 02:23:34 »
Почему не дождетесь? Он весьма адекватный разработчик, и при грамотной аргументации, я думаю он примет в реализацию такую идею. В большинстве случае, пользователи либо стесняются что-то предлагать, либо не могут подробно объяснить, что и для чего нужно. Конечно, если задача очень специфическая, то разработчик может отказаться, объяснив тем, что большинству это не нужно, а есть куча других задач. Но в данном случае, я думаю это может быть весьма полезно. При чем это можно реализовать не затрагивая JComments...

Ну а с плагином, если у меня получится реализовать задуманное - сделаю... Что же касается финансирования - то вперед я деньги не беру, ибо никогда не знаю, что у меня будет завтра со временем.

Спасибо еще раз, за потраченное время на разъяснение. Более того, скажу, что Бес уже ответил и выложил мне кусок кода, который по идее вызывает ДжКомментс без их активации в данном разделе. Так что вы правы на все сто!
Буду тестить. Если это выльется в нечто законченное, то результат обязательно пришлю, и для масс опубликую.
Еще раз спасибо и благословений!
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #7 : 09.07.2010, 12:33:59 »
Ну итог такой - впринципе код от Besa работает! УРА! Но все равно не хватает функционала - Бес дал мне код, который выдергивает весь компонент. И это очень хорошо, но чтобы понять что мне нужно я постараюсь описать то, что у меня задумано.

В моем компоненте в списке блога категории, каждый анонс статья отображается блоком с 3 вкладками (TABS) в первой - описание и картинка, во второй - видео, в третьей - рейтинг и планировались комментарии. Сложность возникла в том, что даже вставив код комментов в третью вкладку, я получаю их только в одном анонсе статей, так как компонент JComments, как выяснилось вызывается данным кодом только один раз на странице:

<?php
$comments = JPATH_BASE . '/components/com_jcomments/jcomments.php';
if (file_exists($comments)) {
require_once($comments);
echo JComments::showComments($_GET['id'], 'com_content', $title);
}
?>

В связи с этим у меня есть три варианта действий:

1) Иметь код комментариев, который мог бы отображать систему комментариев к каждой статье в соответствующей вкладке (как и задумывалось изначально) в списке статей категории.

2) Иметь код комментариев, который мог бы выхватывать последние комментарии соответствующей статьи и отображать их во вкладке (так же там можно поставить ссылку - добавить коммент и комментарии (количество)) в списке статей категории.

3) Забить на все и просто убрать вкладки или сделать комментарии ко всей категории - ЭТОГО Я НЕ ХОЧУ!

Так что обращаюсь за советом и помощью - как вы думаете, это впринципе возможно сделать?

Огромное спасибо!
*

..С...е...р...ы...й..

• Захожу иногда
  • 51
  • 110 / 2
« Ответ #8 : 09.07.2010, 12:50:42 »
А какая верия Jseblod?
Если это не 1.7, то рекомендую обновить до ней.
Дело в том, что в этой версии появилось поле произвольного php-кода. Вот и создавай поле php с данным кодом и помести его в третью вкладку.
Отпишешь как получится.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #9 : 09.07.2010, 14:32:30 »
А какая верия Jseblod?
Если это не 1.7, то рекомендую обновить до ней.
Дело в том, что в этой версии появилось поле произвольного php-кода. Вот и создавай поле php с данным кодом и помести его в третью вкладку.
Отпишешь как получится.

Привет. Версия последняя 1.7. То что касается нового поля - оно есть, но у меня оно не работает, на форуме Себолда уже вопросик задал, там после ввода кода в поле при сохранении поле очищается, видимо какой то баг.

Касательно моего вопроса, у меня как раз и трудность с написанием самого кода, я в этом не силен. Так что с радостью приму помощь по выше описанным вопросам. Итоговый результат с радостью выложу для всех!
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #10 : 04.09.2010, 01:05:45 »

Уважаемый smart!
Еще раз огромное спасибо за отличный компонент! Я по прежнему работаю над привинчиванием проекта на Joomla с использованием Себлод ССК, и так же не перестаю радоваться его огромному функционалу. При этом фактически взаимодействие ДжКомментс происходит не с Себлодом а с com_content.

К вопросу о встраивании ДжКомментс,используя некоторый опыт ковыряний, я все таки обращусь к Вам за помощью еще раз. Итак, я попытался отобразить список комментариев к статье в списке статей в Категории (Блог Категории). И столкнулся с таким явлением - код для вытягивания комментов к определенному объекту (взятый у вас на сайте) вытягивает комментарии только для первой статьи. Остальные же статьи остаются без результата. О причине я в принципе догадываюсь, хоть и не являюсь программистом :) видимо переменные id title определяются только раз, и відают список комментариев для статьи, которая стоит первой в коде блога категории...

Если говорить о решении, то уверен чо оно существует, при єтом находиться рядом! Ведь именно в стандартном использовании ДжКомментс с com_content в том же списке анонсов статей счеткик комментариев для каждой статьи успешно определяет количество комментариев для своей статьи как то все-таки определив ее уникальный id.

Потому у меня есть еще одно предположение, что проблема отображения на одной странице не в id материала, а в невозможности отображение более одной формі отправки комментариев на одной странице... Если так, то меня вполне бы устроил вариант отображения самого списка комментариев для определенной статьи. Как например в табе для Коммунити Билдер - только там отображаются комментарии автора.

Потому еще раз с глубокой надеждой и уважением прошу помощи или совета - как можно вывести список комментариев к статье в блоге категории для каждого анонса статьи?

СПАСИБО!

« Последнее редактирование: 04.09.2010, 01:17:04 от esash »
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #11 : 04.09.2010, 16:21:30 »
Ну вот... Собственно ожидание помощи и наличие свободного времени сделали свое дело. Я полазал по компоненту ДжКомментс нашел список испоьзуемых функций и взял, слегка подправив то, что мне требовалось. На тот случай, если кому пригодиться - выкладываю скрипты.

Эти вещи я настраивал при создании собственного custom шаблона JSeblod CCK с созданием собственного файла index2.php отображающего Блог Категории с анонсом статей.
Все это делается при отключенных Комментариях в категории (отключение нужно для кастомизации шаблона - по умолчанию отображение комментариев встает под или над анонсом статьи, что не совсем соответствует задумке дизайнера)

1) включаем список комментариев к статье в Блоге Категории:

Код
  global $mainframe;
  $comments = $mainframe->getCfg('absolute_path'). '/components/com_jcomments/jcomments.php';
    require_once($comments);
    $rows = JComments::getCommentsList($this->content->id, 'com_content', $limitStart = 0, $limit = 0);
    echo 'Комментарии: <br><br> '. $rows ;
  }

2) включаем отображение числа комментариев с ссылкой на добавление комментария к статье:

Код
<a href="<?php echo $this->content->art_link; ?>#comments">Добавить комментарий <?php   
  global $mainframe;
  $comments = $mainframe->getCfg('absolute_path'). '/components/com_jcomments/jcomments.php';
    require_once($comments);
    $count = JComments::getCommentsCount($this->content->id, 'com_content');
    echo '('. $count . ')';
  }
?></a>

Подводя итог, скажу, что мне это дало возможность располагать элементы комментариев и их отображения в любом месте в Блоге Категории, а не только там, где их вставляет Joomla. :D :D :D

Следующий этап: буду стремиться сделать вывод формы добавления комментариев к статье прямо из анонса этой статьи (Блог Категории) в лайтбоксе...  *DRINK*

*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #12 : 07.09.2010, 13:23:53 »
Подводя итог, скажу, что мне это дало возможность располагать элементы комментариев и их отображения в любом месте в Блоге Категории, а не только там, где их вставляет Joomla. :D :D :D
при этом утеряна возможность управления стилем отображения комментариев (список/дерево)

Следующий этап: буду стремиться сделать вывод формы добавления комментариев к статье прямо из анонса этой статьи (Блог Категории) в лайтбоксе...
Обратите внимание, что на одной странице может присутствовать только одна форма комментариев и только один списков. В противном случае будет конфликт.
*

esash

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
  • Apple rulezzzz...
« Ответ #13 : 07.09.2010, 19:47:48 »
при этом утеряна возможность управления стилем отображения комментариев (список/дерево)
Обратите внимание, что на одной странице может присутствовать только одна форма комментариев и только один списков. В противном случае будет конфликт.

Спасибо! Уже заметил эти тонкости... Потому, как пожелание - JComments в лайтбоксе в следующей версии :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
« Ответ #14 : 07.09.2010, 23:45:52 »
В следующей точно никаких лайтбоксов не будет. Будет много другого, вкусного и интересного. Но, терпение, и еще раз терпение... Работаю-с...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Jcomments на странице категории?

Автор romagromov

Ответов: 5
Просмотров: 4578
Последний ответ 12.12.2022, 17:01:38
от sivers
Интеграция с Community Builder

Автор Opposite

Ответов: 77
Просмотров: 69272