Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 175 Ответов
  • 122302 Просмотров
*

ЗЛОЙ на всех

• Захожу иногда
  • 66
  • 9 / 1
aiContactSafe 2.0.19 RUS- отличный компонент для создания формы обратной связи на сайте. Возможно прикрепление файлов к форме отправке, а также есть Captcha для защиты от спама.
Официальный сайт компонента: http://www.algisinfo.com/
Поддерживает версию Joomla 1.5 и Joomla 2.5
« Последнее редактирование: 14.12.2012, 09:11:56 от AL_ALEX »
*

Gorgeous92

• Захожу иногда
  • 167
  • 5 / 0
Подскажите пожалуйста, как убрать картинку которая отображается справа, и текст под картинкой "Algis Info SRL
Str. Hărmanului Nr.63
bl.1A sc.A ap.8
Brașov, România
500232
www.algis.ro"

Все файлы облазил, вроде ничего не нашел
*

DimmClie

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
как убрать картинку которая отображается справа, и текст под картинкой "Algis Info SRL
смотрите настройках компонента: профайл( настрока формы вывода) - редактировать контакты ( иконка с телефлефонной трубкой )
там и меняйте текст
*

Besik

• Захожу иногда
  • 86
  • 0 / 3
У меня aiContactSafev.2.0.6.c.stable, не прикрепляется файл при заполнении формы. в панели управления:
Папка для закачки вложений:     components/com_aicontactsafe/attachments
Максимальный размер вложения (в байтах):   5000000
Разрешённые типи вложений:     rar,zip,doc,xls,txt,gif,jpg,png,bmp
Присоединить к сообщению:         да

что делать, помогите пожалуйста!
*

ЗЛОЙ на всех

• Захожу иногда
  • 66
  • 9 / 1
У меня aiContactSafev.2.0.6.c.stable, не прикрепляется файл при заполнении формы. в панели управления:

проверь чмод
*

DoomSky

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0

в панели управления компонента : поля -> добавить -> тип поля=файл
*

art1984

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать значек '*' на обязательных полях, например крассным цветом? я нашел где находится описание на символ : administrator/components/com_aicontactsafe/views/profiles/view.html
Как правильно это сделать? Помогите пожалуйста, это принципиальная проблема некоторых((
Спасибо большое заранее!
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать значек '*' на обязательных полях, например крассным цветом? я нашел где находится описание на символ : administrator/components/com_aicontactsafe/views/profiles/view.html

Чтобы поменять на нужную Вам звездочку
Идем в Профайлы - Default form - Редактировать
Находим: "Обозначить необходимые поля символом(ами):" и  меняем на нужный Вам символ

Чтобы поменять цвет этого символа
Идем в Профайлы - Default form - Edit CSS
Ищем: там div#aiContactSafe_mainbody_1 label.required_field
добавляем в свойства {color: ваш цвет;}
Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
*

art1984

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 0 / 0
Чтобы поменять на нужную Вам звездочку
Идем в Профайлы - Default form - Редактировать
Находим: "Обозначить необходимые поля символом(ами):" и  меняем на нужный Вам символ

Чтобы поменять цвет этого символа
Идем в Профайлы - Default form - Edit CSS
Ищем: там div#aiContactSafe_mainbody_1 label.required_field
добавляем в свойства {color: ваш цвет;}
Спасибо ОГРОМНОЕ! Это все моя невнимательность!
Сам писал надпись и забыл.
Я сделал все легче, написал просто в строке: "Обозначить необходимые поля символом(ами):" - символ '*' в HTML тэгах.
*

toxa13

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Подскажите, как сделать строку "*обязательные поля" внизу формы, а не сверху??
*

SorokinS

• Захожу иногда
  • 165
  • 12 / 1

Решил ли проблему?
*

SorokinS

• Захожу иногда
  • 165
  • 12 / 1
Я отключил Jquery и заработало. Подгрузка файла при обзоре работает на Mootols.
Думаю как решить конфликт, поскольку jquery нужен на странице с загрузкой файла.
*

Skwak

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 1 / 0
Народ, а есть у кого-нибудь мысли, как сделать так, чтобы кнопка "отправить" была сверху, а не снизу? ::)оочень нада :D
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Народ, а есть у кого-нибудь мысли, как сделать так, чтобы кнопка "отправить" была сверху, а не снизу? ::)оочень нада :D
Что мешает поправить CSS? и тем самым поднять кнопку стилями!
#aiContactSafeSend {
здесь можно стилями пододвинуть кнопку
}
#aiContactSafeSendButton {
стили оформления кнопки здесь
}
« Последнее редактирование: 16.04.2011, 09:02:34 от zmancer »
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Подскажите, как сделать строку "*обязательные поля" внизу формы, а не сверху??
Создай поле - разделитель и напиши - *обязательные поля и задай этому полю нужную позицию
А в настройках удали эту надпись совсем
*

spdif

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Ребята, как добавить форму в тело материала?

Грубо говоря, мне надо чтобы шел описательный текст а потом форма для заполнения.
Спасибо!
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Можешь прям в компоненте где контактная информация написать все что угодно(вставить картинки, видео, все что угодно) и отобразить ее над формой
можешь в настройках компонента установить  плагин и вставлять форму кодом к примеру у меня вот так - {aicontactsafeform pf=2|use_css=1}
*

spdif

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Спасибо за совет. Уже нагуглил и сделал через плагин вывода.
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
у меня много полей в форме.
как сделать так чтобы если поле пустое, то в письме это поле отсутствовало?

\наверное как-то в теле письма править, но знаний таких не имею
сам шучу - сам смеюсь
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
у меня много полей в форме.
как сделать так чтобы если поле пустое, то в письме это поле отсутствовало?

\наверное как-то в теле письма править, но знаний таких не имею
ставим в теле письма перед формированием строки
<?php if ($field->fld_value == "") continue; ?>
сам шучу - сам смеюсь
*

dogtown

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 3 / 0
  • www.
Парни, а где можно русифицировать письма, которые приходят к вам на e-mail?
Например:

Name       Вася
Email       вася@rambler.ru
Phone       5263883
Subject       проверка
Message       Проверка
attach       ac_dc_back_in_black_3.gp5
         Чтобы вместо Name - отображалось: Имя
Вместо attach - Прикрепленные файлы и тп)
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
Парни, а где можно русифицировать письма, которые приходят к вам на e-mail?
Например:

Name       Вася
Email       вася@rambler.ru
Phone       5263883
Subject       проверка
Message       Проверка
attach       ac_dc_back_in_black_3.gp5
         Чтобы вместо Name - отображалось: Имя
Вместо attach - Прикрепленные файлы и тп)

в компоненте - поля - правка соответствующих полей
сам шучу - сам смеюсь
*

dogtown

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 3 / 0
  • www.
в компоненте - поля - правка соответствующих полей
О!)) точно, спасибо!)
*

typus

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
Подскажите, не могу найти, где регулируется допустимое число знаков в сообщении?
На размер файла вижу, типы файлов, а где по знакам- не вижу.
Просто непонятно, установлено 500 знаков, пишу сообщение на 450, и вываливает ошибку - Превышено максимально допустимое число символов ! ( Текст сообщения )
И еще, не могу найти, где в стилях или где менять цвет полей и соотвественно цвет шрифта в этих полях ? А то для моей темы белый цвет полей не подходит, нужен серый цвет для полей и белый для шрифта в полях.
Спасибо.
*

typus

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
Так, ну вроде понятно, в чем причина, макс 500 знаков можно вводить латиницей, кириллицей можно ввести 276 знаков..
Жаль, что не предусмотрено это дело как в сервисах отправки SMS - в зависимости от того, на каком языке вводишь, видишь соотв-нно сколько осталось. А так получается, вводит человек кириллицей, видит, что осталось еще две сотни знаков с лишним, а по факту совсем не так...
Так что, лучше идеи, чем просто убрать пока нет?
*

wa1ker

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
если кто сталкнулся с проблемой троеточия(как я её называю) то вот решение.
ПРОБЛЕМА: Название модуля есть, но форма не выводится, вместо неё три точки или форма есть, но нет капчи.
РЕШЕНИЕ: аналогично решению проблемы с капчёй.
<script type="text/javascript">
 jQuery.noConflict();
</script>
в aicontactsafe.js.php

ссылка на старую ветку с решением моей проблемы
« Последнее редактирование: 21.09.2011, 13:29:58 от wa1ker »
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
wa1ker Документация внутри компонента есть, да и компонент полностью русифицирован, вам этого не достаточно?
По поводу конфликта скриптов
<script type="text/javascript">
 jQuery.noConflict();
</script>
этого может быть недостаточно!
Обычно после этой вставки нужно в самом скрипте который использует библиотеку jQuery сделать замену, а именно знаки доллара $ заменяем на jQuery. Если скрипт довольно большой, то можно произвести массовую замену с помощью Notepad++
Есть еще пара способов устранения конфликта - Google в помощь
*

wa1ker

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
На счёт документации встроенной в компонент я не знал. а где она там?
по поводу $=JQuery я знал, но в моём случае хватило вышеуказанного кода.

Документация НА РУССКОМ нужна для того чтоб сократить время на настройку модуля. На офсайте компонента есть англ версия, но мне роднее РУС. А ещё я привык использовать весь арсенал имеющихся функций, а не ставить пушку ради стрельбы по воробьям, но мне как начинающему пользователю жумлы иногда сложно на лету понять специфические опции и настройки тех или иных модулей, плагинов компонентов. И собственно само предложение было озвучено не столько с целью поговорить, сколько с целью пополнить справочную библиотеку очередным мануалом НА РУССКОМ!

Я считаю, что для тех новичков,которые только начинают осваивать жумлу и приходят сюда за советами, такой мануал не помешает.

вопрос по ходу: В каком файле идёт проверка полей на наличие текста и соответствие параметрам(поле email, например) задача следующая, нужно вставить в поля значения по умолчанию, но чтобы при отправке формы они не имели веса.
пример ([] - поле инпут):
тел : [ (000) 000-00-00 ]    -   значение по умолчанию необходимо, чтоб люди вводили номер в удобочитаемом виде.
но при отправке формы это поле считается заполненым так как работает усоловие ($tel !=""){send}
нужно добавить проверку вида ($tel !="" && $tel !="(000) 000-00-00"){send} чтоб исходный текст игнорировался.
но вот куда(?) её добавить это вопрос!

и заодно ещё вопрос по поводу проверки домена @. у меня есть ящик на @i.ua но aicontactsafe говорит что такого быть не может, в каком файле я могу "объяснить" ему что такое возможно? куда вписать этот домен? или он хранится в базе
« Последнее редактирование: 21.09.2011, 18:00:43 от wa1ker »
*

Darja

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Помогите решить проблему.
При выведении поля с форматом "дата" доступны только 6 посл. лет (т.е., с 2006 по 2011). Что делать, если нужно указать более ранний год?
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Помогите решить проблему.
При выведении поля с форматом "дата" доступны только 6 посл. лет (т.е., с 2006 по 2011). Что делать, если нужно указать более ранний год?
В настройках компонента выберите нужный профайл и там есть такие поля
Количество лет для движения назад:         
Количество лет для движения вперед:

устанавливайте сколько вам нужно
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

AiContactSafe при установке все вкладки пустые

Автор lannik

Ответов: 0
Просмотров: 4747
Последний ответ 09.01.2017, 16:27:27
от lannik