Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 51 Ответов
  • 7713 Просмотров
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Re: Выбор наушников
« Ответ #30 : 18.03.2012, 06:07:50 »
userxp полностью согласен с тобой согласен... вопрос сможет ли человек услышать низкие частоты выдаваемые динамиком который выдается диаметром 1см :-) я склонен считать что нет...  особенно если на это будут накладываться высокие и средние частоты...
В общем я считаю все равно что в наушниках важны средние частоты... и человек слышит в наушниках именно их... а не мнимые 20гц которые типа как присутствуют...
И я в своем посте говорил что человек их просто не услышит... точнее правильней сказать не почувствует... потому что такие низкие частоты человек не слышит а уже чувствует :-) Имхо... если измерять в идеальных условиях... когда подать идеальные 20гц.... на любые динамики... они их выдадут... Но при условии что есть еще и средние частоты и высокие... (о чем я и сказал вопрос как измерять)
Подведу итог моих размышлений... 20гц реальны... но в идеальных условиях... в реальных условиях такие низкие частоты не сыграют в наушниках той роли которая им отводится... а больше сыграют роль средние частоты... и опять же важны будут не частотные параметры :) так как по сути они более или менее у всех одинаковы.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
« Ответ #31 : 18.03.2012, 09:19:49 »
Ого, какой тут спор =)
Согласен с userxp - от размера возможность воспроизводить те или иные частоты не зависит.
zikkuratvk Я почему то слышу отличие в наушниках с малым диапазоном и большим...
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #32 : 18.03.2012, 11:21:32 »
Ого, какой тут спор =)
Согласен с userxp - от размера возможность воспроизводить те или иные частоты не зависит.
zikkuratvk Я почему то слышу отличие в наушниках с малым диапазоном и большим...
а ты уверен что ты его слышишь :-) именно диапазон? :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #33 : 18.03.2012, 12:45:16 »
вот вам мое имхо на этот счет:

возьмем накладные наушники и вкладыши.
накладные больше диаметром, потому потенциально должны иметь лучшую "отдачу" по НЧ, но... вот тут наступает черед Н-ых факторов

Фактор 1. Объём.
В каком объеме воздуха "работает" динамик. Если взять колонку, то динамики "сфокусированы" в объеме корпуса для более плотной отдачи звука, иначе у динамика половина хода диффузора "уйдет" просто в никуда. Накладной наушник должен быть очень точно сконструирован, что бы, скажем, при диаметре корпуса сантиметра 4 направлять воздух в .... какой у вас диаметр отверстия в ухе? тут, как по мне, выигрывают вкладыши. Но и тут есть "НО"! среди вкладышей есть очень много "недоработанных" и они просто не ложатся плотно в ухе (см. Фактор 2)
и еще один "минус" накладных наушников - проблематичность обеспечить должную изоляцию от внешних шумов

Фактор 2. Фазоинвертор.
Колонка имеет ограниченный размер объема воздуха, как и наушник и чтобы динамик не "захлебывался" на противоходе ставят фазоинвертор, обеспечивающий компенсацию разности давлений наружного и внутреннего. Кстати, о птичках, - вставим вкладыши в уши :) и включим звук на полную - уши "отвянут"? о да! :) как бы барабанные перепонки не повредить... И возьмем поход на концерт с колонками по паре киловатт - для ушей будет ли большая разница? Не будет. Вся мощность от колонок упадет в тысячи раз, пока попадет в ушную раковину. Вкладыши же "доставляют" звук непосредственно в ухо, но при этом уровень излучаемой мощности несоизмеримо НИЖЕ, что позволяет физически обеспечить более равномерную АЧХ и большем диапазоне частот.
И вот тут размеры наушников сами "наступают себе на пятки" - ОБЪЕМ. Если вкладыш не лежит плотно в ухе, то щели вокруг образуют.... фазоинвертор! Объем пространства больше, чем может "прокачать" вкладыш и отдача по НЧ резко падает.

Фактор 3. НЧ.
Если ВЧ вы слышите только и исключительно ушами, то низкие частоты организм еще и ощущает всем телом, как настроенная антенна. Может быть этого как-то особо и не замечаешь, но вот это самая основная причина сходить на концерт и получить заряд в несколько киловатт, а не слушать его в наушниках :)))

Фактор 4. ВЧ.
Полоса. Ну полоса частот и теоретически слышимый диапазон - это, конечно, условности. Мой порог чувствительности чистой несущей - 18 кГц. И вот тут есть опять "но" :) - я ее слышу, только если поворачиваю головой. В статическом положении я 18 кГц не слышу, а где-то 15-16. Разность фаз, видите ли! Вот, что ухо улавливает. Но это уже особенности ушной раковины у каждого в отдельности.
Во всем этом деле есть одна вещь, о которой немного забывают - "прозрачность звучания" - Обертоны. Их полосам примерно от 18 до 25 кГц. Впрямую, ухо "не принимает" все, что выше 20 кГц, но оно может "чувствовать", благодаря ... мозгу. Несущую частоту, скажем, 1 кГц, можно модулировать частотой 25 кГц, что позволит "доставить" нужный нам сигнал в мозг и уже как-то там его преобразовать.
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #34 : 18.03.2012, 14:21:46 »
ТС а что вы голову ломаете. Сходите в любой ближайший супермаркет электроники. В котором есть стенды с наушниками. Примерьте и послушайте. Которые понравились те и покупайте.
Вам посоветовали две модели. Что бы не распыляться послушайте и примерьте оба. А может еще лучше найдете этих моделей. :)
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #35 : 18.03.2012, 15:38:18 »
ТС а что вы голову ломаете. Сходите в любой ближайший супермаркет электроники. В котором есть стенды с наушниками. Примерьте и послушайте. Которые понравились те и покупайте.
Вам посоветовали две модели. Что бы не распыляться послушайте и примерьте оба. А может еще лучше найдете этих моделей. :)
Да я не ломаю, я уже заказал koss porta pro =)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #36 : 18.03.2012, 16:35:55 »
userxp  *DRINK*
гыыы... интересно а что я в этой теме забыл? я музыку почти не слушаю :-)
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #37 : 18.03.2012, 16:50:22 »
гыыы... интересно а что я в этой теме забыл? я музыку почти не слушаю :-)
А я не представляю как жить без нее =)
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
« Ответ #38 : 18.03.2012, 22:05:54 »
это дело вкуса )) но могу точно сказать что музыка мешает сосредоточиться... и много раз замечал что если есть какие то громкие шумы во круг производительность резко падает)
Кстати замечал что раздражительность у людей выше когда они слушают музыку и что-то делают... это так наблюдение со стороны ))
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #39 : 18.03.2012, 22:19:01 »
Я наоборот и работаю с музыкой и в дороге всегда с музыкой...
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #40 : 19.03.2012, 05:12:55 »
Аналогично, могу работать только когда какой то фон посторонний присутствует. Работаю а на втором монике слушаю киношки. Смотреть не получается, так хоть послушаю. :)
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #41 : 31.03.2012, 09:03:09 »
Ура товарищи! Дождался
Поехал покупать =)
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #42 : 31.03.2012, 10:45:52 »
ого, с примочками всякими
если на рубли то 1240 примерно будет (для инфы, тк цены в тенгах,  кстати в Самаре они помоему дороже будут стоить :( )
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #43 : 31.03.2012, 13:48:58 »
На украине они стоят примерно 300-350гривень (1200-1400рублей)
Поздравляю с покупкой. Из примочек там только мешочек и переходник на большую маму (для hi-end аппаратуры)

p.s. Долго как то к вам шли.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #44 : 31.03.2012, 14:54:45 »
Поздравляю с покупкой. Из примочек там только мешочек и переходник на большую маму (для hi-end аппаратуры)
p.s. Долго как то к вам шли.
Спасибо! =) Звук отличный! Не спросил остались ли у них еще, на всякий пожарный вторые возьму чуть позже =)
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #45 : 31.03.2012, 17:21:24 »
А вторые вам зачем? Сорри за любопытство.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #46 : 31.03.2012, 17:25:43 »
А вторые вам зачем? Сорри за любопытство.
Если первые помрут вдруг =)
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #47 : 31.03.2012, 17:28:49 »
помрут они разве что если им поможете. А так... У меня ни разу не репели и не рвались мембраны. Провод очень надежный. На штекер тоже нареканий нет. А вот подушечки изнашиваются. Лучше их прикупите. Их хватает максимум на год.
*

Langoliers

• Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
« Ответ #48 : 31.03.2012, 20:49:04 »
помрут они разве что если им поможете. А так... У меня ни разу не репели и не рвались мембраны. Провод очень надежный. На штекер тоже нареканий нет. А вот подушечки изнашиваются. Лучше их прикупите. Их хватает максимум на год.
Спасибо =)

« Ответ #49 : 30.05.2012, 16:46:11 »
Народ, привет, кто-нибудь пользовался наушниками http://gamelab.pro/catalog/games/garnitury/turtlebeach/turtle-beach-foxtrot-call-of-duty-pcmacps3xbox360/ интересует, подойдут ли для домашнего использования, хотелось бы получить качественный звук как в играх, так и в прослушивании музыки, если есть данные, поделитесь насчет АЧХ.

« Ответ #50 : 08.07.2012, 14:47:43 »
Народ, привет, кто-нибудь пользовался наушниками http://gamelab.pro/catalog/games/garnitury/turtlebeach/turtle-beach-foxtrot-call-of-duty-pcmacps3xbox360/ интересует, подойдут ли для домашнего использования, хотелось бы получить качественный звук как в играх, так и в прослушивании музыки, если есть данные, поделитесь насчет АЧХ.

Очень нравится эта гарнитура! Хотела выбрать что-нибудь мощное и стильное, потому что раньше пользовалась только дешевыми наушниками. Когда первый раз подключила, была приятно удивлена качеством звука и удобством (раньше большие наушники не покупала, потому что думала, что они очень не удобные, оказалось зря - на голове совсем не чувствуются). Рада, что не побоялась купить!

« Ответ #51 : 20.07.2012, 14:03:41 »
А, мне гарнитура Тартл Бич очень нравится. Дизайн отличный, сборка качественная, функции тоже крутые. Очень удобно сидит на голове, даже если играть в очках, причём звукоизоляция при этом не меняется, по прежнему слышно только то, что происходит в наушниках. Так же отмечу прекрасную работу функций и микрофона - всё супер.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как одновременно подключиться к двум базk

Автор Леон

Ответов: 10
Просмотров: 2119
Последний ответ 09.08.2017, 17:50:45
от step-di
Сайт медленно работает, прошу советов

Автор Леон

Ответов: 14
Просмотров: 2106