Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 20 Ответов
  • 3219 Просмотров
*

bupy7

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 2
Собственно сабж =)
Свои скрипты подключаю так:
Код
        $document = &JFactory::getDocument();
        $document->addScript($host . 'code.js');
В итоге они висят раньше библы jQuery и прочих, когда должны быть позже по логике.
Собственно разъясните, что не так и что так. Может просто я криворукий. Не исключаю.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
1. прекращайте писать & перед JFactory и т.д.
2. перед $document->addScript($host . 'code.js'); напишите jimport('jquery.framework');
*

bupy7

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 2
Istaan,
1. Воо, всегда волновал этот вопрос. Хотя код JFactory и т.д. смотрел, там синглтон есть, поэтому не понимал зачем ссылку делать, хотя в некоторых кодах пишут. Ну, не надо, значит не будем =)
2. Сейчас попробую.

Спасибо, большое! =)
« Последнее редактирование: 08.09.2013, 21:48:16 от bupy7 »
*

bupy7

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 2
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Вот так надо http://stackoverflow.com/questions/12471067/importing-jquery-into-joomla
да знаю как надо, да вот только позно и чете попутал jimport с JHTML
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Только не забудьте добавить в настройки расширения отключение импорта jQuery, пожалуйста, чтобы не приобщаться к армии криворуких студентов-разработчиков, которые мало того, что пихают jQuery везде где не лень, так и забывают добавить возможность его отключения в настройках. В итоге - конфликты jQuery на сайтах и неработающие расширения.

Спасибо, коллега! :)
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Вот так надо http://stackoverflow.com/questions/12471067/importing-jquery-into-joomla

Хороший пример, прокомментирую только, что в части Joomla 2.5 он годится только для своего же расширения - чтобы не грузить jQuery дважды (например контентный плагин в Блоге категории). А поскольку каждый пихает jQuery как ему удобно, то данная проверка в случае компонента бессмысленна и малополезна при использовании модуля (обычно загружается 1 копия на странице).
« Последнее редактирование: 09.09.2013, 10:27:14 от ecolora »
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
У себя же в контентном плагине делаю так:

Код
$mosConfig_live_site = JURI::base (false);
...
if (!defined('_jqcomm')){ //чтобы 2 раза не крутить
              define('_jqcomm', '1');
              if ($alowjq) {
              if (ext_isJoomla('3.0', '>=' )) JHtml::_('jquery.framework');
                else $document->addScript($mosConfig_live_site.'/components/com_commedia/classes/jquery.min.js');
              }
              $document->addScript($mosConfig_live_site.'/components/com_commedia/players/jquery.jplayer.min.js'); //плеер
         }

ext_isJoomla - встроенная в расширение функция проверки версии Joomla. Годится для всех от самых старых, до самых новых. Скажу честно: слямзил в extplorer-е. Смысл изобретать велосипед.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
У себя же в контентном плагине делаю так:
Объясните смысл этого кода? зачем он вообще нужен?
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Этот код загружает jQuery в контентном плагине, если:
1) Она еще не загружалась
Код
if (!defined('_jqcomm'))
2) Настройками положено загружать jQuery:
Код
if ($alowjq)

Загрузка осуществляется по-разному в зависимости от версии Joomla.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Как это спасет если сторонний быдло расширение для 3.0 вызывает jquery не через JHtml::_('jquery.framework')
а так же как и вы $document->addScript($mosConfig_live_site.'/components/com_commedia/classes/jquery.min.js');
так же само сделает кто нить модуль который будет вызывать JFactory::getDocument()->addScript('http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7/jquery.min.js');, и будут у вас две версии jquery
« Последнее редактирование: 09.09.2013, 12:02:32 от Istaan »
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Вот именно! Каждый вызывает как хочет. Нет единообразия. Поэтому приходится в случае конфликта разбираться и устранять причину. Вдвойне приятно, когда для этого не нужно править код, а помогает отключение jQuery в настройках.
Зачастую, если вижу сайт с K2, к примеру, то во всех остальных расширениях можно смело отключать jQuery. Потому что K2 грузит библиотеку на всех страницах и раньше основных скриптов.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
ну вот я и спрашиваю какой вообще смысл у вашего кода.. а К2 тот ещё бред собачий.. грузить jquery даже там где нет упоминания о k2 это вообще /facepalm
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
ну вот я и спрашиваю какой вообще смысл у вашего кода.. а К2 тот ещё бред собачий.. грузить jquery даже там где нет упоминания о k2 это вообще /facepalm

У меня такое ощущение, что мы говорим как казах с татарином (никаких параллелей, просто как пример). Насчет К2: о вкусах не спорят. И хоть я не использую ни на одном из своих сайтов, видел его на многих-многих сайтах. Был бы бред, наверное не пользовались бы. Может ошибаюсь, и Вы такой умный, а те кто его используют - дураки. ;)

У моего кода смысл именно применительно к контентному плагину. Суть я описал. И остальное - читайте выше.

Про то где и как грузить jQuery - иногда без него и правда никак (если нет аналогов в Joomla). Это относится к версиям ниже 3.0.

От 3.0 и выше разработчики добавили jQuery в ядро. Наверное тоже считают, что она нужна (кстати в админке понятно, зачем, во фронтпейдже пока не особо заметил, в стандартных шаблонах она вроде как не используется).
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Давайте вам объясню всю бесмысленность вашего кода:
$document->addScript($mosConfig_live_site.'/components/com_commedia/classes/jquery.min.js');
хоть в двухсот файлах размещайте этот код все равно будет подключение только одной версии jQuery...
так же как и строка JHtml::_('jquery.framework') всего лишь раз подгрузит.. у вас вообще должна быть такая строка
вообще код вашего плагина упрощается до:

Код: php
if (!defined('_jqcomm') && $alowjq ){ //чтобы 2 раза не крутить
define('_jqcomm', '1');
else $document->addScript($mosConfig_live_site.'/components/com_commedia/classes/jquery.min.js');
$document->addScript($mosConfig_live_site.'/components/com_commedia/players/jquery.jplayer.min.js'); //плеер
}

а учитывая что я выше сказал о том что и так не вставится скрипт если он уже вставлялся то сократить код можно до:
if ($alowjq ){
}

*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Если действительно будет так (я просто не знал, что при добавлении скрипта через $document->addScript в Joomla проверяется уже его наличие), снимаю шляпу. :-) Век живи - век учись.

Хотя вообще-то странно... вот представьте ситуацию: блог материалов категории... у каждого своя отдельная обработка onContentPrepare, и что, скрипт загрузится 1 раз? Надо проверить. :)

...

Проверил. Спасибо за совет, коллега!
« Последнее редактирование: 09.09.2013, 16:51:12 от ecolora »
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Если действительно будет так (я просто не знал, что при добавлении скрипта через $document->addScript в Joomla проверяется уже его наличие),
ну не совсем проверяется ) скорее перезаписывается ))
вот метод AddScript
public function addScript($url, $type = "text/javascript", $defer = false, $async = false)
{
$this->_scripts[$url]['mime'] = $type;
$this->_scripts[$url]['defer'] = $defer;
$this->_scripts[$url]['async'] = $async;

return $this;
}
как видите ключем есть $url текущего скрипта, и если вы будете вносить один и тот же скрипт в разных местах он банально запишется в существующий ключ ))
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Понятно, спасибо. Просто никогда не смотрел эту функцию, не было необходимости. А стоило. Я +анул.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Понятно, спасибо. Просто никогда не смотрел эту функцию, не было необходимости. А стоило. Я +анул.
для стилей таже фигня ) но вот если будете писать плагин/модуль и в нем будет addScriptDeclaration или addStyleDeclaration вот в них нужно будет писать подобное, иначе продублируется )
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
для стилей таже фигня ) но вот если будете писать плагин/модуль и в нем будет addScriptDeclaration или addStyleDeclaration вот в них нужно будет писать подобное, иначе продублируется )
Уже пишу и обязательно проверяю однократный вызов. ;) Не первый год за рулем, коллега! :)

Я даже, наверное, и сделал ошибочный вывод насчет путей к скриптам из-за того, что столкнулся с повторным вызовом кода скрипта на странице и добавил условие.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Почему в Phoca Guestbook не защищает Google Captcha?

Автор Mick_20

Ответов: 2
Просмотров: 1546
Последний ответ 24.03.2025, 20:37:10
от R31rus
Почему Joomla не поддерживает формат webp?

Автор Sensession

Ответов: 74
Просмотров: 15965
Последний ответ 03.10.2023, 19:44:42
от fsv
[Решено] Отключить Mootols, Jquery и Bootstrap в Joomla 3

Автор Pazys

Ответов: 126
Просмотров: 106958
Последний ответ 21.10.2022, 22:25:23
от Alex Kop
Почему в админке Joomla в Менеджере категорий не отображаются счетчики материало

Автор mak200

Ответов: 0
Просмотров: 954
Последний ответ 28.07.2022, 16:42:17
от mak200
Знакомый почему-то не может войти в учетную запись Joomla со своего компьютера

Автор admi5575

Ответов: 6
Просмотров: 1600
Последний ответ 18.12.2021, 20:34:59
от draff