Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 150 Ответов
  • 112927 Просмотров
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
Благодарю!
*

modest

• Захожу иногда
  • 132
  • 0 / 0
есть ли какое расширение - фильтр, что б чистил код, мусор убирал, файлы которые лишние, как CC cleaner на компьютере?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Голова да руки. Прежде, чем что-то ставить себе, посмотри на демо площадке, опробуй, посмотри исходный код, протестируй работу, сравни с конкурентами и только затем принимай решение о включении этого компонента модуля или плагина к себе на сайт.
*

modest

• Захожу иногда
  • 132
  • 0 / 0
спасибо
Спойлер
[свернуть]
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Написал такое условие в бихэйвиер
Код
$user =& JFactory::getUser();
$itemid = JRequest::getVar('Itemid');
$menuids = array("1175", "1189", "731", "716", "1384", "1388", "1381", "1386", "1382", "1390", "1");
if (($user->get('guest') == 1) && (!(in_array($itemid, $menuids)))) {
JHtml::_('script', 'system/mootools-core.js', false, false, false, false, $debug);
JHtml::_('script', 'system/core.js', false, false);
JHtml::_('script', 'system/mootools-more.js', false, false, false, false, $debug);
self::$loaded[__METHOD__][$type] = true;
} elseif (($user->get('guest') == 1) && (in_array($itemid, $menuids))) {
JHtml::_('script', 'http://yandex.st/mootools/1.3.1/mootools.min.js', false, true, false, false, $debug);
JHtml::_('script', 'system/core.js', false, false);
JHtml::_('script', 'system/mootools-more.js', false, false, false, false, $debug);
} else {
JHtml::_('script', 'system/mootools-' . $type . '.js', false, true, false, false, $debug);
JHtml::_('script', 'system/core.js', false, true);
}
На фронте все нормалды - грузится тогда, когда нужно. А вот при открытии /administrator/ показывает белую страницу и все.

И еще вопрос - стоит ли объединять все подгружаемые js в один при помощи этого плагина - JCH Optimize

И еще один вопросик - отчего при уменьшении размера страниц с 500 до 250 кб нагрузка на сервер осталась прежней? Что может быть не так?

Спасибо.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Ни у кого никаких соображений? Ни по одному из вопросов?  >:(
*

olejenya

• Захожу иногда
  • 218
  • 3 / 0
А как соединять скрипты в один файл?Я устанавливал некоторые плагины, но они ищут все скрипты и соединяют.А мне надо соединять те которые я укажу соединить.Помогите или подскажите)
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
а как отключить файлы стилей?
Код
<link rel="stylesheet" href="/media/system/css/modal.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="/media/cms/css/debug.css" type="text/css" />
сам шучу - сам смеюсь
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
  • Ingtimes.ru | Новости Ингушетии
советую почитать две ссылки http://www.webogroup.com/ru/home/site-speedup-joomla/
видео руководства http://www.webogroup.com/ru/home/site-speedup-joomla/video/

ускорил свой сайт до 93 в гууглеспид
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
Советую вообще ничего не читать с того сайта - сплошная реклама и маркетинг.
Лучше делать все руками. К тому же есть альтернативы в виде легких плагинов.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
Рядышком тема лежит Ускоряем загрузку сайта (руководства и инструменты)
Там есть и книжки почитать и пример посмотреть интересный можно

В этом руководстве ничего не понятно. По край не мере для меня. Для чайников мои ссылки думаю в самый раз)
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Книжки читайте. У лентяев ничего не получится никогда. Разве, что в коммерческом отделе с тугим кошельком.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
У лентяев чаще нет тугого кошелька.
*

vaymohk

• Захожу иногда
  • 258
  • 1 / 0
Я лентяй и кошелька у меня нет. Зато у отца он есть и достаточно крупный))
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Грац
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Кошелёк? ^-^
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
От папы и мамы остаются. :laugh:
Все записываемся ко мне в друзья
*

Mick_20

• Завсегдатай
  • 1030
  • 13 / 0
  • Что тут писать?
напишите за что какие скрипты отвечают чтобы знать что пилить можно )
Мой сайт про корабли
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Mick_20 вы о чем? Откуда мы знаем у кого какие скрипты.
Если вы про MooTools, jQuery то смотрите справочники по этим скриптам. В версии 3 в админке используются оба.

*

Mick_20

• Завсегдатай
  • 1030
  • 13 / 0
  • Что тут писать?
Mick_20 вы о чем? Откуда мы знаем у кого какие скрипты.
Если вы про MooTools, jQuery то смотрите справочники по этим скриптам. В версии 3 в админке используются оба.

В голой Joomla набор файлов скриптов одинаковый же. я про них. 

media/system/js/mootools.js';
media/system/js/caption.js';
media/system/js/mootools-core.js';
media/system/js/mootools-more.js';
Мой сайт про корабли
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
media/system/js/mootools.js'; - Нет такого
media/system/js/caption.js'; Добавляет незаметную поддержку javascript заголовков изображений
media/system/js/mootools-core.js'; ядро mootools
//вот его можете загружать с внешних источников или сгенерировать (не рекомендую из-за не знаний) http://mootools.net/core/
media/system/js/mootools-more.js'; - расширенные функции http://mootools.net/more/ можно сгенерировать не включая файлы языков тем самым значительно уменьшить размер файла
*

Mick_20

• Завсегдатай
  • 1030
  • 13 / 0
  • Что тут писать?
заменить mootools-core.js так правильно будет? - <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/mootools/1.4.5/mootools-yui-compressed.js"></script>

подскажите где в Joomla эти файлы цепляются чтоб URL ядра сменить на др источник
« Последнее редактирование: 01.06.2013, 21:37:28 от Mick_20 »
Мой сайт про корабли
*

mindrul

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Эти телодвижения напрочь сайт не положат, бекап делать нужно?
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
Бэкап нужно делать всегда... Файлики просто сохраните php и все...
А вообще Вам лучше воспользоваться плагином и все.
*

Sven

• Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
Скрипты вывожу внизу сайта. Переписываю некоторые под себя
Спойлер
[свернуть]
Вставил этот код в шаблон, все скрипты как и положено появились внизу страницы. Но наверно нужно еще что-то дописать, чтобы скрипты вверху страницы перестали выводиться? Потому что сейчас у меня скрипты дублируются - один раз как и раньше выводятся вверху, а потом еще раз внизу после вставки кода. Подскажите пожалуйста Федор.

И если не трудно, подскажите как какой-то один определенный скрипт вывести внизу через шаблон? Например Jcomments свои скрипты выводит в HEAD. Что нужно написать в шаблоне чтобы вот этот скрипт /components/com_jcomments/js/jcomments-v2.3.js выводился внизу?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
Sven я уже перестал заниматься такими извращениями
рассмотрим пример добавления скрипта и функцию добавления
Код: php-brief
<?php
$doc = JFactory::getDocument();
$doc->addScript('/media/system/js/sample.js');
?>
Код: php-brief
public function addScript($url, $type = "text/javascript", $defer = false, $async = false)
{
$this->_scripts[$url]['mime'] = $type;
$this->_scripts[$url]['defer'] = $defer;
$this->_scripts[$url]['async'] = $async;

return $this;
}
Как видим функция addScript имеет параметры $defer и $async

Если у тега SCRIPT есть атрибут async или defer(true), то браузер ставит его в очередь на загрузку и, не задерживаясь, продолжает отображать страницу.
Когда скрипт загрузится — он выполнится.
Разница между этими двумя атрибутами заключается в том, что defer сохраняет порядок выполнения скриптов, а async — нет.
$doc->addScript('/media/system/js/sample.js', "text/javascript", true, false);
$doc->addScript('/media/system/js/sample.js', "text/javascript", false, true);
*

Sven

• Захожу иногда
  • 107
  • 6 / 5
Про асинхронную загрузку я уже искал и читал в инете. Вот здесь http://slovu.net/coding/joomla/313-joomla-2-5-optimizatsiya-i-asinkhronnaya-zagruzka-javascript кстати толковую статью нашел на эту тему. В самих расширениях где скрипты подключаются приписал в конце - ,"text/javascript", false, true); - и асинхронная загрузка у них стала.

Конечно наверно это как извращение выглядит, ставить скрипты вниз, если проще им атрибут async прописать. Но дело в том, что это не всегда срабатывает, например в случае со скриптами Jcomments - если им async или defer прописать, то они вообще перестают работать. Их только вниз страницы надо как-то скинуть в конец Body. Я Jcomments к JoomShopping подключил, и заметил, что страница с товаром дольше стала открываться после этого. Скрипт jcomments-v2.3.js все-таки 20 кбайт весит, и пока его браузер не обработает, страница не грузится. Вот с помощью того кода, что вы писали выше, напишите пожалуйста как его скинуть вниз страницы?

И еще один момент заметил. И автор статьи на которую я ссылку дал и вы здесь CSS вот так подключаете: $document->addStyleSheet('/templates/'.$this->template.'/css/style.css');
В итоге когда смотришь потом исходный код страницы, CSS шаблона стоит ниже всех CSS расширений и модулей. Мне кажется это Неправильно, CSS шаблона он ведь основной и должен первым обрабатываться и выше всех остальных CSS стоять. Иначе он может перекрыть собой какие-то стили расширений, да и вообще в нем ведь весь каркас на который остальные CSS уже как бы поверх ложатся. Ваш подход к подключению CSS наверно правильный, но вот как CSS шаблона выше всех поставить, чтобы он первым шел? При обычном подключении в Head он первым идет, в самом верху, а с вашим способом ниже всех встает.
*

Светлана1987

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 1 / 0
Добрый день. Хотела спросить про ускорение работы сайта. Denwer, Joomla 2.5, AdsManager 2.8: после создания 1500 категорий сайт стал медленно загружаться: главная страница грузится 21,796s, отладка системы показывает 132 SQL-запроса.  Пробовала следующие плагины: ice speed, jch optimize 2.1.0, rokbooster, RokGZipper. Помог только rokbooster (15,9s). Проблема появилась именно после создания большого количества категорий, вопрос в следующем: в каком направлении мне лучше искать решение, сжимать CSS и js или оптимизировать запросы к базе данных, но каким образом при таком большом количестве категорий?
« Последнее редактирование: 15.06.2013, 13:41:48 от Светлана1987 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Оптимизация сайта

Автор joni

Ответов: 0
Просмотров: 2738
Последний ответ 22.07.2023, 17:10:11
от joni
Скрипт при закрытии сайта

Автор Mick_20

Ответов: 8
Просмотров: 3290
Последний ответ 14.06.2023, 18:40:20
от effrit
Не работает Вебвизор Яндекс из-за mootools

Автор MultiMatrix83

Ответов: 5
Просмотров: 4851
Последний ответ 01.03.2022, 14:40:23
от draff
Кнопка “Добавить в корзину” VirtueMart не работает на главной странице сайта

Автор max_max

Ответов: 0
Просмотров: 7660
Последний ответ 20.04.2021, 12:40:37
от max_max
[FAQ] Ускоряем загрузку сайта (руководства и инструменты)

Автор Fedor Vlasenko

Ответов: 117
Просмотров: 116657
Последний ответ 05.11.2020, 19:53:12
от Grigoriy82