Новости Joomla

20 лет Joomla: Ринат Кажетов

20 лет Joomla: Ринат Кажетов.В 2025 году Joomla исполнилось 20 лет

В 2025 году Joomla исполнилось 20 лет. Вокруг неё сложилось большое интернациональное русскоязычное сообщество. На сайте нашего сообщества и на Хабре к юбилею были собраны интервью с его видными представителями. Сегодня мы читаем интервью с Ринатом Кажетовым (@rkazhet). Ринат - один из администраторов чата русскоязычного Joomla-сообщества, из Казахстана. Это человек, который всегда знает или найдёт нужную ссылку, пристально следит за новостями в мире Joomla, многое узнаёт первым и просто очень отзывчивый человек. Интервью с Ринатом провёл Евгений Сивоконь.

Читать интервью

• 12 Ответов
  • 1256 Просмотров
*

V1RTUS

• Захожу иногда
  • 204
  • 1 / 1
Доброй ночи. Недавно столкнулся с тем, что на протяжении 2-3 лет делал сайты с очень глупой ошибкой. Делал сайты на Деневере, клал их в архив и кидал на хостинг, там разахивировал... но архив не удалял, типа на всякий случай. Так как архивы с деневера у всех название www.zip. Так же если сделать бекапы тупа архивированием на хостинге, всегда будет название administrator.zip. Так вот я к чему если в браузере вбить http://sait.ru/www.zip то получаешь ссылку на весь архив сайта, а там уже файл "configuration.php" который содержит пароли к базе данных. Теперь вопросы.

1) Имея содержания файла configuration.php на любом хостинге можно заглянуть в базу данных?

2) Какие еще опасности по мимо файла configuration.php ?

3) Скажем если я архив с сайтом назову замысловато, скажем dfsd23rf.zip, содержание корневой папки хостинга возможно посмотреть без админских прав?
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Как то даже и не знаю, что вам ответить.
Класть бэкапы в корневую папку сайта - первый раз такое слышу.
Вы так стараетесь все эти 2-3 года, чтоб вам взломали сайт, то просто удивительно, что этого еще не произошло.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Я очень часто так делаю, но тут есть одна штука - конфиг в архиве от локального сервера и никакой информации о реальных данных в нем нет, так-что и проблемы не вижу, кроме того, что могут стянуть образ сайта целиком, но опять-же данных там не будет, только движок.
Кстати акиба тоже свои архивы делает и их довольно просто вычислить, но проблемы в этом никто не видит, хотя там уже реальные данные и конфиги.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Arkadiy, позволю не согласиться с вами.
В бэкапе с локального сервера нет конечно данных о подключении к базе на хостинге.
Но там все данные, опубликованные на сайте (это не страшно, если не жалко, что одним махом упрут всю информацию), и есть префикс таблиц.
Я с акибой ни когда не работал и если она кладет бэкапы в корень сайта и их не удалять, то это уже дырища, о которой надо обязательно предупреждать неопытных хозяев сайтов.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Акиба не кладет бекапы в корень сайта, у нее есть своя папочка, но это разве что-то меняет? Насчет содержимого - его в перенесенном с денвера сайте нет, кроме демонстрационных данных, хотя, видимо кто чем занимается, я разрабатываю, но не наполняю.
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
не соглашусь, по умолчанию Акиба в своей папке бэкапов имеет htaccess который закрывает полный доступ к папке, если только не назначит админ другую папку
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Прикольно, а как я скачиваю бекапы по http?
*

flyingspook

• Moderator
  • 3590
  • 247 / 9
 ;) через админку
в коде не лазил нет нужды

Код
deny from all
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Акиба не кладет бекапы в корень сайта, у нее есть своя папочка, но это разве что-то меняет? Насчет содержимого - его в перенесенном с денвера сайте нет, кроме демонстрационных данных, хотя, видимо кто чем занимается, я разрабатываю, но не наполняю.
Так автор темы пишет же в первом посте, что он сначала на Денвере наполняет сайт, а потом бэкапит и на хостинге разворачивает.
А потом делает бэкапы на хостинге и кладет их в корень сайта.
*

wishlight

• Гуру
  • 5074
  • 319 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
В общем не кладите бекапы в корень сайта.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
*

V1RTUS

• Захожу иногда
  • 204
  • 1 / 1
А кто ответит прям по пунктам моих вопросов?
*

wishlight

• Гуру
  • 5074
  • 319 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
1) Если разрешен внешний коннект или на самом хостинге залито что-то для доступа к базе.
2) очень много опасностей. Разных. Все не перечислишь. Обновляйте вовремя сайт.
3) Замысловато могут все равно найти. Ставьте права 000, если непременно хотите хранить корне.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

При открытии сайта с режима инкогнито перекидывает на вирусный сайт

Автор 62411

Ответов: 6
Просмотров: 3147
Последний ответ 31.03.2024, 16:14:32
от SeBun
Компоненты и скрипты для защиты сайта. Логи атак на сайты

Автор wishlight

Ответов: 678
Просмотров: 268144
Последний ответ 14.09.2022, 14:29:43
от wishlight
Способы защиты сайта от DDoS атак?

Автор IgorMJ

Ответов: 7
Просмотров: 2751
Последний ответ 05.10.2021, 21:39:26
от ShopES
Новый набег ботов в регистрации сайта... Какой в этом смысл то?

Автор Cedars

Ответов: 11
Просмотров: 2411
Последний ответ 03.11.2020, 17:36:03
от Cedars
Мониторинг файлов CMS и сайта - предлагаю решение

Автор GRIG

Ответов: 18
Просмотров: 5044
Последний ответ 28.08.2020, 22:00:30
от cntrl