Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 33 Ответов
  • 16929 Просмотров
*

AmiGator

• Захожу иногда
  • 56
  • 3 / 0
все бы ничего, но не могу понять, как мне красиво оформить главную страницу.
com_content использовать нельзя по идеалогии flexi, соответственно галочки "на главной" как раньше у меня нет
первое, что пришло в голову - сделать категорию главная страница и присваивать ее вторичной нужным материалам, но тогда получается дублирование адресов, если использовать стандартный SEF. более того адреса выглядят уродливо из-за того, что к ним прибавляется alias меню. Зачем это вообще нужно - не понятно. но и главное - дублирование. можно конечно пофиксить установкой AceSEF, но тогда внутри него плодятся куча дублей перенаправлений и меню не открывается должным образом. неужели нет толкового решения?
« Последнее редактирование: 23.09.2010, 17:21:38 от effrit »
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
AmiGator, ты удивишься, НО
модуль айданьюс поддерживает фильтрацию по свойству "на главной".
правда, придётся лезть в стандартный менеджер материалов, чтобы назначить это свойство, но результат того стоит )
*

AmiGator

• Захожу иногда
  • 56
  • 3 / 0
Это уже интереснее, но я возможно не удивился бы, если бы мне сразу удалось пощупать этот aidanews. Проблема оказалась в не подключенном php_curl.dll, причем простое его копирование и раскомментирование в php.ini  не помогло. У кого будет такая проблема, ставьте к Денверу еще и полный пакет расширений http://www.denwer.ru/packages/php5.html
Ошибку cURL решил. Вопрос, как быть дальше.
Положим у меня набор материалов. Я хочу чтобы они были на главной через aidanews, но если вставить модуль на страницу, которая в Joomla по умолчанию является главной, то мы будем видеть дублированные материалы джумловские + модуль aidanews. Если создать новый пункт меню, назначив его страницей по умолчанию, то снять с публикации дефолтную страницу Joomla нельзя, иначе aidanews сыпет ошибками Warning: Invalid argument supplied for foreach() in Z:\home\***\www\components\com_content\helpers\route.php on line 106
Я наверное знаю, как затереть этот пункт меню плагином, но нет ли более красивого решения?
*

AmiGator

• Захожу иногда
  • 56
  • 3 / 0
еще один неприятный момент обнаружил. например статья имеет alias "first" соответственно, ее адрес будет .../1-first это из флексиконтент, а aida почему то показывает ссылку как просто /1. вроди как в Joomla это одно и тоже было всегда, но это не есть хорошо, в индекс поисковика попадет только один вариан
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
реньше постил решение для айданьса, выделил в отдельную тему.
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,130713.msg660554.html#msg660554
AmiGator, забудь про главную джумловскую страницу (и вообще, про com_content). в данном контексте они нужны - от них берём только дополнтельное значение в материале "на главной".
создай новый пункт, ведущий, скажем, на каталог флекси и его сделай пунктом по умолчанию.
к нему лепишь айду и вперёд. (смотри как у меня в блоге сделано - всё на флекси, и статьи и демо-каталожек)
*

AmiGator

• Захожу иногда
  • 56
  • 3 / 0
смотрю смотрю.
только что то ерунда какая то получилась пока. решил я сделать так. некая категория "главная страница" внутри некий материал, в нем ModulesAnywhere с айда_ньюсом и на этот материал ссылка из меню - главная. но вот что вышло
первая загрузка - все ок

дальше захожу на статью. нажимаю на пункт меню Home и бац - все накрывается

*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
о господи.
опять через одно место к гландам полез :)
не нужен тебе com_content.
вот прочитай.
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,67278.new.html
по условию "на главной" не выводи вообще компонент, а публикуй позицию для айды без всзяки извращений со вставкой в статью.
*

AmiGator

• Захожу иногда
  • 56
  • 3 / 0
нет там никакого com_content.
моя идея была в создании шаблона своеобразного, который просто бы редактировался. в принципе я это реализовал. описаный выше глюк только на рабочем компе, дома все как по маслу прошло. по твоему совету в итоге сделал, устраивает в принципе. странно, что никто эту тему до сих пор не поднимал, по моему весьма важная и не совсем очевидная. пошел дальше копать :)
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
А есть у кого-нить русик к этому модулю? Просто там ппц настроек много, боюсь че-нить не то сделать. Или скажите пожалуйста че надо в настройках этого модуля включить, чтобы все материалы из определенного типа контента (или из опеределенных категорий, в моем случае это равносильно) автоматом или хотя бы вручную публиковались на главной.
« Последнее редактирование: 05.10.2010, 07:22:54 от THE KILLERS »
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Может быть вопрос глупый, но как мне вывести этот модуль в позицию контента, чтобы материал показывался в этой позиции?
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
фууу. такой глупый вопрос.
не буду отвечать :)
тупо по условию скрываешь показ компонента на главной а под/над местом вызова компонента публикуешь позицию для модуля
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Может быть вопрос глупый, но как мне вывести этот модуль в позицию контента, чтобы материал показывался в этой позиции?

Данный сайт и инструменты могут помочь в этом вопросе.
Рекомендации от PashkaRu
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Вообщем я воспользовался плагином «Load Module» http://www.idea2site.com/cms/kak-vstavit-lyuboj-modul-v-kontent-na-joomla-1-5/. Если создать статью и написать в ней {loadposition content} (где content-новая позиция), то все выводится нормально, а вот если в прописать это в index.php шаблона, то просто выводится надпись {loadposition content}. Можно ли как-то прописать в шаблоне {loadposition content}, чтобы отображалась не эта надпись, а содержимое плагина «Load Module» (т.е. в моем случае статьи)?
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
Данный сайт и инструменты могут помочь в этом вопросе.
Рекомендации от PashkaRu
О, спасибо, щас потестим.
*

THE KILLERS

• Давно я тут
  • 932
  • 28 / 0
а позицию для модуля слабо прописать в шаблоне, без извращений? ))
Знать бы еще как это сделать)
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
ну так открой index.php шаблона и посмотри как там выводятся позии left, right
+на форуме стопицот мильёнов раз тема поднималась и в факах есть тоже
*

saturn

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
А этот модуль может сформировать несколько страниц с новостями с возможностью перелистывания (как на обычной главной)?
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
нет.
видел посты на буржуйском форуме с просьбами сделать листалку.
автор вроде оживился и обещал версию 2.0, не знаю, чего там наваяет
*

IIIurik

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Интересно а есть этот модуль на русском?
*

IIIurik

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
так то оно так, токо лучше бы они русиш учили ^-^
*

IIIurik

• Осваиваюсь на форуме
  • 15
  • 0 / 0
Народ подскажите как убрать вот это "JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL"  ? эта надпись вылазит в категориях вместе с кнопками перелистывания по страницам. Мне токо эту надпись нужно убрать а кнопки оставить хочу.

упс нетуда написал)))
*

yellowcard

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Драсте! ТАкая проблема:

На Joomla 1.7 установил модуль aida news (раньше у меня на Joomla 1.5 безотказно работал), отобразил его на главной странице сайта, но при попытке открыть любую из статей меня снова выбрасывает на главную страницу, а в поле браузера адрес - отображается адрес статьи. Что сделать?
*

yellowcard

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Энибади хэлп пожалуйста!
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
*

yellowcard

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
та этот просто привычный ...поэтому как-то захотелось оставить его
*

effrit

• Moderator
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
сын мой, именем JED освобождаю тебя от пагубной зависимости - люби то, что любит тебя, и бросай то, что тебе изменяет.
?>
*

yellowcard

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Попробовал поставить парочку других - не помогло. та же проблема. Может где-то галочку надо поставить или убрать? (в настройках материалов)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться