Да, ПМ - адобовское детище, и убил его именно кварк. Я пару лет крутился в газетном издательстве, знаю, как это было. В один прекрасный момент типографии просто отказались принимать ps-файлы, а pcl-исходники умел тогда делать только кварк. Это было в 2004... целая вечность...
Вы не правы, у меня до сих пор дистрибутивы ПМ лежат, начиная с тройки, адобовские. Это 2 параллельных продукта. Адобе купила альдус именно из-за тиф.
я говорю о page, который был до 2000, собственно вот, что осталось от этой истории на википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Aldusпотом page был куплен adobe и сразу же, как появилась вывеска адоба на пижаме он стал работать хуже.
кварк никогда не убивал пижаму, он просто изначально был суперкрут в сравнении с пижамой. под "убивал" я подразумеваю не качество работы, пижама в принципе хренова далала пээски, если вообще делала, в отличии от кварка.
Под "убивал" я подразумеваю не "кто круче", а целенаправленное уничтожение продукта - купить и начать гробить - обновлять реже, ухудшать производительность именно так было с пижамой. А насчет третьей версии - вы, все-таки взгляните на свои диски. подозреваю, что, вы немного спутали - с третьей и четвертой версией кварка - очень долгоживущие версии, особенно 4.1
Про freehhand - была такая же история как и с пижамой. Freehand конца 90-х начала нулевых - был круче всех - быстродействие - даже корел не сравниться.
Скажу за корел - да, хорошая софтинка, до сих пор удивляюсь, вот если за пиратство говорить, то в плане легальности - корел рулит - цена на весь пакет - меньше половины цены адобовского (в 2008 брали на работу лицензии и того и другого)
Меня всегда удивляло - почему те, кто говорит о легализации сразу против фотошопа ставят бесплатный гимп - он хорош, но корел пайнт значительно круче - это почти фотошоп, только дешевле в половину, т.е. хочешь хорошего - возьми корел - дешево и в меру сердито