Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 35 Ответов
  • 4988 Просмотров
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Даже в целях вашего модуля можно бы было при записи в эту табличку сразу анализировать агент и писать ещё в одно поле типа tinyint уже признак (например 1-юзер, 2 - бот) - тогда при выводе модуля ещё быстрее получится.
Ведь пишется один посетитель один раз, а модуль выводиться будет каждый раз при просмотре страницы.
Я думал над этим и оценил сразу все эти удобства при таком подходе еще при постановке задачи, но посетителей с ботами в сутки ДОФИГА.
И при этом нужно подумать об уникальных пользователях, фильтрации повторных заходов, других повторений в промежуток времени, одинаковых IP с разными агентами и т.д. и т.п... К тому же еще нужна автоочистка таблицы ибо как я писал записей там будет ТЬМА!
Т.е. городить огород с написанием полноценного анализатора посетителей совсем не хочется...
Сессии в этом плане все упрощают, потому и решил пойти по пути наименьшего сопротивления.

Может посоветуете как упростить описанные выше моменты и сократить объем таблицы?
Не жмитесь на "+" в репу!
А так же на мелкий donate. ))
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
В данном случае я бы посоветовал посмотреть на уже готовые решения. Вот по статистике у меня на одном сайте исправно крутится уже 4 года joomlastats. Не использую внешние скрипты статистики для небольших сайтов  - оптимальное решение, но их скриптов статистики очень много.
Мне не нужна глобальная статистика!
Основная цель - вывести посещения ботов (желательно с именами) за последних N минут.
Зачем ради этого вешать целый комплекс аналитики с кучей таблиц и запросов?
Забивать микроскопом гвозди ради одной строки?
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Ответьте пожалуйста а зачем пользователю такая информация?
вывести посещения ботов (желательно с именами) за последних N минут
даже не знаю, админу сайта, то-же не чего не дает. Что она несет. Я не понимаю ну был бот, ну и что. Как я могу использовать эту информацию, что она мне даcт, какую пользу?
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Ответьте пожалуйста а зачем пользователю такая информация?
даже не знаю, админу сайта, то-же не чего не дает.
Что она несет.
Я не понимаю ну был бот, ну и что.
Как я могу использовать эту информацию, что она мне даcт, какую пользу?

Не спрашивайте ЗАЧЕМ - это вопрос риторический и не относится к топику.
Скажем так, ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА реализовать нечто вроде перечня посетивших юзеров и ботов за единицу времени, как на форумах PHPBB.
Можно глянуть в самом нижней части страницы на http://www.phpbbguru.net/community/, http://forumadmins.ru/, http://open-server.ru/forum/ (даю несколько ссылок, если в момент посещения где-то не будет ботов).
Но решить проблему нужно максимально простым и оптимальным методом.
В зачет идет все: объем кода, кол-во дополнительных полей в БД, их объем, количество записей в них и т.д. и т.п.
Все необходимо свести к МИНИМУМУ!
Решение исключительно СВОЁ, правда можно пользоваться наработками из некоммерческих источников с открытым кодом.
Вот и изголяюсь.  ! crazy!

P.S. Только УМОЛЯЮ, не спрашивайте снова ЗАЧЕМ!  :o
« Последнее редактирование: 28.06.2013, 13:59:28 от alex_a_k »
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
http://vinaora.com/vinaora-visitors-counter/
в этом решении фактически весь ваш функционал. Готовое, бесплатное решение. Адаптировать под J3 минут 20 займет
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
http://vinaora.com/vinaora-visitors-counter/
в этом решении фактически весь ваш функционал. Готовое, бесплатное решение. Адаптировать под J3 минут 20 займет
Неужели вы думаете, что я перед началом не смотрел готовые решения?
Я видел его, и в целом он был похож по общим параметрам на нужное, но оказалось не совсем то, объясню почему...

1. Это просто счетчик. Алгоритм работы и структура таблицы базы не позволяет реализовать поставленную задачу.
Каждая запись хранит только количество посещений каждым типом (сколько было гостей, юзеров, ботов в одну единицу времени ), а не подробные записи по каждому посетителю. Вытянуть оттуда КТО КОНКРЕТНО заходил за последние N минут просто невозможно.
Адаптировать под свои нужды было бы громоздко да не стал из-за 2 пункта.

2. Там используется своя таблица.
Как я писал, если бы я изменил алгоритм и адаптировал ее структуру под свои нужды, то у меня она бы разрослась до неимоверных размеров.
Хотелось попробовать обойтись без этого и к тому же разобраться с вытягиванием данных из поля в таблице сессий. ))

3. Важно было СВОЁ решение.
И хотя моя идея базируется на другом решении из JE (вполне допускается), но оттуда взята только идея (более подходящая) + некоторые куски кода (поэтому многие переменные и элеметы шаблона даже не переименовывались).

4. Ну и все описанное в предыдущем посте...

Как-то так...
В любом случае, всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО все задуманное РЕАЛИЗОВАНО! :D

Теперь можно подумать над МАКСИМАЛЬНО ОПТИМАЛЬНЫМ счетчиком, покумекаем? )))
« Последнее редактирование: 28.06.2013, 17:43:46 от alex_a_k »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вывод таблицы, деление на страницы

Автор March Cat

Ответов: 6
Просмотров: 1443
Последний ответ 09.01.2019, 18:49:15
от dmitry_stas
checkbox придать вид таблицы в файле XML