Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 360 Ответов
  • 155326 Просмотров
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
При включенном плагине только для com_content в Joomla 2.5
 на страницах компонента Jreviews (это CCK, который базируется на материалах joomla) в совершенно обычном модуле HTML выводится сообщение:
Notice: Undefined property: stdClass::$readmore_link in ........../plugins/system/shnodoubles/shnodoubles.php on line 170
где 170 строка и далее - это

Код
$original_link=$article->readmore_link;
Чтобы это могло быть?
« Последнее редактирование: 20.09.2013, 01:17:46 от slepoy »
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.
*

andrey77777

• Захожу иногда
  • 83
  • 1 / 1
Здравствуйте! Прочитал ветку и запутался окончательно.
Joomla 1.5.25  стоят компоненты Artio JoomSEF (для ЧПУ и страницы 404)  и  Joomla Estate Agency. Проверил
По  Xenu – 5 657
По Google site:http://www.site.ru – 4 710
По Google site:site.ru - site:site.ru/& - 298

Сайт туристической тематики + как агентство недвижимости. Работает как блог - www.site.ru/eto_interesno/blog/stranitsa-7. Оптимизировал под 200 запросов страницы 2 уровня. Начал наводить порядок и вконец запутался с этими дублями и редиректами. Мегаиндекс показывает, что есть страницы и с 49 дублями.

Нормальная страница выглядит так: http://www.site.ru/goroda_i_strany/ostrov_madeyra

Она же
Спойлер
[свернуть]

Причем в xeno идут перечисления фото по номерам 1, 2, и т.д.   а под ними выше перечисленные страницы сайта. Это нормально?

Так же в xeno выводятся фото такого типа

Есть еще страницы с окончанием /atom
По пдф и атом более менее понятно – в robot.txt –
Disallow: / pdf -?
Disallow: */* pdf - вот это наверное правильно.
И это ведь только для яндекса ?

Теперь по недвижимости – вообще темный лес

http://www.site.ru/2012-07-14-07-19-01/nedvigimost-za-rybegom/spain-ned/104--_2.html - так выводится недвижимость по переходу на сайте . Но по Xenu есть и так http://www.site.ru/component/jea/66.html
По недвижимости тоже много оптимизировал

Мой robot.txt
Спойлер
[свернуть]

В .htaccess стоит только это
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^site \.ru
RewriteRule ^(.*)$ http://www\.site \.ru/$1 [R=301,L]

Есть еще и какой то .htaccess.1354208802.bak

В общем я окончательно запутался  . В программировании не селён и с этим не сталкивался, а поскольку провел ПРОСТО ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД и оптимизировал под 200 запросов, понимаю дубли нужно исключить. Скачал плагин, а ставить опасаюсь - вдруг после всего того, что я уже "наоптимизировал" получится гремучая смесь конфликтов. Код в начале ветки тоже в .htaccess не ставил. И такой вопрос, когда результаты работы плагина "переварят" поисковики и в индексах окончательно закрепятся нужные страницы без дублей ? Помогите пожалуйста решить данную проблему.  >:(
*

andrey77777

• Захожу иногда
  • 83
  • 1 / 1
Ребята, может кто нибудь поможет разобраться с этой кашей ?
*

Spec_ua

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Прочитав данную тему понял, что тот, кто решил проблему - ушел и не вернулся. Изучить эту тему все равно как изучить php. Хочу обратиться к тем, кто справился с дублями - опишите пошагово и конкретно в одном сообщении. Можна ставить выше описанный плагин или нет? Если можно, то опишите как его настроить и что нужно подправить.
*

mashut

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Я решила, как мне кажется. Ставите Meta Generator, который указывается канонические страницы, и будет вам счастье, по крайней мере Google (у меня буржуйский сайт) у меня дубли не делает. Естественно, проработать robots (здесь уже сто раз выкладывали, какой он должен быть). И htaccess настраиваем, чтобы не было дублей главной (на Meta Generator здесь лучше не полагаться). Тут тоже сто раз писали, как это нужно сделать.
Сложнее обстоит дело с компонентом PhocaGallery, который многие используют. Здесь Meta Generator не работает. И shnodoubles не работает. Поэтому я сделала редирект с урлов, где только числа используются. Но остальные дубли иногда в Google всплывают (там тоже такая хрень, что любое слово подставишь, оставив числа, и ответ сервера 200). Кто знает, как бороться с многочислеными дублями фоки, напишите пожалуйста.
*

rigin

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
При включенном плагине только для com_content в Joomla 2.5
 на страницах компонента Jreviews (это CCK, который базируется на материалах joomla) в совершенно обычном модуле HTML выводится сообщение:где 170 строка и далее - это

Код
$original_link=$article->readmore_link;
Чтобы это могло быть?
Дело в настройках сервера - лечится отключением сообщений об ошибках или модификацией строки 170 на такой вариант
Код
$original_link = (isset($article->readmore_link))? $article->readmore_link : false;
*

GreatALF

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
всем привет! подскажите плз как устроить редирект, у меня у 1 страницы вообще 3 адреса Sad

мне нужно сделать чтобы со страниц вида
а. http://www.xatv.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=580
б. http://www.xatv.ru/item/580-muzej-v-pirogovo-oazis-ukrainskikh-traditsij

на одну страницу вида
http://www.xatv.ru/turizm/item/580-muzej-v-pirogovo-oazis-ukrainskikh-traditsij

те у меня несколько категорий
http://www.xatv.ru/turizm
http://www.xatv.ru/ekskursii
итд

вот как избавиться от такого дубля? (или трибля в моем случае)

не могу догнать как быть с категориями, как будет узнаваться к какой категории принадлежит статья
вообщем хэлп
*

Igoritaly

• Давно я тут
  • 659
  • 2 / 0
Переписала плагин shnodoubles под Joomla 2.5
Надеюсь, кому-нибудь будет полезен http://dl.dropbox.com/u/13153899/HEKIMA/other/shnodoubles_301/J25/new/shnodoubles.zip
Суть плагина в том, что он перенаправляет с адресов дублей на правильные страницы с 301 редиректом и подменяет формирование некоторых некорректных ссылок
В этой версии плагина появились настройки: можно задавать переменные и их значения, при которых редиректы запрещены (в частности, например можно запретить любые редиректы для аякс-вызовов, запрещая format=nohtml и no_html, действия сохранения, редактирования и прочее)
Так же есть возможность настройки для каждого компонента - можно запретить/разрешить работу плагина для определенных компонентов (по умолчанию разрешен только для com_content)
Так что вот.. все, кто мне писал по этому поводу в ЛС..тестируйте)) найдете проблемные места - поправим
Версия до сих пор актуальна? Или есть более совершенная версия.
*

Nyatta

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
всем добрый!
уже пару часов бороздю интернет в поисках ответа на мой вопрос, а он таков:

есть страницы вида site.ru/category/id-name_of_article
и естественно она доступна и по id site.ru/category/id.

Вот нужно сделать склейку id и name_of_article, чтоб при вводе в строку site.ru/category/id редиректилось на site.ru/category/id-name_of_article.

поделитесь решением! столько сайтов и одна проблема с этими id.
*

selleracc

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Версия до сих пор актуальна? Или есть более совершенная версия.
Вот страница http://hekima.ru/allextensions/viewcategory/42-shnodoubles-joomla-25 автора, думаю это самая последняя версия!
« Последнее редактирование: 09.03.2014, 04:01:57 от selleracc »
*

wishlight

• Гуру
  • 5084
  • 320 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Плагин от sherza с исправленной пагинацией статей(разбиение страниц вида ?start=1 в нем работает нормально), а так же редирект поставлен 301 вместо 303. Некоторые спрашивали тут раньше.

Автор модификации не я, а sherza. Для Joomla 1.5

shnodoubles_301.zip
shnodoubles_301.zip резервная ссылка

Вечная благодарность sherza за этот чудесный плагин.  :D

Сюда бы исключения для редиректов добавить именно для Joomla 1.5, был бы чудный плагин.
*

evil-tramp

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Спасите помогите ! Есть проблема, никак не могу найти ее решение. Имеется Joomla 1.5 + Zoo URL http://xcorp.ru/ как решить проблему с дублями. Добавляю две категории в Xmap добавляется 100 страниц. хотя эти 2 категории к другим товарам и категориям отношения не имеют ! Посмотрите пожалуйста как это можно было бы поправить !
*

altvvc

• Давно я тут
  • 523
  • 23 / 0
При установке плагина перестает корректно работать страница печати. Тоесть вместо компонента в ней открывается вся страница. Примерно из за чего это может быть?
Красота спасет мир, а пофигизм спасет нервы.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
При установке плагина перестает корректно работать страница печати. Тоесть вместо компонента в ней открывается вся страница. Примерно из за чего это может быть?
У меня эту проблему решить не получилось. Страница печати - тоже дубль
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

altvvc

• Давно я тут
  • 523
  • 23 / 0
Страница печати единственное что нужно. Иногда конечно может понадобиться страница с разрывом, но это реже. А отправить на e-mail и pdf вот это действительно лишнее. Главное что RSS работает.
Красота спасет мир, а пофигизм спасет нервы.
*

vorfey

• Захожу иногда
  • 94
  • 1 / 0
После установки плагина перестала работать регистрация пользователей! Нажимаешь на кнопку "Зарегистрировать" и ничего не происходит(((
Как исправить? Кто то знает?
*

Lama

• Захожу иногда
  • 108
  • 2 / 0
Здравствуйте
Кто может подсказать как исключить склеивание дублей которое реализовано при помощи плагина "shnodoubles_301" в определенных категориях или разделах?
Joomla 1.5
Я так понимаю что для 2.5 это реализовано в самом плагине, а для Joomla 1.5? Может кто-то подсказать?
*

CyDb6a

• Захожу иногда
  • 124
  • 0 / 0
  • От меня не уйдешь =)
Надеюсь, кому-нибудь будет полезен http://dl.dropbox.com/u/13153899/HEKIMA/other/shnodoubles_301/J25/new/shnodoubles.zip
Суть плагина в том, что он перенаправляет с адресов дублей на правильные страницы с 301 редиректом и подменяет формирование некоторых некорректных ссылок
В этой версии плагина появились настройки: можно задавать переменные и их значения, при которых редиректы запрещены (в частности, например можно запретить любые редиректы для аякс-вызовов, запрещая format=nohtml и no_html, действия сохранения, редактирования и прочее)
Так же есть возможность настройки для каждого компонента - можно запретить/разрешить работу плагина для определенных компонентов (по умолчанию разрешен только для com_content)
Так что вот.. все, кто мне писал по этому поводу в ЛС..тестируйте)) найдете проблемные места - поправим

Где можно найти руководство по настройке плагина для K2? Какие переменные нужно выставить?
Да, действительно, рега не работает. Пришлось отключить плагин  >:(
« Последнее редактирование: 31.12.2014, 19:49:51 от CyDb6a »
*

Лёlik

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Joomla 2.5.28 если есть материал под ссылкой Подробнее...., то эта ссылка не работает, перекидывает на главную
*

Teh

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
 ! Выручайте! Поставил Shnodoubles для Joomla 1.5, после чего правильные ссылки вида index.php/component/content/article/67 стали подменяться ссылками без слэшей index.php/componentcontentarticle67, которые разумеется не могут перевести на реальный материал с id 67 или прочим.

При этом при наведении на картинку с ссылкой курсора мыши, отображается правильный вид.

Еще интересное наблюдение: покорежило только те ссылки на которые пытался перейти с включенным плагином.

Отключение и удаление плагина Shnodoubles ни чего не меняет.

Как все вернуть обратно, если даже откат на прошлый бэкап ни чего не меняет?

ПОЗЖЕ:
ОТКАТИЛОСЬ ВСЕ НОРМАЛЬНО! КЭШ НУЖНО БЫЛО ОЧИСТИТЬ, КАК НИЖЕ ПИСАЛ Taatshi.
« Последнее редактирование: 29.04.2015, 11:02:18 от Teh »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Под 1.5 плагин давно никто не поддерживает.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Teh, кеш в браузере почистите
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

Teh

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Taatshi, Спасибо! Уже и сам понял, что налажал со своей паникой, когда вчера пришел домой и все работало ;D
*

Teh

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
Под 1.5 плагин давно никто не поддерживает.
И правильно. Без индивидуальной доработки не очень он (по моему мнению).
*

Vasiliy111

• Захожу иногда
  • 248
  • 5 / 0
Ни кто не решил проблему с ошибкой ?
PHP Fatal error:  Call to undefined method ContentViewArticle::close() in /libraries/joomla/application/application.php on line 334
*

NlCK

• Захожу иногда
  • 160
  • 1 / 0
Предлагается так:
Disallow: /*?   #все ссылки которые содержат этот знак не индексируются !
а дальше разрешать карту и т д

у меня со знаком ? много дублей, но и нужных страниц полно (другие компопненты есть)
а нельзя дубли такие: сайт.ру/?option=com_content&view=article&id=90
закрыть вот так?
Disallow: /*?option=com_content
*

Vasiliy111

• Захожу иногда
  • 248
  • 5 / 0
Ни кто не решил проблему с ошибкой ?
PHP Fatal error:  Call to undefined method ContentViewArticle::close() in /libraries/joomla/application/application.php on line 334

Эта ошибка меня уже достала. Готов предоставить вознаграждение за решение вопроса. Кто разбирается в проблеме пожалуйста пишите в личку
*

argo41

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Такая же ошибка. Началось когда начал пляски с дублями. Сейчас все работает, но при переходе со страницы на страницу на мгновенье выскакивает это самое:
 Call to undefined method ContentViewArticle::close() in /libraries/joomla/application/application.php on line 334
мне тоже помогите пожалуйста.
*

Иван

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 0 / 0
Решение с дублями проверено, работает, и сразу с добавляет канонические URL
В компоненте com_content,
на страницах категорий делается ошибка 404 или редирект вот таким образом - работает 100% без плагинов.

Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/categories/default.php
Спойлер
[свернуть]
Для страници материала
Открываем файл templates/МОЙ ШАБЛОН/html/com_content/article/default.php

Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 29.03.2016, 16:43:54 от Иван »
*

Yana

• Захожу иногда
  • 66
  • 17 / 0
  • Пенсионерка русской поддержки Joomla
Для 3.* есть решение вопроса дублей?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Не работают SEF-ссылки на Joomla 5

Автор Detonator

Ответов: 2
Просмотров: 4667
Последний ответ 29.03.2025, 07:26:44
от azm1n
Расширение SEF Wizard — улучшение маршрутизации и ЧПУ в Joomla! Инструменты SEO - администратора

Автор Филипп Сорокин

Ответов: 525
Просмотров: 70540
Последний ответ 22.10.2022, 12:14:38
от Lemonez
Как убрать ID из URL Joomla 3?

Автор SaxMusicOnly

Ответов: 142
Просмотров: 65359
Последний ответ 02.03.2021, 14:47:35
от Vasiliy111
Редирект со страниц *.php на главную через htaccess ~

Автор kiev

Ответов: 0
Просмотров: 3820
Последний ответ 07.02.2021, 15:29:04
от kiev
Как прописать "canonical" для всех страниц с поддомена на домен?

Автор misteri27

Ответов: 11
Просмотров: 7757
Последний ответ 12.09.2020, 10:41:07
от webzepa