Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 31 Ответов
  • 11413 Просмотров
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Читал форум Flexi и нашел такую тему
Решение от lungkao
com_flexicontent/librairies/phpthumb/phpthumb.class.php стр. 1160
Код
$this->DebugMessage('ImageMagick convert --version says "'.$matches[0].'"', __FILE__, __LINE__);
правим на
Код
$this->DebugMessage('ImageMagick convert --version says "'.@$matches[0].'"', __FILE__, __LINE__);

Что это дает? При открытии категории (шаблон blog), в материале появляется превью изображения.
При клике мышкой по данному превью переходим в основной текст. При стандартных настройках превью находится справа от текста.
Далее идем в настройки категории, которая использует шаблон blog.
Корректируем настройки шаблона, а именно introtext и размеры превью в главном(основном) материале и последующих материалах.
Подключаем плагин smartresizer+rokbox-system в поле text для открытия изображений с эффектом lightbox в самом тексте.

Минусы.
Слева превью расположено под заголовком и над датой создания и автором.
Для того, чтобы превью находилось непосредственно в тексте нужно править шаблон blog/category_items.php
Переносить llead_use_image из leadingblock в lead_strip_html, до этого пока не дошел.

Вполне возможно, данная информация уже присутствует в разделе форума? Искал,но не нашел.
На форуме Flexi предлагается несколько других решений с использованием встроенного phpthumb, но читать сложно, так как народ не стесняется писать на французском, немецком. испанском и т.д.  ^-^
« Последнее редактирование: 10.08.2010, 17:26:31 от vagkrsk »
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
В архиве находится два файла:
- category_items.php
- item.php

Файл category_items.php
Превью находится слева "обтекаемый" текстом (introtext)
Добавлен див после текста
Код
<div class="clear"></div>
В первом (основном) тексте на всю ширину поля контента шаблона, "подробнее" наплывает на поле текста.
При вставленном диве, "подробнее" находится под превью и текстом, расстояние от текста и категорий с тегами правим в CSS шаблона сайта, выставляя свои данные. Пример:
Код
a.readon
margin-top: 20px;
margin-bottom: 20px;

Файл item.php
Добавлен див
Код
Отделяющий ссылки на категорию и теги от текста.
Необходимо в том случае, если текст от высоты изображения составляет 1\2 или 1\3, ссылки на категорию и теги "наплывают на поле текста.  

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 24.08.2010, 08:54:33 от vagkrsk »
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
всё бы ничего, но эта библиотека phpthumb как-то странно работает на локальном денвере.
к примеру, вот такая ссылка
http://democatalog.ru/components/com_flexicontent/librairies/phpthumb/phpThumb.php?src=/images/stories/study/osnovi_gibkosty/1.jpg&w=40&h=40&q=95
на сервере кажет картинку, а на локальном компе - **Headers already sent in file "Z:\home\demo2\www\components\com_flexicontent\librairies\phpthumb\phpthumb.class.php" on line "1160", dumping error message as text:**
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
По ссылке не смог посмотреть, картинка сильно мелкая.
Свои примеры приводил с локального компа.
Если бы с Flexi работал в сети, то дал бы ссылку на свой сайт.
Попробую сегодня новыми материалами пополнить. Разные картинки, с разных папок.
Посмотрю, может где сбои пойдут.

Vista
Denwer_3 (последний)

Joomla - 1.5.20
Flexi 1.5.3c
Поставил все с первого раза.

Не подключено "Обновление mootools"
« Последнее редактирование: 09.08.2010, 20:35:49 от vagkrsk »
*

raketa

• Захожу иногда
  • 61
  • 7 / 0
у меня тоже не работает на денвере (денвер не последний php 5.2, на php 5.3 у меня флекси так и не заработал)....  а так понимаю какой то библеотеки не хватает.. предположительно imagemagic ...

Не подключено "Обновление mootools"
Это как?
« Последнее редактирование: 05.08.2010, 07:04:22 от raketa »
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
у меня тоже не работает на денвере (денвер не последний php 5.2, на php 5.3 у меня флекси так и не заработал)....  а так понимаю какой то библеотеки не хватает.. предположительно imagemagic ...
А вот это очень близко к истине. Для Денвера добавлял несколько библиотек и обновлял версии php.
Какие библиотеки точно не помню.

Это как?

В плагинах Joomla.
« Последнее редактирование: 13.08.2010, 08:11:58 от vagkrsk »
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
в общем, нашёл ответ.
components/com_flexicontent/libraries/phpthumb/phpthumb.class.php

комментируем строку 1160
// $this->DebugMessage('ImageMagick convert --version says "'.$matches[0].'"', __FILE__, __LINE__);
- и всё работает :)
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
 ^-^

Как вариант. Почему бы и не так.
У меня все пока работает с настройкой по верхнему топику, если будет сбой, напишу.
« Последнее редактирование: 09.08.2010, 06:51:53 от vagkrsk »
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
можно добавить, что функция полезна в виду возможности вытаскивания грфики из описания, а не только из поля image
а само поле image я пока что не использую вовсе,потому что в текущем виде придётся сваливать все изображения в одну папку, а это ТРЫНДЕЦ.
надо было сделать нормальный аплоадер с выбором папки назначения и выбор из "уже имеющихся" тоже сделать через выбор внутри папки images с возможностью хождения по подпапкам.
это ладно, если на сайте 5 статей, а если это настоящий КАТАЛОГ? в общем, пока проще встраивать графику по-старинке
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
можно добавить, что функция полезна в виду возможности вытаскивания грфики из описания, а не только из поля image
а само поле image я пока что не использую вовсе,потому что в текущем виде придётся сваливать все изображения в одну папку, а это ТРЫНДЕЦ.
надо было сделать нормальный аплоадер с выбором папки назначения и выбор из "уже имеющихся" тоже сделать через выбор внутри папки images с возможностью хождения по подпапкам.
это ладно, если на сайте 5 статей, а если это настоящий КАТАЛОГ? в общем, пока проще встраивать графику по-старинке

Согласен
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
ещё, в качестве альтернативы, стоит упомянуть возможность цепляния текстового поля, которое будет заполняться путём до изображения и обрабатываться потом плагином сторонней галереи.
зачем это надо?
просто сторонние плагины могут кэшировать изображения лучше, ем это делает flexi (не факт, если есть достоверная инфа-поправьте)
+может понадобиться, к примеру, навешивать на изображение уникальный ватемарк, к примеру. я в плагин sigplus встроил генерацию ватемарка для превьюхи и делал скруглёные края.
прикол в том, что можно с помощью комбинации преффиксов добиться того, чтобы можно было динамически менять ватемарк.
тогда на выходе можно получить, скажем, превьюшку с шильдиком "новинка" или "лучшая покупка".
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
У меня все пока работает с настройкой по верхнему топику, если будет сбой, напишу.

Подвожу некоторые результаты по использованию сторонних плагинов в одном материале FLEXI.
1. Превью, Smartresize+rokbox-system с отдельными изображениями, плагин vsig (мини галерея) с изображениями из отдельной папки - без замечаний с шаблоном блог.
2. Превью, Smartresize+rokbox-system с отдельными изображениями, плагин slide, плагин sigplus - без замечаний, шаблон блог по категории и дефолтный по материалу.
3. В отдельных полях плагины работают. Исключением стало поле плагина sigplus+slide, заработало при настройке "Удалить область - ДА"

« Последнее редактирование: 09.08.2010, 15:57:48 от vagkrsk »
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
В архиве находится два файла:
- category_items.php
- item.php

Файл category_items.php
Превью находится слева "обтекаемый" текстом (introtext)
Добавлен див после текста
Код
В первом (основном) тексте на всю ширину поля контента шаблона, "подробнее" наплывает на поле текста.
При вставленном диве, "подробнее" находится под превью и текстом, расстояние от текста и категорий с тегами правим в CSS шаблона сайта, выставляя свои данные. Пример:
Код
a.readon
margin-top: 20px;
margin-bottom: 20px;

Файл item.php
Добавлен див
Код
Отделяющий ссылки на категорию и теги от текста.
Необходимо в том случае, если текст от высоты изображения составляет 1\2 или 1\3, ссылки на категорию и теги "наплывают на поле текста.  

Старые и новые примеры можно посмотреть тут.  
А каким способом вставлять картинки, чтобы это работало?
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Для начала нужно реализовать предложение стартового топика.
Либо предложение effrit
После этих действий появляется превью для вступительного текста.
В самом тексте вставить изображение кнопкой редактора (как обычно).Изображение можно ставить где угодно по тексту, без разницы.
Для чего нужны файлы шаблона в архиве,  описано в первых постах.
Ставим плагины для открытия изображения в тексте с эффектом Litebox и подключаем их в поле text.
Имеем: превью во вступительном тексте, и фото или несколько изображений по тексту, открывающиеся с эффектом Litebox.
« Последнее редактирование: 08.08.2010, 19:59:35 от vagkrsk »
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Понятно, спасибо. Но что-то у меня превью выводится почему-то справа. Хотя файлы из архива заменил.
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Проверь в том ли шаблоне, который используешь, заменил файлы?
В настройках компонента, в категории нужно зайти в настройки шаблона и превью выставить слева.
В тексте выше я описывал, как подключить картинки слева?
« Последнее редактирование: 08.08.2010, 19:47:40 от vagkrsk »
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Проверь в том ли шаблоне, который используешь, заменил файлы?
В настройках компонента, в категории нужно зайти в настройки шаблона и превью выставить слева.
В тексте выше я описывал, как подключить картинки слева.?
А да, сорри. В настройках категории выставил картинку слева. Теперь все ок. Спасибо! :)
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Странно, но ссылка "Подробнее" у меня выглядит вот так:
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Изображение расположено в поле ниже текста описания, поэтому "подробнее" находится на уровне картинки.
Чтобы "подробнее" не появлялось на сайте, в настройках компонента данная кнопка или ссылка отключается.
Название темы - Вывод превью в материалах категории-блога, заданный вопрос из другой темы.
« Последнее редактирование: 16.08.2010, 05:56:08 от vagkrsk »
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Помогите пожалуйста! 1я статья нормально отображается, а сотальные криво (ссылка "Подробнее"), уж очень не хочется отключать ссылку "Подробнее":
« Последнее редактирование: 04.10.2010, 11:03:53 от THE KILLERS »
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
а попробуй сократи внизу "лицензия блаблабла"
скорее всего дело не во второй позиции, а в том, что строка длинная получается )
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
попробовал-результат тот же(
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Или перенести "подробнее" в шаблоне под строку вывода категории и желательно разделить <br>, а может и двумя для "красоты"  ^-^
Подумал и ...... ^-^
После текста в шаблоне нужно добавить
Код
Описано выше в этой теме
« Последнее редактирование: 04.10.2010, 11:48:59 от vagkrsk »
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
ну можно ещё для чистоты эксперимента увеличить описание до трёх строк
и стили/код сверить фаербагом.
Увеличил до 5-ти, то же самое. Фаербагом тоже сверил-странно, но стили одинаковые.
Придется наверное вынести "Подробнее" в самый низ слева.
Подумал и ...... ^-^
После текста в шаблоне нужно добавить
Код
Описано выше в этой теме
Спасибо, щас посмотрим)
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Ну вообще-то есть отличия, только я не знаю существенные ли они. Вот они:
1)
Код
Унаследовано отli
#flexicontent ul.leadingblock li {
line-height:inherit;
}
category.css (строка 187)
и
Код
Унаследовано отli.odd
#flexicontent ul.introblock li {
line-height:inherit;
}
category.css (строка 200)
2)
Код
Унаследовано отul.leadingblock
и
Код
Унаследовано отul.introblock
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Я сделал) Кароче в файле category_items.php есть 2 блока для "Подробнее", перед 1-м код
Код
добавлен, а вот перед 2-м нету. Надо найти код:
Код
<?php if ($this->params->get('show_readmore', 1)) : ?>
Их там два одинаковых, вот перед 2м этим кодом (который ниже 1го аналогичного) надо тоже дописать:
Код
Теперь у всех материалов ссылка "Подробнее" будет корректно отображаться:

effrit и vagkrsk, спасибо за помощь ^-^
« Последнее редактирование: 04.10.2010, 12:26:20 от THE KILLERS »
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
А после readmore , код вставить не хочешь?
Код
В таком случае категория и теги будут находиться под readmore и количество слов в этой строке не будут влиять на месторасположение "подробнее".
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
А после readmore , код вставить не хочешь?
Код
В таком случае категория и теги будут находиться под readmore и количество слов в этой строке не будут влиять на месторасположение "подробнее".

Понятно, спасибо, добавил)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

url категории материалов

Автор yazicnik

Ответов: 12
Просмотров: 4971
Последний ответ 27.04.2019, 22:57:47
от yazicnik
Изображение материала в категории-блога

Автор zahar_92

Ответов: 3