Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 2794 Просмотров
*

Yura Vakulenko

• Захожу иногда
  • 238
  • 6 / 1
Привет!  ^-^ Друзья! Подскажите, как мне перенести ВЕСЬ контент К2 (включая изображения к материалам и прикрепленный контент) на новый хостинг. Я уже переносил сайт с к2 на новый хостинг, но перенеслось все, кроме изображений к новостям и и прикрепленных файлов. Хотя я и копировал всю структуру сайта 1 в один и всю базу данных сайта без каких-либо изменений. И после того, как редактировал нужным образом файл конфигурации жомла, работало абсолютно все, кроме изображений. даже видео! А все изображения мне снова пришлось добавлять вручную, хотя они уже были в соотв. папках к2 на новом сайте. Как мне сделать так, чтобы контент перенести 1 в один без всяких потом ручных добавлений и редактирования чего-либо! Это занимает очень много времени!

Подскажите, кто знает!  ;)
*

allydawn

• Захожу иногда
  • 132
  • 13 / 0
  • falling from the sky - day seven
У меня была похожая проблема.... Насколько я помню, после переноса сайта и импорта базы нужно еще раз перезалить папку cache и media. Меня спасало :)
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
Можно сделать бекап на Akeba ? и просто всё перенести оптом.
Смотрю....
*

Yura Vakulenko

• Захожу иногда
  • 238
  • 6 / 1
Можно сделать бекап на Akeba ? и просто всё перенести оптом.

Что это такое - можете рассказать подробней...
*

StarMag

• Moderator
  • 228
  • 25 / 0
  • после ночи разбора РНР кода
Что это такое - можете рассказать подробней...
Это компонент резервного копирования Akeeba Backup
Ну почему никто никогда не читает справочные материалы?...
*

Yura Vakulenko

• Захожу иногда
  • 238
  • 6 / 1
Ну спасибо! Гендольф Белый, сейчас почитаю. Это платный компонент?
*

StarMag

• Moderator
  • 228
  • 25 / 0
Ну спасибо! Гендольф Белый, сейчас почитаю. Это платный компонент?
Есть как платная так и бесплатная версии, обе они обладают необходимым функционалом для резервирования сайта, просто у платной более раширенные возможности.
*

Yura Vakulenko

• Захожу иногда
  • 238
  • 6 / 1
Гендольф, а чтобы нормально перенести сайт бесплатной версии хватит? А как он вообще работает? его нужно устанавливать в жомлу?
*

StarMag

• Moderator
  • 228
  • 25 / 0
Гендольф, а чтобы нормально перенести сайт бесплатной версии хватит? А как он вообще работает? его нужно устанавливать в жомлу?
Да бесплатной вполне хватит. Устанавливается в Joomla как обычный компонент. Настраиваешь что бекапить и папку для резервных копий. После создания резервной копии получается архив. Вот его переносишь на другой хост и с помощью Akeeba Kikstart разворачиваешь из архива полноценный клон сайта.
*

Yura Vakulenko

• Захожу иногда
  • 238
  • 6 / 1
а как быть с базой данных? ее нужно отдельно экспортировать с сервера через пшпмайадмин а потом на другом хостинге через этот же пшпмайадмин обратно импортировать? или этот компонент все делает автоматически и мне не нужно вручную сохранять базу данных? и еще вопрос... но новый хост, я так понимаю, что нужно вначале поставить чистую версию жомла, а потом в эту чистую жомлу установить этот компонент и там его запустить?
*

StarMag

• Moderator
  • 228
  • 25 / 0
а как быть с базой данных? ее нужно отдельно экспортировать с сервера через пшпмайадмин а потом на другом хостинге через этот же пшпмайадмин обратно импортировать? или этот компонент все делает автоматически и мне не нужно вручную сохранять базу данных? и еще вопрос... но новый хост, я так понимаю, что нужно вначале поставить чистую версию жомла, а потом в эту чистую жомлу установить этот компонент и там его запустить?
Если выбрать в настройках "сайт полностью" (или как-то так, точной формулировки не помню) то будет забэкаплен и сайт и БД.
На хост ставить ничего не нужно, только скопировать в целвую папку содержимое архива Akeeba Kickstart(нужен в принципе только kickstart.php) и полученный в процессе резервирования архив.
Инструкции по использованию есть на их сайте.
« Последнее редактирование: 03.10.2011, 20:12:45 от StarMag »
*

Yura Vakulenko

• Захожу иногда
  • 238
  • 6 / 1
Понял! Спасибо Гендольф! Я сейчас это попробую.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос материалов из Joomla3 + K2 в Joomla4

Автор Magnum79

Ответов: 0
Просмотров: 3226
Последний ответ 24.05.2024, 21:49:14
от Magnum79
Как заменить заглушку изображения в к2?

Автор sergspb

Просмотров: 3577
Последний ответ 13.10.2022, 14:21:02
от sergspb
Изображения в K2

Автор portos

Ответов: 68
Просмотров: 33274
Последний ответ 10.12.2020, 00:45:57
от Divn
Проблема с нагрузкой на хостинг сервер Joomla 3.9.13 + K2+подсчет хитов

Автор Kokshetau

Просмотров: 1533
Последний ответ 27.01.2020, 10:53:02
от Kokshetau
Можно ли безболезненно добавить загрузку еще одной миниатюры, изображения?

Автор designerandrey

Просмотров: 1947
Последний ответ 16.04.2019, 20:22:13
от designerandrey