Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 15 Ответов
  • 2043 Просмотров
*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
Добавление кода
« : 04.10.2011, 19:16:55 »
 Здравствуйте. Какая-то странная проблема! Столкнулась сегодня. Пишу рамку для странички (шаблончик) - все работает (главное - работает и в IE8). Затем этот код помещаю в Joomla 1.5.22. И в этом же IE8 все сползает! Почему? В том же Firefox все работает. Эту рамку уже и слоями и при помощи таблиц описывала. Может, я неправильно вставляю? (через менеджер материалов - вставить HTML код)? Подскажите, что делать?  :(
 И еще вопрос (может, не в тему). Рамка, описанная слоями в том же IE8 при изменении масштаба "ломается". Правда. не много. Уход одного столбца от другого примерно на пиксель. Но все же. При 125% и при 75%. Если кто сталкивался, скажите. почему?
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
Re: Добавление кода
« Ответ #1 : 04.10.2011, 20:39:59 »
Pulka это Пулька? хех =)
во-первых, IE очень капризный браузер, с ним воюют уже не один год, некоторые вебмастера выступают даже за отмену этого браузера, потому что он портит всю верстку. некоторые правила CSS в разных браузерах действуют по-разному.
во-вторых, каким кодом выводите рамку?
так рамку всё-таки выводите или таблицу? непонятки
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #2 : 04.10.2011, 20:46:49 »
Мне кажется ключевым моментом является вставка через редактор. Редактор мог чего-нибудь отрезать вашему коду ^-^
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #3 : 04.10.2011, 21:08:29 »
Редактор мог чего-нибудь отрезать вашему коду ^-^
скажи такое вслух и где-нибудь в автобусе, и тебя поймут не очень правильно!
*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
« Ответ #4 : 04.10.2011, 21:26:06 »
 Лена) pulka это Пулька - да (училась на оборонной спецухе). Но уже давно все меня зовут Пулка. Кстати, на работе был ник Лена), под которым я и познакомилась со своим мужем. Но это лирика))). Теперь поясню более подробно.
Нужно нам в шаблон сайта вставить несколько страниц с нашим дизайном. Грубо говоря, чертежная рамка с наполнением. Речь идет о чертежной рамке.
 Воюем с этим шаблоном вдвоем. До меня человек полностью прорисовывал страничку отдельно. И она работала везде. Но плыла когда он ее вставлял в Joomla тем способом, который я описала выше (html через редактор, CSS в файл стилей). Он говорит, что так зачастую происходит с любым кодом, вставляемым в Joomla.
 Что сделала я. Я прорисовала эту рамку в виде таблицы. Мне казалось, что таблица уж точно никуда не уедет. И она нормально отображается... кроме эксплорера. Кстати, таким способом Joomla не хочет оставлять в коде непечатаемые символы. Уж не знаю почему.
 mohax, если можно как-то альтернативно - подскажите. Вообще, в идеале хотелось бы сделать страничку отдельно и без потерь вставить в код. Но не получается(((. Или так нельзя?
 И еще. Я рамку прорисовала и слоями. Но опять же, проблемы отображения в IE8. Другие браузеры мне пока не установили, но, думаю, там д.б. все нормально. Однако, до меня она и была прорисована слоями и плыла во всех браузерах, хотя до вставки в Joomla нормально отображалась.
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #5 : 05.10.2011, 08:07:04 »
покажите код вашей рамки вместе с CSS

непечатываемые символы -  
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #6 : 05.10.2011, 12:05:06 »
скажи такое вслух и где-нибудь в автобусе, и тебя поймут не очень правильно!
=) согласен полностью...но тут по контексту понятно =)

2 pulka:
Нужен код, как и говорит Елена. Так тяжело разобраться.
*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
« Ответ #7 : 05.10.2011, 15:55:24 »
 Вот, собсна, код моей странички.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>таблицей</title>
<style type="text/css">
BODY{
margin: 0;
top: 0;   
}
.table1{
border-collapse:collapse;
width: 780px;   
height: 670px; 

margin-right: 5px;
margin-top: 5px; 
position:absolute;
left: 15px;
top: 5px;
}
.n2, .n3, .n4, .n5, .n6, .n7, n8{
width: 10px;   
border: 1px solid;
}
.n1{
}                   
.n2{
height: 20px;
}
.n3{
height: 60px;
}
.n4{
}
.n5{
height: 80px;
}
.n6{
height: 80px;
}
.n7{
}
.n8{
height: 50px;
}
#ramka{
width: 805px; /* ширина рамки */
height: 689px; /* высота основной рамки */
position:relative;
}
</style>
</head>
<body>
<div id="ramka">
<table class="table1">
<tr>
<td class="n">&nbsp; </td> <td class="n">&nbsp; </td> <td rowspan="8" class="n1">Писать тут</td> </tr>
<tr>
<td class="n2">&nbsp; </td><td class="n2">&nbsp; </td></tr>
<tr>
<td class="n3">&nbsp; </td><td class="n3">&nbsp; </td></tr>
<tr>
<td class="n4">&nbsp; </td><td class="n4">&nbsp; </td></tr>
<tr><td class="n5">&nbsp;</td><td class="n5">&nbsp; </td></tr>
<tr><td class="n6">&nbsp; </td><td class="n6">&nbsp; </td></tr>
<tr><td class="n7">&nbsp; </td><td class="n7">&nbsp; </td></tr>
<tr><td class="n7">&nbsp; </td><td class="n7">&nbsp; </td></tr>
</table>
</div>
</body>
</html>

*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
« Ответ #8 : 05.10.2011, 15:58:30 »
 Такой вопрос. Ведь может так, что код выше влияет на мой код какими-то своими свойствами. Подскажите, как сделать так, что бы они не оказывали влияние именно на мою вставку?
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #9 : 05.10.2011, 19:46:10 »
с кодом все в порядке. в IE у меня нормально отображается, только некоторые линии рамки не черного цвета. вот так рамка выглядит в оригинале? (при 90%, Опера)?

не заморачивайтесь насчет масштаба. никто специально не будет проверять на сайте, как смотрится страница при 75 или 125%. 1 пиксель не страшно.
немного уменьшила код
Код
<div id="ramka">
<table class="table1">
<tbody>
<tr>
<td class="n"> </td><td> </td>
<td class="n1" rowspan="8">Писать тут</td>
</tr>
<tr>
<td class="n2"> </td><td class="n2"> </td>
</tr>
<tr>
<td class="n3"> </td><td class="n3"> </td>
</tr>
<tr>
</tr>
<tr>
<td class="n4"> </td><td class="n4"> </td>
</tr>
<tr>
<td class="n4"> </td><td class="n4"> </td>
</tr>
<tr>
</tr>
<tr>
</tr>
</tbody>
</table>
</div>

<style type="text/css">
BODY {margin: 0; top: 0;}
.table1{
border-collapse:collapse;
width: 780px;  
height: 670px;  
margin-right: 5px;
margin-top: 5px;  
position:absolute;
left: 15px;
top: 5px;
}
#ramka{
border: 1px solid #000000;
width: 805px; /* ширина рамки */
height: 689px; /* высота основной рамки */
position:relative;
}
.n2, .n3, .n4{width: 10px; border: 1px solid #000000;}
.n1{border: 1px solid #000000;}                    
.n2{height: 20px;}
.n3{height: 60px;}
.n4{height: 80px;}
</style>

стили CSS не вставляйте вместе с кодом рамки, а выносите в файл CSS
*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
« Ответ #10 : 05.10.2011, 22:19:23 »
 Да. Рамка именно так и должна выглядеть. Сегодня мне на работе установили IE9. Там рамка именно 1px border черная. А вот IE8 выдает ее осветленной. Более того, все сползает. (но это я завтра одну идейку проверю). Это нам не подойдет. Это может исправиться принудительным заданием цвета? А сползание завтра попробую рассмотреть в ie7. Если там будет лучше - попробую вставить код принудительного задания браузера.
 Я так понимаю, что глюки отображения из-за шаблона и мне следует искать следы там?
 Спасибо за оценку кода. Мне, как новичку, приятно ;D.
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #11 : 06.10.2011, 06:09:06 »
в IE8 будет норм, если добавите к классам .n2, .n3, .n4 правило border: 1px solid #000000; (в приведенном мною коде) или к классам .n2 - .n7 в вашем
« Последнее редактирование: 06.10.2011, 06:12:43 от Лена) »
*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
« Ответ #12 : 06.10.2011, 21:16:55 »
 Все! Разобралась и все сделала. Работаеть! Единственное, в ie7 немного не так отображается. Ну да ладно. Пойдет как там. Большое всем спасибо!
*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
« Ответ #13 : 07.10.2011, 19:36:58 »
 Сегодня я столкнулась с проблемой! Моя рамочка - табличка плывет при ее наполнении! когда слои вверху вставила - еще ничего (маленькие) все было в норме. Но когда потом вставила картинку - них и бок поплыли! Особенно бок. Подскажите, что делать? Или всетаки придется эту рамку делать в виде 2 отдельных таблиц? :(
*

pulka

• Захожу иногда
  • 63
  • 0 / 1
« Ответ #14 : 24.11.2011, 22:08:57 »
 Рамку в итоге сделала в виде таблицы. Все намертво :)
*

Лена)

• Захожу иногда
  • 402
  • 28 / 0
« Ответ #15 : 25.11.2011, 14:40:31 »
....
<table class="table1">
<tr>
...
а вот это хотите сказать было сделано не ввиде таблицы? -)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

После смены хостинга при сохранении кода вырезается тег \

Автор jrmobile

Ответов: 1
Просмотров: 1297
Последний ответ 05.08.2014, 18:56:45
от darkghost
Добавление фильтра в djcatalog для Joomla 1.5

Автор sundr

Ответов: 0
Просмотров: 1305
Последний ответ 23.06.2014, 14:55:20
от sundr
Чистке сайта от вредоносного кода

Автор bgg87

Ответов: 6
Просмотров: 1447
Последний ответ 24.03.2014, 22:42:10
от bgg87
Как сделать? Простое добавление статей от гостя?

Автор Funaki

Ответов: 2
Просмотров: 1460
Последний ответ 28.02.2014, 14:19:37
от darkghost
Добавление материала без регистрации

Автор zosimov

Ответов: 8
Просмотров: 1632
Последний ответ 21.10.2013, 12:45:59
от smart