Новости Joomla

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 49 Ответов
  • 2314 Просмотров
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Доброго времени суток.

Хотелось бы услышать мнения различных пользователей Joomla в связи с новостью "Joomla 3.5 больше не LTS релиз - встречайте Joomla 3.4!"

Для меня ситуация была такая: я использовал Joomla 2.5 и ждал выхода Joomla 3.5, и уже с версии 3.5 планировал начинать новые проекты и при необходимости обновляться с 2.5 на 3.5.

Правильно ли стоит понимать, что если использовать понятия LTS / STS, то версия 3.3 будет всё ещё STS, а 3.4 LTS?
Таким образом, вместо 3.5 - будет 3.4, которая будет поддерживаться 2 года? А после 3.4 - будет 3.5, которая так же будет поддерживаться 2 года? И так далее: 3.6, 3.7, 3.8 - все по два года и все будут считаться стабильными и рекомендоваться для бизнеса? Какой тогда между ними будет промежуток?

Правильно ли будет, при желании идти в ногу со временем, но так же и желании стабильности - переходить с версии 2.5 на 3.4?

При высокой скорости выпуска новых версий (например раз в полгода) - будет ли риск совместимости расширений и шаблонов при переходе на более новую версию? Или Joomla! Framework и API решает эту проблему?
*

wishlight

• Гуру
  • 5072
  • 319 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Похоже придется на Wordpress переходить. А то при каждом новом обновлении косяки.

Походу как разработчики захотят, так и будет. Без плана.
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Похоже придется на Wordpress переходить. А то при каждом новом обновлении косяки.

А как там у них (Wordpress) с обновлениями?
Когда-то это была исключительно блоговая CMS, но судя по всему сейчас обзавелась расширениями и стала универсальной - кто что про это может сказать? Некоторые их расширения очень радуют, например Visual Composer.
*

wishlight

• Гуру
  • 5072
  • 319 / 1
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу

Походу как разработчики захотят, так и будет. Без плана.
С выходом 3.4 это должно поменяться. Обновления должны стать безболезненными.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Правильно ли стоит понимать, что если использовать понятия LTS / STS, то версия 3.3 будет всё ещё STS, а 3.4 LTS?
Таким образом, вместо 3.5 - будет 3.4, которая будет поддерживаться 2 года? А после 3.4 - будет 3.5, которая так же будет поддерживаться 2 года? И так далее: 3.6, 3.7, 3.8 - все по два года и все будут считаться стабильными и рекомендоваться для бизнеса? Какой тогда между ними будет промежуток?
Все правильно. Точный промежуток неизвестен, но думаю что 4-6 месяцев.

Правильно ли будет, при желании идти в ногу со временем, но так же и желании стабильности - переходить с версии 2.5 на 3.4?
Да, правильно.

При высокой скорости выпуска новых версий (например раз в полгода) - будет ли риск совместимости расширений и шаблонов при переходе на более новую версию? Или Joomla! Framework и API решает эту проблему?
Обещают полную обратную совместимость, т.е. риска не должно быть.
*

wishlight

• Гуру
  • 5072
  • 319 / 1
Обратная совместимость была в Joomla 1.5 :) и безболезненные обновления обещали еще в 2.5 . Кроме этого переписывать чпу вот версии к версии...

Что я в Wordpressом имею?

Постоянное чпу, вменяемые обновления, да и полегче он (да это так).
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

wishlight

• Гуру
  • 5072
  • 319 / 1
С 1.0 все нафик переписали в 2.5 автоматическая транслитерация, если я еще углублюсь, то найду больше. Факт, что каждый раз при миграции приходилось сильно работать с чпу.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Ну так это изменения в основных версиях (1.x -> 2.x -> 3.x), когда допустимы обратно несовместимые изменения. А сейчас предлагается более длинная поддержка основных версий и в течении этих основных версий обратная совместимось должна поддерживаться.

MAJOR version when you make incompatible API changes,
    MINOR version when you add functionality in a backwards-compatible manner, and
    PATCH version when you make backwards-compatible bug fixes.
*

wishlight

• Гуру
  • 5072
  • 319 / 1
*

wishlight

• Гуру
  • 5072
  • 319 / 1
Ну это точно. Разработчики умеют удивлять.
*

mainet

• Захожу иногда
  • 148
  • 1 / 0
Боже упаси чтобы была обратная совместимость с предыдущими версиями! Старый хламовский код еще за собой тянуть.
Направление только одно - ВПЕРЕД.
« Последнее редактирование: 09.04.2014, 13:22:32 от mainet »
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Заглянул в Idea Pool: там давно на первых местах висят нативный CCK и конструктор форм - вот это было бы, имхо, действительно круто. Есть информация - будет ли это реализовываться? Справедливости ради стоит отметить, что из того же пула многое уже сделали, например Content Versioning, Full multi language support и т.д.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
О, наконец тема появилась..
А то уже обсуждалось везде - и в блогах и кулуарах...

Если кратко - то всё, конец для бизнес-сайтов.
Конечно, по инерции что-то еще будет делаться и поддерживаться, но в перспективе теперь Joomla резко потеряла бизнес-аудиторию.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Не уверен, что CCK и конструктор форм реализуют...

А с чем, если не секрет, связана такая неуверенность (в особенности про CCK)?
Вроде как наличие CCK должно сделать CMS ещё более гибкой и вывести на новый уровень... Да и первое место по востребованности в
 Idea Pool (3,780+ голосов) - весомый аргумент.

Интересно, как вообще происходит выбор - какие функции добавлять? За это кстати PLT (Production Leadership Team) отвечает?

P.S. Жаль, что мало информации на русском. Пользуясь случаем хочу выразить благодарность проекту joomlablog.ru и Вам, b2z, за публикацию переводов.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Неуверенность в том, что CCK - это очень крупный проект и для него нужно несколько разработчиков. Joomla же движется сообществом, если никто за это не возьмется, то этого и не будет.

Насчет выбора функций, я к сожалению не знаю. Production Leadership Team больше отвечает за видение, график и направление движения сообщества.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
При наличии ССK отдельный конструктор форм не нужен, поскольку функционал CCK включает в себя генератор форм. Что касается команды разработчиков, то она есть, к примеру компания Octopoos (CCK Seblod), кстати эта команда активные разработчики Joomla и постоянные золотые и платиновые спонсоры различных Joomla Day.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Что касается команды разработчиков, то она есть, к примеру компания Octopoos (CCK Seblod),
Только они не будут делать CCK для Joomla, им это неинтересно.

кстати эта команда активные разработчики Joomla
Откуда такая информация?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
http://www.octopoos.com/company/participation-to-joomla.html

Почему им не интересно? ССK у них уже есть, осталось встроить его в Joomla
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
http://www.octopoos.com/company/participation-to-joomla.html
Не знаю, но вот это точно не соответствует реальности:
An official branch of development was opened to allow Octopoos to directly contribute to the development of Joomla.

Почему им не интересно? ССK у них уже есть, осталось встроить его в Joomla
А зачем им это? Какая им от этого польза?
*

mainet

• Захожу иногда
  • 148
  • 1 / 0
Я так понимаю что каждая полугодовая версия будет LTS и будет поддерживаться 2 года начиная с версии 3.4.
По крайне мере так написано http://developer.joomla.org/news/583-announcing-joomla-cms-3-4.html

Q: Will 3.5 be the LTS release for the 3.x series?
A: No. The strategies have been modified to not lock in a specific release as the LTS release of a series. Under the revised strategy, unless superseded with a newer minor release, there will be at least two years of support for the last minor release of a series. For example, if 3.4 were to be the LTS release of the 3.x series, it would be supported for at least two years after its release.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Вот я не понял, вы хотите сказать, что две ветки поддерживать им трудно, но четыре они влегкую потянут? Как-то нелогично.
Я плохо понял, что там написано, но вот о четырех одновременно поддерживаемых ветках там речи не идет.
« Последнее редактирование: 10.04.2014, 13:42:24 от Arkadiy »
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Наверное будет так, что патчи обновления просто будут совместимы с текущими поддерживаемыми версиями, т.к. грандиозных накатов новых функций с каждой версии не будет, а напротив - плавное наращивание по-немногу.

Но что выйдет на практике: на сколько версия, к примеру через полтора года (допустим это будет 3.7), уйдет вперед от версии скажем 3.4 и насколько активна будет поддержка (в той или иной форме) версии, которой уже полтора/два года - это вопрос.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Не знаю, но вот это точно не соответствует реальности:А зачем им это? Какая им от этого польза?

Да хотя бы чисто из меркантильных интересов, зарабатывать на дополнительных расширениях и шаблонах к CCK, что они с успехом сейчас делают, да и деньжат от спонсоров перепадет. А какая польза другим разработчикам что-то делать?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Неуверенность в том, что CCK - это очень крупный проект и для него нужно несколько разработчиков. Joomla же движется сообществом, если никто за это не возьмется, то этого и не будет.
Я могу взяться, мне без разницы свой точить или встроенный, встроенный даже как-то попроще.
Но дело в том, что меня туда наверняка не пустят. Уж слишком осторожные кадры там есть.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7287
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Я могу взяться, мне без разницы свой точить или встроенный, встроенный даже как-то попроще.
Но дело в том, что меня туда наверняка не пустят. Уж слишком осторожные кадры там есть.
Со мной - пустят =) Только если будем браться, то придется действительно браться. Я думаю, что тут большой труд.

Да хотя бы чисто из меркантильных интересов, зарабатывать на дополнительных расширениях и шаблонах к CCK, что они с успехом сейчас делают, да и деньжат от спонсоров перепадет. А какая польза другим разработчикам что-то делать?
Вы верно сказали, они и так это делают, зачем им отдавать это в ядро? У них сейчас есть своя бизнес-среда, они сами следят за своим расширением, пилят для него фишки и при этом им не нужно будет ждать новых версий Joomla, чтобы улучшить свой продукт.

Я так понимаю что каждая полугодовая версия будет LTS и будет поддерживаться 2 года начиная с версии 3.4.
Не будет никаких полугодовых версий. Начиная с версии 3.4 каждый основной релиз будет поддерживаться минимум два года (по аналогии с LTS). Как только выходит более новый основной релиз (например 3.5), то старый (3.4) лишается поддержки. Выпуск основных релизов не будет идти точно раз в 6 месяцев. Периоды между выпусками могут быть разными. Кажды основный релиз приравнивается к LTS, то есть должна быть сохранена максиальная обратная совместимость.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Переход на страницу материала после его размещения пользователем

Автор stepan39

Ответов: 0
Просмотров: 846
Последний ответ 22.11.2024, 07:14:15
от stepan39
Переход с http на https

Автор Andrey67

Ответов: 3
Просмотров: 1052
Последний ответ 10.09.2024, 17:01:58
от Andrey67
Как сделать переход на 2-3-4 и т.д страницы? Страница длинная?

Автор Марина-6

Ответов: 3
Просмотров: 1069
Последний ответ 21.08.2022, 17:43:25
от sivers
Прием заявок через форму обратной связи

Автор timssky

Ответов: 6
Просмотров: 1077
Последний ответ 02.06.2022, 17:33:52
от marksetter
Спам через форму обратной связи игнорируя валидацию