Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 49 Ответов
  • 2416 Просмотров
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Доброго времени суток.

Хотелось бы услышать мнения различных пользователей Joomla в связи с новостью "Joomla 3.5 больше не LTS релиз - встречайте Joomla 3.4!"

Для меня ситуация была такая: я использовал Joomla 2.5 и ждал выхода Joomla 3.5, и уже с версии 3.5 планировал начинать новые проекты и при необходимости обновляться с 2.5 на 3.5.

Правильно ли стоит понимать, что если использовать понятия LTS / STS, то версия 3.3 будет всё ещё STS, а 3.4 LTS?
Таким образом, вместо 3.5 - будет 3.4, которая будет поддерживаться 2 года? А после 3.4 - будет 3.5, которая так же будет поддерживаться 2 года? И так далее: 3.6, 3.7, 3.8 - все по два года и все будут считаться стабильными и рекомендоваться для бизнеса? Какой тогда между ними будет промежуток?

Правильно ли будет, при желании идти в ногу со временем, но так же и желании стабильности - переходить с версии 2.5 на 3.4?

При высокой скорости выпуска новых версий (например раз в полгода) - будет ли риск совместимости расширений и шаблонов при переходе на более новую версию? Или Joomla! Framework и API решает эту проблему?
*

wishlight

• Гуру
  • 5082
  • 320 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Похоже придется на Wordpress переходить. А то при каждом новом обновлении косяки.

Походу как разработчики захотят, так и будет. Без плана.
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Похоже придется на Wordpress переходить. А то при каждом новом обновлении косяки.

А как там у них (Wordpress) с обновлениями?
Когда-то это была исключительно блоговая CMS, но судя по всему сейчас обзавелась расширениями и стала универсальной - кто что про это может сказать? Некоторые их расширения очень радуют, например Visual Composer.
*

wishlight

• Гуру
  • 5082
  • 320 / 1
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу

Походу как разработчики захотят, так и будет. Без плана.
С выходом 3.4 это должно поменяться. Обновления должны стать безболезненными.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Правильно ли стоит понимать, что если использовать понятия LTS / STS, то версия 3.3 будет всё ещё STS, а 3.4 LTS?
Таким образом, вместо 3.5 - будет 3.4, которая будет поддерживаться 2 года? А после 3.4 - будет 3.5, которая так же будет поддерживаться 2 года? И так далее: 3.6, 3.7, 3.8 - все по два года и все будут считаться стабильными и рекомендоваться для бизнеса? Какой тогда между ними будет промежуток?
Все правильно. Точный промежуток неизвестен, но думаю что 4-6 месяцев.

Правильно ли будет, при желании идти в ногу со временем, но так же и желании стабильности - переходить с версии 2.5 на 3.4?
Да, правильно.

При высокой скорости выпуска новых версий (например раз в полгода) - будет ли риск совместимости расширений и шаблонов при переходе на более новую версию? Или Joomla! Framework и API решает эту проблему?
Обещают полную обратную совместимость, т.е. риска не должно быть.
*

wishlight

• Гуру
  • 5082
  • 320 / 1
Обратная совместимость была в Joomla 1.5 :) и безболезненные обновления обещали еще в 2.5 . Кроме этого переписывать чпу вот версии к версии...

Что я в Wordpressом имею?

Постоянное чпу, вменяемые обновления, да и полегче он (да это так).
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

wishlight

• Гуру
  • 5082
  • 320 / 1
С 1.0 все нафик переписали в 2.5 автоматическая транслитерация, если я еще углублюсь, то найду больше. Факт, что каждый раз при миграции приходилось сильно работать с чпу.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Ну так это изменения в основных версиях (1.x -> 2.x -> 3.x), когда допустимы обратно несовместимые изменения. А сейчас предлагается более длинная поддержка основных версий и в течении этих основных версий обратная совместимось должна поддерживаться.

MAJOR version when you make incompatible API changes,
    MINOR version when you add functionality in a backwards-compatible manner, and
    PATCH version when you make backwards-compatible bug fixes.
*

wishlight

• Гуру
  • 5082
  • 320 / 1
*

wishlight

• Гуру
  • 5082
  • 320 / 1
Ну это точно. Разработчики умеют удивлять.
*

mainet

• Захожу иногда
  • 148
  • 1 / 0
Боже упаси чтобы была обратная совместимость с предыдущими версиями! Старый хламовский код еще за собой тянуть.
Направление только одно - ВПЕРЕД.
« Последнее редактирование: 09.04.2014, 13:22:32 от mainet »
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Заглянул в Idea Pool: там давно на первых местах висят нативный CCK и конструктор форм - вот это было бы, имхо, действительно круто. Есть информация - будет ли это реализовываться? Справедливости ради стоит отметить, что из того же пула многое уже сделали, например Content Versioning, Full multi language support и т.д.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
О, наконец тема появилась..
А то уже обсуждалось везде - и в блогах и кулуарах...

Если кратко - то всё, конец для бизнес-сайтов.
Конечно, по инерции что-то еще будет делаться и поддерживаться, но в перспективе теперь Joomla резко потеряла бизнес-аудиторию.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Не уверен, что CCK и конструктор форм реализуют...

А с чем, если не секрет, связана такая неуверенность (в особенности про CCK)?
Вроде как наличие CCK должно сделать CMS ещё более гибкой и вывести на новый уровень... Да и первое место по востребованности в
 Idea Pool (3,780+ голосов) - весомый аргумент.

Интересно, как вообще происходит выбор - какие функции добавлять? За это кстати PLT (Production Leadership Team) отвечает?

P.S. Жаль, что мало информации на русском. Пользуясь случаем хочу выразить благодарность проекту joomlablog.ru и Вам, b2z, за публикацию переводов.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Неуверенность в том, что CCK - это очень крупный проект и для него нужно несколько разработчиков. Joomla же движется сообществом, если никто за это не возьмется, то этого и не будет.

Насчет выбора функций, я к сожалению не знаю. Production Leadership Team больше отвечает за видение, график и направление движения сообщества.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
При наличии ССK отдельный конструктор форм не нужен, поскольку функционал CCK включает в себя генератор форм. Что касается команды разработчиков, то она есть, к примеру компания Octopoos (CCK Seblod), кстати эта команда активные разработчики Joomla и постоянные золотые и платиновые спонсоры различных Joomla Day.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Что касается команды разработчиков, то она есть, к примеру компания Octopoos (CCK Seblod),
Только они не будут делать CCK для Joomla, им это неинтересно.

кстати эта команда активные разработчики Joomla
Откуда такая информация?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
http://www.octopoos.com/company/participation-to-joomla.html

Почему им не интересно? ССK у них уже есть, осталось встроить его в Joomla
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
http://www.octopoos.com/company/participation-to-joomla.html
Не знаю, но вот это точно не соответствует реальности:
An official branch of development was opened to allow Octopoos to directly contribute to the development of Joomla.

Почему им не интересно? ССK у них уже есть, осталось встроить его в Joomla
А зачем им это? Какая им от этого польза?
*

mainet

• Захожу иногда
  • 148
  • 1 / 0
Я так понимаю что каждая полугодовая версия будет LTS и будет поддерживаться 2 года начиная с версии 3.4.
По крайне мере так написано http://developer.joomla.org/news/583-announcing-joomla-cms-3-4.html

Q: Will 3.5 be the LTS release for the 3.x series?
A: No. The strategies have been modified to not lock in a specific release as the LTS release of a series. Under the revised strategy, unless superseded with a newer minor release, there will be at least two years of support for the last minor release of a series. For example, if 3.4 were to be the LTS release of the 3.x series, it would be supported for at least two years after its release.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Вот я не понял, вы хотите сказать, что две ветки поддерживать им трудно, но четыре они влегкую потянут? Как-то нелогично.
Я плохо понял, что там написано, но вот о четырех одновременно поддерживаемых ветках там речи не идет.
« Последнее редактирование: 10.04.2014, 13:42:24 от Arkadiy »
*

wd

• Давно я тут
  • 538
  • 17 / 1
  • Просто юзер
Наверное будет так, что патчи обновления просто будут совместимы с текущими поддерживаемыми версиями, т.к. грандиозных накатов новых функций с каждой версии не будет, а напротив - плавное наращивание по-немногу.

Но что выйдет на практике: на сколько версия, к примеру через полтора года (допустим это будет 3.7), уйдет вперед от версии скажем 3.4 и насколько активна будет поддержка (в той или иной форме) версии, которой уже полтора/два года - это вопрос.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Не знаю, но вот это точно не соответствует реальности:А зачем им это? Какая им от этого польза?

Да хотя бы чисто из меркантильных интересов, зарабатывать на дополнительных расширениях и шаблонах к CCK, что они с успехом сейчас делают, да и деньжат от спонсоров перепадет. А какая польза другим разработчикам что-то делать?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Неуверенность в том, что CCK - это очень крупный проект и для него нужно несколько разработчиков. Joomla же движется сообществом, если никто за это не возьмется, то этого и не будет.
Я могу взяться, мне без разницы свой точить или встроенный, встроенный даже как-то попроще.
Но дело в том, что меня туда наверняка не пустят. Уж слишком осторожные кадры там есть.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Я могу взяться, мне без разницы свой точить или встроенный, встроенный даже как-то попроще.
Но дело в том, что меня туда наверняка не пустят. Уж слишком осторожные кадры там есть.
Со мной - пустят =) Только если будем браться, то придется действительно браться. Я думаю, что тут большой труд.

Да хотя бы чисто из меркантильных интересов, зарабатывать на дополнительных расширениях и шаблонах к CCK, что они с успехом сейчас делают, да и деньжат от спонсоров перепадет. А какая польза другим разработчикам что-то делать?
Вы верно сказали, они и так это делают, зачем им отдавать это в ядро? У них сейчас есть своя бизнес-среда, они сами следят за своим расширением, пилят для него фишки и при этом им не нужно будет ждать новых версий Joomla, чтобы улучшить свой продукт.

Я так понимаю что каждая полугодовая версия будет LTS и будет поддерживаться 2 года начиная с версии 3.4.
Не будет никаких полугодовых версий. Начиная с версии 3.4 каждый основной релиз будет поддерживаться минимум два года (по аналогии с LTS). Как только выходит более новый основной релиз (например 3.5), то старый (3.4) лишается поддержки. Выпуск основных релизов не будет идти точно раз в 6 месяцев. Периоды между выпусками могут быть разными. Кажды основный релиз приравнивается к LTS, то есть должна быть сохранена максиальная обратная совместимость.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Переход на страницу материала после его размещения пользователем

Автор stepan39

Ответов: 0
Просмотров: 2101
Последний ответ 22.11.2024, 07:14:15
от stepan39
Переход с http на https

Автор Andrey67

Ответов: 3
Просмотров: 1508
Последний ответ 10.09.2024, 17:01:58
от Andrey67
Как сделать переход на 2-3-4 и т.д страницы? Страница длинная?

Автор Марина-6

Ответов: 3
Просмотров: 1323
Последний ответ 21.08.2022, 17:43:25
от sivers
Прием заявок через форму обратной связи

Автор timssky

Ответов: 6
Просмотров: 1258
Последний ответ 02.06.2022, 17:33:52
от marksetter
Спам через форму обратной связи игнорируя валидацию