Всем привет!
Прошу помощи и совета у компетентных спецов.
При разработке своего сайта привлек к работе 2-х людей, которым предоставил для работы полный доступ в админку.
После работы одного из исполнителей на сайте появился небольшой глюк, который я обнаружил почти случайно.
В общем, закрались подозрения, что он там чего-то начудил.
Нашел пару лишних файлов в папке с текущим шаблоном сайта...
Сайт только разработан, с несколькими тестовыми записями. Т.е. для меня важна только БД и правленные людьми файлы (верстка).
Вчера с утра, когда озадачился обнаруженными проблемами - сел перечитывать эту тему на этом форуме и на других вдоль и поперек.
Решил начать со скана файлов сайта 2-я сканерами от
flyingspook: flc.php и ssf.php.
Несколько строк сканирывания выкладываю здесь, остальное - даю ссылкой.
Сcылка на полный листинг скана файлов:
В общем, судя по информации на форуме - на сайте полно base64, GET, POST и т.п. Посмотрите.
Собственно, меня интересуют и волнуют 2 момента:
1.Все это г... уже было в скриптах или частично мне его занесли помогавшие?
2.Возможно на сайте появились какие-то новые вредоносные файлы, которые я пока не обнаружил. Да и найти такие,
если они есть, думаю, практически не реально.
Сайт на тестовом хостинге и доступ из сети к нему только у меня. Этим 2-м людям открывал доступ по IP.
Т.е. в данный момент, зайти из сети на мой сайт и чего-то там стырить или нашкодить со стороны не возможно.
Другое дело - когда я его выложу в паблик и открою к нему доступ (и поменяю логины и пароли к админке и БД).
В этой связи у меня вопрос как лучше поступить, чтобы обезопасить сайт от сюрпризов?
У меня мысли следующие:
1.Попробовать установить на отдельном домене Joomla в такой же конфигурации (с такими же плагинами и компонентами),
и перенести туда из БД те таблицы, которые относятся к компоненту, который я настраивал (выбрав в БД по названию таблиц) и,
естественно, изменив префикс / имя и пароль БД.
Перед установкой все компоненты можно протестировать на наличие вредоносного кода (касперским и no Links?).
И на сайте, после установки допроверить теми же 2-я вышеуказанными сканерами.
Отказаться от JCE-редактора или установить самую последнюю версию (на крайняк).
И перенести (проверив) основные правленые файлы /шаблоны и верстки (css)/.
Получится ли таким образом корректно перенести сайт?
И, можно, теоретически, попробовать вычистить текущий сайт. Но не представляю, как найти левые файлы, если их туда уже залили.
Посоветуйте, pls, как лучше поступить.
Сайт уже можно выкладывать в паблик, но стремно. Хочется его подчистить и уберечь себя от возможных проблем..
Спасибо за дельные комментарии и советы.