Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 194 Ответов
  • 116045 Просмотров
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Отличный способ избавления от дублей на сайте придумал пользователь TwistedAndy
Принцип работы редиректа описан в теме Решение проблемы с дублями страниц в Joomla 1.5

Так же в той теме пользователь sherza написала

Ещё...

Решение предназначено для использования со стандартным SEF. При использовании сторонних SEF корректная работа не гарантируется.

В этой теме буду выкладывать решения для сторонних компонентов.
Приведённый код желательно вставлять после запрета прямого доступа, если знаете синтаксис php. Если не знаете, то просто скопируйте код и вставьте в самый верх указаного файла. Файлы буду указывать системные, но часто они могут быть переопределены в шаблоне в папке HTML, тогда указаный код необходимо писать в переопределённые файлы, иначе работать не будет. Подробнее о шаблонизации

Joomla 1.6+ (эти файлы почти всегда переопределены в шаблоне, так что ищите в папке HTML шаблона)
Спойлер
[свернуть]

Для VirtueMart 1,1 (может и на других заработает, не проверял)
Спойлер
[свернуть]

Для FLEXIcontent 2.0
Спойлер
[свернуть]

Для K2
Спойлер
[свернуть]

Для zoo. (Проверял на 2.6.6)

Спойлер
[свернуть]

Для JoomShopping (Пробовал на версии 3.11.4)
Спойлер
[свернуть]
Стоит отметить, что при использовании редиректа станет невозможной передача параметров через URL. В часности не работает страница печати.

Аналогичным образом можна избавиться от дублей остальных компонентов. Коллекция будет пополняться. Не пропустите :)

Добавлено: хак для роутера com_content проверялся на версии 2.5.4 и 2.5.7
Избавляет от дублей вида - site.ru/2 site.ru/333 и подобных (страницы нормально отдают 404)
/components/com_content/router.php
просто закомментировать строку
Код: php
$vars['id'] = (int)$segments[0];
« Последнее редактирование: 09.02.2016, 12:32:01 от Efanych »
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
У вас в шаблоне есть папка html/com_content?
*

gadjet

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 3
есть конечно)
Решение от TwistedAndy не сработало у меня. Да там у многих проблемы я смотрю были. Да и ваше проще на мой взгляд. Только в чем глюк собственно млм я забыл сделать что то?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
есть конечно)
вот там и нужно прописывать, у вас шаблон переопределен

зы. подписалась ;)
*

leshkoff

• Захожу иногда
  • 83
  • 0 / 0
я так смотрю + тайтл вбиваю и все всплывает
(PS: пост выше обновила, ссылка на плагин)

Хотя в 1.5 эта проблема уходила простым добавлением кода. Может это потому, что для списка категорий (com_content/categories) в Joomla 1.7/2.5 код пока не разработали?
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
Для списка категорий не разработано. Но когда я первый раз ходил по тем странным ссылкам, там же был блог категории вроде. Я что ещё подумал, а вы альтернативные шаблоны не используете?
*

kman

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
Добрый день! Очень просим сделать подобное решение для борьбы с дублями DJ Catalog2
*

rightmiha

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 1
------
Поставьте или плагин от sherza
Или внесите правки в Файл components\com_content\views\article\tmpl\default.php (я этим способом пользуюсь для стандартного ком_контент)
Потом расскажете о результатах

Простите меня за наивные вопросы, если у меня весь контент в K2, то мне плагин ставить? Или лучше править код компонента?

Плагин вылечит вот эту проблему?:
http://site.ru/ohota/item/851-ohota-na-gusya
http://site.ru/ohota/item/851-ohota-n
http://site.ru/ohota/item/851
результат тот же, удаляй-добаляй один фиг.

и вот эта конструкция
http://site.ru/rybalka?start=10
если к ней добавить что угодно...
http://site.ru/rybalka?start=167676768686878787
не отдает 404... я так понимаю, что здесь выход - только robots.txt Disallow: /*?   так?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 24.10.2012, 17:48:11 от rightmiha »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
для k2 править код компонента
чтоб пагинацию закрыть - да через robots.txt
*

rightmiha

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 1
для k2 править код компонента
чтоб пагинацию закрыть - да через robots.txt

в файл  components/com_k2/templates/default/item.php

вставил код

<?php
if ($this->item->link!= JRequest::getURI()) JApplication::redirect($this->item->link,'','' ,true);
?>

в самый верх файла, до открывающего  <?php

Эффекта нет, как угодно укорачивай удлинняй урл, или просто айдишник оставляй - не отдает 404
Я только правил код, модуль не ставил.
Кэш через админку чистил.
« Последнее редактирование: 24.10.2012, 18:01:02 от rightmiha »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
оно и не будет 404 отдавать, а должен быть 301 редирект на правильный урл
у вас точно default шаблон?
я к сожалению не использую k2, проверить не на чем
возможно Efanych поможет чем-то
*

rightmiha

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 1
оно и не будет 404 отдавать, а должен быть 301 редирект на правильный урл
у вас точно default шаблон?
я к сожалению не использую k2, проверить не на чем
возможно Efanych поможет чем-то

ну, может он и редиректит...но в строке урла так и остается корявая ссылка. Шаблон сайта не дефолтный, шаблон K2 (K2 v2.5.7) item.php из коробки дефолтный.

PS: Нашел еще одно руководство: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,200322.msg1060006.html#msg1060006 
« Последнее редактирование: 24.10.2012, 18:30:18 от rightmiha »
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
в файл  components/com_k2/templates/default/item.php
вставил код
Посмотрите, нет ли аналогичного файлика в папке HTML вашего шаблона.
*

rightmiha

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 1
Посмотрите, нет ли аналогичного файлика в папке HTML вашего шаблона.

Нет там файла нет, вот тут вот :
Увидел еще один шаг, который я не делал, но проблема у меня такая же как у человека, хотя версия выше чем 2.5

шаг: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,200322.msg1060006.html#msg1060006

2) Добавляем строчки в файле /components/com_k2/k2.php (Только для К2, не выше 2.4.1. - В Версии 2.5.+ этот вопрос решен - именно оттуда и взял дополнительное условие).
После текста:
Код:
if (JFile::exists(JPATH_COMPONENT.DS.'controllers'.DS.$controller.'.php')) {
   require_once (JPATH_COMPONENT.DS.'controllers'.DS.$controller.'.php');
   $classname = 'K2Controller'.$controller;
   $controller = new $classname();
   $controller->execute(JRequest::getWord('task'));
   $controller->redirect();
}
Добавляем строчку:
Код:
else {
   JError::raiseError(404, JText::_('K2_404'));
}
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
проблема у меня такая же как у человека, хотя версия выше чем 2.5
Если
урл:  http://site.ru/rybalka/item/226-zimnyaya-ryibalka-nachinayuschim
отображает ту же самую страницу по адресам:
то там другая проблема.

Для проверки, тот ли вы файлик правите, поменяйте какой-нибуть класс дива и посмотрите, отобразятся ли изменения на сайте.
*

rightmiha

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 1
Еслито там другая проблема.

Для проверки, тот ли вы файлик правите, поменяйте какой-нибуть класс дива и посмотрите, отобразятся ли изменения на сайте.

Гениально! :) ВСе работает, оказалось файлы были еще и в самом шаблоне сайта, очень глубоко закопаны. После того как я просто удалил файл по адресу: components\com_k2\templates\default\item.php сайт продолжил работу...как будто ниче и не удалялось.

пустил поиск по директориям -нашел еще шаблоны k2 следовательно, заменил - все работает!

Спасибо, Efanych !
*

ostrova

• Захожу иногда
  • 74
  • 0 / 0
Здравствуйте!
Подскажите, а то сомневаюсь, в нужном ли направлении ищу...

У меня стоит модуль "Похожие материалы" и почему-то именно если с него перейти на главную страницу (она у меня называется Приветствие), то сслыка имеет вид не сайт.ру, а сайт.ру/stati/2-uncategorised/1-privetstvie.... stati - это пункт меню....

Вопрос: это тоже дубль, как от него избавиться? Как сделать так, чтобы, щелкая по пункту Приветствие в "Похожих материалах" человек попадал бы на сайт.ру, а не на сайт.ру/stati/2-uncategorised/1-privetstvie.

Что пробовалось: в Joomla есть компонент перенаправление. Так вот там сайт.ру/stati/2-uncategorised/1-privetstvie перенаправила на сайт.ру, но никаких изменений. (Кэш чищен)

Подскажите кто чем может!! Спасибо!

*

HiopsNerevar

• Давно я тут
  • 630
  • 88 / 0
  • Я удобный.
Joomla 2.5 и PhocaGallery 3.2.1 и включен стандартный SEF
Имеется вот такой robots.txt(не менялся уже долгое время)
Спойлер
[свернуть]

Однако Яндекс с завидным постоянством пополняет список "Документ запрещен в файле robots.txt" ссылками вида
/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=140:liiga&Itemid=165
/component/phocagallery/140-liiga/detail/2929-avtorskij-risunok.html?Itemid=165
/component/phocagallery/196-ruth-thompson/detail/3357-avtorskij-risunok.html?phocadownload=1&Itemid=162

Стоит плагин NOdoubles от Sherza однако при включении редиректа для фоки данные страницы выдают Ошибка 310 (net::ERR_TOO_MANY_REDIRECTS): Обнаружено слишком много переадресаций.

Подскажите как с этим бороться? А то идей совсем нет а страницы все пребывают и пребывают.
Это бидаль пича.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
Добавил код склейки дублей для zoo
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
*

alex_volkhov

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Подскажите - тестирую роутер вот отсюда: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,205086.msg1080752.html#msg1080752
По сути - он создает красивые ссылки в нужном формате, добавляя их к уже существующим в VirtueMart

Вопросы знатокам:
1) если использовать этот хак - он может заменить все ссылки на те, которые генерит роутер?
2) у меня сайт проиндексирован - страницы не пропадут из поиска, меня будут находить по старым ссылкам?
3) так и не понял - так что устанавливать, только решение, от TwistedAndy, только плагин от  sherza, или и то, и другое?
*

klara7

• Захожу иногда
  • 311
  • 4 / 1
Efanych, скажите, пожалуйста, у меня после правки файла item.php в папках шаблона и components/com_k2/templates/default/ ситуация так и не решилась. Я заметила, что еще куча файлов с такими же названиями в папках:
- components/com_k2/views/item/tmpl
- components\com_k2\controllers
- components\com_k2\models
- components/com_k2/models
Может быть эти файлы тоже нужно править? Или лучше не трогать, как считаете?
*

beagler

• Живу я здесь
  • 3276
  • 392 / 4
  • https://alorisman.ru/
Нашел у себя еще один дубль. На домене есть почта и по адресу mail.site.ru получаем полный дубль.
убираем в .htaccess домена:
Код
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^mail\.site\.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.site.ru/$1 [R=permanent,L]
*

Maxum

• Давно я тут
  • 689
  • 32 / 1
Редирект не желает работать при включённом кэше (Общие настройки - Система - "Стандартное" или "Прогрессивное" кэширование). Ни коды, добавленные в соответствующие файлы, ни плагин. Может открыться материал, у которого вместо названия будет заголовок пункта меню, или открыться Главная страница, а внизу у неё будет добавлена статья, на которую и должна была произойти переадресация. Отключаю кэш - переадресация работает.
Проверялось на разных шаблонах, в том числе на чистом дефолтном.
*

StyleRocket

• Давно я тут
  • 567
  • 4 / 3
Я правильно понял для JoomShoopping надо использовать код и вставить его вверх файла?
 Плагин не устанавливать!
Код прописал, некоторые страницы которые дубли, начали ссылаться на актуальный URL))
*

StyleRocket

• Давно я тут
  • 567
  • 4 / 3
использовал данный код для редиректа дублей товаров в JoomShopping, отлично вроде справляется!
Избавляюсь от дублей типа shop/product/view/
Теперь вопрос, стоит ли удалить из robots.txt
Disallow: */product/view/
Disallow: */category/view/
?
Как просто работает ПС? что в приоритете? т.е. проверяя ссылку она видит первым делом редирект и индексирует ссылку на которую был совершен редирект или все-же первым делом проверяет robots.txt и сразу блокирует?

и еще для категорий работает, просто поменял у категорий алиасы?
« Последнее редактирование: 20.12.2012, 00:02:50 от StyleRocket »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
ПС не узнают о редиректе, если страница закрыта в роботс...ну Яндекс точно не узнает

редирект только для карточки, для категории отдельно надо составлять, по аналогии

*

StyleRocket

• Давно я тут
  • 567
  • 4 / 3
Есть такая ссылка, точнее была site.ru/shop/product/view/4/1165
теперь она редиректится на http://site.ru/muzhskaya-odezhda/muzhskie-dzhinsy/dzhinsy-takugong-1699
Вроде так должен работать!?
Значит теперь удалять Disallow: */product/view/ тем самым оставить доступ для индексации, но уже из Яндекса клиент просто перейдет по редиректу, верно?
« Последнее редактирование: 20.12.2012, 00:45:40 от StyleRocket »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
Да, НО
1. проверить отдает ли именно 301 редирект.
2. убедиться все ли корректно работает
*

StyleRocket

• Давно я тут
  • 567
  • 4 / 3
Я просто немного не пойму, лучше делать редирект или закрывать в robots.txt, во втором случае, если я правильно понял, ПС блокирует ссылки которые ранее были добавлены в индекс и со временем просто их удаляет САМА, а уже новые добавляются? Добавляя новые, правильные ссылки ПС не посчитает что это дубль уже проиндексированной /product/, НО уже закрытые мной в robots.txt

Как сделать проверку? Вроде перехожу по ранее индексированной ссылке от /product/, и принимает вроде нормальный вид ссылка, иными словами 301 работает!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Расширенные описания страниц в Joomla (микроданные, микроформаты, RDFa, schema.org)

Автор ELLE

Ответов: 151
Просмотров: 110415
Последний ответ 20.11.2021, 18:15:42
от Byzi
Решение - Редирект со страниц AMP на обычные

Автор draff

Ответов: 2
Просмотров: 1134
Последний ответ 20.11.2021, 17:03:03
от draff
Принудительный переобход всего сайта, удаление всех старых страниц

Автор AzMandius

Ответов: 4
Просмотров: 1269
Последний ответ 09.02.2020, 22:23:09
от AzMandius
Есть ли в Joomla 3.9 проблема с дублями страниц?

Автор shop-user

Ответов: 13
Просмотров: 2108
Последний ответ 08.01.2019, 14:30:39
от zikkuratvk
Перелинковка страниц sppagebuilder

Автор gregvel

Ответов: 0
Просмотров: 1062
Последний ответ 14.12.2018, 17:52:00
от gregvel