Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 471 Ответов
  • 61775 Просмотров
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Проверил сейчас, если X-Last-Modified: Sun, 18 Jan 2015 09:42:26 +0300 GMT изменение материала. То тоже отдает правильно. Материал менялся где то так.
Правильно отдает или нет?
отдает Неправильно, т.к. параметр x-last-modified -- мой для проверки правильности работы плагина, НО ядро Joomla 3 его меняет на свой... в платной версии я делаю патч ядра и оно работает. :)
*

palladin_cgs

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
Вспомнил про Яндекс.вебмастер. Там есть раздел "Проверка ответа сервера". Собственно указываем адрес страницы и отправляем запрос. Получаем 200 ок и Last-Modified.
Спасибо за напоминание про Вебмастер! Блин, там без бутылки не найдешь нужную функцию...
:)
Но это лирика. Жизнь в следующем:
Joomla 2.5.28, VM 2.6.14, lmac 1.0.7 (настройки: вкл. кеширование - нет, только для ботов - да, отдать текущую дату - нет).
Кеширование в Joomla включено (в плагине "Система-Кэш" выставлено использовать кеширование в браузере - да).
Главная страница сайта - VirtueMart » Главная
Страницы категорий - VirtueMart » Категория
Страницы статей - Материалы » Материал

При проверке в Я.Вебмастере главной страницы (www.amway-engels.ru) [без галочки if-modifie]  выдает "Last-Modified: Thu, 01 Jan 1970 03:00:00 GMT". Правда с галочкой if-modifie даже за месяц при этом отдает "304", что imho неправильно - ведь страница-то от 1970 года!

При проверке в Я.Вебмастере страниц категорий вообще отдает "Код статуса HTTP: "500 Internal Server Error", хотя в другом инструменте Я.Вебмастера ("Проверить URL" в личном кабинете) сообщает, что
Спойлер
[свернуть]
.

При проверке в Я.Вебмастере страниц товаров - все ок! Определяет дату правильно и 304 ответ дает тоже своевременно.

При проверке в Я.Вебмастере статей - тоже все ок! Определяет дату правильно и 304 ответ дает тоже своевременно.

Отключение плагина решает проблему со страницами категорий. Они начинают отдавать на валидаторе Я.Вебмастера 200ok!
В чем может быть дело?

Т.е. проблема ТОЛЬКО со страницами Категорий VirtueMart!

P.S.: кстати, при настройке плагина только для ботов - нет, загрузка сайта на страницах категорий вообще обрывается и становится в белый экран!
« Последнее редактирование: 27.01.2015, 01:13:49 от palladin_cgs »
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Спасибо за напоминание про Вебмастер! Блин, там без бутылки не найдешь нужную функцию...
Чтоб за бутылкой не ходить, кому не хочется. Кино и картинки, где в Яндекс вебмастер проверить. http://www.mani-mani-net.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5?start=24
« Последнее редактирование: 31.01.2015, 11:13:04 от yunoshev »
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@palladin_cgs
Для параметра плагина "отдавать текущую дату" всегда предпочтительно значение ДА.
А по поводу белого экрана -- надо бы посмотреть в лог ошибок, что там пишут, т.к. у меня нормально работает, может у Вас правки какие-то были VM или еще что-то.
« Последнее редактирование: 28.01.2015, 11:28:16 от yunoshev »
*

palladin_cgs

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
А по поводу белого экрана -- надо бы посмотреть в лог ошибок, что там пишут, т.к. у меня нормально работает, может у Вас правки какие-то были VM или еще что-то.
В логе вот что про Google...
Спойлер
[свернуть]

В логе вот что про Яндекс...
Спойлер
[свернуть]

Т.е. все категории вывалились вот с такой ошибкой.
В отчете Google Webmaster, естественно, тоже самое... 26 категорий - Error500...

P.S.: все-равно плагин супер! Работает!
Спойлер
[свернуть]
За один день после включения плагина проиндексировалось 383 документа, взамен 83, которые индексируются в среднем на моем сайте в день! И в Google и в Яндекс ситуация похожая.
Я хотел бы заплатить. Куда кинуть денюжку!
*

palladin_cgs

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
А по поводу белого экрана... Может у Вас правки какие-то были VM или еще что-то.
Правки какие-то, конечно, были, но все носили косметический характер - типа, артикул вывести в карточку товара и т.п.
Я не программер, поэтому НИЧЕГО лишнего сделать, по идее, не могу...
Все правки - либо готовые компоненты, модули и плагины, либо проверенный кучей народа "костыль" с форумов (например, этого) с обязательной проверкой работоспособности ПОЛНОГО функционала сайта (регистрация, все этапы заказа, письма, отчеты и т.п.).

Еще интересный факт: не работают только те категории, которые содержат в себе конечные товары. Категории, которые содержат другие категории, отображаются нормально...
*

palladin_cgs

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
А по поводу белого экрана -- надо бы посмотреть в лог ошибок, что там пишут
"Прости меня, Вася, дуру грешную..." (из кинофильма "ширли-Мырли")...
Я не те логи кидал...

Надо кажись эти:
1) если заходишь на страницу, на которой только категории
Спойлер
[свернуть]
2) Если заходишь на страницу, где в категории только товары:
Спойлер
[свернуть]
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Так, с VM разобрался, исправил, завтра выложу обновление.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Для бизнес-каталога Mosets Tree изначально была сделана поддержка только карточки объекта, без категорий. Я об этом должен был написать.
Специально для Вас вчера добавил эту возможность, только дата будет отдаваться для тех категорий, у которых есть товары. Постраничная навигация тоже поддерживается.

@All
Дорабатывается также поддержка EasyBlog для платной версии плагина.
Для обеих версий плагина будет добавлена поддержка AdsManager и уже оптимизирована работа с датами (теперь нигде не будет выскакивать 1970-01-01 00:00:00)
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
@master-smeta
Для бизнес-каталога Mosets Tree изначально была сделана поддержка только карточки объекта, без категорий. Я об этом должен был написать.
Специально для Вас вчера добавил эту возможность, только дата будет отдаваться для тех категорий, у которых есть товары. Постраничная навигация тоже поддерживается.
Круто! Спасибо!
*

palladin_cgs

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
@Al
Выложил обновление для Joomla 2.5, v.1.0.9
Установил! Работает, как часы!
В Яндексе сканирование пошло без проблем с корректной отдачей 304 статуса.

Спасибо большое!
По оплате данные отправил в почту.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@palladin_cgs
Пожалуйста.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@All
Чтобы проверить правильность работы плагина на сайте с версии 1.0.7 была добавлена опция выдачи проверочного заголовка:
Спойлер
[свернуть]

Объясняю этот заголовок, чтобы никто не путался и не думал, что он на что-то влияет.
*

luckysrg

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Спасибо за модуль, с материалами в К2 все хорошо работает, но категории и морда отдают

Last-Modified: Thu, 01 Jan 1970 03:00:00 +0300 GMT

Появилось ли решение ?

Joomla 2.5.28
K2 v2.6.9
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Виктор, предлагаю изменить нумерацию версий.
1.0 - для ветки Joomla 2.5
2.0 - для ветки Joomla 3.x

а то путаница - 1.8 актуальная, а 1.9 вроде как старшая версия, но для устаревшей 2.5
*

ilgaslon

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Установил последнюю версию плагина 1.0.8.03 на Joomla 3.3.6
Все настройки плагина стоят по умолчанию, в Joomla включено стандартное кэширование, стандартный SEF и GZIP.
В Joomla использую компонент Seblod, материалы выводятся через com_content, шаблон по умолчанию protostar.
Проверяю через http://last-modified.com/
Спойлер
[свернуть]
Спойлер
[свернуть]
Результат: бессмысленно

Проверяю через Яндекс вебмастер
Спойлер
[свернуть]
меняю заголовок статьи, очищаю кэш, проверяю яндексом смотрю Last-Modified: Mon, 02 Feb 2015 12:23:09 GMT не изменился.

Ведь после изменения текста на странице значение Last-Modified должно ведь измениться?
*

stendapuss

• Давно я тут
  • 945
  • 20 / 0
  • Valera Stankevich
Установил последнюю версию плагина 1.0.8.03 на Joomla 3.3.6
Все настройки плагина стоят по умолчанию, в Joomla включено стандартное кэширование, стандартный SEF и GZIP.
В Joomla использую компонент Seblod, материалы выводятся через com_content, шаблон по умолчанию protostar.
Проверяю через http://last-modified.com/
Спойлер
[свернуть]
Спойлер
[свернуть]
Результат: бессмысленно

Проверяю через Яндекс вебмастер
Спойлер
[свернуть]
меняю заголовок статьи, очищаю кэш, проверяю яндексом смотрю Last-Modified: Mon, 02 Feb 2015 12:23:09 GMT не изменился.

Ведь после изменения текста на странице значение Last-Modified должно ведь измениться?
По объяснению Платона: Если страница отдает код 200:
Код статуса HTTP: "200 OK"
Время ответа сервера: 126мс
IP сайта: 81.177.135.193
Кодировка: UTF-8(unicode-1-1-utf-8, UTF8)
Размер страницы: 48.6Кб
Робот зайдет на страницу в любом случае.
Время ему до лампочки.
По логике так оно и есть.
Страница изменилась. Значит зайдет. Он ведь отправляет запрс с даты последнего посещения.
Как то так.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@ilgaslon
Если включено кеширование на сайте, то плагин бессилен.
*

luckysrg

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
@yunoshev

Скажите в платной версии при включенном кешировании будут отдавать 304 категории и главная ?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@luckysrg
Я не пробовал такой вариант, т.к. страница отдается из кеша и я не видел в этом смысла, если честно.
*

luckysrg

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
@yunoshev
А вообще ваш модуль отдает 304 главной страницы и категориий ? в платной или бесплатной версии. В бесплатной у меня
Last-Modified: Thu, 01 Jan 1970 03:00:00 +0300 GMT
на категории и главную
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@luckysrg
Для com_content - да, а с Seblod я не работал.
Но для Joomla 3 нужен патч, он имеется лишь в платной версии.
*

luckysrg

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
@yunoshev
У меня
Joomla 2.5.28
K2 v2.6.9
там не отдает 304 у категорий и главной, в платной версии будет отдавать ?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
При отключенном кешировании - да.
*

ilgaslon

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Значит, если включено системное кэширование в Joomla то плагин бессилен? Но кэширование дает существенное увеличение скорости, особенно если много посетителей. Если я выключу ваш плагин, нужно ли делать поправки в ядре после патча плагина?
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
На странице 404й ошибки плагин выдает это: Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in .../public_html/plugins/system/lmac/lmac.php on line 175
на остальных страницах всё ок.
J3.3.6 + LMAC 1.0.9
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
Это для Mosets Tree?

@luckysrg
В стандартной Joomla схеме при включенном кешировании всегда отдается текущая дата. Плагин это тоже делает. Если сделаю, чтобы отдавал дату модификации при включенном кеше -- сообщу.
*

master-smeta

• Захожу иногда
  • 298
  • 10 / 0
@master-smeta
Это для Mosets Tree?
Это на любой битой ссылке, в том числе и Mosets Tree.
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@master-smeta
У меня вот такой результат на несуществующей странице:
Спойлер
[свернуть]
Т.е. отдается 404
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться