Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 175 Ответов
  • 122304 Просмотров
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
У меня анкета. Нужно сделать тип поля Radio - List выбрать один из нескольких, только не текст, а картинки.
в шаблон подменяйте поля на необходимые по id полю
сам шучу - сам смеюсь
*

Jimbo

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
Здравствуйте помогите пожайлуста с компонентом ! уже второй день бьюсь с ним и всё без результатно. Вылазиет троеточие в место модуля и CAPTCHA уже перепробовал все варианты предлагаемые на этом и многих других форумах по устранению этой проблемы но успехов это не принесло. Включал jquery, отключал jquery,  отключал другие плагины и модули, прописывал строчки рание указаные на этом форуме, менял версии компонента. А результат всё один а тоесть не какого ! помогите кто знает как решить эту проблему !
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1183
  • 91 / 2
1) Где экспериментируете -- на локальном компьютере или на сайте в сети?
2) Какая версия Joomla! и какие расширения установлены?
3) И главное: пробовали на "голом" движке и стандартном шаблоне ставить только один этот компонент?
*

bah752

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
привет всем. у меня такая проблема, не сохраняются какие либо изменения в     
aiContactSafe 2.0.19 RUS при нажатии сохранить просто вылетает в панель управления Joomla раньше все работало нормально
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
привет всем. у меня такая проблема, не сохраняются какие либо изменения в     
aiContactSafe 2.0.19 RUS при нажатии сохранить просто вылетает в панель управления Joomla раньше все работало нормально

ну, может быть какие-то сторонние изменения делали с тех пор? имею ввиду не в самом aiContactSafe, а в настройках Joomla,  "Система" или типа того...
Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
*

bah752

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
ну, может быть какие-то сторонние изменения делали с тех пор? имею ввиду не в самом aiContactSafe, а в настройках Joomla,  "Система" или типа того...
нет никаких изменений не делал
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
нет никаких изменений не делал
хм...ну, посмотрите, какие у Вас стоят права на папки компонента?
administrator\components\com_aicontactsafe
думаю, что должно быть
на папки - 0755, на файлы - 0644
*

bah752

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
хм...ну, посмотрите, какие у Вас стоят права на папки компонента?
administrator\components\com_aicontactsafe
думаю, что должно быть
на папки - 0755, на файлы - 0644
так и есть
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
bah752, написала Вам в личку сообщение.
*

bah752

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
bah752, написала Вам в личку сообщение.
а как в личку написать?
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
а как в личку написать?
http://prntscr.com/102105 иконки под аватаркой "личное сообщение"
*

bah752

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
http://prntscr.com/102105 иконки под аватаркой "личное сообщение"
не могу в личку написать может icq
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
не могу в личку написать может icq
пишите тогда на ящик
*

bah752

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
пишите тогда на ящик
отправил
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
А есть ли в компоненте возможность добавлять всплывающие подсказки к полям? Имеется в виду, когда справа от поля висит значок вопроса, например, и при наведении на этот значок всплывает текст подсказки.
*

vadyani4

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
Всем привет,

Проблема такая с  aiContactSafe, без-причинно (на сайте ничего не трогал 3 месяца), перестали отправляться письма из формы на мой почтовый ящик...

Подскажите кто сталкивался, идеи, предложения, догадки итд))
*

Olg

• Завсегдатай
  • 1183
  • 91 / 2
Хостер что-нибудь менял?
*

vadyani4

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
словил вирус, и хостер отключил какию функцию...
*

pasha-happy

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Всем привет! Народ, помогите пожалуйста подружить этот замечательный компонент версии 2.0.21 с Joomla 3.1, очень уж нужно. При установке пишет, что не найден XML файл.
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Всем привет! Народ, помогите пожалуйста подружить этот замечательный компонент версии 2.0.21 с Joomla 3.1, очень уж нужно. При установке пишет, что не найден XML файл.
но, ведь на странице компонента в extensions написано, что компонент только для 2.5!
о чем, собственно, Вам и как бы намекает ошибка - "не найден XML файл" :)
*

pasha-happy

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Дорогая Tigra, дело не в том что он поддерживает Joomla 2.5, это я и сам знаю. Дело в том что есть желание его принудительно подружить с Joomla 3.1
XML файл я подправил (заменил открывающий и закрывающий теги install на теги extension) и он установился, но в админке при переходе на него выходит сообщение об ошибке:

Warning: require_once(/home/u34194/tc-zerkaloru/www/administrator/components/com_aicontactsafeDScontroller.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u34194/tc-zerkaloru/www/administrator/components/com_aicontactsafe/aicontactsafe.php on line 18

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/u34194/tc-zerkaloru/www/administrator/components/com_aicontactsafeDScontroller.php' (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/u34194/tc-zerkaloru/www/administrator/components/com_aicontactsafe/aicontactsafe.php on line 18

Пока разрулить её не удалось. Вот и прошу помощи чтобы он нормально работать начал или посоветуйте другой удобный и русифицированный компонент обратной связи, который уже поддерживает Joomla 3.1 Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 06.07.2013, 11:08:07 от pasha-happy »
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Дорогая Tigra, дело не в том что он поддерживает Joomla 2.5, это я и сам знаю. Дело в том что есть желание его принудительно подружить с Joomla 3.1
аааа...ну если бы Вы не писали фразу о том, что "При установке пишет, что не найден XML файл" я бы не подумала что Вы прибываете в неведении :) Извините. Не собиралась умничать, честно :)

Ну а насчет советов других компонентов.
Мне кажется, самый быстрый путь будет - выбрать из того что предложено на http://extensions.joomla.org/extensions/contacts-and-feedback/contact-forms установить и посмотреть - то или не то :)
Ну, например, тот же Rapid Contact. Или у Вас больше требований и это должна быть форма не обычного сообщения?
Удачи в поисках решения! :)
*

kira

• Захожу иногда
  • 155
  • 0 / 3
сделала, чтобы выводилось через JCE media box, но после нажатия кнопки "отправить", содержимое сайта открывается тут же, во всплывающем окне. все настройки перерыла, но так и не могу исправить, помогите, пожалуйста.
*

dika0404

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Вывела форму во сплывающем окне, вкл. AJAX в форме, но после подтверждения отправки письма, во вспл. окне грузится главная страница.
Можно исправить это? У вас как это происходит?

У меня в настройках была ссылка на перенаправление.

У меня когда при незаполненных данных нажимаешь отправить, выходит окошко с ошибкой и потом во вспл. окне отображается весь сайт, а не только форма обратной связи или когда капчу неправильно набираешь, в общем при ошибке перенаправляет, а при успехе все ок. Кто нибудь сталкивался с этим?
а еще в панели управления компонентом aicontactsafe отображается "You need Mootools 1.2 with this requirements". http://yadi.sk/d/xqH1yTxf7QBgO

Может быть из-за этого? Хотя у меня Joomla 2.5 и mootols 1.4.5
« Последнее редактирование: 31.07.2013, 15:46:35 от dika0404 »
*

dika0404

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
сделала, чтобы выводилось через JCE media box, но после нажатия кнопки "отправить", содержимое сайта открывается тут же, во всплывающем окне. все настройки перерыла, но так и не могу исправить, помогите, пожалуйста.

Вы пробовали менять поле "Ссылка для перенаправления в случае успеха", поле находится в профайле. 
У меня там стоит index.php?option=com_aicontactsafe&pf=3&tmpl=component
А Вы ставьте свою. Мне это помогло.
*

alexmixaylov

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 6 / 0
У меня компонент пихает код джумловского календаря в HTML код
портянка такая получается, просто ужас
как это можно исправить, никто не сталкивался?
*

com9

• Новичок
  • 7
  • 0 / 1
to zmancer: без тебя знаем что есть Google.
..если тебе нечего написать на вопросы людей, уткнись в плинтус и не вякай - "профи"
*

funnyfox

• Новичок
  • 4
  • 1 / 0
Внимание! Этот компонент уязвим! Через него наш сайт был заражен. Читайте http://www.algisinfo.com/en/home-bottom/41-xss-in-aicontactsafe.html
*

CyDb6a

• Захожу иногда
  • 124
  • 0 / 0
  • От меня не уйдешь =)
Подскажите, пожалуйста, где настроить, чтобы письмо приходило в текстовом виде, а не в HTML.   
*

iluha909

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 0
для j3 нет еще версии?или от 2.5 пойдет?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

AiContactSafe при установке все вкладки пустые

Автор lannik

Ответов: 0
Просмотров: 4747
Последний ответ 09.01.2017, 16:27:27
от lannik
Проблема с aiContactSafe ссылка для перенаправления не работает

Автор alixsjr

Ответов: 0
Просмотров: 5094