Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 1017 Ответов
  • 293205 Просмотров
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
OK вопрос снимаю. Разобрался. Прикрутил дополнительные кнопки.
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Теперь вопрос в следующем. Кто знает где стиль кнопки отправки прописан? Хочу поменять.
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Теперь вопрос в следующем. Кто знает где стиль кнопки отправки прописан? Хочу поменять.

В шаблоне скорей всего. Класс "button", а вообще смотрите через FireBug
*

danavir

• Захожу иногда
  • 96
  • 0 / 0
  • S.DAN
Спасибо!
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Спасибо!
Да не за что) Буду рад благодарности в виде плюса в карму)
*

vanchou

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Всем привет!

Joomla 3.

Прочел всю тему, понял что плагин не заработает от 1.7.

А как тогда сделать ЧПУ для компонента?
сейчас "site.ru/?itemid145" и JoomSEF не может УРЛ поменять((
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Хотел ещё такой вопрос задать. У меня такая формула:
Код
totalprice={price}+({ob}*{vekauto})+4600+{nds}
Как сделать так, чтобы до того, как пользователь начнёт вводить данные, на месте итогового значения отображалась не цифра 4600, а 0? Как это можно сделать?
Я попытался добавить скрытое поле с таким значением, но эта цифра всё равно отображается...

Если кто-то знает, подскажите пожалуйста способ решения, уже 2 дня мучаюсь
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
В вашем случае могу предложить вариант, когда результат расчета спрятан и открывается при нажатии на ссылку.
Закрываете результаты в <div id="itog" style="display: none;">{totalprice}</div> и ставите ссылку в виде  <a href="javascript: displ('itog')">Рассчитать стоимость</a>.
Теперь добавьте функцию к вашему скрипту:
Код
<script type="text/javascript">
function displ() {
if (document.getElementById(itog).style.display == 'none')
{document.getElementById(itog).style.display = 'block'}
 else {document.getElementById(itog).style.display = 'none'}
}
</script>
Теперь результат будет скрыт, но при клике на ссылку - откроется.

P.S. Если нажать на ссылку еще раз, то результат опять уберется
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
В вашем случае могу предложить вариант, когда результат расчета спрятан и открывается при нажатии на ссылку.
Закрываете результаты в <div id="itog" style="display: none;">{totalprice}</div> и ставите ссылку в виде  <a href="javascript: displ('itog')">Рассчитать стоимость</a>.
Теперь добавьте функцию к вашему скрипту:
Код
<script type="text/javascript">
function displ() {
}
</script>
Теперь результат будет скрыт, но при клике на ссылку - откроется.

P.S. Если нажать на ссылку еще раз, то результат опять уберется
Спасибо за помощь, но что-то после совершённых манипуляций вообще всё перестало работать. привожу весь код калькулятора:
Код
<script>
function f(){
obem=document.getElementById("ob").value;
if(obem<=1000){
document.calcForm.vekauto.options.length=0;
document.calcForm.vekauto.options[0]=new Option("Возраст машины", "0", true, false);
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.5", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3", false, false);
}
if(obem<=1500){
document.calcForm.vekauto.options[0]=new Option("Возраст машины", "0", true, false);
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.7", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.2", false, false);
}
if(obem<=1800){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.5", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.5", false, false);
}
if(obem<=2300){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.7", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.5", false, false);
}
if(obem<=3000){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "3", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "4.8", false, false);
}
else{
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "3.6", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "5.7", false, false);
}
}
function displ() {
}
</script>
<div id="calc">
<table width="900px">
<tr>
<td width="40%" style="font-size: 14px;">
<h3>Стоимость автомобиля в Германии</h3>
Укажите стоимость автомобиля в Германии
(цена указывается в евро).
Брутто - цена с НДС, Нетто - цена без НДС.
Эту стоимость вы можете узнать на сайтах:
<a href="http://mobile.de">mobile.de</a>, <a href="http://autoskout24.de">autoskout24.de</a>
</td><td>
<input type="text" name="price"> евро
</td></tr>
<tr><td style="font-size: 14px;">
<h3>Таможенные платежи</h3>
Объем двигателя, в кубических сантиметрах
(целое число, например - 2496)
</td><td>
<input type="text" name="ob" id="ob"  onKeyUp="f()"> куб.см.
</td></tr>
<h3>Возраст</h3>
Возраст автомобиля (от 3 до 5 лет или старше)
</td><td>
<select type="vekauto" name="vekauto" size="1">
<option value="0">Возраст машины</option>
</select>
</td></tr>
<h3>НДС</h3>
Возврат НДС:
</td><td>
<input type="radio" name="nds" value="600">&nbsp;&nbsp;Возврат НДС (цена брутто)<br>
<input type="radio" name="nds" value="0">&nbsp;&nbsp;Нет возврата (цена нетто)<br>
</td></tr>
<h3>Стоимость автомобиля в Москве</h3>
Цена автомобиля после доставки из Германии и прохождения всех таможенных процедур:
</td><td style="font-size: 22px; color: #31a9e9!important;">
<div style="border: 1px solid #ffffff; width: 100px!important; padding: 10px 40px; text-align: center; display: block; width: 100%;display: none;">{totalprice}&nbsp;Евро</div>
</td></tr>
<tr><td>
<h3>Рассчитать стоимость</h3>
</td><td style="font-size: 18px;text-align: center;">
<a href="javascript: displ('itog')">Расчёт</a>
</td></tr>
</table>
</div>
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Нашёл у себя одну ошибку, не прописал id, но даже после этого корректно не работает, результат не отображается даже при нажатии на ссылку
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Опа, сайт разработчика перестал работать, а вместе с ним и калькуляторы на всех сайтах, где они установлены, как я понял. Потому что на моём сайте выбивает ту же ошибку, что и на сайте разработчика
*

-13-

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Неправильно, нужно в файле default.php копаться, который лежит в папке components/com_formcalc/views/formcalc/tmpl и formcalc.php в папке plugins/content/formcalc
еще там же хитрый код, включающий рекламный блок под формой, с автоматическим редиректом на infobox вечерами
впрочем с самого http://delajoom.ru/ тоже на infobox перекидывает
      $option = JRequest::getString('option');
      //echo $option;
      $task=  JRequest::getString('view');
      $host = "delashop.ru/host.php?";
      $who=$_SERVER['HTTP_HOST'];
      $who=str_replace('.','_',$who);
      $option_p = $option;
      $task_p = $task;
      $host .=  "who=".$who."&option=".$option_p."&task=".$task_p;

if (function_exists('curl_init')) {
                  $ch = curl_init($host);
                  curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
                  curl_setopt($ch, CURLOPT_TIMEOUT, 5);

curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, 0);
                  $contents = curl_exec($ch);          
                  curl_close($ch);            
                  echo $contents;
               }

достаточно неожиданное свинство от бесплатного компонента как по мне...
« Последнее редактирование: 18.04.2013, 18:02:10 от -13- »
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
еще там же хитрый код, включающий рекламный блок под формой, с автоматическим редиректом на infobox вечерами
впрочем с самого http://delajoom.ru/ тоже на infobox перекидывает
      $option = JRequest::getString('option');
      //echo $option;
      $task=  JRequest::getString('view');
      $host = "delashop.ru/host.php?";
      $who=$_SERVER['HTTP_HOST'];
      $who=str_replace('.','_',$who);
      $option_p = $option;
      $task_p = $task;
      $host .=  "who=".$who."&option=".$option_p."&task=".$task_p;

if (function_exists('curl_init')) {
                  $ch = curl_init($host);
                  curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
                  curl_setopt($ch, CURLOPT_TIMEOUT, 5);

curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, 0);
                  $contents = curl_exec($ch);         
                  curl_close($ch);             
                  echo $contents;
               }

Да, действительно, убрал этот код, и всё стало нормально, спасибо
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
В общем разобрался с функцией показа/скрытия блока, но почему-то перестала работать функция:
Код
function f(){
if(obem<=1000){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.5", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3", false, false);
}
if(obem<=1500){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "1.7", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "3.2", false, false);
}
if(obem<=1800){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.5", false, false);
}
if(obem<=2300){
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "2.7", false, false);
}
if(obem<=3000){
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "4.8", false, false);
}
else{
document.calcForm.vekauto.options[1]=new Option("3-5 лет", "3.6", false, false);
document.calcForm.vekauto.options[2]=new Option("старше 5 лет", "5.7", false, false);
}
}
Честно говоря, не понимаю, почему это произошло
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Попробуй разнести функции по разным скриптам.
Код
<script>
function f(){
......
</script>
<script>
function displ() {
.....
</script>
*

-13-

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
А эти скрипты можно прямо в админке редактировать, или надо искать в файлах сайта?
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
конечно в админке, они размещаются перед формой калькулятора
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Код
<script>
function f(){
......
</script>
<script>
function displ() {
.....
</script>
Разнёс по разным скриптам, но всё также не работает...
*

-13-

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
когда у меня форма не считала сложные формулы - я проверял частями и находил ошибки
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
когда у меня форма не считала сложные формулы - я проверял частями и находил ошибки
Та дело в том, что по отдельности каждая функция работает, странно как-то
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
В общем начал всё подробно проверять, оказывается основная функция таки не работает, не заполняется селект значениями...
не работает эта функция:
Код
function f(){
if(obem<=1000){
}
if(obem<=1500){
}
if(obem<=1800){
}
if(obem<=2300){
}
if(obem<=3000){
}
else{
}
}
*

nik-ita

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
Может кто реализовывал эту форму во всплывающем окне? пока не нашел такого решения....
*

Vyrd

• Захожу иногда
  • 79
  • 2 / 0
Как вывести калькулятор в статье Joomla 3? Скачал плагин от 1.7, он установился но не выводит ничего
*

Max-2012

• Осваиваюсь на форуме
  • 33
  • 0 / 0
  • Всего Доброго Вам!
Ребята, на оф. сайте чет не написано что для Joomla 2.5 есть.... кто пробовал, работает а?
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Ребята, на оф. сайте чет не написано что для Joomla 2.5 есть.... кто пробовал, работает а?

Качай версию для Joomla 1.7, работает. Проверено.
*

kuzmich17

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
кто может подсказать аналог (платный или бесплатный) formcalc с таким же или похожим функционалом для Joomla 3.0
*

-13-

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
работает
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
кто может подсказать аналог (платный или бесплатный) formcalc с таким же или похожим функционалом для Joomla 3.0
А чем этот не устраивает? Для Joomla 3.0 версия на официальном сайте есть
*

DVAUHA

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Всем привет!
Прочитал полностью тему, Но ответа на свой вопрос не нашел....

Joomla 3!

Ставим компонент http://delajoom.ru/index.php/skachat-komponent-reshenija для Joomla 3,....

это дело устанавливаем, идем в компоненты, там создаем тестовую форму...
у этой тестовой формы есть ID 1...
теперь, как я понял { formcalc 1 } мы можем вставить либо в тело статьи на уровне кода, или создать модуль "HTML-код" и в теле его написать { formcalc 1 }....

Но после публикации, что в теле статьи, что в теле модуля, выводится просто текст "{ formcalc 1 }"....

Ладно.... может быть без плагина не работает...

Так как для Joomla 3 плагина тю-тю, берем и ставим плагин для Joomla 1.7 !     чем черт не шутит... :P

)))очень неожиданно, но плагин всёж встает.... правда криво, в ручную, но зелененькое сообщение о удачной установке выводится. yes!

....идем в менеджер плагинов, находим его, настроек нет, ну да и бог с ними, главное что включить его можно...включаем, обновляем страницу ...И!   "{ formcalc 1 }"   :o...

БЕДА....

здесь в теме, я обнаружил несколько товарищей по несчастью, один или два даже нашли решение этой проблемы, проскочила тема про "подправить запрос ", один человек даже докопался до истины:
Код
1146 - Table 'joomla.s35sr_components' doesn't exist SQL=SELECT m.id FROM s35sr_menu m, s35sr_components c WHERE c.option='com_formcalc' AND m.type='component' AND m.componentid=c.id
Вот собвственно сама ошибка.Найти ее в файлах не могу.Файл в ошибке то не показывает..

Код
$db->setQuery("SELECT m.id FROM #__menu m, #__components c WHERE c.option='com_formcalc' AND m.type='component' AND m.componentid=c.id");
            $this->_itemid = $db->loadResult();
Нашел код.Завтра буду пробывать исправить.Мб кто поможет.

может эта фишка кому и помогла, но лично мне и еще нескольким товарищам, не особо....

РЕБЯТ! НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! ПОЯСНИТЕ В ЧЕМ ДЕЛО ТО?  
Joomla 1.5-1.7, это конечно ништяк, но время то идет, надо ж идти в перед!
*

-13-

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
можно же форму в модуле расположить, а модуль в статью вставить
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Компонент Web Plan интерактивная карта для Joomla 1.5 (построение сайтов плановых объектов)

Автор DelaShop

Ответов: 39
Просмотров: 33831
Последний ответ 21.01.2018, 14:50:57
от Dinamitt
Калькулятор форм - продолжение

Автор osobist

Ответов: 2
Просмотров: 5977
Последний ответ 25.01.2015, 18:00:18
от dj_serg
Отрывной календарь Joomla, календарь событий.

Автор DelaShop

Ответов: 35
Просмотров: 34354
Последний ответ 17.12.2014, 06:20:05
от EndVal
Компонент " Просто каталог Joomla + Mixmarket Joomla "

Автор DelaShop

Ответов: 16
Просмотров: 19224
Последний ответ 10.07.2013, 11:06:13
от konservator