Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

• 21 Ответов
  • 4432 Просмотров
*

Kon Dou

• Захожу иногда
  • 151
  • 23 / 0
  • Лед соловьиных слез теперь растает...
best alias перестал работать?
« : 06.12.2011, 20:11:23 »
У кого установлен замечательный best alias, проверьте, пожалуйста, работает ли он сейчас? У меня он вырубился на куче сайтов. Не понятно, куда копать, возможно, изменения в API Google? Плагин больше не поддерживается, как бы и спросить негде. Joomla 1.5.24, best alias 1.1.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
Re: best alias перестал работать?
« Ответ #1 : 06.12.2011, 23:16:22 »
Действительно плагин перестал работать, недавно тоже заметил, скорее всего Google что-то изменил.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
« Ответ #2 : 07.12.2011, 01:54:03 »
Google же вроде прикрыл сервис translate с 1-го числа
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #3 : 07.12.2011, 09:58:03 »
Его давно хотели прикрыть либо сделать платным, в итоге точно 1.12.2011 его прикрыли окончательно. Придется поискать замену или написать самому с использованием api PROMT к примеру.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #4 : 07.12.2011, 10:01:45 »
PS PROMT отпадает - 30 000р в год использование API, да и бесплатную замену вроде не найти.
« Последнее редактирование: 07.12.2011, 10:08:00 от zmancer »
*

wishlight

• Гуру
  • 5073
  • 319 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #5 : 07.12.2011, 14:31:29 »
неприятность выходит... у меня стоит у одно клиента... он алиасы фиг сам придумает
*

Kon Dou

• Захожу иногда
  • 151
  • 23 / 0
  • Лед соловьиных слез теперь растает...
« Ответ #6 : 07.12.2011, 16:05:20 »
Мда, это неприятно, хороший был плагин. После него пользоваться автотранслитераторами совсем некошерно - выглядит просто по уродски. Что же, будем ручками псевдонимы переводить и вколачивать...  :(
*

lottis

• Захожу иногда
  • 181
  • 11 / 0
« Ответ #7 : 08.12.2011, 17:11:54 »
Постоянно пользовался данным плагином..(

У кого есть альтернативные решения?
*

lottis

• Захожу иногда
  • 181
  • 11 / 0
« Ответ #8 : 08.12.2011, 18:07:48 »
Да, народ - выкладываю небольшую доработку, которая заставит заработать плагин. Решение нашел на сайте автора, вот цитата
Толком не стал разбираться и дописывать самостоятельно плагин автора, думаю он все же сам все поправит, но для того чтобы включить 2 режим, простой транслит, откройте файл plg_bestalias.php и в 42 строке поменяйте ajax_translate.js на standart.js, вот и все.

Так что просто делаем небольшое изменение по адресу ваш сайт\plugins\system\plg_bestalias.php и наслаждаемся транслитом ))) В отличии от аяксовского перевода - там был перевод а тут будет транслит, т.е. замена вот такая авто-замена:
Спойлер
[свернуть]

Возможно у меня дойдут руки когда-то прикрутить перевод от Bing-а, у них есть АПИ., но пока я этим не занимаюсь да и лень это делать - транслит вполне устраивает, а с учетом того, что сейчас вообще всем побарабану какие ссылки - то считаю что решение найдено и отлично работает!  *DRINK*
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #9 : 08.12.2011, 20:13:16 »
Транслит не выход, мне нужен осмысленный перевод.
lottis а у Bing точно есть такое API? и бесплатное ли оно?
*

lottis

• Захожу иногда
  • 181
  • 11 / 0
« Ответ #10 : 08.12.2011, 21:31:08 »
Точно есть у Микрософта http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff512404.aspx
и у Бинга http://www.bing.com/toolbox/bingdeveloper

А насчет платности - пока бесплатное, но мало-ли что) У Google тоже было бесплатным а теперь платное.

Вот есть уже готовая реализация, сам не проверял: http://mrdaark.com/perevod-tekstov-posredstvom-bing-api.html
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #11 : 09.12.2011, 05:02:30 »
Точно есть у Микрософта http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff512404.aspx
и у Бинга http://www.bing.com/toolbox/bingdeveloper
Ну вообще то bing принадлежит microsoft!
Отлично что есть(к тому же пока бесплатно), в свободное время набросаю плагин и выложу здесь.
*

lottis

• Захожу иногда
  • 181
  • 11 / 0
« Ответ #12 : 09.12.2011, 14:16:50 »
Про то что бинг принадлежит мелким не знал, я думал что это сервис Google, только для Китая. Особо новостями не увлекаюсь - там одни убийства обсасывают...
Будем ждать решение от тебя, вещь нужная, я вот ко всем проектам прикручивал best alias. Есть стандартный набор компонент которые ставит каждый при установке Joomla и этот плагин в него входил, сделаешь замену - большая благодарность от всех будет.
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2782
  • 411 / 2
« Ответ #13 : 15.12.2011, 21:41:48 »
Да, народ - выкладываю небольшую доработку, которая заставит заработать плагин. Решение нашел на сайте автора, вот цитата
Толком не стал разбираться и дописывать самостоятельно плагин автора, думаю он все же сам все поправит, но для того чтобы включить 2 режим, простой транслит, откройте файл plg_bestalias.php и в 42 строке поменяйте ajax_translate.js на standart.js, вот и все.
Так что просто делаем небольшое изменение по адресу ваш сайт\plugins\system\plg_bestalias.php и наслаждаемся транслитом ))) В отличии от аяксовского перевода - там был перевод а тут будет транслит, т.е. замена вот такая авто-замена:

в админке в настройках плагина переключается перевод<->транслит.

Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

lottis

• Захожу иногда
  • 181
  • 11 / 0
« Ответ #14 : 15.12.2011, 22:20:18 »
да, был такой пункт в версии 1.0 а в версии 1.1 - его уже нет.)
*

altvvc

• Давно я тут
  • 523
  • 23 / 0
« Ответ #15 : 13.01.2012, 13:39:50 »
Yandex перевод тоже платный?
Красота спасет мир, а пофигизм спасет нервы.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #16 : 13.01.2012, 17:11:41 »
Yandex перевод тоже платный?
Они не предоставляют API translate.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #17 : 13.01.2012, 17:13:16 »
PS кстати всем желающим, не было пока времени переписать плагин на api bing, думаю в воскресенье выложу его здесь.
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #18 : 15.01.2012, 14:23:01 »
А вот и переписанный плагины
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,197055.new.html
« Последнее редактирование: 19.01.2012, 18:16:11 от zmancer »
*

zmancer

• Давно я тут
  • 519
  • 76 / 19
« Ответ #19 : 19.01.2012, 18:15:47 »
Сегодня добавил плагин для Joomla 1.7 ссылка выше.
*

sergoguga

• Давно я тут
  • 896
  • 70 / 8
  • www.mpbox.ru
>>> Верстка 100 евро - ждешь новый курс? Пиши!
>>> Создание моб. приложений по ГОСТу)))! Личка работает!
>>> Микроразметка по стандартам - цены адекват! Пиши, не боись!
>>> Личный кабинет на ZOO - уже сделан! Пиши в личку, не стесняйся!
*

drinkmaker

• Захожу иногда
  • 65
  • 13 / 0
  • Щасливцю?
« Ответ #21 : 28.03.2012, 16:39:18 »
Мой вариант плагина
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,209508.0.html
Прошу оставить свои пожелания и предложения.
Долго думали - чего котенку в организме не хватает, если он ест полиэтилен. Решили, что мозгов.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вдруг перестают работать ссылки меню при включенном SEF

Автор natashalina

Ответов: 2
Просмотров: 2026
Последний ответ 14.12.2017, 09:59:54
от natashalina
Обновился до apache 2.4.10 перестала работать SEF (ЧПУ)

Автор Бармен

Ответов: 3
Просмотров: 1688
Последний ответ 15.12.2016, 14:02:38
от Бармен
Перестают работать ссылки после включения mod_rewrite

Автор ramo

Ответов: 5
Просмотров: 7836
Последний ответ 06.06.2016, 22:54:27
от poopkin
Alias для меню и материалов