Вставлю пару своих ИМО.
По теме всхлипов о том, что фв на клиенте не нужен - ещё как нужен. Любой сопровождаемый и периодически совершенствуемый механизм обязан иметь под собой архитектурное решение. Если фундамент - самопальная хрень, которую вы сами "кучу раз оттестили" в 10 харь, то вы подсаживаете заказчика (не важно, работодатель это или одноразовый заказчик) на свою хрень, что в перспективе очень неудобно для этого самого заказчика. (и, кстати, часто говорит не в пользу профессионализма, т.к. "зацепить" больше нечем, скоростью девелопа, например, и используются "серые" методы, выставляя это за ноу-хау). Если фундамент - хрень, которую оттестили >10к харь, то 1) оттестено оно куда лучше и 2) если вы вдруг задумали слинять или торговаться, заказчик защищён, зная, что среди школоты найдётся замена, т.к. продукт поставляется ещё и с докой и изучен тучей людей. Даже если заказчик - работодатель - ему не придётся обучать месяц(-ы) нового сотрудника этой вашей новомодной хренью, которая на деле уже на ладан дышит и грубо оверрайдится при каждом новом требовании.
Единственное "но" - всё это актуально в контексте не-одноразовых-сайтов. Т.е. в контексте ресурса, который постоянно растёт и в котором очень важны реюзибл компонентс, всякие принципы DRY и т.д. (хотя по поводу применения самой Joomla на таких ресурсах тоже можно спорить). Для одноразовых сайтов, действительно, фв не всегда имеет смысл (особенно если это не сервис, а обычная визитка или бложик).
По теме: пишу тему с bs2x и не нравится. хотя, думаю, мне просто лесс не нравится, т.к. привык к компассу, к грунту и прочим удобным инструментам. Буду пробовать bs3, хотя из выигрышей перед foundation в контексте Joomla вижу только всякие свойства у модулей и прочих администрируемых сущностей с конкретным упоминанием bs (типа "Стиль bootstrap" у модулей). Это удобство для пользователя (админа/контент_манагера). Joomla несёт за собой различные лесс-ные микс-ины, они также являются некоим преимуществом перед использованием foundation. Однако, судя по беглому взгляду, они некоторыми своими местами заточены под bs2, что печалька. Потому просто взять и использовать bs3 можно, но того же стилевого покрытия нативных жумла-механизмов, как это сделано для bs2, не будет.