Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 26 Ответов
  • 9414 Просмотров
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
Начало:
forum.joomla.org/viewtopic.php?f=624&t=617108

Кто-нибудь сталкивался с настройкой кеширования Joomla в Xcache? А то на английском форуме молчат все :(
Я с мобильного, в основном...
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
Re: Fatal error: xcache_list() - joomla/ cache/storage/xcache.php
« Ответ #1 : 10.05.2011, 14:59:08 »
Тоже настроить никак не могу. Сессии хранятся в базе данных. Что-нибудь сохраняешь, публикуешь материал - всплывает окошко с требованием ввести логин и пароль для административной части Xcache
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5291
  • 720 / 26
« Ответ #2 : 10.05.2011, 15:15:32 »
Сессии хранятся в базе данных.
можно переключать в глобальных настройках.
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #3 : 10.05.2011, 16:00:25 »
можно переключать в глобальных настройках.
Да я знаю.
Если сессии отдать Xcache, то с сайтом вообще что-то непонятное происходит :)

Я отключил xcache.admin.enable_auth = Off , окошки аутентификации теперь не всплывают.

Можно было бы оставить кешировщик file , но из-за него у меня пропадают пункты меню для зарегистрированных пользователей, и суперадминистратор их даже не видит.

Кстати, они и в Xcache тоже пропадают, но реже.
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #4 : 10.05.2011, 16:16:01 »
Mihanja80, а где Xcache хранит кеш, файлы сессий? В php.ini надо делать какие-то настройки?
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #5 : 10.05.2011, 16:31:30 »
хз. У меня настройки Xcache прописаны в php.ini в детектории пользователя. На английском форуме есть ссылка на мои настройки -php info, там можно все посмотреть.
На одном сайте так и не смог включить кеширование в  Xcache. На двух других включается но невозможно вызвать очистку кеша...
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5291
  • 720 / 26
« Ответ #6 : 10.05.2011, 17:31:05 »
Можно было бы оставить кешировщик file , но из-за него у меня пропадают пункты меню для зарегистрированных пользователей, и суперадминистратор их даже не видит.
ну это к этому похоже не относится, у меня тоже были траблы с модулем меню
написал на баг трекер, посмотрим чем кончится.
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=25852
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #7 : 10.05.2011, 18:26:20 »
ну это к этому похоже не относится, у меня тоже были траблы с модулем меню
написал на баг трекер, посмотрим чем кончится.
http://joomlacode.org/gf/project/joomla/tracker/?action=TrackerItemEdit&tracker_item_id=25852

Да, видать это какая-то ошибка в Joomla.
Отключаешь кэш в модулях меню - это ничего не даёт. Полностью отключаешь кэширование - пункты меню с определённым уровнем доступа (например, в Кунена "Мои темы", "Профиль") стабильно висят.
Включаешь кэширование любым кэшировщиком - эти пункты какое-то время повисят, потом исчезают. С очисткой кэша они появляются.

Можно, конечно, все эти пункты установить для всеобщего доступа. Просто есть опасение, что этот баг где-то ещё в чём-то отражается....
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #8 : 10.05.2011, 18:37:39 »
хз. У меня настройки Xcache прописаны в php.ini в детектории пользователя. На английском форуме есть ссылка на мои настройки -php info, там можно все посмотреть.
На одном сайте так и не смог включить кеширование в  Xcache. На двух других включается но невозможно вызвать очистку кеша...

У меня настройки в  /etc/php5/conf.d/xcache.ini , операционная система Дебиан.

По моим ощущениям, мощно кэширует, страницы моментально открываются. Но удалил я его, из-за него у меня phpMyAdmin выдаёт пустой экран на странице входа, да и в админку Joomla он может не пустить.

Joomla 1.6 работает с семью кэшировщиками: apc ,cachelite, eaccelerator, memcache, wincache, xcache и file . Интересно, а какой кроме file с ней более совместим?
« Последнее редактирование: 10.05.2011, 18:52:23 от Guran »
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #9 : 10.05.2011, 19:17:54 »
>да и в админку Joomla он может не пустить.

Ни разу проблем небыло...
Joomla после смены настроек меняет права доступа на файл конфигурации, ставит 444. Сайт и дальше работает нормально, и новые настройки записываются в файл конфигурации. Но, если попытаться включить кеширование не в файл а в Xcache то сразу вываливается эта ошибка. Меняю права доступа на 644 и включается нормально кеширование в Xcache, но попытка очистить кеш из настроек Joomla вызывает ошибку... А так можно включить и работает на двух сайтах. Но тот сайт что в профиле - невозможно включить, заменял все файлы, ошибка где-то в базе данных зарыта ...
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #10 : 10.05.2011, 19:37:21 »
Joomla после смены настроек меняет права доступа на файл конфигурации, ставит 444. Сайт и дальше работает нормально, и новые настройки записываются в файл конфигурации. Но, если попытаться включить кеширование не в файл а в Xcache то сразу вываливается эта ошибка. Меняю права доступа на 644 и включается нормально кеширование в Xcache, но попытка очистить кеш из настроек Joomla вызывает ошибку... А так можно включить и работает на двух сайтах. Но тот сайт что в профиле - невозможно включить, заменял все файлы, ошибка где-то в базе данных зарыта ...
Странно, у меня Joomla после изменения настроек не меняет права доступа к файлу конфигурации - только что проверил. FTP у меня не включен, наверное, поэтому...
В очистку кеша Xcache не пускает, если у него не создан пользователь с паролем.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #11 : 11.05.2011, 00:07:21 »
Странно, у меня Joomla после изменения настроек не меняет права доступа к файлу конфигурации - только что проверил. FTP у меня не включен, наверное, поэтому...
В очистку кеша Xcache не пускает, если у него не создан пользователь с паролем.
Да и у меня фтп не включен :) и подобное поведение с правами доступа на файл конфигурации встречал не только у себя на сервере но и на платоном хостинге, PHP в режиме фест-цги.
Про пользователя понял, нужно посмотреть... Спасибо.
*

yuri-it

• Давно я тут
  • 994
  • 44 / 3
  • Быстрый хостинг https://jehost.ru
« Ответ #12 : 11.05.2011, 00:40:46 »
xcache прекрасно работает. Для админки генерится md5 пароль.  Все подряд лучше в него не пихать - иначе быро весь резерв ОЗУ свой сожрет.
По-настоящему быстрый хостинг для Joomla : https://jehost.ru
Отзывы: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,109288.0.html
Отзывы по хостингу http://hosting101.ru/jehost.ru
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #13 : 11.05.2011, 00:53:40 »
xcache прекрасно работает. Для админки генерится md5 пароль.  Все подряд лучше в него не пихать - иначе быро весь резерв ОЗУ свой сожрет.
Тут так сказать, дело принципа, почему не работает :)
Доберусь до компьютера - проверю и отвечу ;)

Меня вполне устраивает и кеширование в файл, тем более что памяти всего 512 метров... Оно на VPS и так все летает, даже без оптимизации ::)
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #14 : 11.05.2011, 03:56:27 »
У меня заработал phpMyAdmin  с Xcache. Надо в Апаче в файле phpmyadmin.conf добавить три строки:
Код
php_admin_value xcache.cacher Off
php_admin_value xcache.stat Off
php_admin_value xcache.optimizer Off

:) Вот как бы только для модулей меню пристроить эти строки.
Ладно, буду опять юзать Xcache.
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #15 : 11.05.2011, 06:57:21 »
Xcache прекрасно работает, но только вот он требует от каждого автора и выше имени и пароля от своей административной части при сохранении модуля, материала, при очистке кеша. :) Вот же кретин..
На форуме Kunena свободно сохраняются сообщения.

Как это побороть - ума никак не хватает...

Если убрать пользователя, то начинаются белые экраны.

Статью вот нашёл: http://www.ossg.ru/wiki/Admin/XCache , но по ней тоже не получается настроить.
« Последнее редактирование: 11.05.2011, 08:07:10 от Guran »
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #16 : 11.05.2011, 08:53:17 »
>Авторизация может быть полностью отключена через xcache.ini, заданием x c a c h e . a dm i n . e n a b l e _ a u t h = O f f

Такой способ тоже не проходит?
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #17 : 11.05.2011, 11:56:23 »
>Авторизация может быть полностью отключена через xcache.ini, заданием x c a c h e . a dm i n . e n a b l e _ a u t h = O f f

Такой способ тоже не проходит?

Ну да, только так и работает Xcache, не выскакивают эти окошки с требованием ввести имя пользователя и пароль Xcache. Хотелось бы, чтобы административная часть включенной была, а иначе каждый может в неё войти. Правда, ничего особого-то и не сделает, только кеш почистит у сайта.

На Joomla 1.5 Xcache вообще без проблем у меня работал.

Сейчас попробую ему отдать и сессии.
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #18 : 11.05.2011, 12:19:26 »
Да хрен знает, вроде бы Xcache сохраняет сессии, ошибки никакие не лезут.
Мозилла только при первом заходе в админку глючит, модули все в админке пропадают. Очищаешь из браузера всю последнюю историю  - и дальше вроде бы нормально всё идёт.

Сайт в мониторинге http://host-tracker.com/  в 60 точках по миру откликается за доли секунды.
*

Guran

• Захожу иногда
  • 329
  • 22 / 0
« Ответ #19 : 05.08.2011, 16:59:11 »
Всё же не рекомендую ставить кэшировщик Xcache на Joomla 1.6/1.7 . Для Joomla 1.5 он прекрасно работает.

Исправлять надо файл libraries/joomla/cache/storage/xcache.php

Гугл индексирует картинку, а ссылку указывает на страницу сайта, на которой этой картинки нет. В Фейсбуке при публикации ссылок часто вылазят ошибки: публикуешь на стене ссылку на страницу, а картинка вставляется с других страниц.

*

Dgikar

• Захожу иногда
  • 192
  • 3 / 0
  • Я только учусь
« Ответ #20 : 11.05.2012, 21:02:05 »
... но невозможно вызвать очистку кеша...
Кто подскажет, как решить этот вопрос?
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
« Ответ #21 : 14.05.2012, 08:10:38 »
Кто подскажет, как решить этот вопрос?
1.Использовать кеширование в файл и проблемы не будет...
2.создать админку для Xcache без пароля (уже не помню, вроде без пароля я себе сделал, только папку по другому назвал).
*

СвутЪ

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 10.04.2013, 20:59:02 »
Подскажите как его отключить?
После переезда с одного хостинг на другой, методом копирования базы, всех файлов. Начала вылазить эта ошибка. В Меню если я пытаюсь допустим сохранить настройки общие или хочу очистить кэш. Или в модуле VirtueMart при входе на страницу с Товарами тоже самое. Хостера уже поменял 2. Ни у одного небыл установлен этот xcache потом на одном установили, не помогло.... Не понимаю где даже копать...

Удалил все ф-ции с файла xcache.php Сайт заработал стабильно, но не знаю на долго ли? :)
« Последнее редактирование: 10.04.2013, 21:42:33 от СвутЪ »
*

fedor

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 1
« Ответ #23 : 29.05.2013, 01:29:16 »
Тоже настроить никак не могу. Сессии хранятся в базе данных. Что-нибудь сохраняешь, публикуешь материал - всплывает окошко с требованием ввести логин и пароль для административной части Xcache
столкнулся с тем же, не подскажете где зарыт этот логин и пароль?
*

Kavagutti

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 27.03.2014, 13:45:48 »
Решение проблемы с Xcache:

В файле configuration.php ищем
public $cache_handler = 'xcache';
меняем на
public $cache_handler = 'file';
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #25 : 27.03.2014, 14:42:25 »
столкнулся с тем же, не подскажете где зарыт этот логин и пароль?
в xcache.ini вроде. Давно было, не помню точно.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #26 : 27.03.2014, 15:17:27 »
Решение проблемы с Xcache:

В файле configuration.php ищем
public $cache_handler = 'xcache';
меняем на
public $cache_handler = 'file';

доставил :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

В Joomla 2.5 VirtueMart 2.0.26d не работает добавление в корзину под мобилку

Автор kvintovskiy

Ответов: 8
Просмотров: 1828
Последний ответ 15.04.2024, 17:29:25
от Vastriet
Модуль устанавливается, но Joomla его не видит

Автор ruppert

Ответов: 20
Просмотров: 18188
Последний ответ 01.08.2022, 05:30:50
от rezon777
Как добавить описание к пункту меню в Joomla 2.5? (Как у материалов)?

Автор nia

Ответов: 7
Просмотров: 5891
Последний ответ 29.03.2021, 12:10:26
от sivers
Конструктор страниц (Page Builder) для Joomla 2.5

Автор nia

Ответов: 4
Просмотров: 1846
Последний ответ 14.03.2021, 12:17:35
от nia
Допиливаем Умный поиск в Joomla 2.5 (русский парадигматический стеммер для Joomla)

Автор stt

Ответов: 25
Просмотров: 14832
Последний ответ 29.12.2020, 23:57:16
от slepoy