Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 86 Ответов
  • 6906 Просмотров
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
В том плагине что я вам дал вставляете метод:
Код: php
public function onContentBeforeSave( $context, $data )
{
$input = JFactory::getApplication()->input;
if ( $input->getCmd( 'option' ) === 'com_content' ) {
print_r( $data );
die();
}
}
Отработает перед сохранением, увидите все что в $data
public function onContentAfterSave( $context, $data ) - будет после того как материал уже будет записан в бд!
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Подробнее не совсем понимаю что должен выбрать юзер и какой id должен в зависимости от этого добавляться?
Плагины группы editors  служат для работы с редактором, это вообще редакторы.. вы не в ту степь лезете!
НА странице  создание/редактирования материала есть кнопки да/нет если пользователь нажал "да" то нужно добавить на страницу материала на которой он нажал опеределеный модуль ( если сменил да. на нет, то не подключать ).
Я хочу это сделать так если пользователь нажал "ДА", добавить  id материала в массив, и массив  на наличие этого id при загрузки страницы.
Поэтому 2 впороса которых я не могу решить:
1. Как обработать отправку формы в адмике, что бы проверить что выбрал юзер.
2. Что бы не городить с массивом id, как подключить модуль средствами Joomla, т.е у Joomla где то хранится в базе какие модули должны быть подключены к странице, как туда дописать нужный модуль при необходимости.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
1. Для добавления кнопки использовать мой пример!
Вывести банально вместо <field name="filed1" type="text" label="Тестовое поле:" value=""></field>
<field name="filed1" type="list" label=Вставить модуль:" default="0">
<option value="0">JNO</option>
<option value="1">JYES</option>
</field>

2. Переопределяете шаблон материала
3. В переопределеном шаблоне там где нужно вывести модуль сделать:
if ( $params->get( 'filed1', 0 ) ) {
//выводим модуль!
}
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
т.е у Joomla где то хранится в базе какие модули должны быть подключены к странице, как туда дописать нужный модуль при необходимости.
у Joomla НЕ хранится в базе какие модули должны быть подключены на определенных страницах! Такого вообще нет в Joomla!
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
1. Для добавления кнопки использовать мой пример!
Вывести банально вместо <field name="filed1" type="text" label="Тестовое поле:" value=""></field>
<field name="filed1" type="list" label=Вставить модуль:" default="0">
<option value="0">JNO</option>
<option value="1">JYES</option>
</field>

2. Переопределяете шаблон материала
3. В переопределеном шаблоне там где нужно вывести модуль сделать:
if ( $params->get( 'filed1', 0 ) ) {
//выводим модуль!
}
Да с кнопкой понял, можно 2 раза не повторять, и событие обработалось, я так и не понял почему оно у меня не работал, но пофиг, главное что работает.
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
у Joomla НЕ хранится в базе какие модули должны быть подключены на определенных страницах!
Тогда тупой вопрос, но как joоmla  узнает что опеределнный модуль нужно подключить к опеределеной странице?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Тогда тупой вопрос, но как joоmla  узнает что опеределнный модуль нужно подключить к опеределеной странице?
Никак! Такой опции нет в Joomla!
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Никак! Такой опции нет в Joomla!
Перефразирую, каким магическим образом нужный модуль подключается  к нужной странице, к примеру есть выбрать для модуля "привязать ко всем пунктам меню" (или как то так) то модуль будет на всех страницах
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Перефразирую, каким магическим образом нужный модуль подключается  к нужной странице, к примеру есть выбрать для модуля "привязать ко всем пунктам меню" (или как то так) то модуль будет на всех страницах
Ну дык вы же сами ответили на свой вопрос ) "привязать ко всем пунктам меню", модули привязываются к пунктам меню, но не к материалам! В пункте меню может быть любая сущность, не только материал!
Если у вам материал не будет привязан к пункту меню то у вас ничего не выведется!
Банальный вопрос, вам нужно модуль показывать / скрывать вне контейнера с материалом (например в правой или левой колонке), или все же в контейнере с контентом?
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Ну дык вы же сами ответили на свой вопрос ) "привязать ко всем пунктам меню", модули привязываются к пунктам меню, но не к материалам! В пункте меню может быть любая сущность, не только материал!
Если у вам материал не будет привязан к пункту меню то у вас ничего не выведется!
Банальный вопрос, вам нужно модуль показывать / скрывать вне контейнера с материалом (например в правой или левой колонке), или все же в контейнере с контентом?
В контейнере, после текста.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Да все же банально просто!
В том плагине что я вам дал дописать метод:
public function onContentAfterDisplay( $context, &$row, &$params, $page = 0 )
{
$input = JFactory::getApplication()->input;
if ( $input->getCmd( 'option' ) === 'com_content' && $input->getCmd( 'view' ) === 'article' ) {
$html = '';
$attribs = new JRegistry( $row->attribs );
if ( $attribs->get( 'field1' ) ) {
$modeules = JModuleHelper::getModules( 'ПОЗИЦИЯ ВАША ДЛЯ МОДУЛЕЙ ПОД КОНЕТНТОМ' );
foreach ( $modeules as $module ) {
$html .= JModuleHelper::renderModule( $module, array( 'style' => '' ) );
}
}
return $html;
}
}
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Эт я не дописал решение данной задачи плагины два
plugins\editors-xtd\readmore в связке с \plugins\content\pagebreak
первый вставляет <i data-module="mymodule"></i> и кнопку свою  ^-^
второй находит данный текст и заменяет нужным кодом
настоящий программист никогда не ищет легких подходов. Он должен перелопатить систему, ядро и все что может, чтобы вернутся к готовому провереному коду, который всегда был рядом  *DRINK*
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2787
  • 413 / 2
НА странице  создание/редактирования материала есть кнопки да/нет если пользователь нажал "да" то нужно добавить на страницу материала на которой он нажал опеределеный модуль ( если сменил да. на нет, то не подключать ).
А просто в материал добавить {loadmodule mod_login} чего не хотите? Если надо "для секретарши" по клику на кнопочке "да/нет", напишите плагин кнопки, который js будет добавлять эту же конструкцию в текст в редакторе.

upd. Пока писАл, ответ выше уже есть похожий.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
А просто в материал добавить {loadmodule mod_login} чего не хотите? Если надо "для секретарши" по клику на кнопочке "да/нет", напишите плагин кнопки, который js будет добавлять эту же конструкцию в текст в редакторе.

upd. Пока писАл, ответ выше уже есть похожий.
Спасибо, то что нужно добрые люди выше решили что мне это знать не нужно...
Только добавил после текста в материал, но не вставляет модуль {loadmodule MOD_DTKFEEDBACK}
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2787
  • 413 / 2
Только добавил после текста в материал, но не вставляет модуль {loadmodule MOD_DTKFEEDBACK}
У вас плагин Контент - Загрузка модулей активирован? Зайдите в него и почитайте описание.
Сомневаюсь, что ваш модуль пишется именно так - MOD_DTKFEEDBACK. - upd.: посмотрел, там регулярка регистронезависимая

добрые люди выше решили что мне это знать не нужно...
Не заметил. Наоборот, столько постов помощи мало кто получает. Пока вы на 3 странице обсуждения не написали, что вам надо, я, например, не понимал. Предполагаю, что и другие. Вы спрашивали то, что сами себе придумали, но суть задачи не изложили.
« Последнее редактирование: 12.06.2014, 15:54:52 от fsv »
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
У вас плагин Контент - Загрузка модулей активирован? Зайдите в него и почитайте описание.
Сомневаюсь, что ваш модуль пишется именно так - MOD_DTKFEEDBACK. - upd.: посмотрел, там регулярка регистронезависимая
Не заметил. Наоборот, столько постов помощи мало кто получает. Пока вы на 3 странице обсуждения не написали, что вам надо, я, например, не понимал. Предполагаю, что и другие. Вы спрашивали то, что сами себе придумали, но суть задачи не изложили.
Я им очень благодарен обоим, я сам бы еще очень долго возился, я когда все закончу выложу исходники может кому то поможет)
А имя у меня реально в верхнем регистре :)

Уже нашел про то что плагин может не работать, щас буду собирать все на продакшине там уже посмотрю что и как)
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Контент - Загрузка модулей активирован
Его вообще нет)
Все есть и включено, в 3 утра и не такое увидишь)
Но не работает в коде выводит {loadmodule 107} (пробовал и id и имя)
« Последнее редактирование: 13.06.2014, 04:17:56 от __noob__ »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Его вообще нет)
Все есть и включено, в 3 утра и не такое увидишь)
Но не работает в коде выводит {loadmodule 107} (пробовал и id и имя)
А вы пробовали читать что написано в плагине Контент-загрузка модулей?
Загружает модули, опубликованные в определенной позиции в текст материала (синтаксис: {loadposition user1}) или отдельный модуль по названию (синтаксис: {loadmodule mod_login}). Дополнительно можно задать стиль отображения и произвольный заголовок модуля (если используется loadmodule).

И почему не воспользовались моим вариантом где я написал код как можно загрузить модуль в конце контента?
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
И почему не воспользовались моим вариантом где я написал код как можно загрузить модуль в конце контента?
Потому что нужно было временное решение на сегодня, что бы пока выглядело как будто все работает :)

Да, конечно. На сколько я понял {loadposition user1} не обязательно, достаточно и  loadmodule. Но даже если их и использовать вместе то не работает.
Загружает модули, опубликованные в определенной позиции в текст материала (синтаксис: {loadposition user1}) или отдельный модуль по названию (синтаксис: {loadmodule mod_login}). Дополнительно можно задать стиль отображения и произвольный заголовок модуля (если используется loadmodule).
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Я не фига не пойму, почему в Joomla в код взятый из 100% рабочего примера не работает.

$name = trim ( 'mod_dtkfeeback' ); // имя будет браться из переменной
$document = JFactory::getDocument();
$renderer = $document->loadRenderer('module');
$mod = JModuleHelper::getModule( $name ); // объект модуля возвращается

if (!isset($mod))
{
$name = 'mod_' . $name;
$mod  = JModuleHelper::getModule( $name );
}

$params = array('style' => 'none');

echo $renderer->render($mod, $params); // но не работает
Почему не работает простейший вывод?
и как получить id модуля, что бы вывести его на позицию ту что выбрана в настройках модуля?
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Сомневаюсь, что ваш модуль пишется именно так - MOD_DTKFEEDBACK.
Кстати проблема была как раз в регистре, но такой вариант загрузки откинул из за не понятных багов...

П.с вопрос в сообщение выше актуален  !
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
Все должно работать!
Так работает!
$renderer = JFactory::getDocument()->loadRenderer( 'module' );
echo $renderer->render( 'mod_login' , array('style' => 'none') );

и так тоже:
$renderer = JFactory::getDocument()->loadRenderer( 'module' );
echo $renderer->render( JModuleHelper::getModule( 'mod_login' ), array('style' => 'none');
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
Все должно работать!
ДА вот в том и проблема что должно но не работает, код был взят из модуля Joomla, который вставляет модули.

Я прикрепил оба модуля, если не верите что не работает)
« Последнее редактирование: 17.06.2014, 13:22:09 от __noob__ »
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
ДА вот в том и проблема что должно но не работает, код был взят из модуля Joomla, который вставляет модули.
Я прикрепил оба модуля, если не веришь что не работает)
И что я по вашему должен делать с вашими модулями? Проверяйте настройки модуля, может в его настройках он не опубликован, или не отображается на всех страницах, или на конкретной странице не отображается!
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
И что я по вашему должен делать с вашими модулями? Проверяйте настройки модуля, может в его настройках он не опубликован, или не отображается на всех страницах, или на конкретной странице не отображается!
Нечего, настройки проверил все отображается, ладно не важно я обошелся хаком через js.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
*

__noob__

• Захожу иногда
  • 57
  • 0 / 0
__noob__, юный хакер    :laugh:
Там таблицу, там скрипт
Да не успеваю уже сделать по нормальному, я часов 5 убил на то что бы понять почему оно не работает, но так и не понял, отличий не нашел кроме того что  во встроенном модуле работает а в моем нет((
Сегодня последний день, и завтра уже все должно работать, а не делать вид что работает)

П.с таблица получилась норм, блекджеком и сейвами  yes!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вставка кода вызова модуля в тело шаблона другого модуля

Автор Dorfman

Ответов: 15
Просмотров: 3081
Последний ответ 19.11.2018, 21:45:54
от beliyadm
Добавить проверку в форму регистрации

Автор apsorry

Ответов: 3
Просмотров: 1601
Последний ответ 08.01.2016, 15:40:02
от apsorry
Сортировка материала в RSS (view.feed.php) по дате создания

Автор bombapiter

Ответов: 7
Просмотров: 3224
Последний ответ 24.10.2014, 10:49:31
от bombapiter
Как проверить существует ли ID материала?

Автор sorrrrry

Ответов: 7
Просмотров: 2788
Последний ответ 15.10.2014, 16:52:58
от SmokerMan
[Решено] Доступ к параметру материала из шаблона

Автор olf

Ответов: 5
Просмотров: 1815
Последний ответ 10.07.2014, 18:32:21
от b2z