Верно.
Я для скорости воткнул код в одном из шаблонов админки, меня на первой итерации выкинуло. Поэтому пришлось сохранять предыдущее значение, потом возвращать на место.
К сожалению session_decode принудительно пишет сразу в $_SESSION
Но как по вашему, вариант
сохранение текущей $_SESSION -> перезапись данными из бд -> восстановление сохраненной имеет право на спокойную жизнь?
Здесь не будет граблей и подводных камней?
Я не знаю, что именно вы хотите реализовать.
Если отслеживание в оперативном режиме - то надо тогда использовать другие методы.
Лучше напрямую получать $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']
Если в исторических целях - выгружаете таблицу с хостинга, делаете на денвере/wamp'е/openserver'е - что у вас там стоит.
Только убедитесь что у конфигурации php более-менее совпадают.
Суть задачи стоит в следующем...
Это модуль аналогичный штатному джумловскому "Кто в онлайне".
Только он выводит не только гостей и зарегеных юзеров, но и количество ботов (определяются по useragent), посетивших сайт за последние 10 минут.
Тонкость в том, что не хочется заводить отдельную таблицу и тупо писать в нее всех посетивших сайт и потом устраивать над ней разбор полетов.
Считаю это не рациональным, таблица будет слишком быстро разрастаться и много других моментов вытекающих из этого метода.
По этому и было принято решение использовать джумловскую таблицу сессий, в которой все вышеозначенные моменты уже решены.
Но я не думал, что достать необходимую инфу из поля data будет не так просто...
Может есть другой вариант?
Там же на php.net в комментариях приводятся несколько вариантов разбора сессии, но у меня вот например unserialize ошибку даёт потому что какие-то служебные символы в БД попадают и видны там ромбиками.
По вашему какой из вариантов в тамошних комметах подойдет под мои цели больше всего?
Сам в шоке 
Зато вот выяснил для себя вопрос, который меня последние пару месяцев озадачивал - почему на одном из хостингов у меня не то что я привык видеть в #__session
Хм...
Будем знать.
Век живи - век учись!