Странные в каком месте? Что теряет, например, Бондарчук младший, если я его последнюю мелодраму про войну посмотрю на компе? А если я купил BD-диск с его фильмом, но дал посмотреть соседу, я выходит совершаю акт мошенничества? Даже более того, я ворую? Просто дал свой купленный диск посмотреть другу. Будем границы проводить, или приравняем меня к Сомалийским головорезам? ;-)
Вот как раз если Вы его купили, то вправе передать соседу для просмотра и даже пригласить к себе всех соседей домой и показать фильм.
Но не можете из этого извлекать материальную выгоду т.е. не можете его демонстрировать как в кинотеатре, а так же копировать и продавать копии за деньги.
Я всё это пишу не к тому, что защищаю варезников. Как раз наоборот. Я к тому, что нам так часто с голубых экранов твердили, что слушать соседскую музыку называется пиратство и приравнивается к уголовщине, что некоторые в это всерьёз стали верить. Применение терпина «пират» к воровству=копированию любого контента само по-себе извращение. Пикантных примеров не буду больше приводить, а то сейчас всех моих родных тут перечислять начнуть, что не совсем культурно вообще-то. Приведу пример проще: зайцем в трамвае хоть раз ездили? Значит вы транспортный пират. Захватили трамвай и заслуживаете наказания по всей строгости очередного глупого закона. 
Пират, это слэнговое выражение, в статье УК Вы найдете его правильное название. И даже у проезда "зайцем" в трамвае есть свое понятие.
Мы все знаем пиратов больше как грабитилей (общепринятое выражение), как раз этим и занимаются те, которые продают чужое будь это музыка, фильмы или софт.
И если Вы упоминаете фильмы, не важно Бондарчука они или нет, то люди прежде всего вложили свои деньги и хотят получить как минимум их обратно и получить прибыль.
Копируя и продавая диски пират частично лишает этой возможности авторов фильма.
О да, кстати... новая аватарка =)))